00:08 6 января 2012 | Хоккей — КХЛ

"Витязь" дерется и без своих канадцев

Вчера. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Витязь" - 9:1. Один из двух голов Дмитрия МАКАРОВА в ворота Мэтта ДАЛТОНА. Фото ХК "Торпедо". Фото "СЭ"
Вчера. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Витязь" - 9:1. Один из двух голов Дмитрия МАКАРОВА в ворота Мэтта ДАЛТОНА. Фото ХК "Торпедо". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ТОРПЕДО - ВИТЯЗЬ - 9:1 (3:0, 2:1, 4:0)

Голы: Никитенко - 3 (Торнберг, Хиетанен), 7:37 - 1:0. Макаров - 11, 16:22 - 2:0. Макаров - 12 (Евсеенков, Торнберг), 18:57 - 3:0. Угаров - 9 (мен., Горбунов), 29:59 - 4:0. Белоусов - 5 (бол., Панарин, Жуков), 31:01 - 4:1. Евсеенков - 3 (бол., Воробьев), 38:56 - 5:1. Варнаков - 6 (бол., Хиетанен), 40:44 - 6:1. Горбунов - 4 (бол.), 40:50 - 7:1. Васильев - 1 (бол., Зайнуллин), 52:15 - 8:1. Торнберг - 12 (М.Потапов, Макаров), 58:19 - 9:1.

Вратари: Коваль - Далтон.

Штраф: 34 - 88.

Броски: 47 (16+10+21) - 28 (10+7+11).

Три лучших игрока: Макаров (Т), Торнберг (Т), Горбунов (Т).

Судьи: Гофман, Соин (оба - Москва).

5 января. Нижний Новгород. ДС Профсоюзов. 5600 зрителей (5600).

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

С точки зрения результата этот матч не представлял особого интереса. Нижегородцы были обязаны брать три очка без особых усилий. Также не добавляло интереса к игре отсутствие в составе гостей заслуженно отдыхающих силовых легионеров. Тем удивительнее стали для болельщиков боевые действия, развернувшиеся в третьем периоде. Поводом для этого мог послужить силовой прием автора дубля Макарова против Трощинского, в результате которого заслуженный ветеран, один из немногих до сих пор играющих без визора, получил удар локтем в лицо.

Уже во втором периоде подопечные Андрея Назарова дали понять, что не спустят этот момент на тормозах. На разных участках площадки хоккеисты "Витязя" время от времени проводили небольшие силовые акции. Но основные действия были отложены на третий период, когда на лед со скамейки штрафников должен был вернуться Макаров. К чести 33-го номера хозяев, он вышел уже в первой смене. Сразу после вбрасывания Тимкин пытался добраться до Макарова, но был перехвачен Маленьких. Бой завершился вничью. Защитник "Витязя" Коровкин, оценив ситуацию, в следующем эпизоде встал против Макарова на вбрасывании, не оставляя тому шанса избежать драки. И она закончилась в целом равно.

Получив длительное двойное преимущество, "Торпедо" довело счет до неприличных 7:1, ответив на грубость соперника в духе советского хоккея голами. Однако это не остудило пыл "витязей". Туляков в центре площадки отчаянно понуждал к драке молодого Потапова, который до последнего держал себя в руках. А на исходе 52-й минуты матча Поснов и Варламов отправились в раздевалки досрочно. Игрок "Витязя" за удар коленом в колено, а капитан "Торпедо" по причине травмы. В этом моменте не выдержали нервы у голкипера хозяев Коваля, который со злостью ударил клюшкой по воротам, призывая судей более строго отслеживать грубости чеховцев.

Этот момент не остался незамеченным еще одним игроком подмосковной команды Романовым, который посчитал своим долгом подъехать к вратарю соперника и на повышенных тонах предъявить ему претензии. Завершился очередной боевой матч "Витязя" попыткой провокации со стороны Тимкина против Нильссона, которая оперативно была пресечена судьями. Итоговый счет 9:1 в пользу "Торпедо" наглядно говорил о том, какая из команд собиралась играть в хоккей.

Несмотря на то, что по ходу матча болельщики активно освистывали скамейку "Витязя", после игры фанаты обеих команд отдали должное боевому настрою гостей. Они проводили Назарова дружным скандированием его фамилии и многочисленными просьбами об автографах.

ПОСЛЕ МАТЧА

"В "ВИТЯЗЕ" ВСЕ ГОТОВЫ ВСТУПИТЬ В БОЙ"

Михаил АНИСИН, нападающий "Витязя":

- (На вопрос, стала ли чрезмерно агрессивная игра "Витязя" во второй половине матча ответом на грубый силовой прием Дмитрия Макарова против Алексея Трощинского.) Не задумывался об этом. Мы начали играть жестко в контактный хоккей, присущий "Витязю".

- Последовало указание тренеров?

- Нет, никакого указания не было. Просто завелись. У нас все в команде мужики и никто не любит проигрывать, поэтому мы старались хоть как-то, хоть чем-то переломить ход игры. Увы, не получилось.

- Что помешало "Витязю" играть так же агрессивно с самого начала матча?

- Мы в принципе начали активно. Но пропустили несколько голов, которые подломили нас в психологическом плане.

- Как прокомментируете эпизод, когда один из ваших партнеров подъехал с претензиями к вратарю "Торпедо"? Имел ли он на это право?

- Не знаю, что там между ними было. Вратарь это такой же игрок. А что за словесная перепалка была между ними, не могу сказать - находился на скамейке штрафников.

- У вас в команде есть игроки, которым строго-настрого запрещено участвовать в силовых акциях?

- Нет, у нас единый коллектив, и все готовы вступить в бой.

- Удивительно было увидеть вас, игрока, который известен прежде всего своей техничной игрой, в эпицентре "боевых" событий в Минске…

- Там был очень неприятный инцидент. В нашу сторону полетели стеклянные бутылки и какие-то непонятные предметы, и мы были вынуждены поступить именно так, как мы и поступили.

- Главный тренер "Витязя" уже проводил встречи с болельщиками в Омске и Минске. На ваш взгляд, что в принципе надо сделать "Витязю", чтобы убрать излишнюю напряженность между клубом и болельщиками других команд?

- Трудно сказать. Но в Минске Андрей Викторович был абсолютно прав. Такое поведение болельщиков недопустимо! А если бы бутылкой попали кому-то по голове из тренерского штаба? Что угодно могло случиться, поэтому в этой ситуации мы все на стороне Андрея Викторовича. Он сделал все правильно.

- Присутствие на площадке легионеров "Витязя" могло помочь команде изменить ситуацию и не накалять обстановку до предела?

- Нам много чего могло помочь сегодня. В том числе и присутствие легионеров, а также Даниила Маркова. Но сложилось так, как сложилось. Надо идти дальше и решать задачу попадания в плей-офф, которую никто не отменял.

Андрей ПОСНОВ, нападающий "Витязя":

- Лично с моей стороны никакой агрессивности не было. У нас была такая установка на матч: играть в тело. Никакой агрессии с моей стороны!

- Почему ваши партнеры начали выполнять установку тренера не с самого начала матча? Недонастроились?

- Да нет. Все настраивались. Нужно было выигрывать. Мы неудачно сыграли предыдущий матч. К сожалению, сегодня тоже многое не получалось.

- В эпизоде, когда вы нанесли травму Евгению Варламову, можно было избежать силового приема?

- Честно говоря, это нелепая случайность. Ни в коем случае не хотел нанести ему травму. Хочу через вас попросить прощения у Евгения Варламова. Делал это ни в коем случае не со зла. Хотел просто провести силовой прием, а получилось так, что попал в колено.

"ПРИШЛИ НА ХОККЕЙ - ПОПАЛИ В ЦИРК"

Евгений ВАРЛАМОВ, капитан и защитник "Торпедо":

- В эпизоде, когда я получил травму, отдал пас и видел, что игрок "Витязя" идет меня бить. Решил уйти в сторону, начал движение, повернулся левым боком, и получилось так, что соперник въехал мне коленом сбоку в мое колено. Можно сказать - не фартануло. Надо было не уходить, принять удар и все было бы лучше.

- Уход от силовой борьбы - установка тренера?

- Посмотрите на счет. 9:1 - и все ясно. Соперник хотел сыграть грубо - имеет на это право. Это - политика их клуба.

- А имеет ли "Витязь" на это право на самом деле?

- Это не нам решать. То, что в хоккее не запрещено, то разрешено. Если они делают то, что запрещено, получают удаления. Каждый клуб выбирает свое. Видение хоккея нашего клуба - набирать  очки. Мы свою задачу выполнили на 120 процентов, одержали самую крупную победу в сезоне. Хочу поздравить с этим всех болельщиков и партнеров по команде.

- Сегодня в составе "Витязя" отсутствовали основные бойцы. Может, имело смысл принять бой и по-мужски ввязаться в драку? Или это недальновидно с точки зрения будущих матчей?

- Мы не смотрим так далеко. Мы выходим и играем. Да и какой смысл драться, когда уже все понятно?! Когда еще было что-то непонятно, мы воспользовались удалениями со стороны соперника, полученными за грязную игру. Это процентов на 90 стало залогом нашей победы.

- То есть, иными словами, "Торпедо" отвечает в духе советского хоккея голами на грубость соперника?

- Конечно!

Виталий КОВАЛЬ, вратарь "Торпедо:"

- (Об эпизоде, когда к нему выяснять отношения приехал хоккеист "Витязя".) Да нечего там комментировать! "Витязь" в своем стиле действовал. Обидно за болельщиков. Они купили билеты на хоккей, а попали на цирк во главе с главным клоуном лиги.

- На ваш взгляд, игрок в принципе имеет право подъезжать к вратарю?

- Видимо, они считают, что да, раз так действуют.

- Нечасто можно видеть вас таким разъяренным, как в конце третьего периода, после эпизода, когда получил травму Евгений Варламов…

- Здесь уже лиге надо разбираться. Я считаю, что это было сделано умышленно. Я видел этот момент, и это моя оценка, чисто субъективная. Дальше пусть решает лига.

- Как вы считаете, судьи могли пресечь подобное развитие ситуации или они сделали все, что могли?

- Судьи действовали адекватно и сделали все, что могли. Они весь матч выдерживали свою линию судейства и держали нити игры в своих руках, пресекая грубость со стороны "Витязя". Но все 22 игрока невозможно посадить на скамейку штрафников.

- Если бы не случился силовой прием со стороны Дмитрия Макарова против Алексея Трощинского, матч сложился бы по-другому?

- Было бы то же самое. "Витязь" начал грязно действовать, как только мы повели в счете. Шансов выиграть у них не было никаких. И никакой роли данный силовой прием не сыграл.

Сергей ЛИТВАК
из Нижнего Новгорода

"ИГРА НЕ ДАЛАСЬ, А ДРАТЬСЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!"

Владимир МАЛЕНЬКИХ, защитник "Торпедо":

- Была обычная игровая ситуация. Дима Макаров - один из лидеров нашей команды, а Тимкин полетел на него с кулаками. Я в этот момент находился на льду рядом, и, можно сказать, принял удар на себя.

- Что было важнее - не дать в обиду лидера или победить самому?

- Ну, я бы сказал, что не дать в обиду лидера.

- В третьем периоде команда старалась не идти в стыки. Можно ли считать, что "Витязь" тем самым частично добился своего?

- Тренер нас попросил играть аккуратнее, да и задачи у нас совсем другие, чем у "Витязя", впереди много важных игр. А насчет того, кто добился своего, никаких сомнений нет: мы забросили им девять шайб, а они нам одну, мы получили заслуженные три очка.

Алексей ПОТАПОВ, нападающий "Торпедо":

- Я сам не понял, все произошло достаточно быстро. Ехал с шайбой, получил удар со спины, и с этого, собственно и началась драка.

- Показалось, что сначала вы пытались избежать боксерского поединка?

- Я в первую очередь выхожу на лед для того, чтобы играть в хоккей, а не драться. Но уж потом тоже завелся, понял, что соперник настроен решительно, нельзя же себя давать в обиду.

- В конце матча ваше звено получило от тренеров больше времени на льду, чем обычно. Чем это вызвано?

- Мы играли даже в большинстве "пять на три" и "пять на четыре", тренер нам доверял. Исход матча на тот момент был предрешен, для нас это была неплохая практика по игре в неравных составах.

Артемий ПАНАРИН, нападающий "Витязя":

- Играть в хоккей у нас сегодня не получилось…

- А драться получилось?

- Да, драться, считаю, что получилось!

- Установка на силовую игру в начале третьего периода была дана тренерами?

- Никакой установки на драки не было. Это был просто выплеск эмоций. Так игра складывалась.

НАЗАРОВ ВИНИТ В ПРОБЛЕМАХ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Витязя":

- Соперник хорошо подготовился к этому матчу. Мы сегодня проигрывали во всех компонентах. Что-то не получалось, а точнее - не получалось совсем ничего. Ну, и счет говорит сам за себя.

- В чем вы видите причины того, что игра вашей команде сегодня не удалась?

- В команде много молодых ребят. Наверно, для них три дня новогодних каникул - слишком большой перерыв.

- Но ведь это уже не первый матч после Нового года для вашей команды… (3 января подмосковный клуб проиграл "Северстали" в Череповце - 1:4. - Прим. "СЭ")

- Та игра тоже не удалась. Все навалилось. Мы пытаемся как-то это остановить, но пока не получается.

Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Торпедо":

- Наша команда сегодня очень смотрелась, особенно - первые два периода. Мы были сильнее во всех компонентах игры. Команда нашла свое лицо, показала ту игру, которую обычно показывает в домашних матчах, и это дало свои результаты. Ребята сегодня сражались весь матч и были единым целым.

- В третьем периоде вы дали больше времени на льду третьему и четвертому звеньям. В чем причина?

- Нам предстоят матчи через день - график игр очень напряженный. По этой причине я хотел более равномерно распределить нагрузку между игроками и дать отдохнуть лидерам, потому что исход матча был ясен.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...