01:50 5 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Теряем Радулова

Форвард "Салавата Юлаева" и сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Форвард "Салавата Юлаева" и сборной России Александр РАДУЛОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Стрессовые ситуации, в которые в последние дни одновременно угодили два ведущих форварда сборной России - Александр Радулов и Данис Зарипов, заставили всех говорить о конфликте поколений в отечественном хоккее. Несмотря на то, что каждый из игроков оказался несчастлив по-своему, их проблемы похожи и вызваны глубокими философскими причинами. Если хотите, столкнулись старая Россия и новая.

Прежде всего этот конфликт проявился в "деле Радулова". 25-летний форвард хандрит: сославшись на микротравму, пропустил последние игры клуба и попросил обмена. Судя по всему, работа с тренером-ветераном Сергеем Михалевым его уже не заводит. Что во многом понятно: если прежний штаб создавал ударное звено во главе с Радуловым (и Торесеном), выдавал своим лидерам карт-бланш и неограниченное игровое время, то новые тренеры по привычке закрутили карусель из трех равных звеньев.

Кстати, это выравнивание вызвано и объективными причинами: "Салават" лишился Торесена, разгружавшего партнеров и выполнявшего всю черновую работу. В итоге Радулов, потеряв лучшего партнера и игровое время, приуныл.

Надо сказать, что еще при Вячеславе Быкове самая яркая звезда "Салавата" находилась в особых условиях. Радулову прощалось многое - и некорректная лексика (в том числе по отношению к тренерам), и не слишком педантичное отношение к тренировкам, и нарушения режима. Тем не менее прежний штаб находил те веревочки, за которые "ужасного уфимского ребенка" можно было эффективно дергать. Наверное, это получалось потому, что Быков - громкое имя в мировом хоккее, на фоне которого фамилия "Михалев" несколько теряется. А может, еще и потому, что речь шла о совместной работе в сборной.

Уже сейчас ясно, что новый тренер "Салавата" этих тонких ниточек найти не смог. От открытого конфликта со звездой он мудро уходит - и говорит о заскучавшем игроке только самые хорошие слова. Но для того чтобы зажечь игрока, этого явно мало.

Три года назад успешно поработав с Радуловым в чемпионском "Салавате", Михалев, предположу, Александра-2011 не узнал. После бегства из "Нэшвилла" Радулов был голоден до российского хоккея. Сейчас же он напоминает несколько утомленную солнцем звезду, которая нетрепетного отношения к себе уже не потерпит. И которая, кстати, прекрасно знает, что к новому тренеру есть вопросы и у некоторых клубных руководителей.

Тем временем адвокаты Радулова договорились до того, что Александр, мол, перерос "Салават" и всю КХЛ, является едва ли не единственным великаном в стране хоккейных карликов. Забавно это слышать! Хоккеист, который не очень ярко смотрелся в чемпионском для Уфы плей-офф, провалил старт нынешнего турнира и забил один гол за 17 матчей, вряд ли является великаном. Более того, даже самое молодое поколение - те же Кузнецов, Панарин или Тарасенко, в последнее время смотрится едва ли не ярче.

Есть ощущение, что в сложившейся ситуации одного из лучших игроков страны мы просто теряем. Конфликт, в который Радулов сам себя втянул, вреден как для клуба, так и для самого хоккеиста. Сам же этот конфликт - проявление кризиса в его игровой карьере. Жестким вызовом для Александра был бы краткосрочный отъезд в НХЛ, однако он, избалованный легкими российскими деньгами, вряд ли готов его принять. В итоге все стороны просто теряют время.

В истории с 30-летним Зариповым внешние факторы несколько другие. В Казани привычно рванул одеяло на себя Владимир Крикунов, который в отличие от Михалева является не столько крепким хозяйственником и дипломатом, сколько ведущим представителем классической советской школы и пламенным оратором. Для Крикунова все равны, все пашут и возят баллоны: от последнего юниора из фарм-клуба до первой примы.

Оказавшись в выстроенном хитрым Зинэтулой Билялетдиновым самом специализированном клубе страны, где всегда были первое звено и три третьих, Крикунов был обречен на конфликт. Тем более, как показал прошлый сезон, звезды времен Билялетдинова - Зарипов и Морозов - начали угасать. Другое дело, что бороться с ними Крикунов начал дедовским способом, то есть публично. В свое время в сборной России с Ковалевым и Брызгаловым этот номер прошел, сейчас же с помощью агента посаженный в запас Зарипов атаку отбил. Более того, тренер уже отступил, заявив, что причина всех бед первого звена - в финском инородном теле по фамилии Капанен.

"Чем завершатся конфликты поколений?" - вот, пожалуй, главный вопрос стартового отрезка сезона. Боюсь, молодость, как обычно, победит…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ