00:09 6 января 2012 | Хоккей — КХЛ

СКА убил интригу на "Западе"

Вчера. Мытищи. "Атлант" - СКА - 3:4. Максим РЫБИН блокирует голкипера подмосковного клуба Константина БАРУЛИНА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Мытищи. "Атлант" - СКА - 3:4. Максим РЫБИН блокирует голкипера подмосковного клуба Константина БАРУЛИНА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

АТЛАНТ - СКА - 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)

Голы: Тихонов - 11 (Федоров), 10:14 - 0:1. Андерссон - 9 (бол., Жердев, Закриссон), 13:08 - 1:1. Жердев - 10 (Глухов, Шишканов), 31:26 - 2:1. Артюхин - 12 (бол., Кольцов, Пруха), 34:39 - 2:2. Клименко - 11 (Гребешков, Денисов), 36:21 - 2:3. Нискала - 9 (Левандовский), 52:22 - 3:3. Мортенссон - 14 (Рыбин), 54:37 - 3:4.

Вратари: Барулин - Штепанек.

Штраф: 26 - 10.

Броски: 22 (8+7+7) - 39 (15+11+13).

Три лучших игрока: Артюхин (С), Жердев (А), Рыбин (С).

Судьи: Одиньш (Рига), Карабанов (Москва).

5 января. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7000 зрителей (6434).

СКА и "Атлант" возобновили регулярный чемпионат после новогодней паузы тем же, с чем на нее ушли: армейцы победили мытищинцев - на этот раз 4:3 в Подмосковье после 4:1 в Северной столице.

Александр РОГУЛЕВ
из Мытищ

В новогодние дни в хоккейных городах принято жалеть о том, что арены здесь рассчитаны на 7 или 8 тысяч зрителей, а не на 17 или 18. Встреча "Атланта" и СКА пришлась на середину зимних каникул. Хоккейный матч - отличный способ разнообразить новогодний отдых, и вчера болельщик эту теорию доказал, как говорится, ногами.

Кроме того, приехал в Мытищи не кто нибудь, а лидер конференции СКА. Похоже, на "Западе" осталось не так много клубов, которые будут пытаться догнать в таблице ушедших на приличное расстояние армейцев. Среди таких теперь значатся как раз подмосковный клуб да минское "Динамо".

В новогодний перерыв из "Атланта" отчислили очередного шведа. На этот раз - 35-летнего защитника Петрашека, который за месяц так и не прижился в Мытищах. Статистика легионера говорит сама за себя: 12 матчей, одно очко и показатель полезности "-6". В защитной линии ветерана заменил вернувшийся из Нижнекамска Нурисламов. Пока серебряный призер Кубка Гагарина-2011 далек от прошлогодних кондиций, но даже в таком состоянии он выглядит не хуже "списанного" Петрашека.

Что касается вакансии легионера, то она должна заполниться уже сегодня - завтра. Появление в Мытищах словака Хоссы на поверку оказалось лишь интернет-уткой. Более реальным был вариант с переходом в "Атлант" финского форварда Лехтеря, но тот снова травмировался, и теперь в Подмосковье появится зарубежный игрок другого амплуа. Так что нам в преддверии дэдлайна стоит ожидать россыпь переходов. Неудивительно, что вчера в Мытищах можно было наблюдать весь цвет российских хоккейных агентов и специалистов.

К Рождеству и в "Атланте", и в СКА скопилось достаточно игроков в лазарете. Во время новогодних каникул состав мытищинцев пополнил Руденко, пропустивший из-за травмы месяц. Правда, возвращение форварда получилось сверхнеудачным: уже в третьей смене он получил перелом челюсти. По-прежнему восстанавливаются после своих травм Семенов, Батыршин и Мусатов. А вот Ковалев, не вышедший вчера на лед, свое многострадальное колено залечил и сейчас полностью здоров. По слухам, ветеран "Атланта" просто не проходит в состав.

У СКА ситуация с травмированными не лучше. Пока в лазарете Вайнхандль, Афиногенов и Торесен, главному тренеру гостей Милошу Ржиге приходится выпускать молодежь и ближайший резерв из ХК ВМФ. А роль лидера на стыке годов взял на себя Артюхин. Перед уходом на небольшие каникулы армейский гигант отгрузил "Атланту" три гола, оформив первый хет-трик в карье-ре. Еще недавно Артюхин был в немилости у Ржиги, а теперь получает больше всех времени среди нападающих.

Начал вчерашний матч 44-й номер гостей так, будто хотел повторить личный рекорд недельной давности. До первой рекламной паузы Артюхин имел два отличных момента открыть счет, но оба раза проиграл дуэль голкиперу. Исправился габаритный форвард уже после перерыва.

Помимо Артюхина героем матча был вратарь "Атланта" Барулин. Причем привлекал он внимание в этот раз не столько своими фирменными спасениями, сколько длительными путешествиями за свои ворота. Первая "поездка" кое-как обошлась, а вторая привела с обидному голу от Тихонова. После того как Барулин отправился за ворота в третий раз (это было уже в третьем периоде в расстановке "3 на 5"), в пресс-центре он получил уверенное прозвище ходок. Кроме того, Константин заработал за матч аж 12 минут штрафа и вышел по этому показателю на уверенное первое место в лиге среди своих коллег.

В остальном Барулина винить не в чем. Как и ударную тройку "Атланта" Андерссон - Закриссон - Жердев. Учитывая, что оба крайних форварда по очереди выходили еще и в третьем звене. Правда, больше позитива в игре хозяев не было.

Куда сбалансированней получилась работа гостей, которые использовали почти все ошибки "Атланта". Шансы забить были у большинства армейцев, но удалось огорчить Барулина по разу лишь Клименко и Мортенссону. Шайба шведа в итоге и оказалась победной. СКА второй раз подряд обыграл одного из ближайших преследователей и в очередной раз доказал: борьбы за первое место в Западной конференции, похоже, не будет.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Мы сыграли чуть лучше, чем соперник. В основном действовали от обороны, вынуждая "Атлант" идти вперед. Я рад, что в победном для меня ледовом дворце в Мытищах снова удалось выиграть. Перед матчем сначала даже не на ту скамейку пошел, по привычке завернув направо. (Улыбается.)

Янне КАРЛССОН, главный тренер "Атланта":

- Не понимаю, что делали игроки, когда мы пропускали первую шайбу. В остальном по началу игры претензий у меня нет. К тому же мы выстояли в положении "3 на 5". К сожалению, удаления во втором периоде отняли у нас много сил.

- Кто победит в финале молодежного чемпионата мира?

- Только Швеция! (Смеется.)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...