02:20 28 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Вы хотите, чтобы мы "ныли" как в нашем футболе?"

Суббота. Чехов. "Витязь" - "Трактор" - 1:5. Судьи пытаются помешать драке защитника "Витязя" Александра САЗОНОВА (№70) и форварда "Трактора" Максима МАМИНА. Фото photo.khl.ru
Суббота. Чехов. "Витязь" - "Трактор" - 1:5. Судьи пытаются помешать драке защитника "Витязя" Александра САЗОНОВА (№70) и форварда "Трактора" Максима МАМИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ

Главный тренер "Витязя" специально для "СЭ" подвел итоги матча с "Трактором".

- Команда из родного региона мне понравилась, - сразу подчеркнул уроженец Челябинска. - Два периода мы играли с лидером "Востока" на равных, но потом ребята, которым три-четыре года назад мы в "Тракторе" дали путевку в хоккейную жизнь, - Кузнецов, Попов, Глинкин, Бурдасов, Плаксин и другие матч переломили. Но мы боролись, бились, работали до последних секунд.

- Как прокомментируете драки на последних минутах?

- Это был настоящий хоккей - со всеми его плюсами и минусами. Безусловно, где-то наши канадцы перегнули палку. С другой стороны, соперник должен знать, что мы не любим проигрывать.

- Что скажете о первой в истории КХЛ вратарской драке?

- Далтон, которого считаю одним из лучших вратарей-иностранцев этого чемпионата, показал, что не согласен со счетом игры. Это и есть характер.

- За 13 лет ваших выступлений в НХЛ видели "живьем" вратарские драки?

- Нет. Но в конце девяностых годов потасовки Руа с Осгудом и, если не ошибаюсь, Верноном в ходе дерби "Детройт" - "Колорадо" обсуждались всей лигой и подробно разбирались на ТВ. На этой истории за океаном делались серьезные рейтинги.

- Что произошло на последней минуте, когда с тремя чеховцами фактически дрались пять игроков "Трактора"?

- Здесь был тонкий момент. Дело в том, что во время этой заварушки вдруг открылась калитка гостей, и на лед выскочил и шестой хоккеист. Наш тренерский штаб сразу же четко оценил ситуацию - и в ответ на эту провокацию запретил игрокам "Витязя", сидевшим на лавке, "уравнивать составы". Понимали, что в этом случае матч будет сорван.

Мы отнеслись с уважением к болельщикам обеих команд, к лиге, которая проводит наш чемпионат. Знаю, что по КХЛ-ТВ эта ситуация разбиралась, активно включился "СЭ" и интернет. Приятно видеть, что наш хоккей освещают профессионалы.

- Почему не пошли на пресс-конференцию?

- На встрече с журналистами нашу команду представлял мой ассистент Андрей Козырев. Вы говорите, что на нее не явился депутат от "Трактора"? Ну что ж, это обычный рабочий момент.

- Россия до сих пор не может забыть матч "Локомотив" - "Авангард" из локаутного сезона. Между тем тогда вас сражаться за Ягра выпустил именно нынешний наставник "Трактора" Валерий Белоусов, возглавлявший омскую команду. Получается, в его клубе вновь открыли лавку во время массовой драки?

- Давайте уйдем от этого интересного экскурса в историю и не будем обсуждать уважаемых ветеранов.

- Знаете, что болельщики "Трактора" в интернете восприняли концовку игры предельно драматично и просят чуть ли не лишить вас звания почетный гражданин Челябинска?

- Ох уж эти интернет-боевички (смеется)… Откровенно говоря, мы с ними уже давно перешучиваемся. Однако не нужно по этому судить о моем родном городе, в котором, считаю, лучший болельщик в стране.

Знаете, в прошлом сезоне мы с "Витязем" дважды обыграли "Трактор". На сей раз два периода играли на равных, но потом последовал неудачный отрезок. Однако мы сражались до последней секунды - и в этом проявилось наше уважительное отношение к челябинскому хоккею, болельщику и всему региону. А вот если бы мы сдались, то это было бы не по-мужски, не по-уральски.

Еще пять лет назад председатель Попечительского совета "Трактора", архитектор нынешнего клуба Борис Видгоф, делая ставку на молодежь, заложил основы нынешнего успеха команды. В этом смысле символично, что именно третья тройка клуба Попов - Глинкин - Бурдасов в Чехове в заключительной трети сделала игру.

- КХЛ опять штрафует "Витязь"…

- В ответ скажу следующее. Посмотрите на российский футбол, где клуб с наименьшим бюджетом (речь, видимо, о "Томи". - Прим. И.Л.) чуть ли не мучает всю премьер-лигу, вольно-невольно понижая статус нашего чемпионата. И теперь обратите внимание на хоккейную версию этого клуба - чеховский проект. Несмотря на последний в лиге бюджет, мы не жалуемся, не ноем. Хотя ныть, как показывает российский опыт, самый верный способ безбедно существовать. Однако мы, наоборот, работаем на лигу и, считаю, повышаем ее популярность.

В свое время, когда я начинал работу в "Витязе", обещал сделать эту команду едва ли не самой известной в России. Мне кажется, кое-что у нашего тренерского штаба в этом направлении получается.

- КХЛ собирается вызвать вас на ковер…

- Что ж, это право лиги, которая стала ведущей силой во всем отечественном спорте. Я готов объяснить те или иные свои решения, которые принимал в существующей системе координат. Наверное, не все эти решения были точными. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Могут ли постоянные драки "Витязя" отразиться на вашем личном рейтинге?

- Я считаю себе профессионалом. И обязан на все сто процентов реализовать способности тех игроков, которыми укомплектована команда. Причем команда, которая не сидит на бюджетной игле и не попрошайничает.

Понимаю, что у меня много критиков. Особенно из тех мест, где на хоккейные клубы работают бюджеты целых регионов. И где на чаевые с контракта какого-нибудь иностранца - например, того же Гарнетта, можно купить любого бойца.

В любом случае прошу прессу не раздувать скандал. Идет нормальный регулярный чемпионат, который радует нас не только замечательными голами и комбинациями, но и мужской борьбой. Все нормально.

Игорь ЛАРИН

ВИТЯЗЬ - ТРАКТОР - 1:5 (0:1, 1:0, 0:4)

Голы: Рязанцев - 7 (Якуценя, Попов), 13:54 - 0:1. Жуков - 2 (Белоусов, Туляков), 33:56 - 1:1. Глинкин - 2 (Бурдасов, Попов), 42:16 - 1:2. Саюстов - 3 (Кузнецов, Чистов), 43:13 - 1:3. Бурдасов - 3 (Глинкин, Попов), 51:42 - 1:4. Глинкин - 3 (Попов, Бурдасов), 55:27 - 1:5.

Вратари: Далтон (Алистратов, 59:16) - Гарнетт (Проскуряков, 59:16).

Штраф: 108 - 40.

Броски: 11 (6+4+1) - 38 (9+13+16).

Три лучших игрока: Глинкин (Т), Бурдасов (Т), Попов (Т).

Судьи: Белов (Ярославль), Захаров (Москва).

26 ноября. Чехов. Ледовый дворец "Витязь". 3000 зрителей (3300).

Преступление и наказание

"ВИТЯЗЬ" - "ТРАКТОР". ХРОНОЛОГИЯ ПОБОИЩА

26 ноября, 19.00. Судьба матча "Витязь" - "Трактор" уже ясна. Последняя минута, уральцы ведут со счетом 5:1. Хозяевам предстоит докатывать оставшееся игровое время в меньшинстве. На вбрасывание в своей зоне главный тренер чеховцев Андрей Назаров выставляет "полутафгайскую" спецбригаду: Коровкин - Чернов, Яблонски - Тарнаски. Его визави Валерий Белоусов выпускает молодую тройку Попов - Глинкин - Бурдасов и защитников Куинта и Рязанцева.

19.01. На табло "59:02", вбрасывание произведено. "Витязь" переходит в наступление сразу по двум фронтам. У ближнего к тренерским скамейкам бортика Яблонски катится плечо в плечо с Рязанцевым и неожиданно проводит убойный хук с левой в лицо "тракториста". Нокаут, защитник падает на каток и лежит без движения. На противоположном краю зоны чеховцев на льду оказывается еще один хоккеист гостей Бурдасов, пропустивший от Чернова удар с двух рук в область головы и шеи. Белоусов со скамейки "Трактора" непечатно комментирует силовые акции "Витязя".

19.02. На ликующей арене врубается боевая музыка, потасовка разрастается до формата "4 на 5". Попов и Глинкин пытаются отомстить за Бурдасова, но Коровкин не дает им добраться до Чернова. В заварушку врубается Тарнаски, вызывая на бой Куинта. Челябинский канадец не горит желанием скинуть краги и не позволяет размахаться чеховскому агрессору, войдя с ним в клинч.

В это время Яблонски с невинным видом катается по площадке, искоса поглядывая на арбитров. Видя, что за грубый удар в лицо его все равно выгонят со льда, он решает напоследок организовать красивую драку. Яблонски мчится в кучу-малу игроков "Витязя" и "Трактора", пытаясь вытащить для боя один на один сначала Попова, а потом Куинта. Могучего канадца "вяжут" судьи. Получив матч-штраф, 33-й номер чеховцев уходит в раздевалку.

19.05. Арбитры кое-как наводят порядок на льду, впридачу к Яблонски выгоняя еще и Чернова. Хозяева остаются втроем. Андрей Назаров вводит в бой подразделения второго эшелона, выпуская Бреннана. Судьи проводят вбрасывание, но спокойный хоккей заканчивается уже через 14 секунд.

19.06. Бутурлин пытается убежать от Бреннана, но "витязь" догоняет соперника, хватает за свитер и валит на лед. Спасать одноклубника от расправы подбегает Мамин, который, впрочем, быстро пропускает пару убойных ударов и прячется за спины лайнсменов. Один из боковых судей при попытке скрутить разбушевавшегося тафгая едва не получает удар локтем в челюсть.

19.07. Бутурлин, спасшись от Бреннана, попадает "под раздачу" вошедшего в раж Коровкина. Форварда "Трактора" вновь спасает Мамин, скручивая защитника хозяев с помощью Нестерова. Видя, что партнер по команде остался один против троих, в драку ввязывается Сазонов.

19.08. К воротам Гарнетта мчится Далтон. Вратарь "Витязя" активно вызывает на бой своего визави, рядом с двумя голкиперами встает челябинец Васильченко, начинающий что-то кричать в лицо Далтона. Бреннан разгневан этим вмешательством во вратарскую разборку и, воспользовавшись тем, что арбитры на секунду упустили его из виду, на пятой скорости мчится к воротам гостей. Из цепких объятий лайсменов он выворачивается. В арсенале арбитров нет ни дубинок, ни электрошокеров, поэтому Бреннана им удается скрутить с огромным трудом, и то лишь вчетвером. На вратарей обращать внимание уже некому.

19.09. Далтон с Гарнеттом сцепились неуклюже, но задиристо. "Витязь" попадает чаще, "тракторист" - больнее, но в конце концов он падает на лед и позволяет голкиперу хозяев провести пару завершающих ударов.

19.11. В это время полевые игроки уральцев берут мини-реванш в кулачных дуэлях. Защитник гостей Плаксин в кровь разбивает лицо Коровкину и валит соперника на лед. Мамин по очкам выигрывает свой боксерский поединок у Сазонова.

19.14. Арбитры раздают новую порцию больших штрафов, но после двух побед "Трактора" последнее слово не может не остаться за "Витязем". В строю у хозяев остается тафгай Тарнаски, который в качестве жертвы выбирает для себя Бутурлина. Последний, впрочем, внимательно следует советам чемпиона мира по боксу Дениса Лебедева, который в недавнем интервью "СЭ" рекомендовал хоккеистам: "Если ты мужик - сбрось краги и покажи себя, а не хочешь - убегай, на то тебе и коньки". Бутурлин за счет виртуозного катания успешно играет в догонялки с Тарнаски. Разгневанный канадец уже с финальной сиреной переключается на Нестерова, валит уральца на лед, но как следует отлупить соперника чеховцу не позволяют судьи. Зрители на трибунах подмосковной арены провожают хозяев аплодисментами, пластиковое стекло над скамейкой "Трактора" глухо стонет под бомбардировкой монет, уходящие в раздевалку уральцы не скрывают расстроенно-злобных чувств.

Андрей КУЗНЕЦОВ

***

Решение спортивно-дисциплинарного комитета в отношении матча "Витязь" - "Трактор" для "СЭ" прокомментировал заместитель управляющего директора КХЛ, председатель СДК Геннадий ВЕЛИЧКИН.

- Разбирательство продолжалось около трех часов, - рассказал Величкин. - Мы просмотрели максимально возможное количество видеоматериалов, позволивших нам изучить эпизоды со всех ракурсов: запись трансляции матча, видео, предоставленное клубными операторами, выложенные на видеосервисах ролики и запись панорамной камеры. Было принято решение вынести игрокам "Витязя" максимально возможное в таких случаях наказание. Яблонски пропустит 8 игр, причем первоначально формулировка с "агрессора" была изменена по пункту 6.6 на "бьет ничего не подозревающего игрока соперника". Кроме того, было принято решение просить правление КХЛ рассмотреть вопрос о дисквалификации этого игрока до конца сезона.

Еще один тафгай чеховцев Бреннан пропустит 12 матчей. Учитывалась предыдущая история дисквалификаций этого нападающего в нынешнем сезоне, плюс он получил дополнительное наказание за физическое воздействие на арбитров в субботней игре.

На один матч дисквалифицирован защитник "Витязя" Сазонов. Пять встреч пропустит игрок "Трактора" Васильченко. Он получил эту дисквалификацию автоматически за несанкционированный выход со скамейки запасных во время конфликта. Об этом судьи сделали соответствующую запись в протоколе матча. Такие случаи очень опасны, поскольку могут привести к тому, что на лед кинутся игроки обеих команд, и ситуация выйдет из-под контроля.

Также СДК обратился к совету директоров КХЛ с просьбой дать оценку деятельности главного тренера "Витязя" Андрея Назарова, который ранее неоднократно бездействовал и не предотвращал проявления неспортивного поведения со стороны своей команды. Наконец, СДК попросил совет директоров КХЛ и совет собственников клубов рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания "Витязя" в КХЛ. В данном случае все будет зависеть от позиции руководства клубов.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ