01:30 17 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Кирилл Кольцов: "За Ржигу готов биться"

Защитник СКА Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Защитник СКА Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В хоккейном мире у Кирилла Кольцова, одного из лучших защитников СКА и российского хоккея, двукратного обладателя "Золотого шлема", противоречивая слава. Кто-то говорит, что он нелюдим. Кто-то, что способен на решительные, порой жесткие поступки на льду и вне его. Все соглашаются в одном - в новейшей истории нашего хоккея он один из самых талантливых игроков.

КАКОЙ СТИЛЬ У БЫКОВА, ТАК И НЕ ПОНЯЛ

- Почему вы так редко даете интервью?

- Я не очень люблю внимание.

- При этом у вас есть группа поддержки в популярной социальной сети, которой занимается ваша супруга.

- Да, моей жене это нравится. Она мне кое-какие вопросы от болельщиков задает, я отвечаю. Но это ее прерогатива, я ни во что не вникаю.

- Говорят, вы не из тех, кто готов на публике выражать свои эмоции. Это так?

- Это в последние два года, после того, как поработал с Быковым и Захаркиным, многое во мне поменялось. Я стал сдержаннее и на льду, и в жизни.

- Что они с вами такое сделали?

- Мне не за что на них обижаться, у нас не было конфликта, его больше раздула пресса.

- Но давайте честно: вы, признаваясь одним из самых талантливых защитников России, в первой сборной толком не поиграли. Обидно?

- Это жизнь, что я мог сделать? Я играл на чемпионате мира в Латвии, в команде у Крикунова. Играл неплохо, в первом звене. У Быкова и Захаркина сложилась своя команда, они играли практически одним составом все эти годы, какой им был смысл что-то менять? И не забывайте, что в нашей стране очень много сильных нападающих, которые могут приехать из НХЛ. Поэтому и мои преимущества были в сборной не особо нужны. Моя манера игры, видимо, не подходила под их стиль. Хотя какой у них стиль я, честно говоря, даже сказать не могу. Поймите, я ни на кого не в обиде. Свои возможности я прекрасно знаю.

- Времена работы с Быковым и Захаркиным - положительный опыт или больше отрицательный?

- Я получил хороший жизненный опыт. Стал по-другому относиться к тренировочному процессу. А вообще у нас было два сезона с ними в "Салавате": первый оставил вопросы, на которые я знаю ответы, но говорить публично не буду. Про второй ничего плохого сказать не могу.

- Не сочтите за провокацию, но поговаривали, что вы не всегда при Быкове серьезно относились к своим обязанностям?

- Я такого не слышал. Мой девиз - получать удовольствие от игры, не думать о хоккее как о тяжелой работе. Задача - кайфовать каждую игру. Поэтому не могу сказать, что где-то недорабатывал.

- Слово "пондус" в "Салавате" часто мелькало?

- Пару раз было. Но вообще у них разные слова мелькали…

Много про них говорить не хочу, расскажу только вот что. Мы проигрывали в том году, теряли очки. Быков и Захаркин пытались привить нам какую-то свою тактическую схему. Но ничего не получалось, руководство нервничало. В итоге хоккеисты собрались в своем кругу, обсудили, как нам лучше играть, используя свои сильные качества, ведь в составе много мастеров, и мы решили играть по своим схемам. Выиграли одну, вторую игру, и больше они к нам не лезли. Дали полный карт-бланш! Пожалуй, это было их самое правильное решение за эти годы. Нам не стали мешать, и мы добились результата, который ждали в Башкирии.

- Сейчас говорят, что ваш стиль мало подходит и под тактику Билялетдинова. Согласны?

- Так и есть, никаких обид. Ставлю себе другие задачи, сконцентрирован на СКА, у меня контракт на три года, хочу выиграть трофей с клубом, который давно ничего не выигрывал. Меня взяли под определенные задачи, пытаюсь их решать. Стараюсь не думать про сборную.

- Но ведь вашему сыну было бы приятно увидеть отца в свитере сборной.

- Уверен, у него будет больше эмоций, когда он сам будет играть на чемпионате мира, а я буду сидеть и смотреть на него с трибуны.

ЗУБОВ - НАШ ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК В ИСТОРИИ

- Тренер Ржига отличается от ваших прошлых наставников в "Салавате"?

- Милош, конечно, с другой, тут сравнивать невозможно. У него на все свое мнение, трудно его переубедить, чтобы он изменил точку зрения. Мы все ему сильно доверяем, счастливы работать с ним.

- Чем вас успел завоевать Ржига? Это ведь он про вас говорил, что очень тяжело подобрать ключики к Кириллу Кольцову, но если подобрал, вы будете биться и давать команде все, что умеете?

- Любой хоккеист вам скажет, что нужно доверие.

- Но Быков с Захаркиным вам тоже доверяли, а теперь вы про них и слово сказать не хотите.

- Я с ними за два года работы перемолвился парой слов, что сейчас говорить. А Милош (задумывается)... Он умеет найти подход к хоккеистам, развязать им руки. Как Валерий Константинович Белоусов, которому я очень благодарен. Всегда за него бился. За Милоша тоже готов.

- СКА пока выглядит мощно, многих это настораживает: мол, слишком рано вышли на пик формы, плохая примета с прицелом на плей-офф. Вас это волнует?

- Не так уж мощно СКА выглядит, потому что команда только строится, мы еще в поиске. Милош - опытный тренер, знает, как привести нас к победе. А команда ему доверяет. Каждую тренировку и игру мы пытаемся шлифовать действия в обороне. Одним словом, процесс идет, все стараются, посмотрим, что получится весной.

- Когда-то давно вы сказали, что вам очень нравится играть в паре с Калининым. За эти годы ничего не изменилось?

- В Уфе мы последний год вместе не играли, я выходил с Блатаком, от игры с которым, кстати, тоже остались хорошие воспоминания. Да, у меня и с Димой получается неплохо, я рад, что он себя по-новому в Петербурге реализует. И в обороне выглядит надежно, и очки набирает. Может, ушло давление Быкова и Захаркина со скамейки, поэтому он и показывает в Питере отличную игру. В общем, я искренне за него рад.

- Вы тогда и за себя должны быть рады? У вас статистика ненамного хуже.

- Статистика у меня в любые времена была на уровне, примерно очко за две игры. Это не важно для меня. Важно то, какой у тебя "плюс/минус" и чтобы команда выигрывала.

- В СКА вы работаете с великим защитником Сергеем Зубовым, что это вам дает?

- Я вообще считаю, что он лучший российский защитник из всех. Я не видел старое поколение, поэтому Зубов для меня лучший во все времена. Когда он стоит на лавке во время игры, плохо играть просто не можешь. Ведь за твоей спиной великий человек.

МИХАЛЕВА "НЕ СЛИВАЛИ"

- Что происходит в этом сезоне с "Салаватом"?

- Думаю, в Уфе все будет хорошо, мастерство у хоккеистов на высочайшем уровне. А в регулярке мы и в чемпионском сезоне частенько проигрывали. Не забывайте, что у "Салавата" один из лучших генменеджеров в лиге - Олег Гросс. Разберутся.

- Вы, как человек опытный, скажите правду: "слили" все-таки заслуженного тренера Михалева игроки?

- Я знаю, что такого не было, общался с ребятами. Это полный бред! Он сам сказал в одном из интервью: "Мы слишком самоуверенно начали сезон после чемпионского года".

- Бытует мнение, что новичкам СКА в этом году повезло, потому что в команде нет Максима Сушинского, перед которым, выражаясь молодежным сленгом, каждый новичок проходит своеобразный "фейс-контроль"?

- Я Макса знаю с 15 лет, мы в "Авангарде" проиграли несколько сезонов вместе. Он хороший парень и настоящий командный боец. Не мое дело, но мне кажется, что он пригодится любой команде.

- В СКА с кем сошлись ближе всего?

- Со всеми ребятами общаемся хорошо. Естественно, с Димой Калининым побольше, потому что знаем друг друга с десяти лет. Но тут какая ситуация: город-то большой, все живут в разных местах, не как в Уфе - вокруг арены. Поэтому тут тяжело лишний раз пересечься.

- Да, Питер - большой город. Сюда вы и стремились?

- Я и в Уфе был очень счастлив, но годы идут, хочется чего-то нового, ставить новые задачи, побеждать с амбициозной командой.

- С точки зрения смены города Петербург вас чем-то удивил?

- Что думал, то и получилось. Очень мне здесь нравится. Главное, конечно, чтобы семья была счастлива.

- С супругой культурные места посещаете?

- В Эрмитаже я давно был, когда еще с "Салаватом" приезжали. Жена у меня город постепенно изучает, а у самого времени нет. Зато люблю на футбол ходить.

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ ФУТБОЛОМ И ХОККЕЕМ

- Вы, получается, футбольный болельщик?

- Очень люблю футбол, слежу за всеми чемпионатами. Ходил на "Зенит" в Лиге чемпионов, на сборную России, когда она в Питере играла.

В свое время в Челябинске у меня даже были предложения от футбольных команд, я очень неплохо играл. Выбирал между футболом и хоккеем, когда мне было 10 лет. Играл в нападении, а вообще мне больше по душе роль разыгрывающего в центре поля, учитывая, что я не люблю по земле много бегать.

- Ваш любимый футболист?

- Роналдинью, но сейчас его редко можно увидеть, он в Бразилии играет. А Месси и Криштиану Роналду - это просто уникальное явление в футболе.

- Когда переезжали в Питер, слышали, что за "Зенит" здесь болеет весь город, а за СКА - по остаточному принципу?

- Вы же видите, что времена меняются. У нас на любом матче полные трибуны, ребята поэтому и бьются. Стараемся болельщиков не разочаровывать.

- Сильно удивились, когда увидели, как болеют на "Петровском"?

- Да, был впечатлен фанатской трибуной. Но для меня на самом деле немного громко, не очень приятно. Да и сыну футбол на стадионе скучен, начинает в компьютер играться на трибунах.

- Вашего сына часто можно увидеть в раздевалке СКА после домашних игр. Он там частый гость?

- На протяжении двух сезонов после каждой победной игры приходит, что в Уфе, что здесь, общается с хоккеистами. Ему интересно.

- То есть после поражений он не приходит?

- Нет, это нежелательно, да и я расстроен (улыбается).

- Будущее для парня вы уже определили?

- Он с трех лет на льду, сейчас занимается в хоккейной школе в Питере с ребятами на год старше. Очень уверенно чувствует себя на коньках, в каких-то компонентах даже сильнее этих ребят. Например, катание спиной вперед.

- Спиной вперед, значит, защитник будущий растет?

- Просто он у меня уже давно на льду. "Уфа-Арена" - собственность "Салавата", поэтому постоянно, когда был свободный лед, я его водил. Для четырехлетнего парня у него коньковая подготовка на приличном уровне. Никите самому нравится, он знает всех хоккеистов, всех тренеров. Недавно он встретил в коридоре Милоша Ржигу, тот ему руку пожал, он такой довольный ходил, всем дома рассказывал. А я рад, конечно, что сын интересуется игрой с малых лет.

- Кто его любимые игроки?

- В Уфе были Григоренко и Радулов. В СКА - Торесен.

НАДЕЮСЬ, С РАДУЛОВЫМ ПУТИ ПЕРЕСЕКУТСЯ

- По слухам, за вас в межсезонье разгорелась нешуточная борьба, почему все-таки СКА?

- Изначально был поставлен вопрос поменять город, хотелось пожить в мегаполисе. Москва при этом не рассматривалась... Короче, в СКА я хотел с самого начала. Это лучше для семьи, ребенок сейчас ходит в английскую школу вместе с детьми Семенова, Денисова. Семья счастлива.

- А друзья у вас в Уфе остались?

- Целая команда. Там очень дружный коллектив был. Много друзей, много воспоминаний. То же могу сказать про СКА, у нас много позитива, шуток, все друг друга поддерживают. Атмосфера великолепная!

- Признайтесь, вы и Радулова в СКА звали?

- (Смеется.) Мы с ним три года играли в одной команде и периодически жили в одном номере. С ним играть и общаться - огромное удовольствие. Надеюсь, что наши пути еще пересекутся.

- Как вы сошлись: вы - молчун, он - рубаха-парень?

- Я нормальный человек, мне весело в компаниях! Я люблю проводить время с друзьями, особенно после матчей.

- Не подумываете о том, чтобы после карьеры в Петербурге обосноваться?

- Я только полгода в СКА, пока не понятно, что будет впереди. Все зависит от результатов, хоть город нам всем очень нравится. Мы вообще с женой еще не решили, где хотим жить. Летом - мы в Испании, в сезоне живем там, где играю.

- Правильно ли понял, что у вас очень большая семья?

- Сестра родная и двоюродные братья.

- Читал, что за вас в Омске чуть ли не по 10 братьев ходило болеть.

- У меня там просто много нехоккейных друзей, а я всех называл братьями (улыбается).

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ