01:50 5 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Теряем Радулова

Форвард "Салавата Юлаева" и сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Форвард "Салавата Юлаева" и сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
29

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Стрессовые ситуации, в которые в последние дни одновременно угодили два ведущих форварда сборной России - Александр Радулов и Данис Зарипов, заставили всех говорить о конфликте поколений в отечественном хоккее. Несмотря на то, что каждый из игроков оказался несчастлив по-своему, их проблемы похожи и вызваны глубокими философскими причинами. Если хотите, столкнулись старая Россия и новая.

Прежде всего этот конфликт проявился в "деле Радулова". 25-летний форвард хандрит: сославшись на микротравму, пропустил последние игры клуба и попросил обмена. Судя по всему, работа с тренером-ветераном Сергеем Михалевым его уже не заводит. Что во многом понятно: если прежний штаб создавал ударное звено во главе с Радуловым (и Торесеном), выдавал своим лидерам карт-бланш и неограниченное игровое время, то новые тренеры по привычке закрутили карусель из трех равных звеньев.

Кстати, это выравнивание вызвано и объективными причинами: "Салават" лишился Торесена, разгружавшего партнеров и выполнявшего всю черновую работу. В итоге Радулов, потеряв лучшего партнера и игровое время, приуныл.

Надо сказать, что еще при Вячеславе Быкове самая яркая звезда "Салавата" находилась в особых условиях. Радулову прощалось многое - и некорректная лексика (в том числе по отношению к тренерам), и не слишком педантичное отношение к тренировкам, и нарушения режима. Тем не менее прежний штаб находил те веревочки, за которые "ужасного уфимского ребенка" можно было эффективно дергать. Наверное, это получалось потому, что Быков - громкое имя в мировом хоккее, на фоне которого фамилия "Михалев" несколько теряется. А может, еще и потому, что речь шла о совместной работе в сборной.

Уже сейчас ясно, что новый тренер "Салавата" этих тонких ниточек найти не смог. От открытого конфликта со звездой он мудро уходит - и говорит о заскучавшем игроке только самые хорошие слова. Но для того чтобы зажечь игрока, этого явно мало.

Три года назад успешно поработав с Радуловым в чемпионском "Салавате", Михалев, предположу, Александра-2011 не узнал. После бегства из "Нэшвилла" Радулов был голоден до российского хоккея. Сейчас же он напоминает несколько утомленную солнцем звезду, которая нетрепетного отношения к себе уже не потерпит. И которая, кстати, прекрасно знает, что к новому тренеру есть вопросы и у некоторых клубных руководителей.

Тем временем адвокаты Радулова договорились до того, что Александр, мол, перерос "Салават" и всю КХЛ, является едва ли не единственным великаном в стране хоккейных карликов. Забавно это слышать! Хоккеист, который не очень ярко смотрелся в чемпионском для Уфы плей-офф, провалил старт нынешнего турнира и забил один гол за 17 матчей, вряд ли является великаном. Более того, даже самое молодое поколение - те же Кузнецов, Панарин или Тарасенко, в последнее время смотрится едва ли не ярче.

Есть ощущение, что в сложившейся ситуации одного из лучших игроков страны мы просто теряем. Конфликт, в который Радулов сам себя втянул, вреден как для клуба, так и для самого хоккеиста. Сам же этот конфликт - проявление кризиса в его игровой карьере. Жестким вызовом для Александра был бы краткосрочный отъезд в НХЛ, однако он, избалованный легкими российскими деньгами, вряд ли готов его принять. В итоге все стороны просто теряют время.

В истории с 30-летним Зариповым внешние факторы несколько другие. В Казани привычно рванул одеяло на себя Владимир Крикунов, который в отличие от Михалева является не столько крепким хозяйственником и дипломатом, сколько ведущим представителем классической советской школы и пламенным оратором. Для Крикунова все равны, все пашут и возят баллоны: от последнего юниора из фарм-клуба до первой примы.

Оказавшись в выстроенном хитрым Зинэтулой Билялетдиновым самом специализированном клубе страны, где всегда были первое звено и три третьих, Крикунов был обречен на конфликт. Тем более, как показал прошлый сезон, звезды времен Билялетдинова - Зарипов и Морозов - начали угасать. Другое дело, что бороться с ними Крикунов начал дедовским способом, то есть публично. В свое время в сборной России с Ковалевым и Брызгаловым этот номер прошел, сейчас же с помощью агента посаженный в запас Зарипов атаку отбил. Более того, тренер уже отступил, заявив, что причина всех бед первого звена - в финском инородном теле по фамилии Капанен.

"Чем завершатся конфликты поколений?" - вот, пожалуй, главный вопрос стартового отрезка сезона. Боюсь, молодость, как обычно, победит…

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Деник 3

"Динамо"-чемпион 2012 00:45 | 05 Октября 2011 Радулов деградирует, в футболе Аршавин пример аналогичный... Радулов не деградирует. А просто конфликт. И он не орет на весь мир мол не хочу играть в России (СЮ, барсе...далее по списку) Как в свое время Розовощек на всю страну - НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В ЗЕНИТЕ (В России). Вот оно его предательство, а Радулов просто делает свое дело, и не пиарит себя

00:30 7 октября 2011

Деник 3

Ребята - это спорт. и конфликт игрок-тренер в любой команде неизбежен. Вопросов и претензий в тако

00:22 7 октября 2011

Singbеrt7

Уфа-Россия Все правильно, контракт есть контракт, или пусть выкупает (если есть такой пункт) или играет. "Тварь я дрожащая или право имею..."(Н.Островский "Гроза")... Это не Островский, а Достоевский "Преступление и наказание')

11:01 6 октября 2011

Singbеrt7

Уфа-Россия Все правильно, контракт есть контракт, или пусть выкупает (если есть такой пункт) или играет. "Тварь я дрожащая или право имею..."(Н.Островский "Гроза")... Это не Островский, а Достоевский "Преступление и наказание')

10:06 6 октября 2011

Александр Демичев

Александр 00:44 | 05 Октября 2011 А Третьяка почему забыл? ;) "Динамо"-чемпион 2012 00:45 | 05 Октября 2011 Насчёт Зарипова не соглашусь, - в последней игре он такие канделябры выписывал, прям-таки залюбуешься А Радулова пусть судит хоккейный Бог =)

05:44 6 октября 2011

dalchevles

Уфа-Россия Дело,в том,что как раз он не Мужик,хоккеист талантливый-спору нет!НО НЕ МУЖИК!!,А ШОУ-МЭН!!!С парикмахером Зверевым поставить в один ряд самое ему место!!!

21:56 5 октября 2011

Уфа-Россия

Мне, как Уфимцу, очень неприятна эта история, но... Если вопрос стоит ребром - Тренер(дело даже не в Михалеве) или Радулов, то выбор очевиден - Тренер однозначно... Это вопрос элементарной командной дисциплины... Если Радулов решил уйти - пусть уходит... Он от этого перехода(внутри КХЛ)ничего(кроме,возможно, количества денег) не выиграет вне зависимости от названия команды... А Салават уж как-нибудь переживет - время лечит... Жалко, что это все типа неожиданно - на сезон наигрывались как минимум первое и второе - забивные звенья, а теперь все на скорую руку перекраивается, ломаются какие-никакие связи... Одним словом, ломается игра... Но ничего страшного - переживем... Удивляет одно - а как же контракт??... Я еще как-нибудь понимаю если контракт типа вечный, как у Ковальчука или Овечкина(типа каторга вечная), но и бабки, Ребята, не х...ые... А тут ведь один сезон остался - будь профессионалом, будь просто элементарно Мужиком - выйди на лед и докажи в очередной раз(а это постоянно приходиться доказывать), что Радулов - звезда КХЛ, а не поросячий хвостик... И по окончании этого сезона будет тебе заслуженное Счастье - очередной хороший денежный контракт... А ближайший вызов - Авангард... Помоги Салаватушке победить(если не травмирован, конечно)... Прямо как у классика - "Тварь я дрожащая или право имею..."(Н.Островский "Гроза")...

21:36 5 октября 2011

ved_med12

Досадно это признавать, но тренерский авторитет в наше время падает, особенно в среде молодых "пупер"-звезд с мега контрактами... Это касаемо не только хоккея, но и к сожалению футбола, вспомнить хотя бы Дзагоева...

18:18 5 октября 2011

AnTikVar

Радулова в НХЛ? Ага, щас, дурак он, чтобы ехать туда. Насчет Зарипова больше вопросов там к Крикунову, вчера магнитку Данис возил, как и вся пятерка. Правда и магнитка сейчас не фонтан, конечно.

13:14 5 октября 2011

El principe

о конфликте поколений говорить не приходится... просто оба не вписали в систему ценностей новых тренеров... и в результате имеем, что имеем

12:00 5 октября 2011

Вecелый

Валера 10:23 | 05 Октября 2011 +1. Так ведь не оттащить кота от сметаны((

11:47 5 октября 2011

gameover

Настало время для нового поколения. Незаменимых нет. Радулов должен это понять - себе во благо.

11:46 5 октября 2011

winsi

игрой доказывать все надо,а не болобольством они за это такое бабло получают!!!! пример стариджа в матче с болтоном показатель высшего професионализма вот так надо все доказывать!!!!

11:12 5 октября 2011

Валера

"Великана " отправьте в НХЛ,пускай там лавку шлифует и шайьы подает

10:23 5 октября 2011

hk_mvd

Мастерства конечно Радулову не занимать, но самомнение у него конечно раздулось после быковской вольницы, этакий казачок нарисовался, а тут батька атаман пришел и "задницу надрал", бедненькие мы бедненькие, обидели нас, "тренер задолбал" видители, а про то чот хоккей игра командная и строится сугубо на дисциплине и задачах тренера на игру он позабыл, да гнать таких людей надо из хоккея, точнее не гнать, а они должны сами уходить, ьалант ты или нет, а система есть система, если что-то те не нравится так ты поговори, найди компромисс, всю команду Михалев не задолбал, а Радулова задолбал, "не хочу, говорит, мороженного, хочу пирожного!!!", тоже мне Вовка из тридесятого царства, а по поводу таланта, талант абсолютно ничего не значит если нет порядка, а взять прошлый плей-офф, так Радулова там можно вообще анти-героем назвать, Марек, царствие ему небесное, хоть и говорил много, но много и делал, а этот звиздел больше, "ну если что, я за себя не отвечаю", блин, это еще в сдюшорах должно проходить, а вот у него еще есть, вот что самое интересное, как он с паном Милошем будет работать, у того точно не забалуешь и задолбать он может наверно почище Михалева:-) или за бабло можно сезончик потерпеть, если так, то конечно все грустно:-( Посмотрим что из всего этого получится))))

10:03 5 октября 2011

hk_mvd

Мастерства конечно Радулову не занимать, но самомнение у него конечно раздулось после быковской вольницы, этакий казачок нарисовался, а тут батька атаман пришел и "задницу надрал", бедненькие мы бедненькие, обидели нас, "тренер задолбал" видители, а про то чот хоккей игра командная и строится сугубо на дисциплине и задачах тренера на игру он позабыл, да гнать таких людей надо из хоккея, точнее не гнать, а они должны сами уходить, ьалант ты или нет, а система есть система, если что-то те не нравится так ты поговори, найди компромисс, всю команду Михалев не задолбал, а Радулова задолбал, "не хочу, говорит, мороженного, хочу пирожного!!!", тоже мне Вовка из тридесятого царства, а по поводу таланта, талант абсолютно ничего не значит если нет порядка, а взять прошлый плей-офф, так Радулова там можно вообще анти-героем назвать, Марек, царствие ему небесное, хоть и говорил много, но много и делал, а этот звиздел больше, "ну если что, я за себя не отвечаю", блин, это еще в сдюшорах должно проходить, а вот у него еще есть, вот что самое интересное, как он с паном Милошем будет работать, у того точно не забалуешь и задолбать он может наверно почище Михалева:-) или за бабло можно сезончик потерпеть, если так, то конечно все грустно:-(

10:01 5 октября 2011

alien_tomsk

Времена другие настали. Теперь в чести такие как Радулов в КХЛ или Кросби в НХЛ.

09:56 5 октября 2011

bulgar

Радулова надо отпустить в "Нешвил",он в Салавате на хер не нужен такой как сейчас.А в НХЛ он просто затеряется,таких как он там нисчесть.Вот увидите он даже в сборную на олимпиаду в Сочи не попадёт.

09:39 5 октября 2011

Singbеrt7

Необходимо ввести потолок зарплат в КХЛ и это решит многие проблемы.А то получается так, предложили в другом клубе больше денег, он туда и рвется, понятие контракта уже не существует. А что значит конфликт поколений?!Есть работодатель и есть работник, подписал контракт, за который между прочим получаешь деньги и не малые, будь добр его исполнять. В АБ всегда были два играющих звена, а не три...с одним звеном сложно так играть!

09:32 5 октября 2011

bek1960

Чего ахинею нести..пообещали другие деньги в другой команде сами знаете в какой..вот и захандрил

08:44 5 октября 2011

Максc35

Радулов просто оборзел

08:05 5 октября 2011

wasa

это ему аукается заброшенная рукой шайба в плей-офф.

07:22 5 октября 2011

luxembourg

Аршавин на фоне Радулова ангел )

06:13 5 октября 2011

Tapinambur

Бабу Радулову хорошую надо.

04:15 5 октября 2011

LYUCIFER

Видимо у Радулова осталось эхо североамериканской карьеры, где его возносили... Тем не менее, он самый яркий и мастеровитый игрок КХЛ, хотя и не показывает игру своего уровня, с этим надо смириться. Жаль, такого теряет хорошая команда, ему бы в Динамо или СКА...

03:13 5 октября 2011

СТИЛЯГА

Сашка давай обратно в Нешвилл. Всё таки юниорский контракт нужно отработать.

03:04 5 октября 2011

russo turisto

Надо дрючить таких как Радулов, чтобы с тренировки уползал. Прискорбно конечно, что это действительно одна из ведущих "звезд" нашего хоккея, таких орлов у канадцев, шведов, американцев пруд пруди, а у нас на вес золота...

01:30 5 октября 2011

"Динамо"-чемпион 2012

Радулов деградирует, в футболе Аршавин пример аналогичный.Зарипов заметно сдал.А вообще подобное надо жестко пресекать, чтобы не разлагали команду.В свое время Тихонов Михайлова и Петрова за подобное вытурил.А этих гавриков надо тем более гнать, если по-хорошему не поймут в ближайшее время.

00:45 5 октября 2011

Александр

Радулов - пижон. Ему было слишком много позволено и он возомнил себя Великой звездой. Хотя на деле он и до маленькой эвёздочки не дотягивает. Пользы от такого Радулова нет никакой не в Салавате, не в Сборной. В прежние времена настоящие наши ВЕЛИКИЕ ЗВЁЗДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ, такие как Старшинов,Мальцев Харламов, Михайлов, Петров, Крутов Ларионов, Макаров, Фетисов ............ пахали, пахали и пахали.

00:44 5 октября 2011