00:05 23 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Ковалев хочет показать своим детям,
как надо играть в хоккей

Четверг. Москва. ЦСКА - "Атлант" - 2:4. Алексей КОВАЛЕВ (в центре) против Николая ПРОНИНА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Атлант" - 2:4. Алексей КОВАЛЕВ (в центре) против Николая ПРОНИНА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
1

КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА - "АТЛАНТ" - 2:4

В матче ЦСКА - "Атлант" в день 65-летия армейского клуба впервые после длительного перерыва за свои команды сыграли форварды Никита Филатов и Алексей Ковалев. Первый только-только во второй раз вернулся домой из НХЛ, а второй - раньше срока встал в строй после операции на колене.

Алексей КОВАЛЕВ: "БЫЛ РАД УВИДЕТЬ ТЕХ,
С КЕМ ВМЕСТЕ ВЫХОДИЛ НА ЛЕД"

Андрей СИЗЯКИН
из ЛД ЦСКА

Капитан "Атланта" не играл с сентября. Против ЦСКА он вышел, правда, без буквы "К" на свитере и в четвертом звене. А после матча весьма критично оценил свою игру.

- Как оцените свое возвращение? - первый вопрос Ковалеву.

- О своей игре не могу сказать чего-то такого, так как на льду провел очень мало времени. Самочувствие у меня хорошее. В первой же смене протестировал колено - все нормально. Во втором периоде уже полностью освоился в игре. Но наше звено не слишком-то хорошо выглядело, поэтому, наверное, в третьей 20-минутке не выходило на площадку. Но я рад тому, что команда смогла победить.

- Вас включили в четвертое звено. Это нормально для первой игры после простоя или считаете, что заслуживаете большего?

- Когда хорошо играешь, попадаешь в другие звенья. А вообще мы договорились о том, чтобы не форсировать мое возвращение, набирать форму постепенно. Я думаю, что неправильно было бы с первого же матча проводить много времени на льду. Всему свое время. Я достаточно долго не играл, и нужно было проверить, как буду себя чувствовать. Перед встречей с ЦСКА понимал, что на льду проведу немного времени.

- Показалось, что сегодняшний матч "Атланта" с ЦСКА получился не выдающимся, несмотря на напряжение и обилие борьбы. Согласны с таким мнением?

- Мне показалось, что ЦСКА на льду делал много лишнего. А в тех моментах, когда можно было забить, армейцы действовали слишком просто. В основном у них были простые передачи и комбинации, поэтому, наверное, они забили только два гола. Плюс ко всему этому еще и лед не в самом лучшем состоянии. Может быть, поэтому столько плохих передач было. Шайба постоянно прыгала. Вообще же ЦСКА - хорошая команда, в которой много молодых хоккеистов. И играют они с большим желанием.

- Филатов вернулся в Россию из "Оттавы". У вас там не все ладилось, Филатов не смог закрепиться, да и Гончар играет не блестяще. Почему в этой команде плохо относятся к русским?

- Много об этом говорится… Я, если честно, не знаю, почему так происходит. Могу сказать о себе. Несмотря на трудное время, я все-таки смог себя показать в "Оттаве". Жалко, что другим русским ребятам в этом клубе не дают себя проявить на уровне НХЛ. Тяжело, когда на тебя давят и при этом требуют показывать хорошую игру. Думаю, с этим у Филатова и не получилось справиться. Все за океан едут с амбициями играть в НХЛ, а не в фарм-клубе. Однако многие прошли через фарм. И я через него попал в НХЛ. Правда, сейчас немного проще, потому что молодым стали доверять больше, нежели раньше. Но даже несмотря на это, необходимо постоянно себя проявлять и не опускаться ниже определенного уровня.

- Сегодня отмечается 65-летие отечественного хоккея и ЦСКА. Какое-то волнение присутствовало?

- Все же 65 лет - это дата. Конечно, приятно играть в такие дни. Жаль, что встреча получилась не такой яркой, как хотелось бы многим. Но все равно, праздник - это и есть праздник. Рад был сегодня видеть на льду ветеранов. Против многих играл, с некоторыми - выходил на лед вместе, в одной команде. Примерно такая же ситуация и в НХЛ - кто-то уже генеральный менеджер, кто-то тренер. Порой ловлю себя на мысли, что и мне скоро предстоит сменить вид деятельности. Конечно, еще хочется поиграть. Пока чувствую в себе силы. Думаю, года три-четыре еще останусь в игре.

- Оглядываясь назад, о чем в первую очередь вспоминаете? О том, как встали на коньки?

- Думаю, для меня важным шагом стал переход в "Динамо", когда я покинул Тольятти в 14 лет. После этого момента моя карьера шла только вверх. Особенно хотел бы отметить работу в "Динамо" Владимира Владимировича Юрзинова. После своего прихода он стал очень много времени уделять молодым. И мне он помог "обтерется" среди мастеров, которые тогда были в "Динамо". Поэтому наше поколение выросло очень быстро.

- На матче присутствовали члены вашей семьи. Как удалось узнать, родственники высоко оценили вашу игру. Что для вас это значит?

- Мне, конечно, хотелось показать своим сыновьям, как надо играть. Именно не в качестве тренера, а в качестве хоккеиста. Тем более, они сейчас много тренируются в ЦСКА. Если за океаном они могли заниматься только два раза в неделю, то сейчас делают это почти каждый день. Поэтому хочется быть для них наглядным примером.

- Вам удается выходить на лед со своими детьми?

- Практически не получается. А сейчас это сделать будет еще тяжелее, потому что начнутся поездки с командой. Удается только смотреть, как они тренируются. Но в любом случае, рад, что дети здесь занимаются. После двух занятий в неделю в Канаде здесь поначалу им, конечно, было тяжело от такого количества льда. Но сейчас уже привыкли. Я очень рад, что они получают большое удовольствие от ежедневных нагрузок и тренировок. Считаю это главным.

- У некоторых ветеранов дети уже проявляют себя на уровне сборных. Как думаете, ваши смогут стать профессионалами?

- Рвение у них точно есть. Им переход после двухразовых тренировок дался сложно, поэтому необходимо какое-то время, чтобы они догнали своих сверстников, окрепли физически. Например, старший сын хорошо катается и руки у него неплохие, а младший развивается "пропорционально", ему немного легче, чем брату. Главное, чтобы они занимались, сохраняли это желание.

Никита ФИЛАТОВ: "ПРОБЛЕМА ИЛИ ВНУТРИ НАС,
ИЛИ НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ ГДЕ"

Дмитрий АФОНИН
из ЛД ЦСКА

Первое возвращение в ЦСКА в сезоне-2009/10 получилось у Филатова куда более эффектным. Теперь же хоккеист "Оттавы" остался не слишком доволен собой.

- Сегодня все очень плохо сыграли и соответственно все виноваты в этом результате. Мы плохо играли, допускали много ошибок, потерь. Бесполезно что-то валить на схемы. Думаю, просто что-то внутри у нас не ладится. Либо я даже не знаю что, - сказал Филатов.

- Может быть, команде стоит попробовать какие-то новые сочетания, чтобы улучшить игру?

- Думаю, дело не в сочетаниях. Да во время игры происходили изменения в звеньях. В каких-то моментах у нас получалось чуть лучше, в каких-то - чуть хуже. Но после того, как счет стал 1:4, смысла в этих изменениях уже не было.

- Не чувствуете в команде напряжения, связанного с последними неудачами?

- Конечно, после шести поражений подряд никакой радости у нас не было. Но мы и вчера собирались, и перед этой игрой у нас был хороший настрой. Я только приехал в ЦСКА, и не могу толком объяснить, что было с командой до этого. Но сегодня настрой был хороший. Думаю, нам нужно что-то решать, потому что так играть нельзя. Команда допускает элементарные ошибки.

- Может, соперники вынуждают вашу команду ошибаться так часто?

- Мы же в КХЛ играем, и наши соперники тоже ошибаются. Это серьезная лига, и тут серьезные противники. Нельзя валить неудачи на что-то или кого-то кроме самих себя. Мы сами виноваты.

- Какую оценку вы поставите себе за игру?

- Себе сегодня ставлю "двойку".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Николай ПРОНИН, капитан и форвард ЦСКА:

- Я не хотел бы сейчас комментировать нашу игру. Просто хочу поздравить всех наших ветеранов с этой знаменательной датой, пожелать им крепкого здоровья, сказать, что мы их ценим, помним их заслуги перед клубом, то, что они сделали для советского и российского хоккея в целом. К сожалению, у нас не получилось преподнести им сегодня подарок. Так же как и зрителям и самим себе.

Конечно, у команды, которая проигрывает столько матчей, есть психологические проблемы. Если мы скажем, что их нет, то просто обманем самих себя. Мы находимся в непростой ситуации, но должны вместе собраться, сплотиться и выйти из нее. Нужно пахать. Из этой ситуации можно выбраться только за счет характера, воли, самоотдачи. Нужно настраиваться на каждый матч, как на последний, и сражаться до последней капли крови. Несомненно, мы сделаем выводы. В нашей команде равнодушных нет, и нет игрока, который просто отбывал бы номер на площадке. Да, что-то у нас не получается, но нам предстоит самим во всем разобраться. Задачу, которая перед нами стоит, никто не снимал, и мы будем стремиться ее выполнить.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ЦСКА:

- Ребята сегодня сделали несколько грубых ошибок, соперник их использовал. "Атлант" реализовал свои шансы в контратаках, которые были очень опасны. Очень важным моментом стало то, что, играя в большинстве "пять на три", мы не смогли забить, хотя имели хорошие шансы. Во втором и третьем периодах ребята старались, выходили "один в ноль", но не понятно почему не смогли забить. Могу сказать, что все складывалось так, как мы планировали, но все равно добиться успеха у нас не получилось. В команде рабочая обстановка. Мы попали в тяжелую ситуацию и все вместе - игроки и тренеры - должны из нее выходить.

Сегодняшнее 65-летие клуба, разумеется, имело большое значение. У ЦСКА есть богатая история, традиции, много игроков, которые позволили сделать имя клуба. Хочу поздравить всех ветеранов клуба с этой датой. Но это спорт, и, к сожалению, мы не смогли порадовать их и болельщиков победой.

Я не обещал, что Гуськов успеет восстановиться к сегодняшнему матчу. У него достаточно серьезное повреждение спины. Требуется длительное лечение, он принимает разные медикаменты и сегодня не смог вернуться в игру. В команде есть травмированные. Есть проблемы у Станы, а тот же Филатов сегодня проводил первый матч после перехода в ЦСКА. С его приходом мы можем начать пробовать различные варианты состава, но невозможно все сразу сделать. Видно, что у него есть мастерство, что он может создавать моменты. Надеемся, что Филатов поскорее вольется в нашу систему игры. Думаю, он сможет помочь команде.

В связи с травмой Станы, конечно, мы предпримем определенные шаги, чтобы укрепить вратарскую позицию до конца сезона. У нас есть голкиперы в молодежке, но им сложно будет сразу влиться в игру на уровне КХЛ. Стана завтра пройдет медицинское обследование. Ему нужно до конца долечиться. Проблема в том, что у него сейчас температура и повышенный пульс. Конечно, надеюсь, что до конца регулярного сезона он успеет вернуться. Проблемы со здоровьем у него появились из-за того, что он не долечил травму, но мне тяжело назвать сроки его возвращения.

Что касается действий Веро, который трижды удалялся в концовке встречи, у нас с ним был разговор, и перед ним была поставлена задача обострять игру. Не хочу, чтобы он дрался или хватал неоправданные удаления. Тех штрафов, которые Веро получил сегодня, не должно быть.

Янне КАРЛССОН, главный тренер "Атланта":

- Очень рад, что мы взяли эти три очка. Не знаю, что конкретно сказать по матчу. Мы допустили очень много ошибок. Особенно во втором периоде. Думаю, команда должна благодарить Барулина. Нашему вратарю повезло во второй 20-минутке, и он несколько раз спас ворота в сложных ситуациях. Очень хорошо, что смогли забить в третьем периоде, потому что три гола в третьем периоде ЦСКА было сложно отыграть. Повторюсь, я очень рад, что мы смогли выиграть.

Я не стал бы ругать Ковалева за сегодняшнюю игру, потому что для него это первый матч после долгого перерыва. Алексей совсем недавно вернулся в команду, поэтому не стоит требовать от него сразу отличной игры. Ему нужно время, чтобы набрать форму, и мы дадим ему это время.

Почему сегодня не было Мусатова? У него проблемы с коленом.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

В матче ЦСКА - "Атлант" в день 65-летия мдааааааа... печалька((

15:40 23 декабря 2011