02:10 1 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

А если бы Шуплер выпустил Яшина?

Пятница. Москва. Сокольники. Футболисты "Спартака" Евгений МАКЕЕВ, Артем ДЗЮБА, Николай ЗАБОЛОТНЫЙ, Сергей БРЫЗГАЛОВ и Марек СУХИ (слева направо) поддерживают одноклубников-хоккеистов в игре с ЦСКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Сокольники. Футболисты "Спартака" Евгений МАКЕЕВ, Артем ДЗЮБА, Николай ЗАБОЛОТНЫЙ, Сергей БРЫЗГАЛОВ и Марек СУХИ (слева направо) поддерживают одноклубников-хоккеистов в игре с ЦСКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

 КХЛ

Дебют Алексея Яшина в составе ЦСКА вчера так и не состоялся - и армейцы проиграли по буллитам землякам-спартаковцам - 1:2

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Участников двух самых желанных матчей хоккейной недели (имею в виду "Авангард" - "Витязь" и вчерашнее дерби) впору заподозрить в сговоре: тех, кто ждал суперзрелища, они разочаровали на удивление дружно. Причем в Сокольниках со знаком "минус" поразили прежде всего армейцы. Мотивации и настроя в их действиях было вдоволь, а вот игровой интеллект словно бы оказался забыт в раздевалке родного дворца на Ленинградке.

И не скажешь ведь, что красно-белые вчера играли в какой-то запредельно красивый или эффективный хоккей. Но тем не менее выиграли: даже на фоне спартаковской безыскусности армейская атака выглядела откровенно беззубо.

В первом звене что-то изобрести оказался способен лишь автор единственной шайбы красно-синих Широков. Силовая тройка с Веро, Прониным и Буцаевым и забить не смогла, и кулаками помахать не решилась. Разочаровала молодежь ЦСКА. Кучеров в отсутствие любимых партнеров - Гусева и Прохоркина - вчистую позабыл об искрометном хоккее, который их юниорская бригада выдавала на Кубке мэра и в стартовых матчах сезона. А Кугрышев запорол столько моментов, что диву даешься.

В итоге матч прошел под знаком мести экс-цээсковцев своему бывшему клубу. Первый гол забил Михайлов, которому в прошлом сезоне указал на дверь тогдашний наставник армейцев Немчинов. При том что Касутин, чьи надежды стать топ-вратарем в свое время едва не похоронила предвзятость штаба Быкова - Захаркина, едва не записал на свой счет сухой матч.

От поражений нынешняя команда Шуплера уходит нынешней осенью по-разному. То за счет вратарских озарений Станы, то за счет воли и характера. Вчера чуть-чуть не дотянули в соревнованиях по буллитному хладнокровию. Но для того, чтобы уверенно выглядеть в матчах с соперниками классом повыше "Югры" или "Автомобилиста", мастерства армейцам пока катастрофически не хватает - одного Широкова здесь мало.

Чтобы прибавить в интеллекте, изобретательности и хоккейной состоятельности, команде нужен Яшин. А еще лучше - три Яшина. Увы, вчера у ЦСКА не оказалось ни одной звезды такого калибра.

Шуплер известен как специалист, стремящийся в своей работе свести риск к минимуму. Решение оставить в запасе Яшина было по своей сути абсолютно страховочным и диктовалось, видимо, желанием поберечь не совсем здоровое колено своего джокера. Стратегически главный тренер ЦСКА, возможно, и выиграл: к следующему топ-матчу с участием армейцев - 9 октября против СКА - Капитан Россия наверняка подойдет в полном здравии. А вот тактически все это обернулось проигрышем в схватке в принципиальным соперником.

За время вчерашнего матча Яшин успел многое. Одарить автографами едва ли не половину зрителей, тепло пообщаться с абсолютно всеми представителями хоккейного сообщества. Но больше всего он нужен был армейцам на льду, а там умелого нападающего не оказалось.

Интересно, пожалел ли Шуплер о решении перестраховаться и оставить свою главную звезду вне игры?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ