00:05 22 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Теперь "Спартак" хватает на два периода

Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - "Югра" - 1:2. Спартаковец Александр ЮНЬКОВ (№21) и его партнеры вновь не смогли одержать победу. Фото Юрия КУЗЬМИНА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Москва. ДС "Сокольники". "Спартак" - "Югра" - 1:2. Спартаковец Александр ЮНЬКОВ (№21) и его партнеры вновь не смогли одержать победу. Фото Юрия КУЗЬМИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - ЮГРА - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Голы: Людучин - 8 (Штумпел, Будкин), 21:07 - 1:0. Ситников - 6 (Магогин), 46:08 - 1:1. Магогин - 6 (Ситников), 56:43 - 1:2.

Вратари: Касутин (58:45 - 58:57, 59:15) - Бирюков.

Штраф: 10 - 16.

Броски: 40 (17+18+5) - 30 (8+8+14).

Три лучших игрока: Магогин (Ю), Ситников (Ю), Людучин (С).

Судьи: Ренн (Финляндия), Анисимов (Москва).

21 декабря. Москва. ДС "Сокольники. 1350 зрителей (5530).

Александр РОГУЛЕВ
из Сокольников

Черной завистью следили во вторник поклонники "Спартака" за матчем в Мытищах между "Атлантом" и "Динамо". Заброшенные в ворота гостей шайбы Уппера, Левандовского и Рыбакова наверняка напомнили красно-белым о еще не забытых аншлагах в Сокольниках. Но теперь кумиры спартаковцев забивают за "Атлант", тогда как в самом столичном клубе очередная перестройка.

Первый матч "Спартака" после перерыва должен был дать ответ на вопрос: смог ли новый наставник Андрей Сидоренко за полторы недели декабрьской паузы сделать со своими подопечными хоть что-нибудь, чтобы согнать с Сокольников эту толстую пелену безнадеги? Дело даже не в том, что "Спартак" проиграл 9 из 10 последних матчей, дело скорее в самой игре красно-белых, уступивших в трех играх этого месяца с общим счетом 5:18.

Соперник для первой настоящей проверки боем для Сидоренко подобрался отличный. "Югра" под руководством бывшего спартаковца Сергея Шепелева и к грандам не относится, и славится как раз своей игровой системой - тем, что так недостает московскому клубу в нынешнем сезоне.

Произошедшие изменения можно было заметить еще до того, как хоккеисты стали подтягиваться на разминку. Одной из приятных для местных журналистов традиций было общение с главным тренером за пару часов до игры. Как это началось при Милоше Ржиге, так и продолжалось вплоть до недавнего увольнения Виктора Пачкалина. Сидоренко от этого обычая отошел, оставшись в тренерской настраиваться на матч.

Произошли за эту неделю и первые изменения в составе. Во время паузы в чемпионате "Спартак" немного обновил защиту. Команду покинули Вишневский и Селезнев, а вместо них из ХК МВД пришел 22-летний Антоновский. В одном из недавних интервью Сидоренко заметил, что этими изменениями селекция клуба не закончится. Впрочем, Антоновский, как и еще один пришедший недавно из ВХЛ игрок - форвард Швецов, пока в состав "Спартака" не проходят.

Вчера свой первый матч после двухмесячного пребывания в лазарете провел словак Штумпел, с ходу поставленный Сидоренко в центр первого звена вместе с Ружичкой и Людучиным. И если 88-го номера спартаковцев заметить в первом периоде было тяжеловато, то его словацкие партнеры по разу "проверили" Бирюкова. Хозяева вообще в начале матча смотрелись как минимум не хуже сибиряков. Забить могли не только словаки, но и защитник Пиганович, в одном из моментов оказавшийся в одиночестве на чужом пятачке.

Спартаковцы за период в два раза перебросали "Югру", но по голевым моментам вряд ли гости проиграли с таким разрывом. Самый верный шанс открыть счет был у Бочарова, убежавшего на свидание с Касутиным. Вратарь красно-белых выручить был уже не в силах - помогла штанга.

Фортуна отплатила гостям уже во втором периоде. Как только не пытались забросить москвичи, но удалось это сделать только один раз - Людучин удачно сработал на добивании. "Югра" сама себе придумала проблемы. На той же минуте после гола Людучина гости дважды могли отыграться "по горячим следам", но в этот раз выручил Касутин. И уже после того как "Югра" не забила, спартаковцы понеслись к чужим воротам.

Именно в середине игры "Спартак" показывал, что пациент вроде бы еще жив. Ко второму перерыву Бирюков записал на свой счет 35 (!) "сэйвов", плюс Людучин в одном из моментов с полуметра угодил не в пустые ворота, а в штангу.

По игре для "Спартака" вроде бы все шло хорошо. Но вот только каких-то десять дней назад в матче со "Львом" была очень похожая картина: красно-белые также вели 1:0, и тогда тоже забил Людучин. Как мы все помним, словаки увезли из Сокольников два очка. Вот и вчера после второго перерыва, стоило "Югре" чуть добавить в скорости, как "Спа ртак" потерялся. Где такое видано, что из 40 бросков за матч команда 35 делает за два периода, после чего просто "выключается".

Еще не так давно все говорили о том, что "физика" позволяет москвичам действовать активно только в первом периоде. При Сидоренко этот показатель увеличился вдвое. Но для побед этого недостаточно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ