00:08 21 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Кому на выход?

Вторник. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА - СКА - 2:5. После броска Максима Рыбина пятая шайба влетает в ворота Сергея ГАЙДУЧЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА - СКА - 2:5. После броска Максима Рыбина пятая шайба влетает в ворота Сергея ГАЙДУЧЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - СКА - 2:5 (1:1, 1:3, 0:1)

Голы: Паршин - 4, 15:10 - 1:0. Вайнхандль - 11, 18:47 - 1:1. Калинин - 12 (бол., Вайнхандль), 25:32 - 1:2. Артюхин - 8 (бол., Калинин, Кольцов), 27:10 - 1:3. Вайнхандль - 12 (Мортенссон), 27:36 - 1:4. Паршин - 5 (бол., Рылов), 34:58 - 2:4. Рыбин - 8 (Вайнхандль, Мортенссон), 47:49 - 2:5.

Вратари: Гайдученко - Штепанек.

Штраф: 14 - 32.

Броски: 29 (8+10+11) - 28 (6+12+10).

Три лучших игрока: Вайнхандль (С), Калинин (С), Паршин (Ц).

Судьи: Белов (Ярославль), Балушка (Словакия).

20 декабря. Москва. ЛД ЦСКА. 2000 зрителей (5600).

ЦСКА на своем льду по всем статьям уступил СКА - 2:5, проиграв шестой матч кряду

 Андрей КУЗНЕЦОВ
из ледового дворца ЦСКА

Милош Ржига неожиданно вышел к команде с маской сурового армейского прапорщика на лице и взял на себя руководство предматчевой беговой разминкой. Евгений Артюхин разминал громадные кулаки и лукаво заметил, что в игре против соперника, имеющего в составе Веро, может случиться всякое. Отдохнувшие за время перерыва питерские шведы Вайнхандль и Мортенссон не скрывали, что приехали в Москву выигрывать. СКА излучал боевитость и уверенность - как и положено лидеру "Запада" и самой забивающей команде лиги.

В стане армейцев московских обстановка куда нервознее. В клубе все - от высших руководителей до рядовых работников - словно затаились перед грозой. Вакуум власти, когда новые владельцы пока не приняли ни одного ключевого решения, а старые боссы отошли от управленческих забот, подзатянулся. От декабрьской паузы ждали радикальных перемен - по состоянию на вчерашний день они коснулись только домашней площадки команды. На льду и бортах которой появилось не меньше десяти логотипов "Роснефти", зато эмблемы самого ЦСКА исчезли как класс. На то, что каток выглядит непривычно, не по-домашнему, не стесняются сетовать и хоккеисты.

Клубные президент и генменеджер нынче на ножах. Причем именно последнего называют инициатором конфликта. Что весьма странно, если вспомнить о том, как Вячеслав Фетисов в двух предыдущих сезонах терпел бесконечные ошибки и провалы Сергея Немчинова и продолжал ему доверять. И что произошло между бывшими друзьями? При этом положение генменеджера все больше начинает напоминать ситуацию с последней осенью Анатолия Бардина в "Авангарде". Когда и град просчетов клубного босса ни от кого не укрылся, и его отставка видится шагом вперед - а увольнения все не происходит.

До праздников ли в этой обстановке клубу, которому в четверг исполняется 65 лет? Главному тренеру, над которым тучи с каждым поражением сгущаются все сильнее, - точно нет. Перед матчем рассказывали, что предновогодний отрезок чемпионата вполне может оказаться решающим в судьбе Юлиуса Шуплера. Потеря очков хотя бы в одной из двух домашних игр со СКА и "Атлантом", а также на выезде в Попраде вполне способна стать для словацкого специалиста роковой.

При этом сам Шуплер, над которым завис топор отставки, вчера не мог рассчитывать на одного из своих самых перспективных подопечных. Переговоры с Никитой Филатовым, находящимся в Москве уже целую неделю, менеджмент ЦСКА затянул до последнего. Контракт с форвардом был подписан лишь за три часа до вчерашней встречи. Естественно, что до оформления соглашения с клубом 21-летний хоккеист не имел права тренироваться на льду, подрастерял форму и выйти на важнейший матч не мог еще и по этой причине. Сказать, что Шуплер был подобным развитием событий недоволен, значит не сказать ничего. Причина для гнева у него и впрямь была железная. Правда, на что рассчитывал пан Юлиус в условиях полного управленческого бардака в клубе? На профессиональную и быструю работу генерального менеджера, который (и это ни для кого в клубе не секрет) с ним же и конфликтует?

В итоге Филатов смотрел матч с трибуны, на которой его повстречал автор этих строк. "Я рад, что мы наконец-то все подписали. Думаю, ничто не помешает мне в четверг провести полноценный матч", - сказал хоккеист. "А с кем подписал-то? С "Бингхэмптоном"? И играть будешь за фарм-клуб "Оттавы"?" - язвительно подкололи несостоявшегося энхаэловца соседи.

В ответ Филатов рассмеялся так искренне, что стало ясно: финансовые условия контракта с ЦСКА, бывшие предметом долгого торга, его более чем устроили. А вот игра новой-старой команды наверняка разочаровала. Президент ЦСКА Фетисов дружит с генменеджером СКА Касатоновым, тренеры команд-соперниц по вчерашнему матчу, как почти все уроженцы Чехословакии, находятся в приятельских отношениях. Однако поблажек в важнейшей для себя игре хозяева от фаворитов не дождались. Питерцы в дебюте играли вполноги, но даже эта леность оппонента не позволила Яшину и Ко вести в счете дольше трех минут. А когда во втором периоде СКА включил свои фирменные скорости, от команды Шуплера не осталось камня на камне. Вайнхандль со товарищи за пару минут забили трижды, и игра была сделана. Спасать хозяев, у которых в атаке более-менее прилично выглядел один Паршин, было некому.

Проигравший в шестой раз подряд ЦСКА выглядел удручающе. Зрителей при такой игре на трибунах скоро будет собираться меньше, чем гостей в VIP-ложе армейской арены. Четвертый сезон КХЛ в красно-синем исполнении стремительно превращается в очередной громкий провал. Похоже, что вытащить нынешний ЦСКА из ямы и впрямь может лишь масштабная кадровая революция.

Очевидно, что новым владельцам клуба пора указывать кому-то на выход. Будет ли это Шуплер, с которого идет главный спрос за результаты, Немчинов, собиравший неконкурентоспособный состав, или кто-то другой? Определяться с ответом на этот вопрос ответственным за хоккей менеджерам "Роснефти" следует в самое ближайшее время. Да и переговоры с Быковым стратегически важно завершить до наступления 2012 года. Причем всем, кому небезразлична судьба армейского клуба, остается лишь молиться, чтобы итоги этих переговоров оказались успешными. Ведь кроме бывшего наставника сборной России фигур, способных спасти ЦСКА от третьего сезона-кошмара подряд, на хоккейном рынке просто не видно.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Результатом доволен, игрой - не очень. Есть ощущение, что в первом периоде просто не понимали, как собираемся действовать на льду. Кто-то вымотался в матчах за сборную, кто-то недонастроился. Именно поэтому весь матч хватали неоправданные удаления. Слава богу, что во втором периоде создали себе отличную фору, а потом грамотно ее удерживали. Не могу не отметить и кадровые проблемы: тот же Афиногенов вернется в строй только после Нового года.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ЦСКА:

- Мне стыдно. Извиняюсь перед болельщиками за это поражение. Нашим слабым выступлениям есть, конечно, и объективные объяснения, например, вызов большой группы хоккеистов в основную и вторую сборные. Но нельзя оправдываться этой усталостью, если не можешь отдать точную передачу на два-три метра. И команда, и наш тренерский штаб повинны в этом поражении.

- Президент клуба Фетисов на днях заявил, что безвластие внутри клуба нервирует и тренеров, и хоккеистов. Это правда?

- Скажу так: нам понятно, что происходит внутри ЦСКА. Поэтому давайте считать, что команда просто попала в черную полосу.

- Как собираетесь использовать Филатова?

- На льду я его еще не видел, но побеседовать успел. Спросил Никиту, на какой позиции, в каком звене он видит себя, сколько игрового времени рассчитывает получить. Пожелания хоккеиста высказаны, теперь время поразмышлять нашему тренерскому штабу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...