02:10 28 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Лучшими в Казани были вратари

Вчера. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Авангард" - 0:1. Защитник казанцев Константин КОРНЕЕВ (в центре) не пускает Александра ФРОЛОВА (№82) к воротам Петри ВЕХАНЕНА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Авангард" - 0:1. Защитник казанцев Константин КОРНЕЕВ (в центре) не пускает Александра ФРОЛОВА (№82) к воротам Петри ВЕХАНЕНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

АК БАРС - АВАНГАРД - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Аверин - 4 (Калюжный, Червенка), 51:15.

Вратари: Веханен (58:55) - Рамо.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 36 (9+20+7) - 28 (8+12+8).

Три лучших: Рамо (Ав), Веханен (АБ), Аверин (Ав).

Судьи: Кулаков (Тверь), Бутурлин (Москва).

27 ноября. Казань. "Татнефть Арена". 5000 зрителей (8734).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов после победы над магнитогорцами сделал всего одну перестановку в составе - в защите место Токранова вчера занял Медведев. Кроме того, игру у хозяев начала тройка Спиридонов - Иммонен - Глазачев, а не как обычно Морозов - Капанен - Зарипов.

"Барсы" с яростью голодных хищников рванули вперед с первых же секунд матча, в котором друг другу вновь противостояли представители самой востребованной нынче в Старом Свете финской вратарской школы. Веханен против Рамо. И на этот раз финские голкиперы подтвердили свой высокий класс.

Поначалу работы было больше у омского финна. Едва хозяева оказались в меньшинстве, как Бодров, перехватив шайбу, убежал вперед и в борьбе с защитником вышел один на один. Рамо спас свою команду от верного гола. У гостей самый яркий голевой момент случился в начале второй трети матча, когда Пережогин с трех метров послал шайбу мимо пустых ворот, в которых уже лежал Веханен.

И на этот раз за матчем из ложи почетных гостей "Татнефть Арены" наблюдал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетднов, чье появление на большом экране-табло мгновенно вызвало бурю восторга на трибунах. Пришел вчера поболеть за земляков едва ли не в полном составе "Рубин", днем ранее одержавший красивую победу над столичным "Динамо". И футболистов публика встретила овацией, причем игроки "Рубина" явно не ожидали такой реакции. Полузащитник Александр Рязанцев, один из немногочисленных холостяков в своей команде, даже засмущался, увидев себя на экране. Пришлось его соседу хавбеку Петру Немову принимать огонь на себя и показать болельщикам знак победы. Капитан же "Рубина" Роман Шаронов болел за хоккеистов-земляков в майке "Ак Барса".

А вот голами зрителей вчера команды не порадовали, что немного обедняло в целом очень яркую картину. Старались соперники изо всех сил, но лучшими на льду по-прежнему были оба стража ворот, явно поймавшие кураж. На 45-й минуте произошел любопытный эпизод - некстати для гостей, игравших в большинстве, после сокрушительного броска защитника "Авангарда" Антона Белова на кусочки рассыпалось стекло за спиной Веханена. Хорошо, что в голкипера не попал.

Нетрудно было догадаться, что исход встречи должна была решить одна-единственная шайба. В итоге повезло омичам, когда в середине последней трети матча после броска Червенки Аверин преуспел на добивании - 0:1. Но играть оставалось еще почти 8 минут. Должны были забивать на 55-й минуте Зарипов и Морозов, разыгравшие классический выход на одного защитника, но капитан "Ак Барса" не сумел перехитрить Рамо. Все оставшееся время хозяева много и настойчиво атаковали, но безрезультатно. Вопрос об игровом статусе казанцев остался открытым.

В Новосибирске Ржига впервые увидел, как судьи дали перебить буллит

Помимо шоу в Чехове, в субботу состоялись еще три матча, два из которых закончились неожиданно. Аутсайдеры чемпионата "Автомобилист" и "Лев" заработали по победе во встречах с крепкими середняками Западной конференции - "Северсталью" и "Торпедо". На фоне этих игр предсказуемо уступил другой аутсайдер - "Спартак", доведя свою домашнюю серию поражений до шести матчей. Взглянув на счет, можно сказать, что москвичи сражались до конца и потеряли шансы сравнять счет лишь на 60-й минуте, однако видевшие матч вживую понимали, что скорее "Барыс" был близок к разгрому, чем его противник к тому, чтобы перевести игру в овертайм.

Ситуация в "Спартаке" напоминает уравнение с одной постоянной и множеством переменных. Причем в качестве "постоянной" выступает критикуемый со всех сторон наставник команды Виктор Пачкалин, а "переменными" являются все, кто его окружает, включая бывшего генменеджера красно-белых Андрея Яковенко. Вот и в субботу на скамейке спартаковцев отсутствовал помощник главного тренера Андрей Пятанов. Официально о его уходе из "Спартака", по нашей информации, должно быть объявлено сегодня.

Но не в одном "Спартаке" дела идут не лучшим образом. "Сибирь", вчера принимавшая у себя СКА, рисковала проиграть в восьмой раз подряд. До игры с армейцами сибирский клуб не побеждал ровно месяц, что, думается, мало устраивает местных хоккейных руководителей. И два периода матча против СКА вряд ли добавили положительных эмоций сибирякам, хоть команда и открыла счет. Хозяевам надо сказать спасибо Брюклеру и судьбе за то, что ко второму перерыву они уступали всего лишь одну шайбу.

Выручил главного тренера "Сибири" Андрея Тарасенко нападающий Крюков. Форвард, еще год назад выступавший за СКА, этот матч начинал в четвертом звене и проявил себя ближе к концу поединка, забросив Штепанеку две отличные шайбы. Одну - "с лопаты" почти в упор, вторую - кистевым броском от синей линии. Обычно старающийся никак не реагировать на голы своей команды Тарасенко-старший тут сдержаться не смог.

Кроме ошибки в моменте с третьим голом голкипер СКА немного подыграл хозяевам еще и в послематчевой серии буллитов. Суглобов одну из своих попыток не реализовал, но чех, по мнению арбитра, раньше времени покинул вратарскую площадь, поэтому форварду "Сибири" разрешили провести повторный бросок. На этот раз Суглобов не промахнулся. Больше всех негодовал, естественно, Милош Ржига. Эмоциональный тренер долго о чем-то беседовал с арбитром встречи Гашиловым, в конце иронично похлопав того по плечу. "Я еще ни разу не видел, чтобы дали перебить буллит. Мы же не в футбол играем!" - возмущался Ржига на пресс-конференции.

Неудачно складывается ноябрь и для "Амура". Последний месяц осени получается для дальневосточников куда менее успешным, чем два первых. Пока команда Хану Йортикки выиграла лишь два ноябрьских матча, один из них - в серии буллитов. Впрочем, тот задел, который "Амур" создал в начале сезона, по-прежнему позволяет самому восточному клубу КХЛ возглавлять свой дивизион.

Вот и свою 7-матчевую домашнюю серию "Амур" начал тяжеловато, что не стало неожиданностью. Тем более соперником было рижское "Динамо", которое в этой регулярке выступает обратным курсом: латышский клуб всю осень запрягал, чтобы ехать к Новому году быстрее остальных. Победа в Хабаровске для рижан стала пятой подряд.

Показательным был эпизод в концовке второго периода, когда удаление получил форвард гостей Варг. Дальневосточники, еще недавно лучше всех в КХЛ проводившие середину матча, толком не могли закрепиться в зоне динамовцев. После такого легко угадать, какой разнос устроил своим подопечным Йортикка в раздевалке во втором перерыве. На скамейку финн вышел настолько красным, что его впору было сравнивать с Синьором Помидором из известной итальянской сказки.

Но, пожалуй, больше всех удивляет в последних матчах "Атлант". Под руководством Янне Карлссона клуб из Мытищ выиграл уже в седьмом (!) матче подряд. И останавливаться, похоже, не собирается.

В Уфе же Венера Сафина начинают сравнивать с наставником футбольного "Рубина" Курбаном Бердыевым. И не только из-за их внешнего сходства. В "Салавате Юлаеве" вчера впервые с 2005 года, с тех пор как в клубе работал Рафаэль Ишматов, доверили тренерский пост нечужому для республики человеку (помогать Сафину будут Владимир Юрзинов-младший и Василий Чижов). Как и к Бердыеву на старте тренерской карьеры, к Сафину многие относятся скептически. Однако, как мы знаем, в Татарстане умеют терпеть, доверять людям и добиваться результата. Смогут ли пойти путем западного соседа в Башкирии?

Вчера у поклонников "Салавата" оптимизма наверняка прибавилось. С Сафиным игра команды значительно преобразилась, и вслед за "Авангардом" уфимцы уверенно прошли крепкую "Югру".

Александр РОГУЛЕВ

СЕВЕРСТАЛЬ - АВТОМОБИЛИСТ - 2:3 Б (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)

Голы: Малыхин - 4 (Савченко, Селуянов), 21:24 - 0:1. Малыхин - 5 (Логинов, Савченко), 38:32 - 0:2. Нуртдинов - 6 (Ковыршин), 50:46 - 1:2. Ковыршин - 2 (Степанов), 58:55 - 2:2.

Буллиты: Малыхин (А) - 0:1. Нуртдинов (С) - 0:1 (вратарь). Абдуллин (А) - 0:2. Страка (С) - 0:2 (мимо).

Вратари: Тарасов - Лисутин.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 31 (9+5+15+2) - 29 (9+11+5+4).

Три лучших игрока: Малыхин (А), Лисутин (А), Ковыршин (С).

Судьи: Беляев (Воскресенск), Карабанов (Москва).

26 ноября. Череповец. Ледовый дворец. 5270 зрителей (6064).

СПАРТАК - БАРЫС - 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)

Голы: Юнланд - 2 (Жайлауов), 4:52 - 0:1. Краснослободцев - 3 (бол, Бойд, Юнланд), 16:34 - 0:2. Кашпар - 7 (Даллмэн, Романов), 28:49 - 0:3. Пиганович - 2 (бол., Ружичка, Бодров), 48:56 - 1:3. Губин - 4 (Комаристый, Баранка), 47:32 - 2:3. Кашпар - 8 (Боченски), 59:19 - 2:4.

Вратари: Касутин (58:42 - 59:19) - Глас.

Штраф: 16 - 10.

Броски: 30 (9+10+11) - 50 (19+12+19).

Три лучших игрока: Кашпар (Б), Юнланд (Б), Касутин (С).

Судьи: Ренн (Финляндия), Васильев (Санкт-Петербург).

26 ноября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 1500 зрителей (5530).

ЛЕВ - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Нетик - 9, 17:56 - 1:0. Нетик - 10 (бол., п.в.), 59:54 - 2:0.

Вратари: Лацо - Коваль (58:35 - 59:54).

Штраф: 12 - 16.

Броски: 19 (6+7+6) - 32 (9+11+12).

Три лучших игрока: Нетик (Л), Лацо (Л), Пиларж (Л).

Судьи: Наливайко (Минск), Сафиуллов (Нижнекамск).

26 ноября. Попрад. Зимний стадион. 4500 зрителей (4500).

АМУР - ДИНАМО Р - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: К. Редлихс - 3 (бол., М. Редлихс), 20:33 - 0:1. Плотников - 6 (Степанов, Лугин), 42:43 - 1:1. Ландмарк - 6, 47:40 - 1:2.

Вратари: Лашак (58:40 - 58:59, 59:28) - Холт.

Штраф: 2 - 8.

Броски: 31 (10+10+11) - 32 (9+15+8).

Три лучших игрока: Ландмарк (Д), Плотников (А), К. Редлихс (Д).

Судьи: Рогачев (Москва), Ромасько (Тверь).

27 ноября. Хабаровск. "Платинум-Арена". 7100 зрителей (7100).

МЕТАЛЛУРГ Нк - АТЛАНТ - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Левандовский - 3, 11:18 - 0:1. Левандовский - 4 (Жердев), 32:04 - 0:2. Андерссон - 6 (бол., Жердев), 54:45 - 0:3.

Вратари: Лассила - Кочнев.

Штраф: 12 - 10.

Броски: 27 (10+5+12) - 28 (13+10+5).

Три лучших игрока: Левандовский (А), Жердев (А), Кочнев (А).

Судьи: Раводин (Москва), Щенев (Тольятти).

27 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4700 зрителей (7533).

СИБИРЬ - СКА - 4:3 Б (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Черников - 10 (бол.), 3:08 - 1:0. Макаров - 7 (Федоров), 12:30 - 1:1. Калинин - 9 (Мортенссон, Клименко), 29:42 - 1:2. Крюков - 3 (Санников, Ворошило), 45:06 - 2:2. Крюков - 4 (Баев, Ворошило), 50:42 - 3:2. Калинин - 10 (Пруха, Тихонов), 59:11 - 3:3.

Буллиты: Федоров (СКА) - 0:0 (вратарь). Кутузов (Сиб) - 0:0 (вратарь). Пруха (СКА) - 0:1. Тарасенко (Сиб) - 0:1 (вратарь). Рыбин (СКА) - 0:1 (вратарь) - Суглобов (Сиб) - 1:1. Суглобов - 2:1. Пруха - 2:1 (вратарь).

Вратари: Брюклер - Штепанек (58:13 - 59:11).

Штраф: 10 - 16.

Броски: 34 (5+11+15+3) - 39 (12+8+15+4).

Три лучших игрока: Суглобов (Сиб), Крюков (Сиб), Калинин (СКА).

Судьи: Гашилов (Пермь), Одиньш (Рига).

27 ноября. Новосибирск. КСК "Сибирь". 7500 зрителей (7384).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЮГРА - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: Счастливый - 4 (Атюшов, А. Радулов), 7:28 - 1:0. Кутейкин - 1 (А. Радулов), 21:14 - 2:0. Булянский - 8 (Пепеляев, Федоров), 46:51 - 2:1. Штехлик - 4 (Зиновьев, А. Радулов), 49:28 - 3:1.

Вратари: Давыдов - Масальскис.

Штраф: 12 - 8.

Броски: 39 (16+10+13) - 22 (5+12+5).

Три лучших игрока: А. Радулов (С), Масальскис (Ю), Кутейкин (С).

Судьи: Семенов (Москва). Цыплаков (Санкт-Петербург).

27 ноября. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Голы: Бортников - 2, 10:15 - 1:0. Лисин - 6 (Ролинек), 42:34 - 1:1. Осала - 3 (бол., Миловзоров), 48:24 - 2:1. Королюк - 6 (Архипов, Пестушко), 49:43 - 3:1.

Вратари: Таркки - Ахонен.

Штраф: 20 - 8.

Броски: 31 (7+15+9) - 23 (4+10+9).

Три лучших игрока: Королюк (Н), Осала (Н), Лисин (М).

Судьи: Киселев (Уфа), Наумов (Тольятти).

27 ноября. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 4500 зрителей (5500).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

25

15

4

3

3

92-52

56

2. АТЛАНТ*

24

12

4

1

7

64-57

45

3. ДИНАМО М

26

16

2

0

8

76-56

52

4. ДИНАМО Мн

27

11

4

4

8

76-66

45

5. ТОРПЕДО

26

12

3

2

9

70-58

44

6. СЕВЕРСТАЛЬ

25

12

1

3

9

72-68

41

7. ДИНАМО Р

27

10

3

4

10

66-71

40

8. ЦСКА

26

10

2

5

9

60-58

39

9. ЛЕВ

27

8

1

4

14

70-81

30

10. СПАРТАК

26

7

3

1

15

61-87

28

11. ВИТЯЗЬ

27

5

4

1

17

54-91

24

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

26

17

2

1

6

80-53

56

2. АМУР*

27

14

3

1

9

86-67

49

3. АВАНГАРД

28

13

3

2

10

66-56

47

4. БАРЫС

25

12

1

2

10

65-75

40

5. МЕТАЛЛУРГ Мг

27

12

1

1

13

76-74

39

6. АК БАРС

26

12

1

1

12

73-68

39

7. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

28

9

4

4

11

84-86

39

8. ЮГРА

26

8

4

3

11

62-64

35

9. НЕФТЕХИМИК

26

9

2

3

12

68-80

34

10. МЕТАЛЛУРГ Нк

26

8

1

5

12

44-66

31

11. СИБИРЬ

25

6

3

4

12

67-71

28

12. АВТОМОБИЛИСТ

24

4

2

3

15

49-76

19

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Витязь - Автомобилист (19.00), Северсталь - Барыс (19.00), Спартак - Трактор (19.30), ЦСКА - Динамо М (19.30), Динамо Мн - Торпедо (20.00).

Бомбардиры: ШИПАЧЕВ (Северсталь) - 35 (13+22) очков, Петружалек (Амур) - 30 (12+18), М. Редлихс (Динамо Р) - 30 (6+24), Врана (Амур) - 27 (13+14), Мортенссон (СКА) - 27 (8+19), Широков (ЦСКА) - 26 (9+17), А. Радулов (Салават Юлаев) - 26 (8+18)…

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

ДАЦУК

КРИКУНОВ АК БАРС ЭТО НЕ НЕФТИХИМИК

21:36 28 ноября 2011

ДАЦУК

АК БАРС С ПОЗОРНЫМ СЧЕТОМ ПРОИГРАЛИ АВАНГАРДУ АК БАРС-НЕФТЕХИМИК

21:33 28 ноября 2011