02:50 10 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" уснул еще при Ржиге

Болельщики верят, что "серый" невыразительный "Спартак" зимой преобразится. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Болельщики верят, что "серый" невыразительный "Спартак" зимой преобразится. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
21

 КХЛ

В последних двух матчах чемпионата московский "Спартак" был разгромлен с общим счетом - 3:15. Резонный вопрос: как популярнейший клуб собирается выходить из кризиса? Об этом в интервью "СЭ" рассказал председатель совета директоров красно-белых Сергей МЕНДЕЛЕЕВ.

В "Спартаке" - большие перемены. В середине недели клуб покинули не только последние представители предыдущего тренерского штаба во главе с Виктором Пачкалиным и Франтишеком Хоссой, но и некоторые менеджеры. В частности, вице-президент спартаковцев Павел Ни-Ли.

Новым гендиректором стал Игорь Хохлачев, новым тренером - Андрей Сидоренко, которому будут помогать вернувшийся в штаб Александр Титов и Дмитрий Ерофеев.

Глава совета директоров "Спартака" Сергей Менделеев обширных интервью практически не дает. Однако для "СЭ" он сделал исключение. А состоялась беседа на торжественном вечере Федерации хоккея Москвы, которой Менделеев руководит. Получается, по совместительству.

 НЕ ВИЖУ ОГНЯ

- Знаете, у команды должен быть огонь в глазах, - начал глава клуба. - Достаточно посмотреть одну игру во время предсезонки, и ты понимаешь, есть он или нет. Так вот, к сожалению, этот огонек пропал еще в прошлом году на Кубке мэра.

Тогда команду тренировал Ржига. Помню, мы сидели с ним после матча, я сказал: мол, что-то со "Спартаком" не то. Милош ответил: "Нормально-нормально, все поправим". Вот, похоже, до сих пор поправляем.

- А как же период в прошлом сезоне, когда "Спартак" сумел вырвать место в плей-офф при Андрее Яковенко? Теперь и его в клубе нет…

- Огонек появился, но на очень короткое время. Но что было дальше? Разве нам есть чем гордиться, вспоминая выступления в плей-офф? Получается, вышли ради того, чтобы выйти. Может, "Спартак" и цеплялся в каждом матче. Но мне запомнилось только то, что было на табло.

Что же касается Яковенко, то он не тренер, а скорее мотиватор. Ничто не мешало ему стать таким же мотиватором и в этом сезоне. И на скамейке, и за ее пределами. Я не могу сказать в отношении Андрея чего-то плохого. Да, он ошибался, но промашки были и у тренерского штаба. Более того, нужно отдать Яковенко должное: ту команду, которая добивалась успеха при Ржиге, собрал именно он. Но и селекционных промахов у нас было достаточно.

И вот к чему мы теперь пришли. В команде надо что-то менять, и, что главное, ее нужно встряхивать. К сожалению, приходится действовать кардинальными, жесткими методами. Я не хотел этого делать, но "Спартак" сейчас спит…

- А что, от обычной смены тренера он не проснулся бы?

- Думаю, нет. Нужны более глобальные изменения. В прошлом году, как вы помните, простая смена тренера не помогла. Сейчас уже можно сказать, что приход Игоря Павлова был, мягко говоря, ошибкой. А то, что у Яковенко получилось в прошлом году, это не только его заслуга, но и ребят, которые как раз тогда проснулись, и Гашека, который в некоторых матчах в одиночку вытаскивал всю команду.

ЗАДАЧУ НА СЕЗОН НИКТО НЕ СНИМАЛ

- Каков запас времени у нового руководства и тренерского штаба?

- У них нет времени. В воскресенье у "Спартака" игра, потом перерыв. Дальше нужно выигрывать. Задачу на этот сезон никто не снимал. Команда обязана выходить в плей-офф, и, если не ошибаюсь, из оставшихся матчей мы должны выиграть как минимум половину. С моей точки зрения, задача вполне решаемая. Это сложно, никто не спорит, но "Спартак" должен совершить подвиг.

- Сейчас команда переживает кризис. В чем его корни, как думаете?

- "Спартаку" либо не хватает "физики", либо проблемы кроются уже в области психологии и дисциплины. Вы же сами видите, что все беды начинаются во второй половине второго периода. То есть ребята полматча бегают, а потом - сдуваются.

Пачкалин, когда пришел, обещал, что в команде не будет равнодушных людей. Вне зависимости от имени, регалий и заработной платы. Вне зависимости от того, легионер ты или нет. Но, к сожалению, сейчас в команде присутствуют какие-то непонятные настроения. Вроде каждый хочет играть, но вместе - ничего не получается.

Да, мы потеряли несколько ведущих игроков. Однако беда даже не в этом, а в том, что те, кто остался, не показывают своего уровня. Вся команда - это касается не только хоккеистов, но и тренерского штаба, - должна работать. Изо всех сил. Надеюсь, Сидоренко за перерыв успеет подготовить команду именно с точки зрения "физики".

И еще. Помните, что кричал Ржига игрокам в свое время? "Больше бросай, быстрее пас". А сейчас "Спартак", с моей точки зрения, играет слишком сложно. Каждый должен быть на своем месте. А у нас игроки на тренировках вроде бы все понимают, а в игре каждый делает то, что хочет. Это говорит о недостатке игровой дисциплины.

 КАК ТАМ ТРЕТЬЯК ГОВОРИЛ?

- "Спартак" в последние сезоны слишком сильно зависит от вратарей. Если шла игра у Гашека, команда набирала очки. Теперь почти то же самое можно сказать о Касутине. В противном случае - провал.

- Можно винить во всех грехах и Касутина, и Яхина. Можно долго обсуждать, кто из них какой вратарь. Но как там Третьяк говорил? "Вратарь отбивает первый бросок", верно? Остальное должны подчищать защитники. Так вот у нас не было ни одного момента, когда наши вратари не брали бы первый бросок. Исключая редкие "бабочки", но они каждому, бывает, залетают.

Не могу сказать, что я - великий профессионал и лучше всех разбираюсь в хоккее. Но, на мой взгляд, не может один человек (в данном случае - Ваня Касутин) тащить на себе всё. Если команда не играет, тут уже никакой вратарь не поможет - ни Касутин, ни Гашек, ни Третьяк. Впрочем, если штабелем положить в ворота всю пятерку, глядишь, так и до овертайма дотянем (смеется).

- Не боитесь, что младший Хосса совсем загрустит после ухода отца?

- А чего мне бояться? Загрустит - поедет домой. В конце концов, он пришел, когда папы не было. Не будет же теперь играть только там, где работают родители? Все же так любят говорить, что они - профессионалы.

- История с Хоссой-отцом получилась не очень понятной для болельщиков.

- Изначально Франтишека никто на пост главного тренера не приглашал. Он - хороший тренер, однако не знающий российской специфики. Ему нужно было просто попробовать свои силы в наших условиях. Но получилось так, как получилось. И никакой обиды ни с нашей, ни с его стороны нет. Он просил дать ему попробовать съездить с командой на выезд, мы эту возможность ему предоставили.

Приглашение Франтишека было связано со словаками. Сейчас они у нас, давайте называть вещи своими именами, не играют. Очки набирает только Ружичка. При том, что характер у Штефана непростой. Знаете, был один такой интересный случай. Как-то у него совсем не получалась игра, катался он, так скажем, лениво. Подхожу, спрашиваю: "Штеф, что с тобой?". А он в ответ: "У меня штиль такой" (смеется). Интересно, что Пачкалин - единственный тренер, который нашел с ним общий язык. Но тут можно вернуться к теме, что один в поле - не воин.

 СЛОВАКИ НЕ МОГУТ ОТОЙТИ ОТ ТРАГЕДИИ В ЯРОСЛАВЛЕ

- Почему же словаки так и не заиграли?

- У меня есть ответ на этот вопрос. На словацких ребят серьезно повлияла катастрофа с "Локомотивом". И у Хоссы, и у Штумпела в том самолете были школьные друзья, которых они знали с шести-семи лет. После такого трудно прийти в себя. Мы, признаюсь, рассчитывали на психологическую помощь отца сыну. Причем, когда приходил Франтишек, обговорили все возможные ситуации. Ведь могло случиться и так, что сын бы ушел, а отец остался в "Спартаке".

- Хосса-старший мог работать в новом тренерском штабе?

- Это уже вопрос к самому тренерскому штабу. Если бы Сидоренко видел Франтишека в каком-то качестве на скамейке, то он мог остаться.

Здесь ситуация довольно простая: если ты назначаешь тренера, то должен полностью ему доверять. У нас такие договоренности были и с Ржигой, и с Пачкалиным: "Если берешься за команду, то я к тебе в раздевалку не хожу". Тренеру решать, с кем он работает и как он работает. Сейчас пришел Сидоренко, и не мне решать, с кем ему плыть в одной лодке.

- При этом в команду возвращается Александр Титов. Как вы объясните его новый приход в тренерский штаб?

- Я не хотел бы рассказывать вам о внутренней тренерской кухне "Спартака" и всех этих перестановках. Скажу одно: когда принималось решение, что Титов должен покинуть штаб, я попросил ребят поговорить с ним и постараться сделать так, чтобы он далеко от клуба не уходил.

 ПАЧКАЛИНУ НЕ ХВАТИЛО ХАРИЗМЫ ИЛИ ЭМОЦИЙ

- Вы говорите, что тренер сам решает, с кем работать. Получается, приход Хоссы - инициатива Пачкалина?

- Это, конечно, была не только его инициатива. Но Пачкалин с ним общался. Было понятно, что Виктору нужно помогать. Причем не с точки зрения тактики или постановки игры. Я был на нескольких тренировках и могу сказать, что в этом плане наш бывший главный тренер - один из лучших. Но... Хоккеисты должны слушать тренера во время матчей. Не знаю, быть может, Пачкалину не хватало какой-то харизмы или еще чего-то.

- Может, Пачкалину не хватало эмоций?

- Вполне вероятно. Тот отрезок с Яковенко, о котором мы говорили выше, был выигран в том числе и за счет эмоционального заряда.

Знаете, с этой точки зрения бесценен был Ржига. Он постоянно выдумывал что-то такое, чтобы держать ребят в тонусе. Вот вам один пример: перед одним из матчей Милош взял и на пустом месте придумал, что от двух игроков команды несет пивом. Поднялся, как вы понимаете, целый скандал. Ржига говорил, что, мол, не потерпит в команде алкоголиков. Хоккеисты, в свою очередь, пытались своих ребят защитить.

В итоге Милош сказал: "Если хотите, чтобы парни остались в "Спартаке", доказывайте все на льду. Победите - и они останутся". Думаю, не нужно объяснять, какой результат мы показали в том матче…

Александр РОГУЛЕВ

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

slane

мда,все виноваты,все козлы,а он Дартаньян)))и эти люди нами управляют...

11:18 12 декабря 2011

den buba

красавцы!!

22:43 11 декабря 2011

АРМЕЙЦЫ

пусть спит дальше без них и дышится легче так клево

18:58 11 декабря 2011

cenopay

Периодическая система Менделеева:"Я,может быть ,лет 20 думал,как развалить Спартак..."

16:07 11 декабря 2011

Hockeyman

Армионь

12:11 11 декабря 2011

чимуренга

bek1960!Хню не несите,пжлст. Закройте страну и будет вам лига с именами типа Майоровых,Старшинова,Якушева,Зимина,Ляпкина , Шадрина,Кожевникова . Другой фактор : Москва всё лучшие кадры всасывала. Время сейчас другое . В этом смысле согласен со Зл.химиком.

11:24 11 декабря 2011

Bесёлый

И не просыпайся, родной. Всем спокойнее будет. Вообще, клуб из Милана, скажем, гораздо выгоднее этому подобию лиги. Ведь женам чиновников и хоккеистов нужно же шмотье покупать на неделях моды.

10:08 11 декабря 2011

sergeevich

Кому нужен этот спартак??? горстке людей, которые ходят на них, по-моему Москве хоккей вообще не нужен, если судить по посещаемости.

22:46 10 декабря 2011

mr.nick

Дело в том, что «Спартак» так и не вписался в современную формулу российского хоккея, доводимую Континентальной хоккейной лигой до абсолюта. А мог ли вообще вписаться? «Спартак» — не «флагман хоккея республики», или области, или края, или района, на худой конец. «Спартак» — не газ, не нефть, не металлургия: не олигархия. «Спартак» не политика — нет за спиной «Спартака» дцати силовых ведомств, и нет у «Спартака» такого «ресурса», чтобы попроситься на баланс госкомпании какой-нибудь так, чтобы она ну никак не смогла отказаться.

22:13 10 декабря 2011

bek1960

Кожевников двухкратный олимпийский чемпион...все бы были такие пьяницы

18:13 10 декабря 2011

Rostislav_RG

Все всегда искусственно! Вот хоть убей а "Спартак" народная команда... профсоюзов нет..мир поменялся... на стадионы в москве не ходят..все деловые - заняты..но клуб надо спасти любой ценой! и не важно что найдут и ввалят кучу денег а ходит будет 500 человек... эх..ничего не меняется! "Цель" на сезон никто не отменял...пошутил))))))))))

17:53 10 декабря 2011

Pauli

bek1960 Кожевников к слову - в бытность игроком был пожизненный алкаш, как его ещё кто то в специалисты то записал..:)))

13:55 10 декабря 2011

Pauli

bek1960 а что все тобой перечисленный сухари с водой пополам жевали?

13:52 10 декабря 2011

АРМЕЙЦЫ

достали уже инородные

12:26 10 декабря 2011

Bulba24

Спартак уже да НЕ популярный клуб... и уже тем более НЕ популярнейший! Достала мясная пропаганда !!!

10:54 10 декабря 2011

bek1960

Майоровых,Старшинова,Якушева,Зимина,Ляпкина.Шадрина,Кожевникова...и многих других будут помнить...а кто запомнит нынешних из Уфы.Магнитки..Омска ..Казани.только баснословные зарплаты

10:14 10 декабря 2011

Злобный химик

Носятся с этим Спартаком как с писаной торбой. Полторы тысячи болельщиков помнят советский Спартак и ностальгирует. 1000 - от футбольной секции. Тоже - ЦСКА. И ходят на унылое дерьмо, которое показывают оба клуба, через раз. В Москве хоккея нет, автобусная лига голодранцев и драчунов - ни дворцов, ни игры, разве Динамо побогаче. В ЛДС Сибирь на заведомо провальный матч в неудобное время буднего дня идет 4000 минимум, средняя игра 6 - 7 тысяч. В Казани на Рубин-Барселона народ не пойдет если АК Барс играет, в Уфе, Магнитке, Омске 8 тысяч норма на хоккее. Уж лучше бы оставили его когда он сам тихо помирал лет 10 назад. Никто ж не умер, что Крылья советов в Сетуни разложились на плесень. Имя, бренд...

07:17 10 декабря 2011

Lars Berger

Все виноваты... Кроме него самого...

06:59 10 декабря 2011

RocknRolf

помоему от всего спартака несет не алкоголем а пох...мом

03:51 10 декабря 2011

SM_OuKB

Сергей Менделеев - ты дилетант и приспособленец! Пошел вон из команды, чмошник вонючий!)

03:30 10 декабря 2011

bek1960

Денег нет вот и вся беда...сам себе противоречит

03:27 10 декабря 2011