00:09 12 января 2012 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА отстоял Шуплера

Вчера. Москва. Сокольники. "Спартак" - ЦСКА - 1:3. Защитник ЦСКА Александр ГУСЬКОВ мешает Олегу ГУБИНУ атаковать ворота Растистлав СТАНЫ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Сокольники. "Спартак" - ЦСКА - 1:3. Защитник ЦСКА Александр ГУСЬКОВ мешает Олегу ГУБИНУ атаковать ворота Растистлав СТАНЫ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - ЦСКА - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Голы: Прохоркин - 1 (Филатов, Яшин), 12:27 - 0:1. Михайлов - 5 (бол., М. Юньков), 28:24 - 1:1. Широков - 15 (бол., Паршин, Гуськов), 49:53 - 1:2. Пашнин - 3 (п.в.), 59:30 - 1:3.

Вратари: Касутин (59:16 - 59:30) - Стана.

Штраф: 16 - 22.

Броски: 32 (12+9+11) - 25 (9+8+8).

Три лучших игрока: Широков (Ц), Филатов (Ц), М.Юньков (С).

Судьи: Гофман, Оленин (оба - Москва).

11 января. Москва. ДС "Сокольники". 4300 зрителей (5530).

Андрей КУЗНЕЦОВ,
Владимир ЮРИН
из Сокольников

У меня на родине такие матчи называются "очень большое дерби", - рассказал главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер в ответ на вопрос вашего корреспондента о словацком переводе хоккейного термина "встреча за шесть очков". - Когда на кону стоят большие турнирные цели, да еще в игре между земляками, обстановка вокруг хоккея отнюдь не мирная. Болельщики дерутся в кровь прямо на трибунах, скамейки команд перекрикиваются друг с другом уличными словами. В общем, накал на высшем уровне. В нашем матче со "Спартаком" будет что-то похожее".

Таким напряженным, как в преддверии вчерашнего дерби, Шуплер в этом сезоне еще не выглядел. Еще бы: в день матча появилась информация, что в случае поражения от красно-белых словацкий специалист, скорее всего, будет уволен, уступив место главного тренера своему ассистенту Вячеславу Буцаеву. Так что "матчем смерти" встреча в Сокольниках была не только с точки зрения турнирных перспектив.

Правда, непонятно, в чьих головах зародился вариант с рокировкой в штабе команды. Разобраться, кто за что в клубе отвечает и кто кем командует, решительно невозможно. С сайта красно-синих полностью исчезли разделы "Руководство" и "Наблюдательный совет". То есть команда в наличии есть, полноценный тренерский штаб накануне дерби тоже имелся. А людей, которые этим механизмом управляют и обеспечивают его работу, официально вроде бы и нет. Что, впрочем, не мешает кому-то таинственному и продолжение армейской карьеры Шуплера под вопрос ставить, и решать вопросы о статусе ЛД ЦСКА. Который 1 февраля должен перейти в полную собственность хоккейного клуба.

Процедура возвращения Вячеслава Быкова в родную команду выглядит не менее туманной. Кто-то в качестве даты воссоединения называет 15 января. По другим данным, "день икс" наступит не раньше февральской паузы, когда и кубковые перспективы команды прояснятся, и время задумываться над составом для будущего сезона наступит.

Готовясь к дерби, Яшин и Ко пролили семь потов. После дальневосточного разгрома со счетом 0:8 Шуплер гонял своих хоккеистов на тренировках как сидоровых коз. Первый вратарь красно-синих Стана удостоился особых воспитательных санкций в виде вызова на ковер к Немчинову. Дело в том, что три пропущенные в Хабаровске шайбы настолько расстроили голкипера, что он после своей замены убежал в раздевалку, переоделся и покинул "Платинум-Арену" еще до окончания матча. Словаку ясно дали понять, что подобные эмоциональные всплески - вещь недопустимая.

"Спартак" до стартового свистка выглядел фаворитом. Правда, некоторые новости из стана красно-белых не могли не удивить. От настойчивых попыток "Ак Барса" заполучить вратаря Касутина в клубе вроде отбились. А вот с другим ведущим игроком расстались неожиданно легко. Как стало известно "СЭ", сегодня столичный клуб объявит об обмене словацкого легионера Баранки. Пока лишь неясно, в какой клуб его отдадут. Сам хоккеист вроде бы хотел продолжить карьеру в "Атланте", где существует внушительная колония бывших спартаковцев. Зато "Магнитка" предлагает красно-белым более заманчивую финансовую компенсацию. Но самое странное в этой истории - та легкость, с которой не потерявший шансов пробиться в плей-офф клуб расстается со своим ключевым защитником. Неужели амбиции "Спартака" не распространяются даже на участие в четвертьфинале конференции?

Впрочем, игроки красно-белых были явно не посвящены в стратегические планы своего руководства, поскольку довольно резво начали матч. Под стать хозяевам действовал и ЦСКА, в составе которого Шуплер вновь перетасовал все звенья. В частности, ударная тройка Перссона была отправлена под третье звено спартаковцев, а к Яшину и Филатову отрядили юного Прохоркина. Именно это звено было самым активным в первом периоде. Сначала Филатов не успел замкнуть передачу партнера, а затем Прохоркин в касание переправил шайбу в дальний от Касутина угол ворот, забив свой первый гол в КХЛ.

Этот гол стал во многом неожиданным, так как преимуществом владели красно-белые, которые к этому моменту трижды играли в большинстве, но серьезно потревожили Стану лишь раз - бросок Ружички не стал серьезным экзаменом для словацкого голкипера. Но если в плане реализации моментов у команд было туго, то эмоций - хоть отбавляй. А в середине периода едва не вспыхнула массовая драка - Рясенский не по правилам остановил Ружичку, к нему на помощь поспешил Людучин, на которого, в свою очередь, накинулся Рылов. Правда, судьи оперативно растащили забияк по разным углам скамейки штрафников.

Второй период также начался с атак "Спартака", но ничего сверхъестественного Стане они не предлагали. И лишь седьмой розыгрыш лишнего принес хозяевам удачу - расстарался Михайлов, который в нынешнем сезоне огорчает своих бывших одноклубников с завидной регулярностью. Трибуны завелись не на шутку, и анонсированная Шуплером перед матчем "перепалка уличными словами" не затихала до конца поединка.

Третий период проходил столь же сумбурно, что и предыдущие два. Стоит отметить разыгравшегося Филатова, который несколько раз отменными финтами разбрасывал оборону "Спартака", однако партнеры не всегда откликались на его хитрые передачи. Ну а победу цска принес лучший бомбардир армейцев Широков, который при розыгрыше большинства воссоединился со своим давним партнером Паршиным и точным броском завершил элегантную комбинацию.

Таким образом, ЦСКА укрепил свои позиции в кубковой восьмерке "Запада" и отстоял своего тренера. Осталось лишь выяснить, надолго ли - в следующих матчах соперником ЦСКА будут неудобные в нынешнем сезоне рижское "Динамо" "Салават Юлаев" и "Ак Барс".

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ЦСКА:

- Очень рад, что взяли очки в дерби - это была победа всего коллектива. Да, было много ошибок, удалений - только за выброс шайбы нас наказывали трижды.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Матч в нашем исполнении не получился - ребята вышли какими-то зажатыми, безобразно сыграли в большинстве. Наверное, это была худшая игра команды под моим руководством.

- Нет ощущения, что шансы попасть в плей-офф испарились?

- Нет, мы еще поборемся.

- Наверняка к вам обращались представители других команд с просьбой о передаче им ваших игроков…

- (Перебивая.) Да, морочат головы игрокам, никого отдавать не будем!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ