01:30 15 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Гарнетт "передал привет"

Вчера. Москва. Лужники. "Динамо" – "Трактор" - 0:2. Очередной сэйв вратаря уральцев Майкла ГАРНЕТТА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Динамо" – "Трактор" - 0:2. Очередной сэйв вратаря уральцев Майкла ГАРНЕТТА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Матч лидеров конференций - "Динамо" и "Трактора" - завершился вчера в "Лужниках" победой челябинцев - 2:0 - благодаря уверенной игре вратаря Гарнетта, от которого летом отказались бело-голубые.

ДИНАМО М - ТРАКТОР - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Булис - 1 (бол., Чистов), 14:14 - 0:1. Антипов - 2 (п.в.), 59:24 - 0:2.

Вратари: А.Волков (59:13 - 59:24) - Гарнетт.

Штраф: 16 - 16.

Броски: 20 (4+7+9) - 16 (7+3+6).

Три лучших игрока: Гарнетт (Т), Булис (Т), Антипов (Т).

Судьи: Наливайко (Минск), Ромасько (Тверь).

14 октября. Москва. МСА "Лужники". 5500 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС
из "Лужников"

При всем уважении к многочисленным звездам-миллионерам "Салавата Юлаева" и СКА центральный матч вчерашнего дня проходил именно в "Лужниках". Приехавший в гости "Трактор" по состоянию на сегодняшний день - самая "горячая" команда лиги. Ведь отрезком из шести побед подряд в нынешнем сезоне похвастаться не может ни один клуб.

Эти внушающие уважение цифры - рекорд для челябинцев в новейшей истории. Четыре года назад при Андрее Назарове им удалось выиграть в пяти матчах кряду. О форме "Динамо" лучше всего говорили 8 очков в последних трех играх сложнейшего выезда по Сибири и Уралу. Причем, по отзывам очевидцев, бело-голубые в этих матчах выглядели далеко не идеально, заставив поневоле задуматься о том, какой потенциал может быть у команды в нынешнем сезоне.

Вчера вернулся в строй лучший динамовский нападающий Комаров, восстановившийся после простуды. Наконец приступил к тренировкам и словак Колник, перенесший подхваченное еще в конце лета воспаление легких. В общем, поводов для хорошего настроения у штаба хозяев было предостаточно. Сосредоточенные лица тренеров "Динамо" во время разминки свидетельствовали тем не менее совсем о другом.

На этом фоне едва ли не инопланетянами смотрелись Валерий Белоусов и его помощник Равиль Гусманов. Они спокойно, словно где-нибудь во дворе в теплый осенний вечер, уселись на скамейку и перебрасывались редкими фразами. Челябинцы производили впечатление уверенных в себе людей. Говорят, даже вратарь Гарнетт, перешедший в "Трактор" в межсезонье как раз из "Динамо", не особенно накручивал себя перед игрой. Хотя если вспомнить, как легко с ним рассталось, попутно выпустив стрелы критики, руководство бело-голубых, то "передать привет" старой команде канадец был просто обязан.

До аншлага вчера было еще далеко, но аудитория для нынешнего сезона в "Лужниках" подобралась солидная. Самая вместительная трибуна арены - С- была заполнена процентов на 90.

С первых же минут хозяева попытались ошеломить соперника. Особенно старался соскучившийся по хоккею Комаров, только за первый период проведший как минимум три запоминающихся силовых приема. Челябинцы на любые проявления агрессии давали симметричный ответ, не стесняясь действовать у бортов предельно жестко, развенчивая устоявшийся миф о "мягкотелых" коллективах, возглавляемых Белоусовым. Что касается качества игры в целом, то столь сбалансированной и организованной команды, как "Трактор", в нынешнем сезоне в Москве видеть, пожалуй, еще не приходилось.

Хозяева старались показать товар лицом, включив приличные скорости. Однако большинство их атак развивалось по предсказуемому сценарию: вход в зону и бросок. О хитрых передачах или попытках дриблинга речи не шло. Такие задачи челябинцы решали без проблем. Алексею Волкову, премированному местом в стартовом составе после "сухаря" в Ханты-Мансийске, приходилось трудиться побольше, чем Гарнетту. Поэтому тот факт, что "Трактор" открыл счет, не выглядел чем-то удивительным. Молодой Бурдасов протащил шайбу за чужие ворота, вынудив сфолить Горохова. Численное преимущество гости использовали не без помощи динамовского вратаря. Бросок с кистей в исполнении Булиса не выглядел неберущимся.

Получив преимущество, гости стали играть по счету и в отчаянные атаки совершенно не ввязывались. Лишь временами обостряли ситуацию Кузнецов или Панов. Запомнился еще эпизод, когда ехавший на смену Контиола зачем-то изо всех сил треснул клюшкой по борту, за что получил десятиминутный дисциплинарный штраф.

Динамовцам нельзя было отказать в желании. Несколько опасных моментов они все-таки создали, но в каждом из этих случаев Гарнетт говорил уверенное "нет". Когда же хозяева поменяли вратаря на шестого полевого, неточно сыграл на синей линии Горовиков. В итоге Антипов выбил шайбу из-под носа Соловьева и оформил гол в пустые ворота.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- За счет чего вашей команде удалось выиграть семь матчей подряд?

- У нас сложился неплохой, дружный коллектив. Все переживают, помогают друг другу, действуют с самоотдачей. На каждой установке говорим нападающим, что главное - оборона, поскольку свои голы они все равно забьют.

- Как прокомментируете штраф Контиолы?

- Это его не красит. Зачем бить клюшкой по стеклу и на 10 минут лишать команду ведущего центра? Контиола уже получил свое. Как говорят в таких случаях - лучше бы головой о стекло ударился.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Поначалу не смогли подстроиться под тактику соперника. Затем перестроили игру, но надо забивать свои моменты. У "Трактора" Гарнетт неплохо отыграл. Наших же нападающих постоянно выдавливают с пятачка. Просили их больше действовать через защитников и лезть на добивание. Но если проанализировать наши броски, то перед воротами челябинцев было не очень горячо. Трудно приходится, когда соперник играет столь организованно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ