02:10 5 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Пока не тот Яшин

Вторник. Москва. ЦСКА - "Металлург" Нк - 3:1. Алексей ЯШИН и Юлиус ШУПЛЕР на скамейке армейцев. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Металлург" Нк - 3:1. Алексей ЯШИН и Юлиус ШУПЛЕР на скамейке армейцев. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Голы: Кугрышев - 2 (Зубов, Широков), 24:54 - 1:0. Кузьмин - 3 (Кагарлицкий), 30:53 - 1:1. Рылов - 1 (Перссон), 34:25 - 2:1. Моня - 3, 45:17 - 3:1.

Вратари: Стана - Лазушин (56:54).

Штраф: 29 - 14.

Броски: 16 (6+5+5) - 23 (10+5+8).

Три лучших игрока: Широков (Ц), Кугрышев (Ц), Моня (Ц).

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Наумов (Тольятти).

4 октября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2000 зрителей (5600).

Дебют в ЦСКА 37-летнего нападающего Алексея Яшина пришелся на победную встречу с новокузнецким "Металлургом" - армейцы взяли верх на своем льду со счетом 3:1.

Владимир ЮРИН
из Ледового дворца ЦСКА

Известие о том, что Алексей Яшин дебютирует в составе ЦСКА в домашнем матче против новокузнецкого "Металлурга", почти не всколыхнуло хоккейную Москву. Во всяком случае у касс ЛД ЦСКА не наблюдалось никакого подобия ажиотажа, да и журналисты достаточно сдержанно отнеслись к дебюту Капитана Россия в чемпионате - ложа прессы зияла огромными пустотами. Впрочем, удивляться тут не приходится - красно-синие настолько дискредитировали себя в прошлом сезоне, что теперь клубному менеджменту нужно из кожи вон лезть, чтобы оправдаться перед болельщиками и заставить их вновь поверить в команду. Разве что пригласить в ЦСКА одновременно Ковальчука и Овечкина.

Руководители армейцев в стиле сотрудников спецслужб до последнего хранили молчание относительно того, как собираются использовать Яшина. "Алексей играть будет, но с кем и на какой позиции - до игры говорить не буду, - подчеркнул за сутки до матча главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер. - Посмотрим, как он будет себя чувствовать, как пойдет игра. Конечно, такого хоккеиста каждый тренер хочет использовать полностью, но мы должны все делать постепенно, чтобы Алексей вошел в строй не формально, а грамотно и умно. Поэтому не собираемся его перегружать".

Не менее Шуплера секретничал и генменеджер Сергей Немчинов. "Только тренерский штаб может определить, в каком звене будет играть Яшин, - отметил Немчинов. - Все знают, что Алексей одинаково успешно может играть как в центре, так и на левом фланге. Думаю, будем его использовать на разных позициях".

Завеса таинственности приоткрылась за полтора часа до матча, когда в пресс-центре появились стартовые протоколы. Яшин был отправлен Шуплером на левый фланг во второе звено к поигравшим за океаном Зубову и Кугрышеву. На разминке по поведению 37-летнего форварда было невозможно понять, как он себя чувствует - настолько невозмутимо Алексей выполнял все упражнения.

В первую же смену Яшину выпало играть в большинство, но ветеран ничем не впечатлил. Да и на протяжении всего первого периода в глаза бросалась слабая на данный момент подготовка ветерана. Полного взаимопонимания с партнерами у него пока нет. Тем не менее, Яшин достаточно живо реагировал на происходящее на площадке.

В начале второго периода игру оживил Веро. Сначала он вступил в словесную перепалку с Канарским, а затем попытался вызвать на танец Фисенко, однако лайнсмены быстро скрутили канадского агрессора по рукам. Действия Веро завели партнеров, и через некоторое время Широков, Зубов и Кугрышев провели образцово-показательную трехходовку, завершившуюся эффектным взятием ворот. Ответ гостей получился не менее красивым - Кагарлицкий из-за ворот доставил шайбу на пятачок, а наезжавший Кузьмин сходу переправил ее мимо Станы.

И все же второй отрезок игры остался за хозяевами. Рылов несильно бросил от синей линии, но севший на колени и закрытый двумя игроками Лазушин увидел шайбу только в сетке. Ну а точку во втором периоде поставил все тот же Веро, который выцепил-таки Фисенко и двумя мощными ударами отправил его в нокдаун. Художества Дарси и связанная с ними постоянная игра армейцев в меньшинстве практически лишила Яшина игрового времени - во втором периоде он провел на льду лишь три смены.

В третьем периоде гости бросились спасать матч. Особо усердствовал воспитанник ЦСКА Брылин, который выгрызал каждый сантиментр хозяйского пятачка, но защитники армейцев зорко следили за опытнейшим форвардом. А порыв капитана "Кузни" партнеры не поддержали. Очередной серый матч провел Кицын, неплохо начавший матч юный Слепышев, однажды даже не побоявшийся применить силовой прием против Веро, к концу матча тоже сник. Хозяева же усилиями разыгравшегося в последних матчах Мони добили потерявшего свою игру соперника.

В концовке матча Шуплер стал экспериментировать с местом Яшина в составе. Сначала перевел его в центр второго звена, затем отправил на левый фланг первой тройки вместо Суровы. Заканчивал же матч Алексей на том же месте, на котором его и начинал. С каждой сменой уверенности в действиях ветерана прибавлялось, но до того Капитана Россия, которого помнят болельщики по прошлому сезону, ему еще очень далеко. Тем не менее, первый блин для Яшина не вышел комом - он напомнил о себе болельщикам, а ЦСКА добился второй подряд домашней победы.

Алексей Яшин: "Перед игрой довольно сильно волновался"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Ледового дворца ЦСКА

- Я довольно сильно волновался, ведь очень давно не играл, около полугода. Спасибо ребятам, которые мне постоянно помогали. Мы добились настоящей командной победы, - сказал Яшин после матча.

- Неужели такому опытному игроку помогали молодые ребята?

- Да, здесь нет ничего особенного, они лучше знают систему, по которой играет команда. Так что постоянно подсказывали мне, когда идти вперед, и когда подстраховать. Спасибо им, так я быстрее адаптируюсь в коллективе.

- Единственную шайбу "Кузня" забила, когда вы были на площадке, свою вину в голе ощущаете?

- В том эпизоде сопернику удалась действительно классная комбинация. Да и тем более забил не защитник, так что вряд ли я виноват. Главное, что затем мы сумели снова выйти вперед. Еще раз повторю, приятно находиться в такой молодой команде.

- Как в целом оцените свою форму?

- Конечно пока мне далеко до идеала, нужно еще поработать, и над кондициями, и над взаимодействием с партнерами. Надеюсь, буду приносить команде все больше пользы.

- Судя по всему будете играть на фланге?

- Да, последние четыре года играл левого крайнего, так что, скорее всего, буду действовать на этой позиции и в ЦСКА, а вообще где скажут, там и буду играть. Интересы команды выше моих личных. У меня нет каких-то личных  амбиций, например, забить 30-50 голов. Буду делать все для команды.

- На матче присутствовал Александр Медведев, он заходил в раздевалку поздравить вас?

- Нет, но здорово, что он ходит на матчи. Мы два года вместе работали в Питере. Я получал там большое удовольствие.

- Скоро ЦСКА как раз играть со СКА. Настрой у вас будет особенный?

- Конечно, такие матчи всегда вызывают особое отношение. То же самое было и в НХЛ. Допустим, на встрече с "Оттавой" у меня всегда был запредельный настрой. Но что касается СКА, то благодарен этому клубу и его болельщикам за все. Надеюсь, в ЦСКА будет все также и даже лучше.

- Стычка с участием Веро добавила команде эмоций?

- Я не видел из-за чего все началось. Мы очень долго играли в меньшинстве, но ребята показали характер и выстояли.

- Во втором звене "Кузни" играет Брылин, на льду с ним общались?

- Нет, но сейчас обязательно зайду в раздевалку повидаться со старым другом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ