01:40 7 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

В "Динамо" помнят о "черном" декабре

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Северсталь" - 2:1. Голкипер гостей Вадим ТАРАСОВ спасает ворота после прорыва нападающего бело-голубых Дениса ТОЛПЕКО (справа). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Северсталь" - 2:1. Голкипер гостей Вадим ТАРАСОВ спасает ворота после прорыва нападающего бело-голубых Дениса ТОЛПЕКО (справа). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

КХЛ. Регулярный чемпионат

ДИНАМО М - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Соин - 7 (Козлов), 11:01 - 1:0. Страка - 10 (Шипачев), 26:48 - 1:1. Квапил - 6 (бол., Граняк, Волков), 30:39 - 2:1.

Вратари: Еременко - Тарасов (59:13 - 59:43).

Штраф: 10 - 16.

Броски: 35 (14+17+4) - 18 (4+3+11).

Три лучших игрока: Соин (Д), Еременко (Д), Тарасов (С).

Судьи: Балушка (Словакия), Кадыров (Уфа).

6 декабря. Москва. МСА "Лужники". 3500 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС
из Лужников

Серия из трех поражений на турнирном положении "Динамо" сказалась не слишком сильно. Бело-голубые по-прежнему находятся в лидирующей группе на "Западе". Однако если обратиться к недавней истории, то от нее веет неприятным холодом. Ровно год назад с разницей всего в один день столичная команда открыла печальный отрезок, растянувшийся на месяц с лишним и вылившийся в печальный клубный "рекорд" из 11 проигранных матчей кряду.

Не случайно главный тренер москвичей Олег Знарок после поражения несколько дней назад в Минске был немного на взводе. "Три поражения - это не тенденция", - заметил он. Справедливости ради, год назад на "Динамо" обрушилась лавина травм, наложившаяся на небольшой спад в "физике". Сейчас у команды в этом плане проблем нет. Перед игрой с "Северсталью" настораживало только отсутствие главного заводилы Лео Комарова. Как выяснилось, его не оказалось по уважительной причине. Он улетел в Финляндию на торжественный прием к президенту страны Тарье Халонен, большой поклоннице хоккея. Халонен находится на своем посту почти12 лет и старается не пропускать важных матчей национальной сборной.

Впрочем, и без Комарова, уходившего в пяти последних игр со льда, у "Динамо" хватало "энерджайзеров". Вчера в этой роли здорово проявил себя Денис Толпеко, раз за разом создававший трудности несколько медлительной обороне "Северстали". Сидевший на трибуне вратарь гостей Кошечкин, оставшийся вне заявки, только и успевал кивать головой, глядя на то, как его коллега Тарасов спасает команду. Самый реальный шанс открыть счет упустил Толпеко, выскочивший один на один, но не сумевший перехитрить голкипера.

О "черном" декабре 2010-го, видимо, отлично помнили все динамовцы. Во всяком случае, в первом периоде череповчане только раз всерьез потревожили Еременко, который не дал забить Страке. Красивая и быстрая атака хозяев с обратным пасом Козлова закончилась закономерным голом Соина.

А что же лидеры гостей? Лучшего бомбардира сезона Вадима Шипачева долгое время не было заметно. В протоколе он поначалу отметился только удалением за подножку. Однако этот нападающий хорош тем, что умеет наносить смертельные уколы, когда этого никто не ждет. После перерыва сфолили уже на Шипачеве, который ловко объехал Толпеко, а затем главная звезда "Северстали" организовал гол. Он занял позицию у правого борта, пару секунд выцеливал и выдал отменный пас на пятачок, где Страка с близкого расстояния переиграл Еременко.

"Динамо" еще больше усилило натиск на ворота Тарасова. Дважды череповчане оставались в меньшинстве за нарушение численного состава и только во втором периоде получили пять малых штрафов! Не случайно именно динамовцы чаще всех в нынешнем сезоне в КХЛ играют в большинстве. "Северсталь", кстати, на втором месте по этому показателю. Хозяева отличились именно в большинстве, воспользовавшись едва ли не единственной ошибкой Тарасова, не сумевшего зафиксировать шайбу.

Во время паузы в чемпионате "Динамо" отправится в Загреб, где 17 декабря сыграет с "Медвешчаком". В этот день хорватский клуб отмечает 50-летний юбилей. Если представители "Медвешчака" смотрели вчерашний матч, то наверняка бы испытали благоговейный трепет перед мощью москвичей. Бело-голубые, правда, растранжирили массу моментов. Зато блестяще действовали в меньшинстве, не дав сопернику создать ничего путного за 75 секунд игры в формате "3 на 5".

Да и в концовке игры "Динамо" проявило себе блестяще. Гости ни разу как следует не угрожали воротам Еременко даже вшестером, а их псевдоштурм закончился удалением Столярова, хотя еще до этого момента арбитры простили "Северсталь" как минимум дважды.

Вадим Шипачев: "Не попадем в плей-офф - нас разгонять надо"

Итоги матча с "Динамо" в интервью "СЭ" подвел лучший бомбардир чемпионата

Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

К матчу с "Динамо" лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев подошел с 13 голами и 25 передачами - с точно такими же результатами, с которыми форвард "Северстали" закончил прошлый регулярный чемпионат. Несложно посчитать, что если Шипачев будет набирать очки теми же темпами, то превысит прошлогодний результат вдвое.

Неудивительно, что 24-летний форвард занял второе место в команде Озолиньша во время голосования по определению стартовых пятерок на Матч звезд КХЛ. Да и проиграл он только рижскому любимцу Микелису Редлихсу, что, можно сказать, не считается. В сборной Шипачев тоже постепенно становится завсегдатаем. На Кубке "Карьяла" нападающий "Северстали" отметился лишь голевой передачей и положительным коэффициентом полезности, но все равно был включен в расширенный состав на Кубок Первого канала.

Сама игра в Лужниках стала для центрфорварда неоднозначной. В первом периоде он поучаствовал в одной более или менее опасной атаке гостей, завершившейся броском Страки, и проиграл оба своих вбрасывания. К тому же провел две минуты на скамейке штрафников. Но после перерыва именно Шипачев стал автором голевой передачи на Страку, да и в остальном играл достойно. Примечательно, что не слишком-то габаритный Вадим записал на свой счет два силовых приема против Квапила и Клепиша.

- Не согласен с тем, что мы провалили первый период, - заявил Шипачев. - Просто играли много в меньшинстве, пропустили гол. Все остальное было нормально. Только менялись как-то непонятно: все время выходили на площадку вшестером. Дмитрий Квартальнов сказал в перерыве, что нужно выходить биться и играть на победу. Вроде бы ход матча переломили, но чего-то в итоге не хватило.

- В прошлом матче в Минске вы пропустили третий период. Получили травму?

- Я отравился.

- Почему "Северсталь" играет так нестабильно: может проиграть "Автомобилисту" и следом разгромить "Барыс"?

- Мое мнение - дело в настрое. Чем сильнее соперник, тем лучше мы играем. Называйте это непрофессионализмом: мы не можем настроиться на каждую отдельную игру.

- Какая задача стоит перед "Северсталью"?

- Выходить на лед и побеждать. А если мы в плей-офф не попадем, то нас вообще надо будет разогнать.

- После Кубка "Карьяла" Билялетдинов намекнул, что вызовет вас снова?

- Лично мне Зинэтула Хайдарович этого не говорил. Но я надеялся, что снова попаду в национальную команду. Сейчас вот в интернете посмотрел новость и, как понимаете, обрадовался.

- Вы потихоньку превращаетесь в ветерана сборной. Можете сравнить команды при Быкове и Билялетдинове?

- Единственное, что можно сказать, - команда постарше была. Быков и Билялетдинов - два совершенно разных тренера, сравнивать тут невозможно.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

ёршик

Hockeyman Лавку полировал твой кошак))) Вроде сливают тренера в черепе?

00:18 8 декабря 2011

Hockeyman

А где там Кошак???в больничке или выгнали к чертям??Тарасов молодец!!

13:44 7 декабря 2011

ёршик

Явно с психологией в Череповце не всё в порядке, игровой дисциплины нет, команда по составу вроде приличная,а игры вообще никакой нет! Шипачёв молодец, побольше бы таких ребят в сборной!

13:26 7 декабря 2011