02:10 13 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Пряник без кнута
в России не работает"

Воскресенье. Рига. "Динамо" Р - "Витязь" - 2:0. Акция бойца чеховского клуба Джона МИРАСТИ (№ 51) на последних секундах матча никого в КХЛ вновь не оставила равнодушным. Фото КХЛ. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Рига. "Динамо" Р - "Витязь" - 2:0. Акция бойца чеховского клуба Джона МИРАСТИ (№ 51) на последних секундах матча никого в КХЛ вновь не оставила равнодушным. Фото КХЛ. Фото photo.khl.ru

 КХЛ

В четверг сборная России в Москве матчем с финнами откроет Кубок Первого канала. Если на первом этапе Евротура - Кубке "Карьяла" - главному тренеру нашей сборной ассистировали Валерий Белов и Дмитрий Юшкевич, то теперь пришла очередь Андрея Назарова и Игоря Никитина. Любопытно, что в Новогорск главный тренер "Витязя" сегодня прилетит из Риги, где в воскресенье в последнем перед перерывом матче регулярного чемпионата чеховская команда вновь оказалась в центре внимания.

АНИСИН ОСВОБОЖДЕН ОТ ШТАНГИ

В матче "Динамо" Рига - "Витязь" (2:0) был установлен сезонный рекорд посещаемости для Латвии - на "Арену-Рига" продали 9510 билетов. Понятно, чего ждали многие болельщики - и дождались: игра завершилась серией потасовок, а главный боец "Витязя" Джон Мирасти попытался вызвать на бой скамейку запасных латвийской команды.

- Как уезжали из Риги? - спросил Назарова корреспондент "СЭ".

- Великолепно. Знаю, что в интернете стали хитами ролики из Омска - как игроки "Витязя" садятся в автобус и покидают стадион. Похоже, теперь пришла очередь видео из Риги.

- В команде игру обсудили?

- Я не сторонник обсуждений по горячим следам, на эмоциях. Ясно, что шансы у нас были. Ключевым стал момент, когда наш лучший снайпер Анисин, у которого не выдающиеся габариты, затолкал в рижские ворота чуть ли не всю пятерку соперника, но не шайбу. Этот эпизод вызвал в команде много шуток. В частности, наш новый тренер по физподготовке Яблонски попросил меня в дальнейшем освободить Анисина от работы со штангой. Мол, дальше качаться ему уже смысла нет (смеется).

- К Мирасти за его атаку на скамейку запасных "Динамо" санкции будут применены?

- Нам из офиса КХЛ пока не звонили. А в самом клубе мы решения еще не приняли. Хотя, если честно, уже со вторника на несколько дней переключаюсь на сборную.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ - СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

- Вам предстоит дебют в роли ассистента Зинэтулы Билялетдинова…

- Скорее всего, так. Хотя окончательно роли в штабе будут распределены во вторник - среду.

- Можете сравнить сборную Билялетдинова (по первому этапу Евротура) и сборную Вячеслава Быкова, которому вы в прошлые годы тоже помогали?

- Очевидно, что изменилась модель игры. Уже на Кубке "Карьяла" специалисты увидели, что Зинэтула Хайдарович очень много внимания уделяет правильной игре в защите, четкому выходу в атаку и возвращению к обороне. Я изучал статистику удалений на каждом из финских этапов, которые открывают хоккейные сезоны и предлагают более жесткий, по сравнению с российским, стиль арбитража. Так вот мы в этом сезоне набрали на Кубке "Карьяла" минимальное количество штрафа. Новый вектор понятен: дисциплина, четкость, минимум удалений. Таковы требования современного хоккея.

- Позвольте, но ведь ваш "Витязь" хватает удаления по поводу, а иногда и без такового…

- Не нужно сравнивать поход в ресторан и на корриду. На уровне сборных работает одна модель, на уровне команд, которые к тому же пока несколько не дотягивают до клубов-олигархов, - другая. Главное - быть интересным народу, вызывать эмоции, решать свои задачи. Думаю, вы меня поняли.

- Из ваших слов о Кубке "Карьяла" можно сделать вывод, что Билялетдинов более современный специалист по сравнению с Быковым. Это так?

- Знаете, пресса в последнее время постоянно просит меня от кого-нибудь или чего-нибудь отречься. От канадских бойцов "Витязя", от политики клуба, от Вячеслава Аркадьевича… Мне это, откровенно говоря, не нравится.

У Быкова и его ассистента Игоря Захаркина была своя система игры. Ее плюсы и, возможно, минусы известны всем. Известны и результаты, которых сборная добивалась на разных турнирах. Теперь в истории сборной открыта новая страница. Вот и давайте смотреть в будущее, а не, как это часто с нами происходит, оборачиваться назад.

- Можно ли сказать, что к некоторому кризису сборной, который мы наблюдали последние два-три сезона, привел излишний демократизм Быкова?

- Сколько людей - столько и мнений. Но я отвечу так: в России пряник без кнута не работает…

- Если сборную Быкова критиковали за авантюризм, то сборную Билялетдинова - за сухость и незрелищность. Что скажете?

- Меня немного удивила реакция прессы после победного для нас Кубка "Карьяла". Я полтора десятка лет выступал в НХЛ и привык к североамериканскому подходу. Там лирика никого не волнует - только физика! Ценятся лишь те вещи, которые можно пощупать. То есть результат превыше всего, а все остальное по большому счету от лукавого.

Я согласен с таким подходом. Хотя понимаю, что в России многим болельщикам важно не что, а как. Это особая философия, которую нужно уважать.

МЫ В РОССИИ ИНОГДА ВЯЛОВАТЫ

- Ваш коллега по штабу сборной Дмитрий Юшкевич недавно в интервью "СЭ" удивил общественность высказыванием о том, что из игроков КХЛ в НХЛ мог бы закрепиться только Александр Радулов. Не противоречат ли эти слова доктрине Билялетдинова, который на Олимпиаду в Сочи намерен везти команду, состоящую в основном из игроков КХЛ?

- Мне кажется, что цитату вы выдергиваете из контекста. Наверное, акценты в интервью моего хорошего товарища Юшкевича были расставлены все же по-другому.

А вообще, убежден, что одна из вечных российских проблем - психология. Мы очень часто недооцениваем себя, прибедняемся, приукрашиваем своих конкурентов. Скажем, я и в "Тракторе", и в "Витязе" не имел никаких проблем с канадцами. Они своеобразные ребята. В предсезонке очень часто худшие, к тренировочной работе относятся довольно спокойно, к шайбе порой равнодушны. Но начинаются официальные игры, не говоря уже о плей-офф, - и канадцев не узнаешь! Огонь и ветер!

Вот этому умению включиться, реализовать свои возможности не на сто, а на двести процентов, пойти напролом нам имеет смысл у североамериканцев поучиться. Все-таки мы в этом плане иногда вяловаты.

В 29 КЛУБАХ НХЛ ДАЦЮК МОГ И НЕ СОСТОЯТЬСЯ

- Так есть ли в КХЛ люди, которые были бы на виду в НХЛ?

- При правильном настрое - сколько угодно. Скажем, у нас в "Витязе" очень прибавил Анисин, есть потенциал у Панарина, Тимкина, Точицкого, Белоусова, многих других.

НХЛ не нужно идеализировать. Там очень многое зависит от стартовых условий, от системы, от генменеджера. Вот, к примеру, Павел Дацюк, один из лучших связующих в истории нашего хоккея, блестяще раскрылся в "Детройте", но вряд ли это произошло бы в 29 других клубах лиги. Павлу повезло: большой тренер Скотти Боумэн увидел его - и дал шанс. Такому умению "увидеть" игрока надо учиться, учиться и еще раз учиться.

- В сборной образца Кубка Первого канала-2011 новые дацюки будут?

- Потенциал у команды очень хороший, что показал и финский этап. Выделить можно едва ли не каждого нашего игрока. Скажем, Евгения Кузнецова. До сих пор помню, как два года назад в плей-офф ставил этого 17-летнего юношу в первую тройку "Трактора". Глаза у Кузнецова тогда горели так, что позавидовал бы любой канадец.

КРИЗИС ОВЕЧКИНА НА ПОЛЬЗУ РОССИИ?

- Сейчас много говорят о кризисе Александра Овечкина и Ильи Ковальчука. Вы в роли тренера сборной России по НХЛ несколько лет к ним приезжали, работали с ними и в национальной команде. Они действительно сдали?

- Не могу сказать, что в этом сезоне видел все матчи "Вашингтона" и "Нью-Джерси", но кое-какой материал для анализа имеется. Безусловно, нынешнюю осень нельзя назвать самой яркой в карьерах этих замечательных мастеров. Но я знаю, что и Овечкин, и Ковальчук - сильные люди. А значит, эти мини-кризисы сделают их только крепче.

И вообще, давайте во всем видеть хорошее. Трудно находиться на вершине на протяжении многих лет, так что небольшие спады даже полезны. В конце концов, надо помнить, что на пике формы Ковальчук с Овечкиным нужны родине не сегодня, а через два года (смеется).

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ