02:20 10 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Федор Канарейкин: "Мнение Федорова
для меня очень важно"

Апрель 2007 года. Магнитогорский "Металлург" и тренер Федор КАНАРЕЙКИН только что стали чемпионами страны. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Апрель 2007 года. Магнитогорский "Металлург" и тренер Федор КАНАРЕЙКИН только что стали чемпионами страны. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу Федор Канарейкин, как и предполагал ранее "СЭ", был официально утвержден главным тренером магнитогорского "Металлурга". Контракт с 56-летним специалистом заключен до конца сезона. Днем Канарейкин провел первую тренировку с командой, а после ее окончания дал интервью нашему корреспонденту.

- Многие о вас уже успели забыть как о действующем тренере. Насколько неожиданным в такой ситуации стал звонок из "Магнитки"?

- Не сказал бы, что он оказался для меня большим сюрпризом. Переговоры были быстрыми: все решилось за каких-то два дня. А что касается вынужденной паузы в работе, то я из поля зрения не выпадал. Часто ходил на матчи, иногда принимал участие в качестве эксперта и комментатора во время прямых телевизионных трансляций. Старался ничего не пропускать, внимательно следил за всем, что происходит в нашем хоккее.

Кроме того, я продолжил и активную карьеру игрока, выходя на лед в составе команды "Легенды России". К новому для себя назначению готов во всех смыслах. Перерыв в два года дал мне возможность как следует отдохнуть, поднакопить запас физических и моральных сил.

- Неужели у вас за время вынужденного простоя не было предложений?

- На меня несколько раз выходили, но эти варианты оказались не слишком привлекательными. Дело совсем не в финансовых условиях, а в уровне тех задач, которые предлагали решать.

Поймите меня правильно, бороться за попадание в плей-офф - уже неинтересно. Особенно когда довелось попробовать вкус больших побед. Хочется ставить перед собой и командой самые высокие цели. Вот это меня по-хорошему заводит, мотивирует и дает адреналин. В данной связи предложение "Магнитки" оказалось отличным вызовом. Я очень доволен, что все так разрешилось.

- В свое время вы расстались с "Металлургом" не лучшим образом, ведь вас уволили в тот момент, когда команда шла на третьем месте в чемпионате. Осадка с тех пор не осталось?

- Я не люблю и не хочу ворошить прошлое, вспоминая негативные моменты. Это дело минувших дней. А насчет отставки скажу просто: работа тренера подразумевает такие вещи. Ко всему надо быть готовым. В памяти же остаются позитивные эмоции, ведь с "Магниткой" нам удалось выиграть титул лучшей команды суперлиги, когда в финале плей-офф был в красивейшей и напряженной серии обыгран "Ак Барс".

ПОМОГАТЬ БУДУТ СЕМЕНОВ И ГОМОЛЯКО

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Владимир Семенов. Он имеет солидный опыт работы в качестве главного тренера и ассистента в нескольких российских клубах - московском "Динамо", ЦСКА, "Сибири". Это опытный специалист, прекрасно разбирается во всех нюансах. Другим моим помощником будет Сергей Гомоляко - человек, в свое время сделавший многое для развития магнитогорского хоккея в качестве игрока.

- Правда ли, что тренером вратарей станет Владимир Мышкин, занимающий аналогичный пост в национальной команде?

- По тренеру вратарей вопрос пока остается открытым.

- Вы видели не один матч "Магнитки" в нынешнем сезоне. Разобрались, в чем заключались причины поражений?

- Последний выезд, конечно, получился откровенно неудачным. За четыре игры - ноль очков. Но я бы не хотел вдаваться в подробности работы предыдущего тренерского штаба.

- Хорошо, спрошу иначе: над какими моментами в игре "Магнитки" собираетесь работать в первую очередь?

- Надо наладить игру в защите, ведь команда очень много пропускает: в 10 играх - 29 шайб. Получается почти по три гола в среднем за матч. Также собираемся уделить пристальное внимание игровой дисциплине, поскольку игроки слишком часто удаляются.

- Летом "Магнитка" провела самую масштабную селекцию в КХЛ, но почти все новички раньше в своих клубах играли роль первых скрипок. Показалось, что в "Металлурге" многие из них пока не нашли своего места.

- Я абсолютно согласен с такой постановкой вопроса. Многие ребята в своих клубах были игроками первого звена, а сейчас их роль изменилась. Поэтому одной из первейших задач вижу правильное структурирование звеньев. Так что перестановки в пятерках будут. Хотя рубить сплеча не стану, надо делать все постепенно.

Также отмечу, что есть позиции, нуждающиеся в усилении. Любые руководители и тренеры всегда хотят заполучить самых лучших игроков. "Магнитка" в данном аспекте не исключение. У нас, как все знают, свободны две вакансии легионеров. Попрошу руководство поработать в этом направлении и подыскать устраивающие всех варианты. В то же время хочу подчеркнуть, что скоропалительных решений мы делать не собираемся. Для начала надо посмотреть, как ребята адаптируются и подстроятся под наши требования. Торопиться не надо, время у нас есть, а вот уже потом стоит поднимать вопрос о точечных приобретениях.

ИГРА СТАЛА БОЛЕЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ

- Фигура Сергея Федорова - особенная не только для "Магнитки", но и для всего нашего хоккея. Успели с ним поговорить по душам?

- Мы строим свою работу на постоянном контакте с игроками. Поэтому уже в первый день работы я разговаривал с Сергеем. Мне было интересно узнать его мнение о начале чемпионата, о настроении в команде. Нормально с ним пообщались. Думаю, у нас с ним проблем не возникнет. Дай ему Бог здоровья, и пусть он еще играет, сколько захочет. Но не за горами то время, когда сам Федоров сможет попробовать себя в роли тренера. Поэтому его точка зрения очень важна для меня, и я буду принимать ее во внимание.

- Наверное, вы порадовались, когда увидели в составе "Магнитки" Мозякина?

- Да, это один из лучших нападающих КХЛ. Кроме него у меня в "Атланте" выступал еще защитник Быков, в бытность моей работы в Ярославле пересекался с Бутом и Михновым. Остались в "Магнитке" Кайгородов и Бирюков, с которыми мы выиграли золотые медали четыре года назад. Хорошо, что эти ребята знают мои требования, а я - их сильные стороны. Надеюсь, процесс притирки друг к другу пройдет безболезненно.

- Вы наблюдали долгое время за чемпионатом со стороны, что бросилось в глаза?

- Давно такого не было, чтобы на "Востоке" не выделялись один-два лидера. Правда, прошла только одна пятая регулярного чемпионата. При этом есть команды, которые в хорошем смысле удивляют. В первую очередь это "Амур" и "Трактор". Челябинцы и в межсезонье серьезно прибавили в качестве, приобретя много игроков серьезного уровня. И сейчас показывают приличный хоккей, особенно это заметно в последних матчах.

- Что-то изменилось в хоккее с тех пор, как вы работали в последний раз?

- Игра стала более прямолинейной, все строится на быстрых передачах вперед. Естественно, в таких условиях команды делают больше бросков по воротам. И, на мой взгляд, постепенно идет выравнивание класса команд. По крайней мере об этом свидетельствует начало нынешнего чемпионата.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ