21:01 7 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Игорь Мусатов: "Загадал в новом году
выиграть Кубок Гагарина и закрепиться в сборной"

Вчера. Игорь МУСАТОВ на награждении юных спортсменов, участвовавших в 32-м турнире "Первые шаги". Фото "СЭ"
Вчера. Игорь МУСАТОВ на награждении юных спортсменов, участвовавших в 32-м турнире "Первые шаги". Фото "СЭ"

Интервью "СЭ" дал форвард "Атланта", для которого минувший год ознаменовался первым вызовом в сборную России и выходом в финал плей-офф КХЛ.

Вчера нападающий "Атланта", в последнее время регулярно попадающий на страницы желтых изданий, принял участие в награждении юных спортсменов, участвовавших в 32-м турнире "Первые шаги", который еще с советских времен проводится в подмосковном лагере "Олимпийские надежды". Мусатов отправился в Подмосковье вместе с сотрудниками клуба после полуторачасовой тренировки, отодвинув на второй план новогодние праздники и свою травму. Это не помешало ему больше часа раздавать ребятам призы, автографы и полезные советы. "Все ради детей!" - светился всегда жизнерадостный Мусатов, чуть ли не на ходу выпрыгивая из клубной машины. О таком в желтой прессе не пишут.

- Этим ребятам можно только завидовать, - сказал Мусатов уже после того, как очередь желающих сфотографироваться детей иссякла. - Каждый из нас, нынешних спортсменов, с ностальгией вспоминает тот возраст, когда мы с парнями были вот такими и гоняли шайбу на тренировках, а потом - во дворе. Да и дома на меня всё время ругались, что шайбой обои в квартире попортил (улыбается).

- Помните, как вас кто-то награждал из известных спортсменов?

- Нас возили на разные турниры в загородные лагери, другие регионы страны и заграницу. Тогда было в порядке вещей, когда приходили взрослые спортсмены и старались рассказать детям о том, как это - быть профессиональным хоккеистом. Прекрасно помню Кубок Третьяка, когда на награждение приходил Владислав Александрович. Потом во дворе всем хвастался, что меня сам Третьяк награждал. До сих пор помню, сколько эмоций было после обычного общения с реальной легендой.

НАДЕЮСЬ, С "ТОРПЕДО" УЖЕ СЫГРАЮ

- Что у вас за травма?

- Я повредил колено в третьем периоде матча с "Динамо" (20 декабря. - Прим. "СЭ"). Но сейчас уже все нормально, вот на днях начинаю полноценные тренировки. Надеюсь, 12-го числа уже сыграю с "Торпедо". Жаль, конечно, что пропустил последние матчи, но без травм в хоккейной жизни не обойтись.

- Как сейчас настроение в команде? После феноменальной серии из 10 побед сейчас у "Атланта", похоже, небольшой спад.

- Почему спад? Я с этим не согласен. Да, мы проиграли три матча, но я бы не называл это тенденцией. Уступили, сделали выводы, пошли дальше. Мы продолжаем прогрессировать с каждой игрой. К плей-офф, вот увидите, подойдем на пике формы.

- Вообще в "Атланте" есть задача догнать СКА и выйти в плей-офф с первой строчку конференции?

- У нас есть задача постоянно побеждать. Сейчас - обыграть "Северсталь", потом - "Спартак". И так далее. Нужно быть везде первыми. Хотя вряд ли нас кто-то осудит, если мы финишируем на "Западе" вторыми, а потом возьмем кубок. Я вот на Новый год как раз и загадал, что в 2012-м с "Атлантом" выиграю Кубок Гагарина и буду стабильно вызываться в сборную.

ЭТИ РАЗГОВОРЫ - ПРОСТО СЛУХИ И СПЛЕТНИ

- Не могу не задать вопрос о сплетнях вокруг вас в последнее время. Вас уже, кажется, все домохозяйки знают, которые не могут отличить шайбу от футбольного мяча.

- Это все сплетни и разговоры - ничего больше. Я к этому отношусь так: у всех есть работа: у меня - играть в хоккей, у тех ребят - искать желтуху. Но я не очень понимаю, почему в последнее время именно за мной началась настоящая охота. Вот, даже личную электронную почту на днях взломали. Может мне желтую прессу в этом обвинить? (Улыбается.) Стараюсь не читать тот бред, что появляется. И всем остальным не советую. Я просто буду заниматься своим любимым делом - выходить на лед.

- Для многих неожиданным стал ваш вызов в сборную на финский этап Евротура в ноябре. Сами-то ожидали?

- Вряд ли скажу вам тут что-то новое. Для любого вызов в сборную - мечта, и не важно на какой турнир ты едешь. Старался доказать, что этого вызова в сборную России я был достоин.

- Как вам сборная Билялетдинова? Как относитесь к тому, что с приходом тренерского штаба в команде ввелась строгая дисциплина?

- Вообще Зинэтула Хайдарович - это профессионал с большой буквы. С его приходом, говорят, стало строже с дисциплиной. И это - здорово. Именно с таким отношением достигались все наши основные победы. Дисциплина очень важна. Без нее далеко не уедешь.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ