20:00 4 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Юлиус Шуплер:
"Сложно растить молодежь и давать результат"

Юлиус ШУПЛЕР на скамейке ЦСКА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Юлиус ШУПЛЕР на скамейке ЦСКА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат 
ЦСКА - "СПАРТАК" - 2:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий АФОНИН
Сергей МАВРИН
Андрей СИЗЯКИН

из ЛД ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер на послематчевой пресс-конференции раскритиковал составителей календаря. А первым делом отметил сложный характер игры.

- Скажу очень просто: сегодня было настоящее дерби. Думаю, ребята порадовали своих болельщиков победой над "Спартаком". При такой атмосфере нельзя плохо играть. Обе команды сегодня действовали хорошо, как в обороне, так и в атаке. Думаю, матч со "Спартаком" - одна из лучших наших игр в сезоне, - сказал Шуплер.

- ЦСКА в последнее время чередует победы с поражениями. Чего ожить в следующем матче, и с чем связана нестабильность?

- "Витязю" мы не проиграли - набрали очко. Считаю, это победой. У нас молодая команда. Да, есть и опытные хоккеисты, но их немного. В КХЛ стабильно играть очень непросто. Во-первых, очень много хороших команд в лиге, у которых в составе есть отличные мастера. Можно сказать, что в КХЛ есть не только сильные европейские игроки, но и хоккеисты мирового уровня. Во-вторых, у нас другая задача. Наша цель заключается в том, чтобы дать шанс проявить себя армейской молодежи. И как вы, наверное, заметили, мы придерживаемся этого плана. В нашем составе есть ребята 1992 года рождения, а есть и еще моложе. Поэтому бывают спады. Я полностью доволен работой команды. Да, были матча три, в которых мы должны были побеждать, но в итоге уступили. Это встречи с "Нефтехимиком", московским "Динамо" и последняя с "Витязем". Если бы мы победили и набрали те девять очков, то сейчас бы находились на втором месте в Западной конференции. Но это все "если"…

Думаю, ЦСКА на правильном пути. Мы напряженно работаем каждый день и пытаемся научиться побеждать. А это, я вам скажу, нелегкий путь. Надо во всем находить свои плюсы. Необходимо позитивно смотреть на процесс становления нашей команды. Думаю, он должен занять два-три года. У людей должны быть больше оптимизма, а у вас в России очень много пессимистично настроенных людей. Все задают вопросы: почему так, почему не эдак? Ну так вы возьмите и попробуйте сделать правильно. Вы прилетаете в другой город в четыре утра. Давайте отправитесь на один выезд с нами. Вы даже утром проснуться не сможете. Уверяю вас, вы не сможете этого сделать. Поэтому необходимо уважать труд ребят и тренерского состава. Даже в НХЛ команды не проводят за девять дней пять матчей. Плюс учитывайте перелеты, тренировки, восстановительные процедуры и так далее. Хоккеисты получают огромные нагрузки. Нынешний календарь идет вразрез с принципами спортивной подготовки. Извините меня за мою жесткость, но убежден: так играть нельзя. Хоккеисту необходимо минимум 46 часов на восстановление после матча, а у нас следом идет еще одна встреча. Команда попросту не успевает восстановиться.

- Вы считаете, что в чемпионате должны быть меньше матчей? Сколько их должно быть, по-вашему?

- Я согласен играть 50-60 матчей. Но нынешний график игр… Слишком много пауз на Евротур. Для кого это? Я понимаю, что необходимо создать условия для подготовки сборной России и других национальных команд. Однако думаю, что эти паузы можно сделать немного покороче. Сейчас у сборных слишком много свободного времени, в которое хоккеистам можно еще поиграть за свои клубы. Повторюсь, если перерыв между матчами два дня - это нормально. Мы, к примеру, не смогли на протяжении двух месяцев удерживать наши кондиции на определенном уровне. Поэтому сложно что-то требовать от тренеров. Это попросту тяжело. Ты никак не сможешь побороть усталость.

Кстати, никто не замечает, что у нас пять человек из основного состава травмированы. В частности, в лазарете находится наш лучший бомбардир Паршин. Также мы не можем рассчитывать на Рылова, Прохоркина, Суровы и Марченко. Это ключевые игроки команды. Еще раз извините, не буду вас дольше задерживать. Многие вопросы, о которых я сказал, не для пресс-конференции.

- Вы сетуете на кадровые проблемы. Скажите, а в ЦСКА в скором времени могут появится новые игроки?

- Будут деньги - будут новички. А так у нас новичков куча. Я смотрю практически каждую встречу "Красной Армии", и там есть перспективные ребята. Но чтобы им попасть в первую команду, необходимо добавлять в мастерстве. А что касается более опытных мастеров, то их попросту нет. Нет таких игроков, которые мгновенно смогли бы усилить команду. Чтобы приобрести бомбардира, необходимо выложить за него миллионы, которых у нас нет. Как думаете, есть ли смысл брать хоккеиста такого же уровня, как и наши травмированные? А когда они восстановятся, не давать им играть? У нас есть ребята нуждающиеся в игровой практике - Прохоркин, Гусев, Кучеров. Вижу, что и у "Спартака" много талантливой молодежи. Есть там Медведев 1992 года рождения. Он вчера хорошо играл. Я бы дал ему шанс проявить себя в первой команде. Поэтому нам необходимо искать усиление в своих же резервах. Сложно развивать молодежь и давать результат.

Вячеслав КУЛЕМИН: "ЦСКА СЕГОДНЯ БЫЛ ПОСВЕЖЕЕ"

Нападающий ЦСКА подчеркнул: незасчитанный гол Николая Пронина лишь взбодрил армейцев.

- Думаю, сегодня мы сыграли неплохо, все получилось и была добыта заслуженная победа, - подчеркнул Кулемин. - Понятно, что никто не собирался раскрываться с первых минут, все-таки дерби. Хотя мы с самого начала хотели играть активно. По сравнению с первым матчем сегодня выглядели свежее, да и зал сегодня был почти полон, пришло много болельщиков.

- Первую шайбу Пронина правильно не засчитали?

- Да, кажется, что правильно. Кто-то въехал в площадь ворот. Но это нас ни в коем случае не расстроило, наоборот взбодрило и сплотило. Вторая шайба же была "чистой", никаких нарушений не было.

Растислав СТАНА: "МЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ "СПАРТАК"

Голкипер ЦСКА отметил запредельный уровень мотивации армейцев.

- Мы очень-очень сильно хотели победить. И если ты сильно чего-то желаешь и прикладываешь усилия, то в конце получаешь вознаграждение, - отметил Стана.

- Соперник вам сегодня доставил много проблем?

- В первом периоде у них были моменты. А во втором и третьем нам удалось успокоиться и навязать "Спартаку" свою игру. В этих периодах у сопреника уже не было 100-процентных моментов.

- По вашему мнению, ЦСКА победил заслуженно?

- Да, абсолютно. Инициатива была на нашей стороне, и мы больше владели шайбой. В конце поединка было видно, что наша команда желалал больше победы, чем "Спартак".

- Для ЦСКА это был последний матч перед паузой на игры сборных. Подведите итоги первой части чемпионата.

- Встреча с красно-белыми была важна, потому что мы могли подняться в таблице. Теперь уходим на перерыв с хорошим настроением. Естественно, желали набрать больше очков, но то количество, которое у нас есть сейчас, считаю нормальным. Думаю, мы занимаем хорошую позицию в таблице.

- Предстоящая пауза пойдет вашей команде на пользу?

- Наши многие хоккеисты отправятся в сборные - кто-то в молодежную, а кто-то в первую. Также у нас есть игроки финских и шведских национальных команд. А остальные будут усиленно работать в расположении клуба, чтобы активно начать следующую часть чемпионата.

Николай ПРОНИН: "МЫ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ПРОИГРАТЬ "СПАРТАКУ"

Капитан ЦСКА подчеркнул, что красно-синие настраивались только на победу.

- Сегодня мы играли неплохо, но всегда есть к чему стремиться, - сказал нападающий. - Если вы посмотрите на результаты наших последних игр, то увидите, что почти во всех в итоговом результате была разница в одну-две шайбы. Это говорит о том, что команда бьется до конца, сражается в каждом матче и это не может не радовать. Мы находимся в середине таблицы, на данный момент это неплохой результат, но все самое важное впереди. После предстоящего перерыва на этап Евротура для нашей команды наступит основной отрезок – перед новым годом нужно в каждом матче играть на победу, стараться набирать очки. Думаю, в это время и определяются команды, которым предстоит выступить в плей-офф.

- Предстоящая пауза в чемпионате пойдет команде на пользу?

- Сложно сказать. Мы будем продолжать работать, тренироваться, впрочем, как и все. Думаю, негативным образом перерыв никак не повлияет на нас.

- Насколько сильно ощущался антураж дерби?

- Сегодня был большой праздник для игроков и болельщиков. Думаю, все получили огромное удовольствие от игры. Нашу победу считаю заслуженной.

- Учитывая то, что вы уже проиграли в одном дерби "Спартаку". Сегодня от вас ждали только победы.

- Не имели права проиграть сегодня. На такие матчи хоккеисты всегда выходят с настроением "победа или смерть". Сегодня парни старались, показали характер. Эта победа была очень важна для нас. Фактически, это был матч за шесть очков. Также хочу сказать спасибо болельщикам - они самые лучшие в мире.

Александр ГУСЬКОВ: "МЫ ВЫСТОЯЛИ - И ЭТО ХОРОШО"

Защитник ЦСКА подчеркнул, что команда прибавляла по ходу поединка. Автор победной шайбы также отметил: игра шла на равных.

- Мы уже не первый раз набираем обороты по ходу поединка и в третьем периоде действуем на пике. Не знаю, почему так происходит, - сказал Гуськов. - Возможно, у нас просто остается больше сил. Но мы должны все три периода действовать на высшем уровне. "Спартак" - очень хорошая команда, игра шла на равных. При счете 1:1 матч шел до заброшенной шайбы.

- Правильно ли не засчитали гол Пронина?

- Не знаю, нужно посмотреть повтор этого момента.

- В конце ЦСКА не попал в пустые ворота, а затем остался в меньшинстве против шестерых спартаковцев. Не было ли дурных предчувствия?

- Мы выстояли - и это хорошо. А так по ходу поединка мысли посещают очень разные.

- По ходу поединка не вспоминали первое дерби? Поединки проходили по схожему сценарию.

- Не совсем согласен. Матчи разные и результат - тоже.

Алексей ЯШИН: "ИГРА ПОЛУЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЕННОЙ"

Нападающий ЦСКА удовлетворен победой над принципиальным соперником.

- Не возникала ли у вас мысль в концовке третьего периода, что вновь придется играть овертайм и пробивать буллиты?

- Игра складывается так, как складывается. Здорово, что мы забили и победили. Это очень важный успех для команды. Все ребята молодцы. Отлично сыграл наш вратарь Стана. Если бы не он, нам бы было намного тяжелее.

- По вашему мнению, третий период в целом остался за ЦСКА, а "Спартак" имел моменты лишь в концовке?

- У "Спартака" тоже были моменты. Игра получилась очень напряженной и шла до одного-двух голов.

- Не закрадывалась ли вам в голову мысль, что ЦСКА может проиграть в дерби?

- Всякое бывает. Я рад, что где-то нам тоже улыбнулась удача сегодня. В прошлых играх мы создавали много моментов, но никак не могли забить - нам все время чего-то не хватало. Хорошо, что столько болельщиков пришло на дерби, их поддержка очень важна. Фанатский сектор в углу оказал нам серьезную поддержку. Надеюсь, что такая атмосфера и такое количество людей будет не только на матчах со "Спартаком", но и на других играх.

- Первая шайба "Спартака" показалась немного нелогичной. Она как-то повлияла на настрой команды?

- Мы очень хотели первыми забить, и немножко жаль, что нашу первую шайбу не засчитали. Здорово, что после пропущенного гола мы смогли собраться, проявили характер и переломили ход матча.

- Как вы считаете, вы уже находите свою игру?

- Ну да. Я постепенно ее обретаю. Ребята мне помогают. Надеюсь, и я им тоже. Но главное - чтобы команда выигрывала.

Виктор ПАЧКАЛИН: "БРОСТЬ С ДВУХ МЕТРОВ ВЫШЕ ВОРОТ НЕДОПУСТИМО"

Главный тренер "Спартака" посетовал на плохую реализацию голевых моментов.

- Игра была равной, - сказал Пачкалин. - К сожалению, ошибка Бенуа в третьем периоде завершилась его удалением, что и стало причиной нашего поражения. Невозможно объяснить, почему он выбросил шайбу в сетку. Думаю, он и сам не ответит на этот вопрос.

- Почему в третьем периоде "Спартак" отошел к своим воротам? Это связано с усталостью?

- ЦСКА очень хотел победить. Нам приходилось много обороняться, но и атаковали мы тоже немало. Еще раз повторюсь, игра была равной, у нас было три хороших момента, но с двух метров бросали выше. Такие шансы нужно использовать. Сказался и сложный выезд, мы сыграли со СКА, затем был Минск, вернулись вчера в 4 утра. Сложно выступать с четырьмя пятерками и только одним запасным. Усталость, безусловно, сказывается.

- Стоит ли ожидать в "Спартаке" новичков?

- Сложно ответить. Нам нужны и защитники и нападающие. Руководство о приглашении каких-то конкретных игроков мне ничего пока не говорило… Скорее всего, будем черпать резервы из молодежной команды.

- Первая шайба ЦСКА была забита правильно?

- Мне показалось, что там была игра высоко поднятой клюшкой. Но с другой стороны смотрел-то я издалека.

Материалы других СМИ