20:00 9 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Ржига в гостях у Яшина

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Николай ПРОНИН (слева) против Алексея ПЕТРОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Милош РЖИГА на тренерском мостике питерцев. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Опасный момент с участием Алексея ЯШИНА (слева). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Николай ПРОНИН (слева) против Алексея ПЕТРОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В матче регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА на своем льду в серии буллитов уступил СКА - 2:3. Корреспондент "СЭ Интернет" постарался отследить интересные моменты поединка двух армейских клубов.

Сергей МАВРИН из ЛДС ЦСКА

Вообще-то СКА и ЦСКА в этом сезоне уже встречались. В середине сентября в Северной столице. Тогда команда Милоша Ржиги в первой из пяти домашних игр после одной выездной на старте взяла верх со счетом 4:1. Но тогда в команде другого пана - Юлиуса Шуплера - еще не было Яшина. Бывший форвард питерских армейцев провел первый кахаэльный матч в составе армейцев московских только в начале октября. И вот после "Кузни" и "Амура" вышел на лед против бывшей команды. И против чешского специалиста, который - если верить всему, что вскользь говорят и на что при этом намекают (участники событий полноты картины не выдают), - без встреч с Яшиным и Сушинским стал катализатором расставания с этими ветеранами.

***

Еще на подходе к ледовой арене стало ясно, что армейское дерби в Москве в это воскресенье вызывало приличный ажиотаж. Десятки людей стояли в очереди к кассам в надежде, что билетов хватит на всех. ЛДС ЦСКА - все-таки не "Мегаспорт", его даже с упавшим интересом у болельщиков легендарного клуба куда легче на топ-матч заполнить. А ЦСКА - СКА - все-таки одна из главных афиш для "Запада". Мало того что встречаются одноклубники из двух столиц, так еще и хоккей обещал быть интересным. Москвичи, перед этим сезоном сделавшие рискованную ставку на молодежь, не так уж плохо начали регулярку. Питерцы так и вовсе на сегодняшний день выглядят едва ли не безальтернативными фаворитами конференции. Но основная интрига заключалась все-таки в том, что в гости к Яшину и его новой команде приехал Ржига со своей новой командой.

После матча со "Спартаком", в котором Яшин участия не принимал, 37-летний хоккеист однозначно заявил: главная цель на первых порах - помогать команде, а не сводить счеты. Хотя кажется, что в этом вопросе известный своей дипломатичностью Капитан Россия немного лукавил. Каждый игрок, обладающий здоровой дозой спортивной злости, хочет доказать своей бывшей команде, что его рано списали со счетов. А в этой ситуации, учитывая окутанную туманом и недомолвками историю расставания, все это можно еще и смело умножать на два. О форме ветерана перед встречей сказать что-либо было весьма сложно. До приезда в Москву он не играл полгода, а в первых матчах за клуб проявить себя не смог. Но то, что Яшин остается великим мастером своего дела и может выдать спектакль минимум в один отдельно взятый вечер, вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

Гарниром для этого противостояния могла и должна была стать весьма ожидаемая потасовка между Веро и Артюхиным. Легионер порывался показать себя "в деле" в первой же встрече за армейцев - в дерби со "Спартаком". Но тогда никто ему взаимностью не ответил. Гигант  же из Питера  в двух первых  матчах выездной серии с "Динамо" и "Витязем" продемонстрировал готовность в случае чего любой вызов принять. В пятницу в Чехове гренадер сначала подрался с Бреннаном, а затем долго и упорно задирал соперников, но больше кулачных боев зрителей не увидели.

***

В первом периоде заброшенных шайб публика не дождалась, зато эмоций было в избытке. И неудивительно. В первые 20 минут игрового времени шайба четырежды попадала в каркас ворот. Три раза к успеху были близки питерцы, лишь однажды - хозяева льда. Наверное, за первую треть встречи Шуплер набегал не меньше, чем любой хоккеист первого звена. Словак то поднимал руки вверх при неиспользованном моменте у ворот соперника, то давал указания, то хвалил кого-то, то, наоборот, кому-то "пихал". Ржига был менее активен. В основном чех стоял, убрав руки в карманы, либо скрестив их на груди. Но лишь взгляда на него игрокам был ясно: пан недоволен. Шуплер и Ржига - своего рода хороший и плохой полицейский. Когда гости остались втроем, Ржига и вовсе встал бок о бок со своими игроками у самого бортика. Казалось, вот-вот - и специалист сам выпрыгнет на лед, подменяя удаленных хоккеистов. Опасная ситуация у ворот Ежова - и оба тренера хватаются за головы. Один с мыслью, как такое можно не забить, второй - как такое можно было допустить.

Два буллита подряд в разные стороны с одинаковым результатом (вратари были удачливее форвардов), заброшенная гостями первая шайба - а Ржига лишь пару раз хлопнул в ладоши, будто ничего в начале второго периода и не произошло. Хотя по такой игре преимущество в один гол действительно выглядело очень шатким. Минимум пару раз игроки ЦСКА просто не попадали в пустые ворота, а сколько еще было опасных бросков… Не раз и не два Шуплер возносил руки к потолку ледового дворца, но молитвы его никто исполнять не спешил.

При этом, к большому сожалению, в первых двух периодах вспоминать о Яшине довелось от силу пару раз. Ветеран играл мало и не ярко. То же самое можно сказать и про Артюхина, который появлялся в основном в большинстве, чтобы безоговорочно выиграть борьбу на "пятаке". Показательный эпизод: Пашнин всеми правдами и неправдами пытается отодвинуть 44-го номера от гостей от своих ворот, пихается и толкается, но у него ровным счетом ничего так и не выходит.

При 0:2 в начале третьего периода тренеры на скамейках, как могло показаться, немного упокоились. Но не тут-то было! Первый опасный момент у ворот СКА привел к первой же в матче потасовке. Пронин и Курбатов выступили единым фронтом против Вишневского, к которому на помощь тут же примчался Артюхин. При этом вначале от клюшки сцепившегося с Петровым капитана москвичей досталось своему же - Моня налетел на крюк и заработал рассечение. Этот выброс эмоций сослужил ЦСКА добрую службу. Москвичи добавили в активности. После очередного удаления питерцев Гуськов сократил отставание и возродил интригу во встрече. Ржига после гола и вовсе отвернулся от площадки и что-то долго объяснял своим подшефным. Чех был, мягко говоря, сильно недоволен. Шуплер же, наоборот, внимательно следил за игрой и дождался "камбэка". Не прошло и пары минут, как трибуны вновь взорвались. Это Рылов во второй раз прошил Ежова. Следом за этим Ржига просто отошел назад и смотрел хоккей. Зрелище, надо сказать, было потрясающее.

По всем канонам триллера развязка наступила уже в серии буллитов. Пусть только в так называемой лотерее, но гости показали свое превосходство в мастерстве.

ЦСКА - СКА (Санкт-Петербург) - 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Пруха - 2, 22:31 (0:1). Непряев - 1, 43:50 (0:2). Гуськов - 2 (Зубов, Рылов), 55:35 (1:2 - бол.). Рылов - 3 (Широков), 57:12 (2:2).

Нереализованные буллиты: Кугрышев (ЦСКА), 21:05. Макаров (СКА), 22:20.

Победный буллит: Федоров.

Вратари: Стана (Гайдученко, серия буллитов) - Ежов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ