00:10 21 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Радулов:
"За Россию готов играть всегда!"

Воскресенье. Москва. ДС "Мегаспорт". Россия - Чехия - 3:4 Б. Александр РАДУЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. ДС "Мегаспорт". Россия - Чехия - 3:4 Б. Александр РАДУЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Лучший игрок сборной России на Кубке первого канала, которого многие специалисты считают сильнейшим хоккеистом в Европе, специально для "СЭ" прокомментировал последние события в хоккейном мире

ХОРОШИЙ МОСКОВСКИЙ УРОК

- Все сходятся во мнении, что в Москве вы провели отличный турнир. В то же время команда не выполнила задачу и заняла лишь третье место. Что не получилось?

- В целом команда играла неплохо, но в какие-то моменты нам не хватало свежести, в каких-то - просто везения. Вспомните хотя бы матч с чехами, в котором обстучали все штанги.

Поймите, я не ищу оправданий. Но я видел, что все отдавались игре полностью, до конца. Думаю, сказался очень плотный график игр в регулярном чемпионате, и это отразилось на двух последних наших матчах.

- Билялетдинов сказал, что команда оказалась не готова к игре против шведов. Действительно ли они были лучше, чем вы ожидали?

- Нет, дело не в том, что кто-то стал для нас сюрпризом. Тренеры и готовили нас к тому, что шведы будут играть в агрессивный хоккей, прессинговать. Нам не хватило силенок, чтобы выбраться из этой плотной опеки. Слишком небольшой была пауза перед играми сборной после чемпионата. Еще сказалось то, что мы пропустили первыми, после чего пришлось перестраиваться. Но в какие-то моменты они нас действительно переигрывали. Впрочем, ничего страшного не произошло. Это станет для нас хорошим уроком.

- С чехами сборная показала не лучший свой хоккей - и прежде всего в защите. Команда виновата или была установка играть в более открытый хоккей?

- Если в матче со шведами соперник объективно выглядел свежее и мобильнее нас, то чехов мы были сильнее и должны были побеждать в основное время. Вели 3:2 и пропустили нелепый гол из-за собственных недоработок.

- Собой лично вы остались довольны?

- Я старался сделать все возможное, ощущал доверие тренеров - в какие-то моменты мне приходилось играть больше, чем партнерам по команде, выходить через смену, в большинстве. Конечно, в ряде эпизодов можно было сыграть лучше. Скажу так: в защите нам однозначно надо добавлять, это касается и игры нападающих.

- В концовках матчей вы почти не уходили со льда. Это была ваша инициатива или тренерское решение? В игре с чехами был даже момент, когда вы провели смену в две с лишним минуты.

- Тренер давал играть. А мне нравится проводить на площадке много времени. Но должен признать, что тот игровой отрезок с чехами доигрывал тяжело. Чего уж отрицать.

Я МОЛОД, И У МЕНЯ МНОГО СИЛ

- Ваша связка с Жердевым при игре в большинстве выглядела очень мощно. Как вам игралось с Николаем, которого вызвали в сборную в последний момент?

- С Колей играть - одно удовольствие. В последнее время он и в чемпионате показывал отличный хоккей. Ты знаешь, что он всегда отдаст пас, когда того требует ситуация, да и с броском у него, в чем все лишний раз убедились, полный порядок.

- Билялетдинов после окончания Кубка Первого канала заявил, что в Швецию на третий этап Евротура вас, скорее всего, вызывать не будут - дадут шанс молодым. Что об этом думаете?

- Он сказал немного иначе: "Играйте за свои клубы, время придет - там будет видно, кого станем вызывать". Но если меня вызовут, то поеду в сборную с удовольствием.

- То есть у вас нет желания передохнуть перед плей-офф? Почему спрашиваю - просто в некоторых странах игроков имеют право приглашать не более чем на два этапа Евротура.

- Пока я молодой, пока много сил, я готов играть за сборную всегда! Я вырос в России и хочу играть за свою страну. Тем более - вы же видите, как наш болельщик любит национальную команду.

РАЗГОВОРЫ О СПЛАВЕ - ПОЛНЫЙ БРЕД

- Вы сейчас в отличной форме, но чемпионат начали не слишком выразительно. Как следствие, и "Салават" на старте регулярки кувыркался. В чем было дело?

- Не знаю даже, что тут сказать. Что-то не получалось - и все. А что именно…

- Не было такого, что в НХЛ называют постчемпионским синдромом? Когда команда, выигравшая Кубок Стэнли, следующий сезон начинает с кризиса.

- Не думаю, что дело в этом. Просто не шла игра. И причину, наверное, надо было искать в себе. Хотя, конечно, сказалась и травма паха, из-за которой пропустил несколько матчей. А еще на нас всех очень отразилась трагедия "Локомотива". Такие вещи, поверьте, бесследно не проходят. В голове не укладывается, как такое могло произойти. Многие ребята в той катастрофе потеряли друзей.

- Что не получилось у Михалева? Может, он поменял тактику после ухода из "Салавата Юлаева" Быкова и Захаркина, и дело в этом? Ведь, по признанию большинства игроков, сплава тренера вроде бы не было.

- Да какой сплав?! Поверьте, это полный бред! Я видел, что на тренировках все ребята вкалывали по полной. И в матчах отдавались полностью. Но результата не было, а когда его нет, то всегда отвечает тренер. Возможно, это несправедливо, но это так.

- А у вас с Михалевым был конфликт?

- Да в том-то и дело, что нет. Было скорее недопонимание. Возникла непонятная ситуация с моим отъездом из команды, когда один человек слишком поздно предупредил об этом другого. Но все это разрешилось уже на следующий день! Я вернулся в Уфу, поговорил с Сергеем Михалычем, и у нас были нормальные отношения. Не знаю, откуда пошли эти слухи, что я не хочу играть с Михалевым.

ШЛЯПУ ЗА ХЕТ-ТРИК ХРАНЮ ДОМА

- Как вы и команда отнеслись к назначению Венера Сафина? Он ведь до этого много лет работал в Уфе, но на третьих ролях.

- А почему бы и не Сафин? Посреди сезона приглашать человека со стороны не так-то просто. А он много лет в клубе, знает все изнутри, у него хороший контакт с ребятами. Когда Сафина поставили на три игры исполняющим обязанности, мы стали выигрывать. И команда стала лучше играть в обороне. Поэтому, думаю, руководство и решило его оставить.

- Показалось, что он сумел как-то сразу встряхнуть команду, и она стала больше походить на прошлогодний "Салават". Так и есть?

- В ряде игр - да, мы действительно сыграли в очень хороший хоккей. Победили в нескольких матчах подряд. Но последние встречи показали, что мы в некоторых эпизодах пока все-таки далеки от чемпионской игры. От того "Салавата", который весной взял Кубок Гагарина. До плей-офф времени остается вроде бы не так много - два месяца, но оно есть. Так что будем упорно работать, чтобы к кубковым матчам снова начать играть в тот хоккей, который принес нам успех. Да, у нас немного изменился состав, ушли несколько человек, которые были лидерами. Но и пополнение у команды хорошее. Так что все в наших руках.

- При Сафине вы стали получать больше игрового времени. Сами попросили об этом тренера?

- Просто он поменял состав звеньев, несколько изменил игру. Я только рад доверию тренера.

- Лучший на данный момент ваш матч в сезоне - это игра со СКА в Питере, когда вы сделали хет-трик и набрали пять очков?

- Лучшая, если считать по очкам и голам. Но нужно учесть и то, что сыграли в основное время вничью и пропустили 4 шайбы. Так что остались вопросы. С тем же "Атлантом", когда мы выиграли в гостях 5:1, "Салават" играл лучше. "Атлант" - хорошая команда, но мы сумели показать отличный хоккей, близкий к тому, что был весной в плей-офф.

- Кажется, перед этим матчем московские болельщики "Салавата" подарили вам оригинальную шляпу - за хет-трик в ворота СКА?

- Да, точно. Мне, признаюсь, было очень приятно. Спасибо им за внимание. Шляпу теперь храню дома.

 НЕУЖЕЛИ ПРЕССА СТАЛА МЕНЯ ЛЮБИТЬ?!

- В понедельник завершилось голосование журналистов, выбиравших вторые пятерки команд Озолиньша и Федорова на Матч звезд КХЛ. Знаете, что на "Востоке" вы уверенно победили…

- (Перебивая.) Не может быть! Неужели пресса стала меня любить?! (смеется).

- Как вы вообще относитесь к таким мероприятиям, как Матч звезд?

- Очень здорово, что проводятся такие встречи. Это прекрасное шоу для болельщиков, да и нам, игрокам, неплохо эмоционально встряхнуться посреди сезона. Проводятся любопытные конкурсы, всегда полные трибуны. В общем, все только позитивно.

- А у вас есть любимые конкурсы?

- На самом деле они все очень интересные и увлекательные для игроков. Но, может быть, выделю буллиты. Там всегда нужно что-то оригинальное придумывать. Это дает дополнительный стимул.

- В НХЛ за вами по-прежнему пристально следят и не могут смириться с тем, что один из лучших нападающих мира играет по другую сторону океана. Вы общаетесь с представителями "Нэшвилла", из которого в свое время уехали в Россию?

- Я общаюсь со своим агентом. По поводу НХЛ скажу одно: у меня контракт с "Салаватом". Когда он закончится, тогда буду рассматривать все предложения. А пока не хочу забивать этим голову.

БОЛЕЛ ЗА РУССКУЮ ПЯТЕРКУ "ДЕТРОЙТА"

- Игры НХЛ вы смотрите?

- Стараюсь следить за выступлениями русских ребят.

- Сейчас многие в России переживают по поводу спада "Вашингтона" и его лидеров Овечкина и Семина. У вас есть свои версии того, почему у них не клеится?

- Да как же мне понять, что с "Вашингтоном", находясь в России? Знаю только то, что они - хорошие хоккеисты, профессионалы. Не сомневаюсь, что выберутся из этой ситуации. У нас в Уфе тоже непростое время на старте сезона было. Ничего страшного - все поправимо. Они там сыграли всего по 30 игр, а сезон длинный - еще полсотни игр впереди.

- Вы какой-то команде в НХЛ симпатизируете?

- Точнее - симпатизировал, когда в Детройте играло много русских ребят, целая пятерка. Любил смотреть за игрой Сергея Федорова. Но сейчас конкретных предпочтений нет. У профессиональных спортсменов, как правило, есть личные симпатии к тому или иному игроку, но не к команде.

- Сейчас в НХЛ все чаще сталкиваются с проблемой сотрясений мозга. Да и в КХЛ общее число травм в этом году выросло почти вдвое. За океаном некоторые специалисты предлагают решить проблему, переходя на большие площадки. У нас же некоторое время назад шли дискуссии по поводу уменьшения коробок. Вы сами за какие коробки?

- На маленьком льду хоккей действительно более зрелищный - с этим не поспоришь. Чтобы понять, что это так, достаточно посмотреть наш хоккей и энхаэловский. Там игра динамичнее, быстрее. Болельщикам это больше нравится. Но это мое личное мнение, не хочу никому ничего навязывать.

ЖДУ БЫКОВА В КХЛ

- "Салават" в среду играет дома с "Кузней". Отрыв от первого места на "Востоке" очень большой. Вашей команде есть смысл бороться за первое место? Может, стоит сосредоточиться на подготовке к плей-офф?

- Мы всегда играем на победу - такова философия клуба. Других задач в Уфе не ставится. Тем более, когда собираются полные трибуны, невозможно выходить на лед с целью поберечь себя. Понятно, что мы сейчас находимся в середине турнирной таблицы, и трудно прогнозировать, как завершим регулярный чемпионат. Но за три очка будем биться в каждом матче. А в плей-офф, по сути, начнется другой сезон.

- Тренер, который привел "Салават" к победе в Кубке Гагарина, сейчас без работы. Ваш прогноз: как скоро Вячеслав Быков вернется в КХЛ?

- Думаю, что скоро. Потому что он хороший тренер. Во всяком случае, у меня от совместной работы с ним и в клубе, и в сборной остались только положительные впечатления.

- Знаю, ему было непросто найти к вам подход. Вы иногда, что называется, заигрываетесь и становитесь, как бы это сказать, не совсем управляемым на льду.

- Себя я оценивать не хочу (смеется). Но тренеру, наверное, виднее.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ