02:10 1 декабря 2011 | Хоккей — КХЛ

Незаметный Яшин

Вчера. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА – "Торпедо" - 2:3 Б. Форвард армейцев Денис ПАРШИН (№ 27) забрасывает первую шайбу в ворота гостей. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЛД ЦСКА. ЦСКА – "Торпедо" - 2:3 Б. Форвард армейцев Денис ПАРШИН (№ 27) забрасывает первую шайбу в ворота гостей. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

ЦСКА - ТОРПЕДО - 2:3 Б (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Паршин - 1 (Гусев), 13:58 - 1:0. Кугрышев - 4 (Перссон, Барбашев), 17:14 - 2:0. Угаров - 8, 42:23 - 2:1. Нильссон - 8 (М. Потапов, Никитенко), 43:06 - 2:2.

Буллиты: Нильссон (Т) - 0:0 (вратарь). Яшин (Ц) - 0:0 (вратарь). Эллисон (Т) - 0:0 (вратарь). Паршин (Ц) - 0:0 (вратарь). Угаров (Т) - 0:1. Гуськов (Ц) - 1:1. Бадюков (Ц) - 1:1 (вратарь). Эллисон - 1:1 (вратарь). Яшин - 1:1 (вратарь). Угаров - 1:1 (перекладина). Гусев (Ц) - 1:1 (вратарь). Никитенко (Т) - 1:2.

Вратари: Гайдученко - Коваль.

Штраф: 8 - 18.

Броски: 21 (7+8+5+1) - 36 (14+10+10+2).

Три лучших игрока: Коваль (Т), Угаров (Т), Гайдученко (Ц).

Судьи: Гусев (Серов), Бутурлин (Москва).

30 ноября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 1800 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

Голевая засуха "Торпедо", которое в текущей выездной серии забросило всего лишь две шайбы, обусловлена травмами ведущих игроков. Сейчас в лазарете находятся лучшие бомбардиры команды Макаров, Торнберг, Веске, для которого сезон уже окончен. Кроме того, не играют защитник Тюляпкин и форвард Романовский. Последнему предстоит операция в Германии.

К тому же в столице Белоруссии из-за повреждения не смог сыграть лучший на данный момент голкипер КХЛ Коваль. "Мы изначально планировали, чтобы Коваль сыграл в Минске, то есть фактически у себя дома, - объяснил причину отсутствия ведущего вратаря главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен. - Но он в матче против "Льва" получил травму. Пусть она была не очень серьезной, но ее характер не позволил Ковалю выйти на лед".

К счастью для Ялонена, Коваль сумел восстановиться к матчу против ЦСКА. А вот ожидаемой дуэли между голкипером сборной Белоруссии и вратарем армейцев Станой, который после игры с московским "Динамо" поднялся на четвертое место в списке лучших голкиперов КХЛ по коэффициенту надежности, состояться было не суждено. Заработавший в столичном дерби второй "сухарь" в сезоне словак еще в раздевалке после матча с "Динамо" жаловался на недомогание, а вчера врачи после осмотра поставили ему диагноз - сильная простуда. Таким образом, место в воротах красно-синих занял Гайдученко. Кроме Станы в многочисленный список травмированных у ЦСКА попал лучший бомбардир команды Широков, которому в матче против "Динамо" шайба угодила в лицо.

С такими потерями в составе единственно верной тактикой для обеих команд была бы игра от обороны. Причем нижегородцам было важно выстоять в первом периоде, поскольку, по словам Ялонена, в предыдущих выездных поединках главные неприятности его команду поджидали именно на этом отрезке матча. "Неудачная игра в первом периоде стала для нас привычной, - заявил Ялонен. - В Попраде именно пропущенный нами в первом периоде гол предопределил результат. В Минске же нас затормозили "гол в раздевалку" в конце первого периода, что всегда тяжело психологически, и шайба, пропущенная в самом начале второй трети матча, когда мы играли в большинстве".

Видимо, помня о словах тренера, "Торпедо" не стало отсиживаться у своих ворот и еще в дебюте по полной загрузило работой Гайдученко, однако тот хладнокровно отражал все выпады гостей. Ну а во второй половине периода нижегородцы выдохлись, и инициатива перешла к армейцам, которым удались две великолепные атаки. Сначала Гусев в своей зоне отобрал шайбу у соперника и отдал длинный диагональный пас на убегавшего к чужим воротам Паршина. У того с первого раза не получилось переиграть Коваля, но армеец изловчился из-за ворот завезти шайбу в "рамку". Коваль на повышенных тонах попытался было оспорить у судей правильность гола, однако получил лишь дисциплинарный штраф. А потом Барбашев прорвался по тому же левому флангу и отдал точную передачу на Кугрышева, который мощно щелкнул в "девятку".

После перерыва гости попытались исправиться за допущенные промахи, однако оборона ЦСКА и Гайдученко стояли стеной. Гости занервничали и, видя отсутствие в составе хозяев канадского забияки Веро, попытались навязать сопернику силовую игру, однако судьи сначала не дали разгореться конфликту Угарова с Кугрышевым, а затем спеленали Нильссона, который попытался вызвать на танец Пронина.

Не добившись славы на бойцовском поприще, Угаров с Нильссоном преуспели в хоккейном плане, забросив две шайбы с интервалом в 43 секунды. Видимо, усмотрев в этом какую-то закономерность, попытался схлестнуться с тем же Кугрышевым Эллисон, однако ему и подраться не дали, и забить не удалось - ни в игре, ни в серии буллитов. И все же "Торпедо" победу вырвало. Причем у армейцев дважды не смог переиграть Коваля признанный буллитмейстер Алексей Яшин. Да и в целом игра у звездного ветерана не получилась - на льду он провел всего 13 минут и был незаметен.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ