02:10 1 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Радулов пожаловался Малкину:
пора просить обмена

Пятница. Уфа. "Салават Юлаев"- "Сибирь" - 3:2 Б. Александр РАДУЛОВ наблюдает за игрой своей команды из VIP-ложи. Фото "СЭ"
Пятница. Уфа. "Салават Юлаев"- "Сибирь" - 3:2 Б. Александр РАДУЛОВ наблюдает за игрой своей команды из VIP-ложи. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Самая громкая новость вчерашнего дня оказалась связана с Александром Радуловым. Точнее - с высказыванием этого хоккеиста в твиттере.

В ночь с четверга на пятницу Радулов переписывался в интернете с Евгением Малкиным. И одно из сообщений форварда "Салавата Юлаева" оказалось настоящей "бомбой". В нем двукратный чемпион мира пожаловался обладателю Кубка Стэнли: мол, пора просить обмена. Причем обосновал свое желание Радулов тем, что тренер его, выражаясь литературно, задолбал.

Позже из твиттера хоккеиста скандальные строки исчезли, но до этого их успели перекопировать многие пользователи всемирной паутины.

Объяснить случившееся можно двумя способами. Первый таков: личную страничку хоккеиста взломали злобные хакеры. Проживающие, скажем, в Казани или Омске и желающие посеять разлад в стане соперников по Восточной конференции чемпионата КХЛ. Исключать такой вариант, наверное, нельзя. Но и относиться к нему серьезно - тоже. Потому как если бы "взлом" действительно имел место, Радулов за вчерашний день успел бы сообщить о нем широкой публике. Однако оправдывать свои слова происками злоумышленников Александр не стал.

Значит, куда реалистичнее второй вариант. Слухи об эскалации конфликта между Александром Радуловым и главным тренером уфимской команды Сергеем Михалевым ходят давно. И, не исключено, со дня на день начнутся открытые боевые действия, спровоцировать которые и были призваны жалобы Малкину.

Вчера утром Радулов тренировался вместе с командой, однако на матч против "Сибири" (3:2 Б) заявлен не был. После этого поползли слухи о том, что 25-летний хоккеист покинул расположение клуба. Однако чуть позже он появился на "Уфа-Арене" - в VIP-ложе, откуда вместе с генеральным менеджером "Салавата" Олегом Гроссом и своим агентом Юрием Николаевым наблюдал за встречей. Послематчевые буллиты игрок досматривал уже у борта ледовой площадки. А после игры зашел в раздевалку команды, куда по регламенту КХЛ были приглашены и представители прессы. Правда, от каких-либо интервью Александр отказался.

Сергей Михалев в своих комментариях относительно ситуации с Радуловым был краток: "Я ничего про это говорить не хочу. Единственное, что скажу: не знаю, какие отношения у Радулова с Михалевым, но у Михалева с Радуловым они хорошие. Если у меня будет возможность поставить здорового Александра в состав, я так и сделаю. За более подробными комментариями стоит, наверное, обратиться к руководству клуба".

Понять Сергея Михайловича, по сути, отказавшегося от публичных высказываний, можно. Ведь по давней российской традиции в любых неудачах команды принято винить одного человека - тренера.

А вот что сказал вчера генеральный менеджер действующих чемпионов КХЛ Олег Гросс в беседе с одним из нас:

- Хоккейная общественность беспокоится о том, что происходит внутри нашей организации? Ну и зря беспокоится. Все у нас зашибись. Так и напишите. Можете даже усилить мои оценки в эмоциональном плане.

Я не могу понять, откуда у журналистов взялась бредовая информация о том, что Радулов покинул "Салават Юлаев". У него травма - растяжение паховых связок. И я вам могу официально сообщить, что еще за час до игры с "Сибирью" Саша был в барокамере, где проходил комплекс лечения. И как, по-вашему, он мог попасть в заявку команды на этот матч?

Что касается характера травмы, то это обычное растяжение. Ожидаем, что Радулов вернется в строй в течение следующей недели. Он тренируется, но играть ему пока не разрешают. Думаю, на выезд по маршруту Омск - Астана - Новосибирск он отправится вместе с командой.

- Но конфликт между Михалевым и Радуловым все же имеет место быть? Как иначе можно объяснить запись Александра в интернете?

- Хорошо, что я не читаю печатные и электронные СМИ. Всех этих записей я не видел, не знаю кто, что и где написал. Может, что-то и было, но комментировать это - значит выносить сор из избы. А я этого никогда не делал и делать не буду.

Со стороны заверения Гросса выглядят попыткой скрыть то, что давным-давно известно всем. В кулуарах гуляет множество версий того, почему Радулов начал воевать с Михалевым.

В сезоне-2010/11 достаточно говорилось о том, что штаб Быкова - Захаркина сталкивается с пробуксовкой своих методов крайне либерального отношения к игрокам - и на выходе получает неуправляемую команду. В первую очередь эти характеристики относились к сборной, но ведь и в "Салавате" у тандема возникали абсолютно идентичные проблемы!

Тот же Радулов, рассказывают, постоянно позволял себе являться на тренировки в спортивном состоянии, далеком, скажем так, от оптимального. И работать на них спустя рукава. Трения с Быковым, возникавшие на этой почве, "разруливал" капитан уфимцев Виктор Козлов. В этом сезоне опытному форварду, очевидно, надоело выступать в роли адвоката и воспитателя из детского сада одновременно. Да и Михалев, в отличие от экс-наставника сборной России, был настроен куда менее либерально. И заставлял Радулова отрабатывать шестимиллионный контракт от звонка до звонка. Последний, привыкший к поведению "вольного художника", такое закручивание гаек воспринял в штыки.

Второй причиной "холодной войны" называют хоккейные проблемы Игоря Радулова. Старший брат двукратного чемпиона мира в фаворитах у Михалева нынче не ходит: в сентябре его суммарное ледовое время составило лишь 21 минуту. Что и провоцирует болезненную реакцию Радулова-младшего, который мало того что хочет выбить для брата статус игрока основы, так еще и мечтает выступать с ним в одном звене.

И, наконец, третий фактор уфимской нестабильности - Питер. Видимо, размер наклевывающегося контракта Радулова со СКА таков, что форвард не только не способен от него отказаться, но и готов возложить на алтарь перехода бывшие добрые отношения с Михалевым (с которым отлично уживался в сезоне-2008/09, первом после переезда в "Салават") в придачу с репутацией. О том, что двукратный чемпион мира спит и видит себя на берегах Невы, свидетельствуют и ремарки в его личном твиттере. Где хоккеист ни разу не опроверг своего интереса к смене команды и отказывается объявлять информацию об обмене слухами, ограничиваясь репликами "время покажет" и "пока без комментариев".

- Мы эту тему никак комментировать не будем, ведь у нас по этому вопросу никакого контакта с "Салаватом Юлаевым" нет, - сказал корреспонденту "СЭ" Никите ЛИСОВОМУ генменеджер СКА Алексей Касатонов. - Интересен ли нам этот хоккеист? Вы знаете, в рамках корпоративной этики КХЛ, четких правил, которые разработаны Лигой, отвечать на этот вопрос я тоже не буду. Сказать могу лишь следующее: если "Салават" или любой другой клуб обращается к нам с предложением по какому-либо игроку, мы начинаем думать и решать вопрос, нужен ли он нам, интересно ли предложение. Но в этом случае сами мы никуда не обращались, и к нам "Салават" также не обращался.

В недавнем интервью "СЭ" Михалев подчеркнул, что финансовые и управленческие вопросы внутри клуба в его компетенцию не входят. А значит, полномасштабную войну внутри "Салавата" могут предотвратить только высшие руководители уфимского клуба. Миротворческих путей у них ровно два. Пойти на поводу у хоккеиста и решиться на смену тренера. Либо максимально жестко защищать субординацию по линии "тренер - игроки" и заставить Радулова вспомнить о таких понятиях, как дисциплина и корпоративная этика.

Пока же ясно одно: дыма без огня не бывает - у Радулова-младшего в Уфе не все в порядке. На то, что проблема существует, указывает и приезд в столицу Башкирии агента хоккеиста. Интересно, какие варианты обсуждал Николаев с Гроссом во время матча?

Андрей КУЗНЕЦОВ, Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ