13:22 15 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Юлиус Шуплер: "Недостаток опыта - минус ЦСКА"

Главный тренер ЦСКА Юлиус ШУПЛЕР. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Юлиус ШУПЛЕР. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер, несмотря на плотный график, нашел время ответить на вопросы корреспондентов "СЭ Интернет" и рассказал об итогах первой части регулярного чемпионата, о преимуществах и недостатках своей команды, а также поделился своим мнением об общем уровне КХЛ.

- Сейчас в чемпионате наступила пауза. Это идет команде на пользу?

- Конечно. Мы прошли через определенный этап с жестким графиком игр. Матчи шли через день - в октябре провели тринадцать встреч. Команду это очень выматывает, так как нет возможности полноценно тренировать "физику", что приводит к спаду. В этом направлении в перерыве и работаем. Безусловно, надо передохнуть, восстановиться, сделать паузу. Так что перерыв очень полезен.

Конечно, сборники - это отдельный разговор, но ребята работают в целях национальной команды. Подтянули к тренировкам молодых из числа тех, кого не вызвали ни в одну из сборных. Занимаемся на земле, в зале и, конечно, на льду. Тренировки происходят два раза в день.

- Во время перерыва тренерский штаб делает акцент на восстановлении хоккеистов?

- Существует определенный тренировочный цикл. Он выстроен следующим образом: сначала две тренировки в день, потом одна, еще через день - восстановительное занятие, а потом - выходной. Все спланировано так, чтобы ребята смогли полностью восстановить силы. Тренерский штаб контролирует эту ситуацию. Постоянно проводим анализ физического состояния хоккеистов.

Упражнения в основном направлены на поддержку основной силы и на развитие выносливости. На другом этапе тренировок во время паузы уже сделаем акцент на динамической силе. Ну а потом уделим внимание тактическим делам: взаимодействию в обороне, в атаке и системе игры. Но основная сложность состоит в том, чтобы собрать команду вместе. Есть хоккеисты, которых нам сейчас не хватает.

- Как обстоит ситуация с травмированными?

- Прохоркин уже включился в работу с полной нагрузкой и тренируется в общей группе. Он много сделал сам для того, чтобы как можно скорее восстановиться: работал в зале, а потом стал постепенно нагружать сломанную руку. В ближайшее время подтянется к остальным по уровню физических кондиций. Думаю, ему потребуется еще неделя-две, чтобы вернуться в строй.

Шаг за шагом идет восстановление Паршина. Он делает успехи в физической подготовке, но эта работа требует огромного терпения. Нужно, чтобы все мышцы находились в тонусе, а этот процесс нельзя искусственно ускорять. Все необходимо делать постепенно. Когда придет время выполнять упражнения с полной нагрузкой, то это будет чувствительно для его организма. Поэтому и стараемся все делать шаг за шагом.

Это же касается и Рылова. Он постепенно нагружает руку. Все делается под наблюдением врачей. Подключать хоккеистов к работе с основной группой хоккеистов можно тогда, когда порядок не только со здоровьем, но и со спортивной формой. Это помогает избежать повторного повреждения. В общем, это сложный процесс. Суровы? У него была небольшая пауза. Стараемся постепенно и ему нагрузки давать. Что касается Марченко, то он недавно прошел медосмотр. Ему предписана определенная программа по восстановлению колена. Постепенно даем ему нагрузку. Повторюсь, все нужно делать шаг за шагом.

- Следили за теми, кто уехал в сборные?

- А как же. Прекрасно понимаем, что сборная - это верхушка. Рады за Широкова и Зубова, которые здорово играют. Они настоящие профессионалы. Ребята показывают свой высокий уровень не только в клубе, но и в национальной команде. Можно только пожелать ребятам и сборной удачи. Выступления игроков за национальные команды лишний раз подчеркивают высокий уровень КХЛ. Всегда приятно это наблюдать.

- Позади осталась уже треть регулярного сезона. Можете подвести какой-то итог этого отрезка?

У нас команда молодая. Ребята компенсируют недостатки самоотдачей и настроем, но на эмоциях можно выиграть только один матч. Значит, если команды из нижней половины таблицы могут победить тех, кто идет в лидерах, уровень лиги растет. К тому же в последнее время КХЛ привлекает не только россиян, но и европейцев. Владельцы клубов стараются создать все необходимые условия. Улучшилась атмосфера вокруг команд. Многие клубы растут на глазах: для игроков делается все. Это касается, например, гостиниц - лет семь-восемь назад такого высокого уровня сервиса не было.

Отдельно коснусь темы менеджмента и маркетинга как КХЛ, так и клубов. Люди набираются опыта и действуют очень правильно. Руководство лиги уделяет много внимания судейству, проработке норм регламента. К тому же официальный сайт КХЛ сделал большой шаг вперед. Ну и, конечно, КХЛ-ТВ - это очень классный проект. Все это плюсы, так как информация правильно преподносится и идет на пользу болельщикам. Болельщики, интересующиеся хоккеем, получают качественный продукт. В первых сезонах этого не было. Хоккеисты организовали свой профсоюз, подобная структура создана и для тренеров.

В КХЛ все происходит постепенно, шаг за шагом. Невозможно сразу сделать рывок и догнать по уровню федерацию, которая существует уже, например, восемьдесят лет. В НХЛ очень сильно развит маркетинг, плюс телекомпании обладают невероятной мощью. Но у КХЛ все впереди, так как есть определенный план развития. Руководство лиги делает все для хоккея.

В Европе уже всерьез заинтересовались этим продуктом и не только на словах. "Лев" из Попрада - первая ласточка. Уверен, лига будет и дальше развиваться.

- Вы вступили в профсоюз тренеров?

- Да, я тоже подписал соглашение, так как считаю, что это дань уважения остальным специалистам. Нужно не только защищать права тренеров, но и обмениваться опытом.

- Довольны тем уровнем хоккея, который сейчас показывает ЦСКА?

- ЦСКА - одна из самых молодых команд лиги. Но это не оправдание. Сезон начали в целом хорошо. Дома играем здорово, но на выезде пока получается не очень. Все дело в отсутствии опыта. Когда сделаешь три-четыре ошибки, то начинаешь учиться. Не хочу оправдывать себя, команду или работу тренерского штаба, но недостаток опыта - минус ЦСКА.

Если говорить о том, чего мы хотим добиться, то прививаем команде активный атакующий хоккей. Это, во-первых. Во-вторых, результат. В-третьих, привлечение зрителей на трибуны. Не люблю говорить о задачах, ведь так должно быть везде. Всегда есть факторы, влияющие на ситуацию. Ребята стараются играть в атакующий хоккей, зритель пошел на трибуны. Пока все складывается неплохо.

Стоит проиграть три матча, упадешь на дно таблицы, выиграешь три встречи - окажешься наверху. Такая плотность говорит об общем уровне лиги. Всем нужно успокоиться: и команде, и тренерам. Впереди еще две трети сезона.

У нашего клуба есть четкая стратегия развития. Нужно давать шанс молодым. Ребятам, выступающим за "Красную Армию". В основном составе ЦСКА сейчас пятнадцать человек моложе 24 лет. Сделать так, чтобы ребята сразу выдерживали жесточайшую конкуренцию, тяжело. Все идет по плану. В моем контракте прописано: задача на первый сезон - попасть в плей-офф. Считаю, мы на правильном пути. На второй год задача состоит в том, чтобы не только выйти  плей-офф, но и пройти первый круг.

Конечно, все бы хотели выиграть Кубок Гагарина. Но создать команду, способную достичь такой цели, не так просто. Не люблю мечтать, нужно реально смотреть на вещи. Если высоко витаешь в облаках и ставишь перед собой какие-то фантастические задачи, то можно очень низко упасть. Когда что-то получается, то следует делать дальнейшие шаги.

Могу сказать, что коллектив ЦСКА - один из лучших. Я еще никого не поменял: ни в тренерском штабе, ни в обслуживающем персонале, ни среди игроков. Не скажу, что меня все устраивает на сто процентов. Но если есть какая-то претензия, то стараюсь решить все культурно и без нервов. Успокаиваться нельзя, иначе упадешь низко. Всегда рад приходить на работу, потому что каждый новый день не похож на предыдущий. Приходится включать не только свой опыт, мастерство, но и заниматься своеобразным творчеством. Пытаемся принимать решения вместе, чтобы они были оптимальными.

- Алексей Яшин оправдал ваши ожидания?

- Поймите, он пришел в нашу команду после тяжелой травмы, из-за которой пропустил семь месяцев. Все это время Яшин не тренировался. Я всегда был уверен, что Алексей нам поможет. Сейчас ему нужно, в первую очередь, работать над физической формой. Мы делаем все возможное. Но очевидно, что за две недели игрок, пропустивший столько времени, идеальную форму не наберет. В такой ситуации необходимо набраться терпения. Все хотят, чтобы Яшин играл, прибавлял по ходу сезона, заряжал уверенностью своих партнеров и еще чтобы не было риска получить рецидив.

Идет долгий кропотливый процесс. Ожидаем, что к Новому году Алексей наберет оптимальную или близкую к этому форму.

С другой стороны, посмотрите на статистику Яшина. Он провел 13 матчей, забросил три шайбы и отдал четыре передачи, реализовал три буллита. Много ли у нас игроков с таким КПД, если не говорить о нашем лучшем бомбардире Широкове?

Безусловно, мы ожидаем, что реализация еще вырастет. К тому же Яшин помогает команде своим примером - в раздевалке и с человеческой точки зрения. Ну и болельщики приходят посмотреть на такого мастера, как Яшин. Так что нам просто остается набраться терпения и верить в Лешу. Хоккеист должен чувствовать, что пользуется поддержкой тренерского штаба.

Сергей МАВРИН, Дмитрий СМИРНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ