02:00 7 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

"Западу" не стоит обольщаться

Среда. Москва. "Динамо" - СКА - 2:1. Александр ГОЛИКОВ (в центре) открывает матч фаворитов "Запада". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Динамо" - СКА - 2:1. Александр ГОЛИКОВ (в центре) открывает матч фаворитов "Запада". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Похоже, мы и в самом деле постепенно смиримся во многом с искусственным разделением главной нашей лиги на две неравнозначные во всех смыслах части. Когда организаторы КХЛ верстали стратегический план развития и определялись с форматом новой лиги, "географический" аргумент играл решающую роль, а в качестве довеска приводился, естественно, пример НХЛ. То, что на североамериканском континенте в отличие от нашей Евразии, где демаркационная линия проходила по линии "столица (или столицы) и все остальное", понятия "Восток" и "Запад" являются культовыми и действительно во многом противоположными (но равнозначными!), в расчет не бралось.

Прошли, так сказать, годы. "Запад" интенсивно интегрируется в Европу, "Восток", как положено, потихоньку прирастает Сибирью. В составе "Запада" столиц хватает, а все хоккейные столицы - в пределах "Востока". Не очень богатый "Запад" тужится, вполне себе обеспеченный "Восток" побеждает. "Запад" выдвигает джокеров (без разделения на конференции вплоть до финала плей-офф мы бы такого, вполне возможно, долго бы дожидались), "Восток" - чемпионов.

После чудовищной трагедии "Локомотива", которая тенью падает на весь сезон, в Западной конференции остался один клуб, знававший успех в новейшие времена, - московское "Динамо". В Восточной конференции их соответственно четыре. Не покушаясь на общие принципы разделения на конференции в регулярной части чемпионата (что сделано, то сделано), тем не менее замечу: тяжелейшие обстоятельства нынешней осени дополнительно подталкивали к тому, чтобы формат плей-офф был изменен - не на перекрестный, что было бы лишним, а на смешанный. К этому мы все равно рано или поздно придем, когда очевидная монотонность станет совсем уж абсурдной. Но пока все остается на своих местах.

Основательная часть хоккейного сообщества считает, что "все, что происходит, делается ради успеха СКА" и что стратегическая линия направлена именно на то, чтобы хоккей Санкт-Петербурга достиг наконец сияющих вершин. Разного рода конспирологические версии в расчет не беру - хватает и того, что есть, при том что облегченная дорога к финалу потенциальному лидеру отечественного хоккея до сих пор помогала мало, а административный ресурс Александр Иванович Медведев, к его чести и при всех опасениях общественности, не включал. Уверен, не будет этого и в новом розыгрыше Кубка Гагарина.

Если продолжить сопоставление и противопоставление конференций, то вот еще на десерт: на "Западе" доминируют иностранные специалисты, на "Востоке" таковых раз-два и обчелся. Вряд ли это можно подвести под общую концепцию, но то, что оплотом здорового консерватизма и хранителем традиций отечественного хоккея выступают именно клубы, располагающиеся за Волгой, налицо. Случайно или нет, но три действующих тренера с "золотым" опытом и советской школой нынче возглавляют именно команды Восточной конференции.

Но "Восток" пока не столь победительно монументален, как в прошлом году: все четыре его классических лидера сменили главных тренеров. Только в "Ак Барсе" это было вызвано внешними причинами, в остальных случаях - исключительно внутренними. При смене главных лиц в Казани и Уфе остановились на проверенном бюджетном варианте с Владимиром Крикуновым и Сергеем Михалевым, "Магнитка" с приглашением Александра Баркова пошла на рискованный эксперимент, призвавший Радослава Чаду "Авангард" продолжил известную лишь ему линию поиска.

"Восток" нынче и основной поставщик новостей как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". "Амур" с Ханну Йортиккой сенсационно лидирует, "Магнитка" первой в КХЛ готова признать ошибку с главным тренером (что-то у Александра Баркова пока не заладилось), ну а трудности двукратных чемпионов последних четырех лет были предопределены: Сергей Михалев и Владимир Крикунов, пришедшие на место успешных предшественников, изначально оказались в разной, но равно невыигрышной ситуации. Конфликты с лидерами "Салавата" и "Ак Барса", правда, превысили необходимый градус и вышли далеко за пределы внутрикомандных. Что добавило градуса дискуссиям, но отнюдь не качеству соперничества и игры.

Если лидеров "Востока" лихорадит, то на руку ли это лидерам "Запада" и прежде всего тому же засидевшемуся в претендентах питерскому СКА? Чисто умозрительно - конечно, выгодно, а история с Радуловым, который и рад был бы оказаться в Санкт-Петербурге, да контракт не пускает, только добавляет в это блюдо остроты. Но, как бы ни складывались пока дела у "Востока", "Западу" особенно обольщаться не стоит.

Пусть место в финале ему и гарантировано.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ