01:40 14 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Никита Филатов:
"В ЦСКА я в аренде до конца сезона"

Никита Филатов:
 "В ЦСКА я в аренде до конца сезона" Фото AFP
Никита Филатов: "В ЦСКА я в аренде до конца сезона" Фото AFP

КХЛ

Один из самых талантливых молодых российских игроков, 21-летний нападающий "Оттавы" Никита Филатов, вчера прибыл в Москву, чтобы продолжить сезон в ЦСКА. А за несколько часов до вылета в Россию рассказал в интервью "СЭ" о причинах своего возвращения.

- Слухи о вашем отъезде из Канады ходили давно. Почему возвращаетесь только сейчас?

- Когда я отпрашивался домой в прошлый раз, играя в фарм-клубе "Сенаторз", у меня состоялся разговор с генеральным менеджером клуба Брайаном Мюрреем. Он сказал, что пока не планирует меня отпускать, поскольку хочет дать мне шанс проявить себя в основе. После этого меня "подняли" из фарма. Я пробыл с первой командой пару недель и сыграл несколько матчей. Однако последние пять игр тренер меня в состав не ставил. Мюррей взывал вновь и спросил: "Хочешь ехать в фарм - или было бы лучше, чтобы мы отпустили тебя домой?" Я предпочел последнее.

- Можете прояснить ситуацию со своим контрактом?

- Перехожу в ЦСКА на правах аренды до конца сезона. Летом у меня не будет контракта ни с ЦСКА, ни с "Оттавой". Соответственно я смогу выбирать, где продолжить карьеру.

- Мюррей заявил, что вы возвращаетесь в Россию по финансовым соображениям. Какова доля правды в его словах?

- Я еду играть в родной город, где живут моя семья и друзья, а ЦСКА - это команда, где я вырос, которая дала мне дорогу в хоккей. Не стоит забывать и того, что в последних пяти матчах "Оттавы" я не играл. А играть мне сейчас очень хочется.

Мое возвращение никак не связано с тем, что сейчас в ЦСКА появились большие деньги. Еще летом я разговаривал с президентом клуба Вячеславом Фетисовым по поводу возможности вернуться по ходу сезона. Вячеслав Александрович сказал тогда, что мне будут рады. А ведь в ЦСКА в тот момент были старые спонсоры, стало быть, и ситуация была совершенно иная. В общем, смена владельцев клуба никак с моим решением не связана. Я собирался возвращаться в ЦСКА. И это решение зависело только от меня.

- На ваш взгляд, насколько обоснованы амбиции ЦСКА стать суперклубом при таком мощном спонсоре как "Роснефть"?

- Говорить об амбициях и бюджете - не мое дело. Будет видно. Но я знаю в ЦСКА многих ребят. Со многими вместе рос и играл. Это практически та же самая команда, которая была летом: она, к слову, собиралась при старом бюджете. Там дружный коллектив и много отличных игроков. С этой командой можно далеко пойти. Она готова решать очень высокие задачи.

- Как сами считаете, вам дали шанс в "Оттаве" проявить себя? По статистике вы в среднем проводили менее 10 минут на льду.

- Не хочу комментировать, дали ли мне шанс или нет. Я сыграл 9 матчей, а сколько минут играл, с кем в тройке и при каких обстоятельствах - об этом говорить не хочется. Все смотрят на эту ситуацию по-разному.

- Уезжая из "Оттавы", вы поставили крест на НХЛ?

- Знаете, когда в свое время я уезжал из "Коламбуса", у меня было гораздо больше сомнений относительно того, что я вернусь в НХЛ. Сейчас уехал, оставшись в прекрасных отношениях с клубом. Так что если там будут заинтересованы в моих услугах и условия всех устроят, то обязательно приеду назад в Оттаву и постараюсь пробиться в основу. Никакого креста на НХЛ я ставить не собираюсь. Да и вообще это абсурд. Как можно ставить крест? Мне будет всего 22 года. Посмотрим, насколько удачно я проведу вторую половину сезона.

- Главный тренер "Сенаторов" Пол Маклин заявил: мол, вы знаете, что делать с шайбой, лишь на тренировках и в играх за фарм-клуб, а в матчах НХЛ хорошо действуете только без шайбы. Что скажете на этот счет?

- Он тренер. Ему виднее. Опять же я не собираюсь это как-то оспаривать. Могу лишь заметить, что в пяти играх из девяти я не провел на льду больше шести минут, а за шесть минут и меньше тяжело что-либо сделать. Тем более играя в четвертом звене.

- Нет ощущения, что вам откровенно не везло в этом сезоне? Шайба не шла в ворота, партнеры часто не замыкали ваши передачи, в матче АХЛ вас сзади грязно атаковали в голову локтем, в Виннипеге Эрик Фер вам коньком в лицо угодил…

- Не хочется ничего сваливать на удачу. Но действительно в этом сезоне мне, мягко говоря, "не пёрло". Моменты были. Думаю, что если бы шайба пару раз зашла в ворота, то, скорее всего, все пошло бы по-другому. Но - не зашла.

- Руководители клубов НХЛ хотят, чтобы игроки каждое решение тренера воспринимали спокойно. Надо поехать в фарм-клуб - значит, надо. Надо посидеть в запасе - нет проблем. Вы уже второй раз срываетесь в Россию посреди сезона. Не боитесь, что это испортит вашу репутацию?

- Не думаю, что это как-то влияет на мою репутацию. Тем более, когда мне сказали ехать в фарм, я поехал и играл там хорошо. Сказали ехать в фарм во второй раз - я опять поехал и вновь играл хорошо. Просто ситуации разные, и смотреть на них надо реально.

Одно дело, когда ты североамериканец и играешь дома. Другое дело, когда ты европеец, и у тебя соответственно есть выбор - либо играть дома за абсолютно другие деньги, либо играть в фарм-клубе, не имея никакой уверенности в своем будущем. К тому же, одно дело, когда ты играешь там первый или второй сезон. Но этот сезон у меня уже третий. Я никогда не скрывал, что вообще не планировал играть в фарме в этом году.

- Сыграл ли какое-то значение тот факт, что фарм-клуб "Оттавы" идет на последнем месте в АХЛ?

- Нет, это не имело никакого значения. В "Бинго" был отличный коллектив и прекрасный тренер. Среди всех тренеров, с которыми мне довелось поработать в АХЛ, он однозначно лучший. За тот короткий период времени, что я там провел, он успел меня многому научить. Я ему очень благодарен и за это, и за большое количество игрового времени, и вообще за все. Надо реально смотреть на вещи. Мой отъезд связан с тем, что КХЛ гораздо сильнее АХЛ. И опять же Москва - это мой дом.

- В ЦСКА у вас снова появится возможность сыграть с Дмитрием Кугрышевым. Видите себя с ним в одном звене?

- Мы с ним года четыре вместе не играли. А будем ли играть в ЦСКА - это надо спрашивать у Юлиуса Шуплера. Мое дело - выполнять его установку. А вообще Кугрышев очень талантливый игрок. У нас с ним было отменное взаимопонимание. Если нас с ним поставят в одно звено, буду только рад.

- Что знаете о Шуплере?

- Что все ребята очень хорошо о нем отзываются. Что в коллективе отличная атмосфера. Что летом в команде все были рады, что Шуплер пришел в клуб. Это только добавляет мне интереса. Для такого тренера хочется выигрывать.

Андрей ОСАДЧЕНКО
Торонто

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ