01:40 8 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Иван Касутин: "С начала сезона никто
в "Спартаке" не лег под шайбу"

Вратарь "Спартака" Иван КАСУТИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вратарь "Спартака" Иван КАСУТИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник "Спартак" потерпел очередное серьезное поражение, проиграв в гостях "Торпедо" - 1:5. В двух последних матчах красно-белые пропустили 15 шайб! О том, что происходит с популярнейшим клубом, "СЭ" рассказал вратарь "Спартака"

- "Спартак" в Нижнем потерпел очередное в сезоне крупное поражение. В чем, на ваш взгляд, причина такого провального выступления команды?

- По-моему, у нас полностью отсутствует физподготовка. Играем один период, а затем встаем. Мы не можем ничего сделать - ни выиграть ни одного вбрасывания, ни бросить сильно по воротам. Тут точно одна причина - отсутствие "физики". Максимум нас хватает на пол-игры, а потом начинается что-то невероятное.

- Это ошибка в летней подготовке команды или что-то случилось с ней по ходу сезона?

- Не знаю. Но то, что "физики" нет, - это факт. К гадалке не ходи, это и так видно. Мы проигрываем в скорости. Причем на такой порядок, что у нас в сетке постоянно минимум пять шайб.

- Вам, вратарю, тоже не хватает "физики"? Или вы просто бессильны что-либо сделать?

- Каждую игру по сорок-пятьдесят бросков. Из них большая часть с пятака, из-под носа. В такой ситуации если человек мастеровитый, то он попадает - никакая реакция тут не спасет.

- В матче с "Торпедо" вы пропустили две шайбы с дальней дистанции, будучи закрыты своими же игроками. Это становится систематической ошибкой "Спартака"?

- По-моему, у нас с начала сезона никто еще под шайбу не лег. Я просто не вижу момент броска. Когда трое перед воротами стоят, нереально что-то увидеть. Поэтому и заходят такие шайбы в ворота.

- Получается, у команды нет ни желания, ни характера?

- У команды просто нет сил. Мы очень слабы с точки зрения функциональной подготовки. А когда нет сил, то ты, может, и хочешь, но не можешь.

- А как же пресловутый спартаковский характер? Вечный девиз "все потеряно, кроме чести"?

- На одном характере шестьдесят минут не вытянешь.

- Что скажете насчет того, что лично у вас самое большое количество отбитых бросков в КХЛ, но при этом "Спартак" является одним из лидеров по пропущенным шайбам?

- Зависимость прямо пропорциональная. Причем броски не как у нас - от синей линии набросы, а броски идут в упор, и добивания постоянные. Любой отскок - сразу же добивание автоматом. Мы вообще никого не держим, как следствие этого - и голов много пропущенных, и бросков по пятьдесят за матч.

- Вы первый сезон проводите практически без замен. В "Нефтехимике" у вас был достаточно сильный напарник. Может быть, в этом тоже есть какая-то причина ваших неудач?

- В начале сезона неплохо играл. Конечно, потом подустал чуть-чуть - съездил в сборную, ангиной сильно болел. Это немножко подкосило, и где-то сил не хватает. Но, во-первых, деваться некуда, а во-вторых, команда не играет. Какой бы вратарь ни был: когда у соперника столько моментов, то очень тяжело мало пропускать.

- В начале сезона вашим сменщиком был Яхин, потом Кудлаев, сейчас уже Борисов. Не нервирует, что вам так усиленно ищут замену? Или здесь есть и какая-то ваша инициатива?

- Наверное, руководство хочет, чтобы второй вратарь тоже играл. Чтобы можно было мне дать передохнуть. Поиск второго вратаря - это не мое дело. Мое дело - играть, а руководство пусть само решает - кого брать, а кого нет.

- Вы достаточно неплохо проявили себя во второй сборной России на турнире в Гомеле. Есть какая-то досада на то, что во многом не по вашей вине сейчас вас в сборную не вызвали?

- Конечно же, обидно. Но на результат тоже можно обратить внимание. Уверен, что тренеры смотрят не только на то, сколько шайб я пропускаю. Все логично, у меня сейчас сложный период, из которого надо выбраться. Наверное, поэтому они меня не стали привлекать и даже рассматривать в качестве кандидата в сборную. Да и если честно, у меня есть желание отдохнуть те дни, которые нам дадут во время перерыва. Хочу ими воспользоваться и в плане отдыха, и позаниматься неделю тренировочным процессом, и отдохнуть морально.

Алексей ШВЕЦОВ
Нижний Новгород

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ