02:15 21 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Вадим Епанчинцев:
"Надо будет - сыграю за "Спартак"

Тренер "Спартака" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ радуется успеху своей команды. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Тренер "Спартака" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ радуется успеху своей команды. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Знаменитый хоккеист Вадим Епанчинцев с игрой закончил - плавно переместившись в тренеры "Спартака". От репортеров ускользнул, отделавшись ничего не значащим: "Время пришло, боль сильнее меня…"

Я решил - этого не достаточно. И отправился в Сокольники.

- В прошлом сезоне травма так и не позволила сыграть мне за "Атлант" как умею. Последние полгода - сплошные обезболивающие уколы. А тут в "Спартак" приглашают тренером. Второй раз могли и не позвать. Пару недель размышлял, внутренне сжился с этим решением - и закончил…

- Что за травмы вас доконали?

- Прооперировал в Германии крестообразную связку. Когда в таком возрасте беды с крестообразной - пора задуматься. Это в юности я на боль не обращал внимания. А сейчас она просто не давала выкладываться - чуть рванешь вперед, сразу больно. К концу сезона приходилось перед матчем делать два укола, один уже не брал.

- А перед тренировками?

- Не колол. Старался терпеть.

- На погоду нога реагирует?

- Да. Но при ходьбе боли нет.

- После одного из матчей финальной серии "Атланта" против Уфы Ржига прошелся по вам на пресс-конференции. Обидно было?

- Так он был прав, я уже не тянул. Не успевал. Я-то готов рвануть - а нога держит. Сейчас я сам тренер, и Ржигу очень хорошо понимаю.

- Прошлогодний "Атлант" в самом деле был удивительной командой?

- Уникальной. Вот пришел к нам Марек на два месяца. Сколько я всего плохого о нем слышал - а проявил себя с самой лучшей стороны. Никаких капризов. Вот что значит - обстановка. Царство ему небесное.

- Была в вашей жизни более дружная команда?

- В Череповце. Там даже праздники справляли всей командой, вообще не разлучались.

- На семью сейчас времени больше?

- Вот этого ни я, ни семья не заметили. Сейчас хоккея даже больше, чем прежде. Прежде оттренируешься - и домой… Но мне новая жизнь нравится. Хоть не привык, что по отчеству называют.

- Когда почувствовали, что вы уже не мальчишка?

- Когда исполнилось тридцать.

- Научились тратиться в соответствии с новой зарплатой?

- Вот это не так просто. С тех пор, как стал тренером, больших покупок себе не позволял. Нынешняя зарплата в несколько раз отличается от денег хоккеиста. Но грех жаловаться, что-то заработать я успел.

* * *

- Из "Спартака" вашей юности кто чем занимается?

- Я играл в тройке с Клевакиным и Шаламаем, если помните. Ребята тоже закончили играть, катаются в ночной лиге. Сережа Шаламай работает в федерации хоккея. Дима Клевакин пытался устроиться тренером, но пока без работы. Алексей Ткачук тренирует детей в "Спартаке", Игорь Болдин здесь же, в Сокольниках. Алексей Марьин индивидуально занимается с вратарями в детской школе. До сих пор больно, что рано закончил из-за травм Женя Петрочинин. Это был уникальный защитник. Живы, насколько знаю, из нашей команды все.

- Непросто судьба сложилась у Евтюхина.

- Лет десять не виделись. Слухов много всяких…

- Везло вам на интересных людей в хоккее.

- Это точно. Один Сергей Николаев в Новокузнецке чего стоил. Перед каждой игрой - собрание минут на сорок. Насиделся на всю жизнь. Поначалу было интересно, очень уж ярким языком Сеич излагал - но на второй месяц народ стал засыпать. Помню, как-то в Липецке я ошибся - Николаев здорово на меня наорал. А через смену забиваю решающий гол. Не удержался - показал Сеичу интересный жест…

- Огорчился?

- В игре сделал вид, что не заметил. А после матча подошел: "Тебя, Епанчинцев, постоянно надо душить. Чтоб играл".

- Умел поддушить?

- Еще как. В какой-то клуб к Николаеву приехал парень из Уфы. Как-то не так сыграл - так после матча Сеич влетает в раздевалку, накидывается на этого башкиренка: "Я тебя сейчас расколю, Семигулин…"

- Какую фразу Николаева вы не забудете никогда?

- "Я директор, ты - дурак".

- В "Спартаке" вашей юности могло быть что угодно. Самое удивительное ЧП на вашей памяти?

- Рассказываю. На базе жили мы в номере с Димой Клевакиным. Однажды уехали на раскатку, вещи остались в комнате. С собой только курточка. Вдруг прибегает администратор: "Быстрее на базу, ваш номер сгорел!" Представляете шок?

- Еще бы.

- Приезжаем - а там натуральное пепелище. Не осталось вообще ничего. Всего обиднее, что мы только вернулись с молодежного чемпионата мира в Канаде. К Клевакину мама приезжала, свою бронзовую медаль успел домой отправить. А моя лежала в номере. Сгорела.

- Вот беда-то.

- А еще были премиальные с того чемпионата, по тысяче долларов. Прятали в костюме, во внутреннем кармане. Смотрим - от шкафа с одеждой остался лишь этот карман. Хватаемся за него - вот так номер! Обуглились верхняя купюра и нижняя - и вся пачка цела!

- Чудо.

- Конечно, чудо. Мы и эти-то, обгоревшие, как-то умудрились сдать в банк…

- Недавно встретился я случайно с бывшим вратарем футбольного "Динамо" Андреем Сметаниным. Так он избавился от машины - ездит на маршрутках и электричках.

- Я тоже купил проездной, да пересел на электричку. Из Раменского пустили скоростной поезд. Очень удобно. Пробки на въезде в Москву невероятные, тратил по два-три часа на дорогу. Доезжаю на такси до станции.

* * *

- В вашей жизни и Америка была.

- Не вовремя я туда поехал - надо было бы попозже. Даже форму не знал, как получить, жестами объяснялся. Вернуть бы время назад - все бы сделал, чтоб зацепиться за Штаты. Очень понравилось. Америка меня познакомила с такими людьми…

- Например, с Борей Зеленко. Внезапно умершим бывшим динамовцем.

- Страшная судьба. Нас в команде было трое - я, Саша Харламов и Борис. В Россию тоже вернулись одновременно. Потом Зеленко полетел в Америку погостить, в какой-то клинике удалил родинку. То ли инфекция попала, то ли что - рак, и очень скоро Борю хоронили.

- Самое смешное, что с вами произошло в Америке?

- Много было смешного. Уезжая в Россию, всякий раз хотел снять с карточки все деньги, перетянуть резиночкой и засунуть в карман. Карточкам не доверял. В "Спартаке" до этого зарплаты хватало на неделю. Спасало только то, что всей тройкой играли за сборную. Мы были молодые, многого не надо. На базе нас кормили, жили там же. А Валентин Сыч для игроков любой сборной, начиная с юниорской, пробил шикарные ставки.

- Какие?

- 700 долларов в месяц. А в "Спартаке" платили 200 долларов. Еще одним эпизодом меня Америка сразила. Приезжаю в тренировочный лагерь "Тампы", выставочные матчи между собой. Разделились на пятерки. Я - парень из советского хоккея, вдруг вижу, как в первой же смене наши ребята скидывают перчатки и начинают молотить друг друга. Жестоко, в кровь. Вот это я попал, думаю.

- Вы под тафгая не попадали?

- Бывало, на меня тафгай кидался - но через секунду подлетал боец и вставал на мое место. Это в России был эпизод.

- Владимир Голубович мне недавно напомнил - как первый приехавший в Россию боец, Зорик из "Авангарда", вас колотил.

- "Колотил" - это очень образно. Стянул с меня нагрудник и майку. А кулаками сколько махал - ни разу не попал. Я тогда кожей почувствовал - что-то затевается. Встали на вбрасывание, осталось несколько секунд до игры. Я-то центральный нападающий - а этого, думаю, с чего поставили? Он же крайний!

- Этот Зорик подрабатывал вышибалой в баре у отца. Здоровый парень?

- Я бы не сказал. Небольшого роста вроде Веро. Только покрепче.

- Контракт в Америке был копеечный?

- 50 тысяч долларов в год, минус налоги. Но Россия меня научила так экономить, что жилось хорошо. Даже откладывал.

- Президент "Депортиво" до сих пор хранит в сейфе подписанный Олегом Романцевым контракт - как память о самом странном человеке, встреченном в футболе. Самый странный, кого вы встретили в хоккее?

- Я бы сказал иначе - не "странный", а "необычный". Саша Юдин, с которым играли в "Спартаке". Вот это судьба - с 18 до 21 года на коньки не вставал вообще. А в итоге доигрался до сборной, стал заслуженным мастером спорта. Всегда позитивный. С шутками-прибаутками. Слышали б вы его рассказы, как проводником работал - утрамбовывал по 15 безбилетных китайцев в одно купе. Кого-то наверх забрасывал, кого-то в отделение для чемоданов, еще кого-то на крючок подвешивал… Слушаешь, и не поймешь - то ли верить, то ли нет. Стоит мне об этом рассказывать, как думаете?

- Сам Юдин рассказывает с удовольствием.

- Маленький Саня яблоки воровал, на него собаку спустили - нагнала около реки. Так он под нее подплыл, за ноги ухватил и утопил. Но эту историю многие знают. А вот про апельсин история еще занятнее.

- Что за история?

- На спор глотал апельсин целиком, тот в глотке застрял. Хорошо, рядом был то ли дядя, то ли дед - такой же могучий, как сам Юдин. Ухватил Саню за ноги и тряс, пока апельсин не выпал.

- Слушаю вас и чувствую - не наигрались. "Спартак" дозаявить не предлагал?

- Если жизнь заставит - я готов. Раз уж Фетисов в 51 сыграл - почему мне не вернуться? Сорока-то нет!

- Смотрю, в весе не слишком прибавили.

- Похудел на килограмм. Мышечная масса подтаивает, прежних нагрузок нет. Дима Хохлов говорил, самое важное - первый год продержаться, не растолстеть. Дальше будет проще.

- У бывшего футболиста сборной СССР Юрия Савичева стоят в баночках заспиртованные части собственного тела. Все, что врачи вырезали во время операций. У вас такого нет?

- Мне хирурги тоже пытались вручить сувениры - часть носовой перегородки, какие-то хрящи. Или мениск. От каждой операции что-то оставалось. Но я сразу же эти баночки отправлял в мусоропровод. Неприятно смотреть.

* * *

- Самая удивительная установка в вашей жизни?

- В Череповце случалось - Михалев просто не приходил в перерыве в раздевалку. Считал, команде лучше побыть без тренера. А Николаев перед каждым матчем давал речь на час. Кто скажет - что правильнее?

- Чего нет в вашем характере, чтоб стать агентом - как ваш друг Вуйтек-младший?

- А знаете - я не зарекаюсь. Может, когда-нибудь попробую. У меня много друзей-агентов. Если что-то не хватает - они помогут, и будет хватать. А с Вуйтеком мы действительно подружились, чудесный парень. Рассказывал, как пошел плечом в плечо на Каменского, упали - и получил задней частью конька по лицу. Швов нанесли без счета.

- Рядом с вашим лицом конек хоть раз сверкнул?

- Да. Только доходит не сразу, насколько это было опасно. В первой паузе вспоминается. У хоккеиста есть хитрое местечко - не дай бог, туда шайба попадет…

- Догадываюсь, о чем вы.

- Не о том. Место между трусами и щитком, над коленом. Никакой защиты. Шайба попадает - и темно в глазах. А однажды я на себе испытал, какой бросок у Димы Рябыкина.

- Достойный?

- Весьма. Шайба попала в носок - словно кувалдой ударили. Через ботинок умудрился переломать мне весь большой палец, со смещением.

- Мало кто знал, что Ваня Ткаченко занимался благотворительностью. Но ведь и вы проводили мини-футбольный турнир памяти отца, на операцию какой-то учительницы скидывались…

- А разве кто-то знает, что Леша Морозов занимается благотворительностью? Или Илья Ковальчук?

- Сколько стоило - провести мини-футбольный турнир?

- Ой, ерунда. Это было на моей родине, я дал тысячу долларов - хватило на призы и кубки. Остальное добавили друзья.

- Вы ведь играли в казанской dream team-2004/05?

- Играл. Много было интересного.

- Особенно потрясен был Лекавалье. Помните его посещение туалета в Нижнекамске?

- Это сейчас инфраструктура в хоккее отличная, а тогда в нижнекамском туалете не оказалось бумаги. Старый дворец, что поделаешь. Бедный Лекавалье достал бумажник и утирался долларами. Вернулся потрясенный. Но Винни человек позитивный, с юмором это воспринял… Ричардс-то сразу уехал, а Лекавалье Россия так понравилась, что до сих пор приезжает в Москву.

- Да ну? Зачем?

- В прошлом году участвовал в турнире по покеру.

- Со стороны жизнь ваша кажется прекрасной во всех смыслах. Мелочь, которой не хватает для полного счастья?

- У меня нет ни одной золотой медали. Жена оформила дома музей - я поразился: сколько раз становился вторым, третьим…

- Выигранная в качестве тренера будет считаться?

- Еще бы!

Юрий ГОЛЫШАК

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ