21:45 7 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Аура Поветкина не помешала Ржиге
вновь победить "Витязь"

Сегодня. Чехов. "Витязь" - СКА - 1:4. Поединок Криса БРЕННАНА и Евгения АРТЮХИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Чехов. "Витязь" - СКА - 1:4. Поединок Криса БРЕННАНА и Евгения АРТЮХИНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"ВИТЯЗЬ" - СКА - 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Голы: Бердников - 2 (Панарин, Марков), 8:10 (1:0). Вейнхандль - 4 (Мортенссон, Калинин), 16:13 (1:1). Макаров - 3 (Калинин, Торесен), 33:23 (1:2). Торесен - 2 (Вейнхандль), 54:15 (1:3). Клименко - 1 (Кир. Кольцов), 55:14 (1:4).

Вратари: Далтон - Ежов.

Броски: 20 (10 + 3 + 7) - 41 (14 + 19 + 8).

Штраф: 15 (9 + 6 + 0) - 11 (7 + 2 + 2).

7 октября. Чехов. Ледовый хоккейный центр "Витязь". 3100 зрителей.

"Витязь" на своем льду не смог на равных противостоять СКА, уступив со счетом 1:4.

Дмитрий СМИРНОВ
из Чехова

Как ни странно, но встреча в Чехове была центральной в программе очередного игрового дня регулярного чемпионата. В гости к "Витязю" пожаловал СКА, который большинство специалистов причисляют к бесспорным фаворитам не только Западной конференции, но и всего сезона. Правда, два дня назад в столичном "Мегаспорте" против ищущего свою лучшую игру "Динамо" армейцы этому статусу не очень соответствовали. Как признался после финальной сирены Ржига, тот матч стал худшим для невского клуба под его началом. Отдельно досталось подведшему свою команду Артюхину. Исправляться же питерцам надо было на площадке главных забияк лиги. И надо признать, игра оправдала ожидания. Уровень напряжения и эмоций начал зашкаливать буквально с первого вбрасывания. К тому же чеховская публика была разогрета церемонией чествования чемпиона мира по боксу по версии WBA "русского витязя" Александра Поветкина, проживающего в этом подмосковном городе.

Первый период запомнился не столько двумя шайбами, которыми команды обменялись с интервалом в восемь минут, сколько кулачным поединком между отбывшими пятиматчевую дисквалификацию Бреннаном и Артюхиным. Бой получился равным, а оба хоккеиста отправились на скамейки штрафников с рассечениями, приведя публику в какой-то звериный восторг. Потом начался хоккей с элементами жесткой силовой борьбы. После гола Бердникова хозяева продолжали владеть инициативой, но преимущество развить не смогли, пропустив достаточно обидную шайбу от Вайнхандля.

Вторая 20-минутка началась с атак питерцев, что выглядело вполне логичным: команда Ржиги в основное время не выигрывала с 25 сентября и очень не хотела продлевать эту незавидную серию. Преимущество гостей в скорости порой достигало чуть ли не космических показателей. Однако хоккеистам СКА не хватало четкости. Шайба постоянно гостила в районе "пятачка" Далтона, но в каких-то эпизодах голкипер играл здорово, в каких-то - хозяевам откровенно везло. Например, Пруха мог отличиться как минимум дважды. "Витязь" же в ответ предлагал редкие контрвыпады да бесцельные выбросы шайбы из своей зоны.

В итоге питерцы в этом периоде перебросали хозяев с соотношением 19-3, что не могло не привести ко второй шайбе в ворота Далтона. Гостей вперед вывел Макаров. "Витязь" же продолжал набирать штрафные минуты с упорным постоянством, а СКА, в свою очередь, транжирил моменты, не использовав несколько выходов один на один. Нельзя не отметить, что Артюхин на протяжении всего периода задирал соперников, провоцируя "витязей" на ответную реакцию, но новой схватки с кем-либо из бойцов чеховцев ему добиться так и не удалось.

В третьей 20-минутке ход игры перевернулся с ног на голову. "Витязь" взял инициативу в свои руки и насел на ворота СКА, пытаясь показать, как команда умеет играть в хоккей. И ведь неплохо умеет. Питерцы с трудом выходили из своей зоны, а Ежову приходилось встречаться с шайбой чаще, чем за предыдущие 40 минут. В одном из эпизодов голкипер уже ничем не мог помочь своей команде, но Анисин с полуметра сам попал во вратаря. Вот только атаки "Витязя", видимо, останутся только в этих строках и памяти болельщиков, самих хоккеистов и тренерского штаба, потому что счет на табло суждено было в итоге изменить гостям. За шесть минут до конца основного времени Торесен в очередной контратаке с близкого расстояния расстрелял Далтона. Этот гол в итоге стал началом развала "Витязя". Прошло чуть меньше минуты, и Клименко окончательно добил хозяев, отправив четвертую шайбу в ворота Далтона. Потом был и пятый гол, который, правда, арбитры отменили.

Но, к чести хозяев, они не опустили рук - точнее, клюшек - и продолжили атаковать. Ежову пришлось вновь показать свое мастерство в отражении бросков с близкого расстояния, но голов зрители больше так и не увидели, несмотря на все усилия команды Назарова. Как итог - Ржига со своей командой вновь был сильнее "Витязя": до этого чешский специалист пять раз брал верх над чеховцами со "Спартаком" и дважды - с "Атлантом".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ