02:30 5 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Как убивали "Спартак"

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Спартак" - 10:2. Армеец Виктор ТИХОНОВ (№10) забил в этом матче два гола. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Спартак" - 10:2. Армеец Виктор ТИХОНОВ (№10) забил в этом матче два гола. Фото photo.khl.ru

 КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчерашняя игра в Питере превратилась для "Спартака" в настоящий кошмар. Команда Милоша Ржиги, в прошлом сезоне возглавлявшего красно-белых, не оставила камня на камне от клуба, еще недавно доставлявшего СКА массу проблем.

СКА - СПАРТАК - 10:2 (1:1, 2:0, 7:1)

Голы: Бердников - 5 (Ружичка, Хосса), 10:23 - 0:1. Пруха - 7 (Кольцов, Калинин), 17:54 - 1:1. Денисов - 5 (бол., Мортенссон, Вайнхандль), 26:59 - 2:1. Калинин - 11, 28:37 - 3:1. Тихонов - 9 (Пруха), 40:28 - 4:1. Вайнхандль - 10, 43:35 - 5:1. Непряев - 8 (Артюхин), 49:37 - 6:1. Тихонов - 10 (Торесен), 51:12 - 7:1. М. Юньков - 3 (бол., Заварухин, Пиганович), 53:46 - 7:2. Торесен - 9 (Тихонов, Кольцов), 54:47 - 8:2. Рыбин - 5 (бол., Денисов, Мортенссон), 55:48 - 9:2. Клименко (Калинин), 57:44 - 10:2.

Вратари: Штепанек - Касутин (Борисов, 54:47).

Штраф: 12 - 6.

Броски: 39 (10+16+13) - 28 (8+13+7).

Три лучших игрока: Тихонов (СКА), Вайнхандль (СКА), Мортенссон (СКА).

Судьи: Ренн (Финляндия), Кулаков (Тверь).

4 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 300 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Противостояние Милоша Ржиги и "Спартака" как-то само собой сошло на нет. Просто "Спартак" нынче совсем слаб, надеяться легендарному клубу остается только на и.о. главного тренера Хоссу-старшего, который из "ничего" сможет сделать "конфетку". Как, по признанию большинства болельщиков, в свое время удалось тому же Ржиге.

Кстати, о болельщиках. За день до матча со "Спартаком" лидеры фанатского движения СКА провели неформальную встречу с рядом хоккеистов, среди которых были капитан команды Виталий Вишневский, Максим Афиногенов, Максим Рыбин и Алексей Петров. Фанаты бывают людьми принципиальными и от комментариев о встрече отказались. Но, по слухам, игроки убедили их в том, что пора прекратить травлю главного тренера, чья команда сейчас идет на первом месте в конференции. И в воскресном матче они уже по полной программе поддерживали "своих", превосходя в шумовой поддержке редеющий с каждым годом фанатский актив хоккейного "Спартака". Да и вообще "Ледовый" заполнился до отказа и доказал, что принципиальность встреч никуда не ушла, в каком бы состоянии красно-белые ни находились. Вот и на воскресный матч пожаловал даже президент армейцев Геннадий Тимченко.

И еще пару слов о главном тренере СКА. Ржига, конечно, человек сложный. К примеру, запрещает наблюдать даже за разминкой команды и ругается на судей, что многим не нравится. Но при этом он умеет признавать свои ошибки и хорошо понимает команду:

- На Дальнем Востоке мы немного расслабились, - признался он вашему корреспонденту за день до игры со "Спартаком". - И меня это тоже касается. Подумал, что у нас все уже хорошо, хотя сам люблю повторять, что хорошо может быть только в конце сезона. Этот момент мы донесли и до наших игроков. по игре в Хабаровске было видно, что они нас умеют слушать (СКА победил "Амур" - 7:3. - Прим. Н.Л.). Поэтому нам надо забыть тот матч со "Спартаком" в Москве, когда мы выиграли - 8:1. Это уже история.

Гости подтолкнули хозяев к серьезному настрою с самого начала. Два удаления подряд - Федорова и Непряева - СКА пережил достаточно легко, без единого броска в створ своих ворот, а вот с мощью Ружички его почти земляк Штепанек справиться не смог. После прохода словака до самого пятачка и тычка в ворота вратарь отбил шайбу прямо перед собой, расторопнее же всех оказался Бердников - 0:1.

Москвичи выглядели по-спортивному злыми, но одного напора недостаточно, оттого и казалось, что СКА непременно сравняет счет. И под конец периода у хозяев прошла "коронка": Кольцов привычно отдал передачу вдоль синей линии Калинину, но защитник-бомбардир не стал щелкать, а набросил шайбу на пятачок, где дежурил Пруха, которому, надо признать, повезло - 1:1.

Следом габаритами сверкнул Артюхин, после своего же броска пошедший на добивание, - шайбу всем миром заталкивали в ворота Касатина, но арбитр Ренн из Финляндии, посмотрев видео, решил, что она запуталась где-то в щитках голкипера гостей.

Но то, чему суждено было состояться, произошло во втором периоде. Привели к голам две одинаковые атаки армейцев: сброс шайбы на синюю линию и мощный бросок. В первом случае Денисов забил в большинстве, во втором Калинин реализовал отложенный штраф - 3:1.

Однако "Спартак" поначалу все равно не был похож на того беззащитного гладиатора московского матча середины ноября, которому ногу на грудь поставил римский легионер. Гости сопротивлялись что есть мочи и парочку раз были очень близки к тому, чтобы сократить разрыв.

Ну а третий период, к сожалению для всей огромной армии болельщиков "Спартака", превратился в их форменное избиение. Сначала Тихонов поймал ошибку Касутина, запустив шайбу между щитками вратаря в ближний угол. Затем последовал еще один зевок Ивана, и бросок Рыбина из угла площадки каким-то образом подправил Вайнхандль. Шесть минут спустя выкатившийся из-за ворот Артюхин выложил шайбу по центру Непряеву - и 6:1.

Еще после двух пробоин в спартаковском корабле (Тихонов и Торесен) Франтишеку Хоссе пришлось менять вратаря - Касутин не выдержал позора и сам уехал из ворот. Но это было еще не все. Из неприличного в убийственный счет превратился после голов Рыбина и Клименко. 10:2! В двух последних матчах со СКА "Спартак" пропустил 18 шайб.

Франтишек ХОССА, и.о. главного тренера "Спартака":

- Мы играли хорошо первый и второй периоды. В третьем некоторые игроки заснули. Я хотел после пятой шайбы соперника сменить Касутина, но запасной вратарь только к нам пришел, я его вообще в игре не видел. Если мы будем играть так, как играли в третьем периоде, некоторым игрокам тяжело будет удержаться в команде.

- Вы в раздевалке проводили собрание, что сказали игрокам?

- Это секрет.

- Что случилось с Баранкой?

- Травма колена.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

После победы над "Спартаком" на лице Ржиги была грусть и недовольство.

- Все думают, что мы уже на вершине, а нам надо готовиться к следующим матчам. Поэтому веселый я буду в конце сезона, - пояснил свое настроение пан Милош.

- Как прокомментируете матч и такой результат?

- В начале мы играли без настроения, плохо двигались. Может быть, повлияла тяжелая поездка на Дальний Восток, может, у ребят была в головах победа 8:1 в Москве. На второй период вышла другая команда, которая играла агрессивнее, сумела разбить оборону соперника. Конечно, хотелось бы сказать, что в третьем периоде мы сыграли феноменально, но я так говорить не буду. Скорее это "Спартак" развалился немного.

ВИКТОР ТИХОНОВ: "10:2 ЛУЧШЕ, ЧЕМ 8:1"

Автор дубля после матча признался, что у него еще с детства получаются интересные поединки с красно-белыми.

- Воспитаннику хоккейной школы ЦСКА, наверное, вдвойне приятно обыгрывать "Спартак"?

- Это точно, потому что по юниорам у нас постоянно были с ними битвы. Так что я сегодня очень рад.

- У СКА сегодня все получалось?

- В первом периоде - нет. Видимо, сказался перелет с Дальнего Востока. Но со второго периода почувствовали ноги, и стало все получаться. Плюс удача была на нашей стороне.

- Это СКА сыграл феноменально в третьем периоде или "Спартак" развалился?

- Тяжело сразу сказать, надо смотреть весь матч. Но думаю, что и мы хорошо играли, и они немного рассыпались.

- Ржига вас настраивает на "Спартак" по-особенному? Все-таки 18 шайб за два матча...

- Мы хотим защитить нашего тренера, который нам всем доверяет. Можно сказать, что боремся за его честь.

- Защитить перед кем? Фанатами?

- Можно и так сказать.

- Расскажите подробности встречи фанатов с игроками.

- Это была очень нужная встреча. Для понимания. Они просили нас показать, что мы их очень уважаем. И мы на самом деле это обязаны делать, потому что они делают для нас очень много.

- Вы баннер видели: "Давайте еще раз 8:1"?

- Видели. Но получилось немного больше, надеюсь, болельщики не обиделись. Думаю, 10:2 лучше, чем 8:1.

- Ваш следующий соперник - "Салават" - посильнее "Спартака"...

- Конечно, поэтому игра будет до ошибки. Кто первым ее допустит, тот и проиграет.

- Скоро Афиногенов вернется в состав, и у тренера возникнет дилемма: ставить в первое звено звездного игрока или вас. Что думаете?

- Во-первых, мы все очень ждем, когда Макс вернется. Во-вторых, мне, если честно, комфортно со всеми. Когда я был в четвертом звене, мне нравилось играть с Федей Федоровым и Игорем Макаровым. Поэтому главное тут - просто выходить на лед.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ