21:27 11 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Мянтюля победил в боксе, Рыбин - в дзюдо

Воскресенье. Санкт-Петербург. СКА - "Нефтехимик" - 4:3. Зрители в Санкт-Петербурге стали свидетелями не только семи заброшенных шайб, но и нескольких потасовок. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. СКА - "Нефтехимик" - 4:3. Зрители в Санкт-Петербурге стали свидетелями не только семи заброшенных шайб, но и нескольких потасовок. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА - НЕФТЕХИМИК - 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)

Голы: Мортенссон - 12 (Вайнхандль), 3:58 - 1:0. Миловзоров - 6 (Осала), 9:59 - 1:1. Артюхин - 7 (бол., Пруха), 17:51 - 2:1. Мортенссон - 13 (мен., Вайнхандль), 24:12 - 3:1. Непряев - 11 (мен., Калинин), 37:02 - 4:1. Королюк - 7 (бол., Щитов), 37:20 - 4:2. Цибак - 7 (бол., Мянтюля, Носек), 45:31 - 4:3.

Вратари: Штепанек - Таркки.

Штраф: 17 - 17.

Броски: 28 (11+9+8) - 23 (6+5+12).

Три лучших игрока: Мортенссон (С), Вайнхандль (С), Королюк (Н).

Судьи: Рогачев (Москва), Семенов (Финляндия).

11 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 000 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

В день матча с "Нефтехимиком" в Петербурге отмечался большой праздник хоккея - 65-летие СКА совпало с днем рождения замечательной игры в нашей стране. В Северную столицу пожаловало огромное количество заслуженных ветеранов. На лед вышли олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Да что там говорить - настоящий подвиг совершил легендарный Валерий Васильевич Шилов - двукратный бронзовый призер чемпионата СССР в составе армейской команды, в 71 год вышедший на лед и отыгравший все три периода. А в итоге победу в матче "Легенды СКА" против "Легенд СССР" одержали последние, в составе которых блистал Евгений Давыдов, оформивший хет-трик. Забивали в матче легенд и Касатонов, и Каменский. И все это под овации многочисленных зрителей, за несколько часов до начала основного действа.

А оно, казалось бы, интриги не предвещало. Судите сами: в город на Неве приехала 9-я команда Восточной конференции, отстающая от зоны плей-офф на 7 очков. А СКА потерпел два обиднейших поражения от лидеров КХЛ - "Салавата" и "Ак Барса", и хозяева, по идее, рассерженные, должны были растерзать соперника.

Два фаната "Нефтехимика", которых охраняли семеро дюжих омоновцев, взирали на происходящее с определенной долей скептицизма. А зря, игра получилась интересной, и нижнекамская команда боролась до конца.

Началось все с гола лучшего бомбардира СКА - Мортенссона, его наигранная связка с другим шведом Вайнхандлем на двоих набрала уже 63 очка. Но гости и не думали сдаваться - Миловзоров переиграл Штепанека вчистую, пробив с близкого расстояния — 1:1. Потом финн с веселым именем Туукка Мянтюля попытался подбодрить свою команду, побив в кулачном бою задиристого Максима Рыбина. Но 39-й номер СКА борцовской техникой владеет, как оказалось, лучше - чисто дзюдоистским приемом Рыбин завалил соперника на лед.

Следом пошли голы, и голы, забитые исключительно в неравных составах. Причем два из них хозяева провели в меньшинстве - Мортенссон и Непряев по разу убежали от защитников "Нефтехимика", еще один - после мощного щелчка. Тем не менее Королюк одну шайбу отквитал в игре "5 на 4" - 4:2 перед последним перерывом.

А после него нижнекамцы дали лидеру "Запада" настоящий бой, сражаясь за каждую шайбу. За 4 минуты до конца Цибук опять в большинстве сократил счет до минимума, но у гостей последовало нелепое удаление, и за минуту 17 секунд они, даже сняв вратаря, не успели ничего больше придумать. СКА все-таки ушел на перерыв с победой.

Владимир ГОЛУБОВИЧ, главный тренер "Нефтехимика":

- За две игры пропускать 3 гола в большинстве - очень тяжело. Грубейшие ошибки игроков не позволили нам зацепиться за результат.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Матч получился жесткий и быстрый. Всех поздравляю с праздником!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ