01:50 22 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Уфа отказывается от Сушинского и Твердовского

Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера "Салават Юлаев" выставил на драфт отказов двух возрастных хоккеистов команды - защитника Олега Твердовского и форварда Максима Сушинского

Вчера в Уфе состоялось заседание правления ХК "Салават Юлаев". По информации "СЭ", главный кадровый вопрос повестки дня - назначение главного тренера команды - решен не был. Зато первые орг-выводы последовали в отношении основного состава команды. В фарм-клуб "Салавата" "Торос" были переведены защитник Олег Твердовский и нападающий Максим Сушинский. В соответствии с регламентом перед этим ветераны были помещены в список отказов, с которого их может забрать любая команда лиги. По сути, двум возрастным игрокам в "Салавате" указали на дверь.

Несмотря на то, что факт ссылки Сушинского в фарм-клуб подтвердил и.о. главного тренера "Салавата" Венер Сафин, сам форвард в разговоре с нашим корреспондентом Никитой ЛИСОВЫМ предпочел уйти в глухую оборону. "О своем появлении на драфте отказов от вас впервые слышу. Это все очень странно, ведь только утром я провел полноценную тренировку в составе основной команды", - заявил хоккеист.

Как стало известно "СЭ", расставание "Салавата" с Сушинским и Твердовским произошло по нескольким причинам. Первый из ветеранов был фаворитом бывшего главного тренера. После ухода летом Сушинского из СКА именно Сергей Михалев был главным инициатором приглашения форварда в Уфу. Логично, что "Су-33" чрезвычайно негативно воспринял ноябрьскую отставку "главного". Конструктивные отношения с наставником команды были причиной серьезного конфликта между Сушинским и Радуловым, которые на протяжении всей осени были, как говорится, на ножах.

Второй причиной стала смена курса, на который решились кураторы клуба. По нашим данным, боссы "Салавата" понимают: кто бы ни получил полноценное назначение на пост главного тренера, в стратегическом плане нынешний сезон уже потерян. В первую очередь потому, что жизнеспособность созданного Вячеславом Быковым чемпионского состава оказалась очень низка. В Уфе осознали, что сохранить статус топ-клуба можно только одним способом. Разрушить старую команду и приниматься за строительство новой.

С этой точки зрения расставание с Сушинским и Твердовским - не только знаковый шаг, но и отличный способ сэкономить и облегчить зарплатную ведомость "Салавата". Суммарная зарплата двух ветеранов превышает пять миллионов долларов. Даже в том случае, если ни один клуб КХЛ не захочет забрать дорогостоящих игроков с драфта отказов, вряд ли уфимцам придется выплачивать им деньги в полном объеме.

Дело в том, что и Сушинский, и Твердовский - хоккеисты с амбициозным характером. Пребывание в башкирском фарм-клубе они наверняка расценят как личное унижение. По данным "СЭ", не исключен вариант, что тренировкам в "Торосе" они предпочтут разрыв контракта с "Салаватом" по обоюдному желанию. После чего вернутся в КХЛ. Только на более скромных финансовых условиях.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН

Олег Твердовский: "На меня выходили три-четыре клуба"

Вчера вечером корреспондент "СЭ" позвонил в Уфу защитнику Олегу Твердовскому и попросил его прокомментировать форс-мажорную ситуацию.

- К сожалению, мне в конце прошлого сезона и в начале нынешнего так и не дали шанса помочь команде, - посетовал двукратный обладатель Кубка Стэнли. - При этом не могу сказать, что не был готов работать на команду.

- Получается, что вам не дали шанса как Вячеслав Быков, так и сменивший его в этом сезоне Сергей Михалев.

- Увы, но это так.

- Как вы думаете, решение о вашем непопадании в состав и выставлении на драфт отказов принималось на уровне тренеров или на уровне руководства клуба?

- Для меня это загадка. Как загадка и то, почему меня не отпустили в начале сезона. Дело в том, что в сентябре три-четыре команды КХЛ были серьезно заинтересованы во мне, однако в "Салавате" каждый раз зажигали красный свет.

- О каких клубах речь?

- Называть их сейчас было бы некорректно. Но это команды, которые ставят перед собой самые серьезные задачи.

- Что дальше?

- Как профессионал, намерен продолжать работу по контракту. Надеюсь, мы сможем договориться с "Салаватом" и найти клуб, который во мне заинтересован.

Свой комментарий дал и Сергей Исаков - агент Твердовского.

- Ситуация штатная, - подчеркнул Исаков. - Согласно закону, игрок должен или перейти в другую команду, или временно выступать за фарм-клуб. "Салават" воспользовался своим правом и выставил Олега на драфт, но и у нас есть определенные права. Будем искать компромисс.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ