02:00 22 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Билялетдинов может быть доволен

Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 2:3. В этом матче нападающий армейцев Сергей ШИРОКОВ так и не смог переиграть Алексея ВОЛКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 2:3. В этом матче нападающий армейцев Сергей ШИРОКОВ так и не смог переиграть Алексея ВОЛКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ

В пятницу повышенное внимание в матчах чемпионата было уделено игрокам, вошедшим в список 33 кандидатов в сборную на первый этап Евротура.

Залог прогресса любой лиги - постоянный приток новых имен. Эту нехитрую мудрость прекрасно усвоили в НХЛ, где даже в неурожайные на яркую молодежь годы стараются лепить звезд из хоть чуть-чуть имеющих подобные задатки игроков.

В КХЛ на старте сезона-2011/12 с хоккеистами-открытиями скудновато. При всем уважении к Федорову, Сушинскому или Морозову нашему чемпионату страшно не хватает молодых звезд, которые врывались бы в хоккей с лихостью несовершеннолетнего Черепанова образца 2006 года или того же Овечкина из локаутного сезона-2004/05.

Раскрутке хоккеистов, претендующих на статус новых лиц лиги, должна помочь стратегия, которую взял на вооружение главный тренер сборной России. В составленном Билялетдиновым списке 33 кандидатов больше половины игроков как раз из категории "будущее КХЛ". Да, к уже взошедшим звездам из них пока относятся разве что Тарасенко с Кузнецовым. Но разве мы не вправе ожидать, что после Кубка "Карьяла" на новый уровень начнут выходить и другие джокеры Билялетдинова? Для талантливой молодежи психология и уверенность в себе - важнейший залог дальнейшего прогресса. А что может укреплять самооценку и подстегивать самоотдачу эффективнее, чем вызов в сборную?

Пользу проводимой Билялетдиновым "политики открытия новых звезд" уже почувствовали участники вчерашних матчей. Старая гвардия, словно осознав, что за былые заслуги приглашений ждать не приходится, резко прибавила в результативности. Например, любимые наставником сборной Зарипов и Морозов обыграли крепкий "Атлант" практически вдвоем: на счету первого хет-трик и результативный пас, у второго - три голевые передачи. А вот в Нижнем блистал уже новый призыв. За исключением Ежова: голкипер СКА пропустил трижды и отправился на лавку. Зато его одноклубники Тихонов и Макаров забили по шайбе. Торпедовцу Варнакову отметиться на табло не удалось, но он стал одним из самых ярких игроков матча, постоянно создавал отличные моменты и прилично потрепал нервы вратарям команды Ржиги. Билялетдинов, наблюдавший за игрой с трибуны, о своем выборе наверняка не пожалел.

В Москве посещаемость ЛД ЦСКА впервые в сезоне была близка к аншлагу. Возможно, помог этому и новый статус, в котором по воле тренерского штаба сборной оказались звезды команды Шуплера. Перед дерби с "Динамо" благодаря Билялетдинову у армейцев появилась полноценная тройка экс- и действующих форвардов сборной - к именитому Яшину добавились получившие вызов Широков и Зубов. А еще - защитник Рылов, тоже числящийся в числе кандидатов на поездку в Хельсинки. Да и в составе бело-голубых были свои сборники.

Одного из них, правда, Знарок оставил в запасе: в ворота встал не основной голкипер Еременко, а Волков. Зато от другого вдоволь натерпелся визави динамовского вратаря Стана: Кокарев ему и в шлем бросал, и на пятачок, как чертик из табакерки, выскакивал, и в меньшинстве пару раз чуть было один на один не убежал. Забить, правда, 19-му номеру бело-голубых не удалось, но партнеры его порыв поддержали.

А вот в ЦСКА Зубов и Широков такой поддержки не дождались. Проход Широкова на 45-й минуте навел такого шороху среди обороны бело-голубых, что те свой пятачок от покушений Перссона не зачистили. Этот гол давал армейцам неплохие шансы на победу, но активность первого звена с Яшиным и Ко оказалась сведена на нет беззубостью остальных троек. В общем, Билялетдинов своим кадровым выбором был бы по итогам столичного дерби доволен.

А ЦСКА, чтобы праздновать успех в матче с земляками, еще пары таких связок, как Широков - Зубов, и не хватило. Красно-синие, скорее всего, потому и проиграли - 2:3.

Андрей КУЗНЕЦОВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

mir

да С-Э плевать что рекламировать, им лишь бы монетизировать сайт.

22:59 22 октября 2011

Ustiva

ПОЗОР - реклама бухла на спортивном сайте!

15:50 22 октября 2011

Cyc

меня тоже волнует этот вопрос! алкоголь же сняли с рекламы в дневное время с тв. а в интернете разве можно? еще и на спорт сайте. мы будем уходить от вас,если не прекратите! мы все уйдем на другие сайты,благо,таких полно.

10:32 22 октября 2011