02:20 7 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков:
"Меньше скандалов, больше хоккея!"

Александр РАДУЛОВ и Вячеслав БЫКОВ находили общий язык и в сборной, и в "Салавате". Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"
Александр РАДУЛОВ и Вячеслав БЫКОВ находили общий язык и в сборной, и в "Салавате". Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"
12

КХЛ. Регулярный чемпионат

 Экс-главный тренер сборной России и чемпиона КХЛ "Салавата Юлаева" специально для "СЭ" оценил старт нашего регулярного первенства. В эти дни один из самых популярных российских тренеров находится в Швейцарии, куда ему и позвонил наш корреспондент.

УДИВЛЯЕТ "АМУР"

- Как дела, Вячеслав Аркадьевич? - первый вопрос Быкову.

- Все нормально. Основное свое внимание уделяю родным и близким, но и на хоккей время остается.

- За событиями в КХЛ удается следить?

- Безусловно. Другое дело, что пока комментировать в нашей лиге в общем-то и нечего. Несколько огорчает то, что хоккея пока не так уж и много - в отличие от каких-то непонятных конфликтов и скандалов.

- Вы имеете в виду клубные проблемы ваших бывших подопечных по сборной России - Александра Радулова, Даниса Зарипова и Евгения Артюхина?

- Знаете, речь даже не о проблемах, а об уровне дискуссии. Мне кажется, существует профессиональная тренерская этика, согласно которой определенные вещи на публику не выносятся. Тем более когда дело касается ведущих мастеров страны.

- Между тем у вас с Радуловым и Ко особых проблем не возникало…

- Давайте не будем накалять страсти и оставим вашу реплику без комментариев. Но очень хочется, чтобы у нас было побольше хоккея и поменьше скандалов.

- А из чисто хоккейных событий в КХЛ что отметите?

- Приятно удивляет "Амур". Здорово, когда клубы второго эшелона выстреливают.

- О лучшем бомбардире чемпионата, лидере хабаровчан чехе Петружалеке что-нибудь слышали?

- Ничего. Но очень радует, что в чемпионате зажигаются новые звезды. Пусть и иностранные.

"РЕЙНДЖЕРЫ" НЕДООЦЕНИЛИ "ЦУГ"

- Знаю, что вы недавно побывали на контрольном матче "Цуг" - "Рейнджерс", который привел к разгрому клуба НХЛ со счетом - 8:4.

- Это так. Игра получилась поучительной. Хозяевам повезло, они забили быстрые голы и остудили пыл ньюйоркцев. Те постепенно пришли в себя, начали работать активно, в силовой манере, но поезд уже ушел. Кстати, у "Рейнджеров" хорошо смотрелся Артем Анисимов.

- По этому матчу можно сделать вывод о том, что пропасти между НХЛ и европейскими лигами уже нет?

- Нет, я бы все-таки не торопился с такими выводами. Дело в том, что результат у швейцарцев сделали бывшие энхаэловцы - Холден и Пирнес, оформившие по дублю. К тому же "Цуг" - ведущий клуб местного чемпионата, в котором много легионеров. Ну и наконец было видно, что "Рейнджерс" несколько недооценил противника.

В целом же нужно признать, что лучшие игроки планеты по-прежнему выступают в основном в НХЛ. Энхаэловцы чувствуют себя на льду по-прежнему очень уверенно, я бы даже сказал по-спортивному нагло. В этом их большой плюс.

- Сегодня стартует сезон НХЛ. Что от него ждете?

- Прежде всего мне интересно, как выступят наши легионеры. Может быть, прошлый сезон для нас за океаном сложился не так удачно, как предыдущие. Наверное, где-то это сказалось и на выступлениях сборной. Но я убежден, что впереди у нас белая полоса. Поэтому пожелаю всем нашим легионерам в НХЛ рекордных результатов.

НАДЕЮСЬ, ВАЙСС ОШИБСЯ

- С вашим помощником Игорем Захаркиным по-прежнему общаетесь?

- Безусловно, ведь у нас тандем. Мы с Игорем контактируем еще с тех пор, когда я в середине восьмидесятых годов еще игроком пришел в ЦСКА, где он работал в комплексной научной группе. С тех пор стараемся созваниваться, даже находясь в разных странах. Как, например, сейчас.

- А где в эти дни Игорь Владимирович?

- Примерно неделю назад он вылетел из Швеции на отдых в Испанию.

- Знаю, что вы следите и за российским футболом. Готовитесь к пятничному матчу сборной России в Словакии?

- А как же! Это будет матч года. Пожелаю нашим футболистам, чтобы они на уровне сборных старались не отставать от наших хоккеистов.

- Есть предчувствие перед игрой?

- Нет, есть только желание сесть вечером у телевизора и поболеть за наших.

- Что вас беспокоит перед матчем со словаками?

- Мне запомнилось одно из последних интервью их главного тренера Вайсса. Он очень четко заметил: мол, русские нас побаиваются, но не уважают. Если это так, то у словаков, боюсь, появятся козыри. Но я надеюсь, что Вайсс ошибся.

Игорь ЛАРИН

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Parkdi

Лучший тренер нашего времени!!! Жду возвращение(желательно в Салават), что скорее всего произойдет . Удачи Вам Вячеслав Аркадьевич!!!

20:11 9 октября 2011

Finch182

Хороший тренер, я бы даже сказал отличный, очень его уважаю, и как человека тоже. Всегда интересно почитать его интервью, хорошо, что они есть. В НХЛ бы вам Вечеслав Аркадьевич!!!

19:52 7 октября 2011

Prost

Печально, что в российском хоккее нет команды уровня Быкова.

18:26 7 октября 2011

Агроном

Да,вот в Нхл бы Быкову тогда точно все бы рот позакрывали.А от Сковалов сегодня получим по щам

13:31 7 октября 2011

маркировка

El princi это ты юноша никому не нужен и сидишь куришь бамбук

12:29 7 октября 2011

Artemka_43

Кофтун +1 Этот тренер добился большего чем некоторые трепалы, работающие сегодня в КХЛ и на клубном уровне и на уровне сборных

10:51 7 октября 2011

El principe

Быков, ты никому не нужен и сто лет не сдался! Сиди дома и кури бамбук!

10:50 7 октября 2011

Alhom

кофтун +1 А лучше бы из НХЛ ему предложение поступило. Вот тогда многие заткнулись.

10:21 7 октября 2011

p-a-a

кофтун именно В.А. вернулся, а не тандем с И.В.З.

10:19 7 октября 2011

кофтун

Duffy 08:02 | 07 Октября 2011 при чем тут живой не живой... Быков - классный специалист, считаю что с его уходом из КХЛ лига потеряла интересного тренера, умеющего добиваться результата... Кстати, и интервью его всегда интересно читать: всегда высказывается корректно и поучительно... Думаю, было бы здорово, если б В.А. вернулся в КХЛ...

09:22 7 октября 2011

Duffy

о чем это интервью? по какому поводу? типа смотрите я еще живой?

08:02 7 октября 2011

nailsh

- Мне запомнилось одно из последних интервью их главного тренера Вайсса. Он очень четко заметил: мол, русские нас побаиваются, но не уважают. Всегда на всех было пох..кхм пофиг, на словаков уж тем более, фиг знает чего там Вайс себе напридумывал..

00:49 7 октября 2011