02:00 8 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Супер-Радулов!

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 4:5 ОТ. Александр РАДУЛОВ атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 4:5 ОТ. Александр РАДУЛОВ атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - 4:5 ОТ (2:0, 0:4, 2:0, 0:1)

Голы: Непряев - 9 (Макаров, Артюхин), 1:35 - 1:0. Рыбин - 6 (Торесен), 12:32 - 2:0. А.Радулов - 12 (бол., Прошкин), 21:10 - 2:1. Козлов - 9 (Зиновьев, Кондратьев), 25:37 - 2:2. Сапрыкин - 12 (бол., Прошкин, А.Радулов), 27:03 - 2:3. А.Радулов - 13 (Прошкин), 39:59 - 2:4. Непряев - 10 (Калинин, Кольцов), 50:55 - 3:4. Мортенссон - 11 (Артюхин), 59: 32 - 4:4. А.Радулов - 14 (Григоренко, Кондратьев), 53:36 - 4:5.

Вратари: Штепанек - Давыдов.

Штраф: 14 - 14.

Броски: 42 (15+15+12+5) - 35 (9+15+5+6).

Три лучших игрока: А. Радулов (СЮ), Сапрыкин (СЮ), Непряев (СКА).

Судьи: Раводин (Москва), Салонен (Финляндия).

7 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 200 зрителей (11 439).

В среду в потрясающем по накалу и сюжету матче "Салават" вырвал победу у СКА в овертайме благодаря хет-трику Александра Радулова, наконец-то показав чемпионский хоккей

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Накануне матча "Салават" раскатывался в "Юбилейном". Александр Радулов, лидер "салаватовских" атак, на раскатку опоздал. Под ироничные аплодисменты партнеров он въехал на лед через 10 минут после начала занятия. Наверное, когда-то подобное поведение не нравилось Сергею Михалеву. Сменивший его Венер Сафин был не против. Зато Венер Расихович был против предматчевого интервью. И понять его на самом деле можно - приметы:

- Знаешь, я поговорил с журналистом перед матчем с московским "Динамо" - и "попали" 7:3. Поэтому, ей-богу, не обижайся, перед матчем не буду.

- Мы с Ржигой перед каждым матчем говорим, и СКА почти всегда побеждает.

- Тогда не разговаривай с ним в этот раз, пожалуйста, - лукавыми глазами улыбнулся наставник уфимцев.

Не поговорили мы со Ржигой, тем более, что накануне игры у него был день рождения. Но в начале матча это гостям не помогло. Две шайбы СКА выдал словно на автомате: привычная комбинация третьего звена, передача из-за ворот - и шайба на пятачке оказалась у Непряева, играющего в этом сезоне блестяще и в атаке - 1:0. В середине периода Рыбин отважился чуть ли не на 6-й подряд индивидуальный проход, и на сей раз настырному форварду повезло - Максим качнул защитника и неуловимым кистевым точно пробил в ближний угол молодого вратаря Давыдова - 2:0.

Наверняка присутствовавший на матче и совершивший вместе с Алексеем Гусаровым символическое вбрасывание шестикратный обладателем Кубка Стэнли Гленн Андерсон был приятно удивлен скоростями. Как и полузащитник "Зенита" Роман Широков, прибывший с командой только утром из Португалии, а уже вечером комментировавший матч СКА на один из телеканалов.

Правда, зрелище сначала портила не самая внятная игра гостей. В зону СКА за первые 15 минут уфимцы зашли считанное количество раз. Но под конец периода за дело взялся Александр Радулов. Два подряд удаления на лидере атак - и почти 4 минуты большинства для "Салавата". Оба нарушения весьма спорные, но Радулов удалять на себе умеет.

Бросок гостей шел за броском, но Штепанек держался. Наставник юлаевцев сменил бригаду большинства, но Радулов показал тренеру со льда: "Я остаюсь!" - и проторчал на площадке все 4 минуты.

Под конец розыгрыша лишнего счет он все-таки размочил, мощным щелчок из угла послав шайбу в "девятку". Это было уже начало второго периода, и с этим голом инициатива перешла к действующим чемпионам. Радулов оставался на льду, казалось, постоянно. Игра крутилась вокруг него. Вот и верь после этого в слухи, что ночь перед игрой нападающий провел не самым "режимным" образом. А "Салават" заиграл, как в лучшие моменты "золотого" сезона, подолгу запирая хозяев в их зоне. Сначала Виктор Козлов прямо с вбрасывания решился на бросок и не прогадал, а Штепанек зевнул - 2:2. Прошло полторы минуты и еще одно большинство гостей привело к третьей подряд шайбе - Сапрыкин четко замкнул передачу на дальней штанге.

Но СКА в этом году не ломается. Армейцы начали планомерную работу по возврату инициативы. Шансы у подопечных Ржиги были в большинстве, но подвели совершенно необязательные удаления Тихонова-младшего. Два подряд, из которых второе снова реализовал Александр Радулов, подкарауливший шайбу на пятачке после отскока. Табло к тому моменту остановилось на отметке полсекунды до конца второго периода. Прежний, неудержимый Радулов вернулся! И этот матч 47-й номер выигрывал у СКА едва ли не в одиночку.

В третьем периоде хозяева бросились на вражеские ворота. Сначала им помогло удаление Сапрыкина. В игре "5 на 4" заработала пушка Калинина и техничная подправка Непряева на пятачке - 3:4. За 50 секунд до конца основного времени Ржига пошел ва-банк: снял Штепанека и выпустил на лед лучших бойцов. Эти 50 секунд стали, наверное, самыми напряженными из всех состоявшихся игр в КХЛ. Чего стоит только две сломанные клюшки уфимцев за одну атаку. Но железный характер армейцев не подвел: опять щелчок Калинина от синей, и Мортенссон перевел игру в овертайм - 4:4!

Пять дополнительных минут, казалось, плавно перейдут в серию буллитов. Но когда на льду есть человек, который по таланту входит, пожалуй, в пятерку лучших нападающих мира, ждать можно чего угодно. Радулов и принес своей команде два очка, лично набрав в матче четыре.

Александр РАДУЛОВ: "СЛУХИ О ПЕРЕХОДЕ В СКА НЕ КОММЕНТИРУЮ"

Лучший игрок матча после игры пребывал в отличном настроении.

- За счет чего "Салавату" удалось победить?

- Ну вы сами видели, мы не- важно начали первый период - пропустили две шайбы. Во втором пришли в себя. В третьем СКА очень сильно добавил и счет смог сравнять. А в овертайме нам просто чуточку больше повезло. Вообще я думаю, что такая игра понравилась болельщикам.

- Ходят слухи, что вы уже в январе можете оказаться в СКА. Ваш комментарий.

- Не слышал про такое. У меня контракт с "Салаватом", поэтому я такие слухи не комментирую.

- Вы всегда играете в Питере с дополнительной мотивацией?

- Да, у меня родители приходят на трибуны. Конечно, я стараюсь выкладываться в каждой игре, но приятно играть, когда против тебя сильный соперник. Питер идет на первом месте, у них очень хорошая команда и большие шансы на победу в этом году. Мы очень неважно начали сезон, сегодня стараемся выправить ситуацию, но все равно много работы впереди.

- Завтра наверняка все начнут писать о том, что Радулов вернулся…

- Давать заголовки - это ваша, журналистская, работа.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ