20:10 19 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Касатонов:
"У этого СКА огромный потенциал"

Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
10

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил генеральный менеджер петербургских армейцев Алексей Касатонов.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- СКА вышел в лидеры Западной конференции. Видимо, вы довольны тем, как складываются дела у команды?

- Естественно. Я вижу, что у команды огромный потенциал и до конца он еще не реализован. Но главное - довольны болельщики. Им нравится, что СКА показывает красивый хоккей. Вообще по потерянным очкам мы были лидерами Запада и раньше - потому что провели меньше матчей. Хотя, с другой стороны, на нужный уровень команда еще не вышла. Надо прибавлять, прежде всего - в организации игры.

- В чем конкретно вы видите резервы для усиления?

- Нужно весь матч проводить ровно. Мы обычно хорошо начинаем, но потом могут последовать ненужные ошибки. Когда команда ведет в счете, начинаем заботиться не о результате, а о других вещах - например, о личной статистике. Хотя вообще-то играть надо по результату. Плюс дисциплина порой хромает, набираем много удалений.

- С чем это связано?

- С желанием побыстрее отнять шайбу. Большая часть наших удалений - либо в чужой зоне, либо в нейтральной. Ребята хотят поскорее завладеть шайбой, показать себя. И из-за этого порой ошибаются, получают штрафы.

- Как раз хотел задать вопрос на тему "показать себя". Игроков, которые хотят это сделать, в СКА сейчас довольно много. В какие-то моменты это вредит команде в целом? Может, у нее слишком много лидеров? Тот же Рыбин после победного матча с "Автомобилистом" (5:1) признался, что недоволен своими действиями: бросков много, а голов мало...

- Любой бросок - это все равно нагрузка на вратаря и оборону. Идет отскок, начинается борьба, которая отнимает много энергии. Поэтому то, что делает Максим, все равно помогает его партнерам по звену, да и другим звеньям тоже. А по поводу лидеров... Это, наоборот, хорошо, что в команде такой дух, что много людей с петербургским, армейским характером. Другое дело, что желание показать что-то свое не должно затмевать организацию командной игры и результат. При счете 3:0 в твою пользу лучше где-то сыграть от обороны, на контратаках. А не лететь вперед забивать еще, улучшая свою статистику.

- В плане дисциплины нет претензий к Артюхину, которого удаляют чаще остальных?

- Для меня вопрос с Евгением непонятен. В НХЛ, например, если драка идет по обоюдному согласию, никаких дисквалификаций не бывает. Тем более, когда Артюхин не был инициатором драки, как в матче с ЦСКА. Почему его дисквалифицировали - не понимаю. Женя - боец, мужчина. Как он может не отвечать, если к нему идут драться?! Считаю, что с Артюхиным поступили несправедливо. И кстати, в последнее время соперники специально провоцируют его - чтобы расшатать, выключить из игры. Мы же прежде всего воспринимаем Артюхина как хоккеиста, а не бойца. А ведь на драки тоже уходит немало сил – они не проходят бесследно.

- Может, стоит найти тафгая, который специально будет заниматься подобными разбирательствами?

- У нас другой хоккей, нам такие игроки ни к чему. А по поводу дисквалификации добавлю: драки нравятся болельщикам. И нашим, и любым другим. Почему же за них надо дисквалифицировать? Артюхину же мы объясняем, что в силовой борьбе, за которую его тоже часто удаляют, надо быть гибче. Порой не стоит действовать так жестко в концовках периодов.

- Кого по первым играм чемпионата считаете основным конкурентом СКА?

- Всех. Тот же "Автомобилист" имел против нас моменты. Перед каждой командой стоят высокие задачи, все хотят пробиться в плей-офф. Вы сами видите: сейчас уровень конкуренции в КХЛ очень высок, и как правило все решается на последних минутах.

- Хорошо, сформулирую иначе: кто из соперников СКА показывает самый интересный хоккей?

- ЦСКА. Видно, что Шуплер пришелся ко двору. Молодая команда борется за место в плей-офф... В общем, мне нравится, как они выглядят. "Лев" - тоже симпатичный клуб. Хотя, с другой стороны, у зарубежных команд в КХЛ есть преимущество - они могут заявлять любое количество легионеров. Считаю, что если клуб выступает в нашей лиге, в нем должно быть несколько российских хоккеистов.

- Сейчас все только и делают, что нахваливают СКА. Не боитесь, что могут сглазить?

- Нет. Мы уверены в наших тренерах и игроках.

- Поговаривают, что Ржиге поначалу пришлось жестко закручивать гайки в отношениях с хоккеистами?

- Милош - европейский человек. Он просто доходчиво объяснил, что нужно делать. И сейчас продолжает объяснять. Людей надо постоянно мотивировать, подсказывать. Идет конкретная работа, разбор каждой игры, каждого момента. Ржига просто требует от команды еще больше дисциплины на льду.

- Кто из молодых хоккеистов пока оставляет приятное впечатление?

- Конечно, Илья Ежов. Хотя я не считаю его молодым. Для вратаря Ежов - в самом расцвете сил. Мы дали ему шанс, и он показал себя. Даже странно, почему раньше никто этого не сделал. Ежова можно считать открытием. Плюс сказалась хорошая работа нашего тренера вратарей (Юсси Парккила. - Прим. Н.Л.). По поводу молодых питерских ребят скажу так: пока они не смогли доказать, что способны приносить пользу команде. Хотя шанс у них тоже был. Поэтому мы решили пригласить Макарова, Александрова, Тихонова. Это наше настоящее и будущее.

- Признайтесь, если бы не ваши личные отношения с семьей Тихонова, мог бы этот нападающий оказаться в СКА?

- Да, меня связывают определенные отношения с его семьей. И, конечно, я обсуждал этот вопрос и с Виктором Васильевичем, и с Василием Викторовичем. Но главное то, что Тихонов-младший нужен СКА. Именно поэтому мы боролись за него. Как только поняли, что хотим видеть Тихонова в своей команде, договорились с "Северсталью". Это очень сильный игрок и хороший молодой человек. Он достойно представляет династию Тихоновых.

- Собираетесь ли вы еще усилить команду в ближайшее время или довольны теми, кто есть?

- Работа ведется постоянно, мы просматриваем и следим за разными хоккеистами. Но все будет зависеть от того, как будут играть те, кто уже есть в команде.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

profi

Нет, правильно так. Касатонов: У этого СКА - огромный бюджет!

20:35 20 октября 2011

ёршик

ql А у Атланта спонсор моск обл, бюджет если и поменьше то не намного, так что не будем лохматить бабушку!

12:31 20 октября 2011

ql

СКА команда сильная, бесспорно. Но только с деньгами Газпрома, ровно как и Зенит. не только деньги решают, которые не могут вытянут СКА уже какой год в финал хотя бы. Пример тому мытищинский Атлант с куда скромнее бюджетом нежели СКА, когда плей-офф вытянули серию с проигрышем 3-0.

10:34 20 октября 2011

SHIVA

Подсерал, вроде юлиус и kolsky уже никто всерьез не воспринимает. Это ущербные по своей природе люди.

05:24 20 октября 2011

SHIVA

Подсерал, вроде юлиус и kolsky уже никто всерьез не воспринимает. Это ущербные по своей природе люди.

05:22 20 октября 2011

kolsky

даже газпром, это вечное УГ не поднимет со дна!

01:03 20 октября 2011

юлиус

это кто это тут такие удачники?. это сколько же чемпионских званий у "великого" клуба СКА? и не сосчитать наверное.. особенно красиво сливались в унитаз в последние годы, будучи самой богатой командой страны..

23:45 19 октября 2011

Dimka92

СКА великое имя

22:15 19 октября 2011

Shev

"лузерская аура" какой довод, просто безоговорочный. Долго думал? Весь глубокий смысл заключается в многоточиях?

21:43 19 октября 2011

юлиус

не видать Питеру кубка Гагарина, пока у команды остаётся такое нефартово-кастрированое название - СКА... у него лузерская аура... и так и будет, сколько денег из трубы не выкачивай

20:42 19 октября 2011