01:40 13 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Омск возвращает тренера, которого уволил Ягр

Раймо СУММАНЕН и Яромир ЯГР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Раймо СУММАНЕН и Яромир ЯГР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера наблюдательный совет ХК "Авангард" отправил в отставку весь тренерский штаб команды во главе с Ростиславом Чадой. Его преемником станет, скорее всего, финн Раймо Сумманен, успешно работавший в Омске по ходу чемпионата-2010/11.

Вчерашний день на берегах Иртыша оказался поделен на две части. Утром Чада, дав хоккеистам два выходных, расписал с помощниками план работы на декабрьскую паузу. Работников клуба проинформировали о том, что кураторы команды довольны той содержательной игрой, которую она продемонстрировала в двух последних матчах. В общем, тишь да гладь...

А после обеда в офис "ястребов" приехали два министра областного правительства - Сергей Шелпаков, курирующий региональный спорт, и Александр Стерлягов, на прошлой неделе назначенный по совместительству президентом ХК "Авангард". Чаду и его помощников, успевших разъехаться по домам, вызвали в кабинет исполнительного директора Павла Шеруимова. Разговор, во время которого было объявлено, что весь штаб отправлен в отставку, уложился в десять минут.

Как стало известно "СЭ", за пару часов до "увольнительной" беседы в Омск прибыл финский специалист Раймо Сумманен. Тренер, выигравший с "Авангардом" регулярный чемпионат прошлого сезона, вчера же встретился с высшими руководителями областной администрации, курирующими хоккейный клуб. Именно Сумманен с вероятностью в 90 процентов станет новым наставником "ястребов". Ожидается, что решающий этап переговоров состоится сегодня.

Еще полтора месяца назад в интервью финским СМИ Сумманен неожиданно обмолвился: "Я не против вернуться в Омск. Там рабочая атмосфера, со всеми игроками можно найти общий язык". Теперь ясно, что это были не просто слова.

О серьезности намерений обеих сторон свидетельствует целый ряд фактов. Так, Сумманен прилетел в сибирский город не один, а со специалистом-соотечественником, в прошлом году отвечавшим в его штабе за физподготовку. Звонил опытный тренер и Василию Тихонову, предлагая место старшего ассистента - как и в чемпионате-2010/11. Сумманен понимает, что без владеющего русским и финским языками помощника с работой он не справится. По информации "СЭ", Тихонов не захотел покидать "Ак Барс" и ответил на предложение отказом.

Чтобы застраховать себя от повторения весеннего абсурда (как известно, Сумманен был отстранен от работы в "Авангарде" ввиду мифической болезни), теперь финн добивается полномочий не только главного тренера, но и по совместительству генменеджера "ястребов". Это условие он выдвинул представлявшему "Авангард" Шелпакову еще по ходу первого раунда переговоров, который состоялся в ноябре в Финляндии.

За событиями, происходящими в "Авангарде", нескучно наблюдать никогда. Цепочка событий, произошедших в последние девять месяцев жизни клуба, нечто среднее между фарсом и театром абсурда. Судите сами: по весне Сумманен бесповоротно портит отношения с группой ведущих игроков. Тогдашний генменеджер Анатолий Бардин встает на сторону Ягра и Ко и добивается отстранения авторитетного тренера прямо в день решающего матча плей-офф с "Магниткой". "Главного" изолируют от команды, та с треском вылетает из Кубка Гагарина, "заболевшего" триумфатора регулярки побыстрее выпроваживают на родину.

Победители Сумманена свергнутого специалиста переживут ненадолго. Не оправдавший надежд Ягр не получил достойного контрактного предложения. Бардин не сумел найти финну равноценную замену, избежать турнирной лихорадки на старте нынешнего сезона и был изгнан из клуба. Наказав всех, кто убрал Сумманена из Омска, губернатор Леонид Полежаев вспомнил, что при мэтре из страны Суоми команда играла и эффективно, и зрелищно. И дал команду готовить почву для второго пришествия "неистового Раймо" на берега Иртыша. Занавес. С чем боролись, на то и напоролись. Загубленные шансы всерьез побиться за Кубок Гагарина-2011 и ушедшая коту под хвост половина нынешней регулярки - не в счет.

Коль скоро Сумманен не договорился с Тихоновым, вполне уместно посоветовать ему пригласить на роль тренера-переводчика… звезду фильмов про особенности национальных охоты, рыбалки и прочее Вилле Хаапасало. Почему бы и нет? Актер - соотечественник "европейского Кинэна" прекрасно владеет русским и финским языками. Едва не стал в свое время профессиональным хоккеистом. Наконец, его присутствие на тренерском мостике "Авангарда" вполне вписывается в любимый Омском жанр фарса. При взгляде на особенности национального хоккея из стана "ястребов" другой герой упомянутых фильмов генерал Иволгин вряд ли вымолвил бы что-то большее, чем свое фирменное "Ну вы, блин, даете!".

Тему Сумманена предлагаю закрыть достойной пера Ильфа и Петрова историей, которая случилась с финном на последнем месте его трудоустройства. В конце нынешнего лета он, не имея серьезных предложений, согласился бесплатно поработать старшим тренером одной из команд второй лиги. Этот карьерный этап в жизни Сумманена длился ровно две недели, а потом импульсивный, сверхэмоциональный специалист переборщил со своими фирменными методами управления игроками. После поражения в одном из товарищеских матчей Раймо устроил разнос одному из молодых хоккеистов. Разбор полетов закончился вслух высказанным предположением Сумманена о том, что незадачливого пацана папа в детстве неправильно воспитывал. "Неистовый Раймо" не знал, что упомянутый папа - один из главных спонсоров клуба. С работы финн вылетел с треском. Приглашение из Омска, конечно, помогает забыть о таких неприятностях.

* * *

Несколько слов о Чаде, который оказался седьмым за четыре года наставником "Авангарда", уволенным по ходу чемпионата. На этот раз жертвой оказался специалист, который сумел к декабрьскому перерыву прочно закрепить "ястребов" на третьей строчке "Востока". Набрать очков больше, чем "Ак Барс", "Магнитка" или "Салават". Обучить "Авангард" эффективной игре в обороне. Все эти достижения не помогли Чаде стать первым после Валерия Белоусова (в сезоне-2006/07) тренером, сумевшим отработать в Омске полноценный сезон.

Обстановка вокруг нынешнего "Авангарда" такова, что под дамокловым мечом отставки уволенный вчера тренер ходил все три прошедших месяца регулярки. По нескольким причинам.

Во-первых, скучный оборонительный хоккей чеха Омску действительно стоял поперек горла. Именно это стало причиной того, что аншлаги в нынешнем сезоне "Авангард" собирал все реже. О том, что стиль команды никого не устраивает, даже после победных матчей не стеснялись говорить губернатор Полежаев и новый президент Стерлягов. Когда-то кураторам должно было надоесть платить за унылую музыку. И как только у "ястребов" появился руководитель, судьба Чады была предрешена. Между назначением Стерлягова и отставкой тренера прошло всего три дня.

Во-вторых, чех постоянно конфликтовал с игроками. Внутренняя обстановка в команде начиная с августа напоминала то полыхающую, то слегка затухающую войну. На первых летних сборах омичей Чада всячески пытался примерить на себя роль "своего парня", способного быть лучшим другом игроков и разорвать ради них рубаху на груди. Подобный либерализм, тренировки с шутками-прибаутками и весельем в раздевалке своенравной команде пришелся по душе. Однако на льду коллектив выглядел ужасно: "Авангард" на предсезонных турнирах играл скверно. Чада мгновенно сменил милость на гнев, пряник на кнут, а добрые улыбки - на крик.

Чеху не рассказали, что его поставили управлять той самой командой, которая способна "съесть" любого тренера: и заносчивого Герсонского, и доброго дедушку Флеминга, и авторитетного, искушенного "генерала" Сумманена. Восстание против "главного" игроки готовили еще в начале сентября, когда на берега Иртыша в гости прилетал новичок "Филадельфии" Яромир Ягр. Бывший лидер "ястребиной" раздевалки был готов встретиться с Полежаевым и по просьбе бывших одноклубников намекнуть, что Чада - совсем не тот тренер, который нужен "Авангарду".

Карты заговорщикам спутала трагедия "Локомотива". Попытки избавиться от "главного" возобновились лишь в октябре - ноябре. Хоккеисты основы то не выкладывались в выездных и домашних матчах, то пытались возродить существовавший при Флеминге и Никитине совет авторитетных игроков. По некоторым данным, расставание с Платоновым, Власенковым и Первышиным состоялось именно из-за активной оппозиционной деятельности последних. Чада на нее отреагировал так, как и должен был любой нормальный тренер: "В моей команде эти парни больше выступать не будут". Вот и пришлось отдавать парней в Питер, Череповец да Уфу.

Политику закручивания гаек, рассорившую его с хоккеистами, Чада начал по указанию Бардина. По осени главный менеджер клуба на словах полностью поддерживал тренера, обещая неограниченный кредит доверия. А покидая "Авангард" после своей отставки, пообещал: "Без меня вас всех отсюда выкинут". Прогноз сбылся. С увольнением Бардина покровителей в структуре "ястребов" у чеха не осталось.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...