02:00 1 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

На этот раз магия Шуплера не сработала

Пятница. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 2:1 Б. Голкипер красно-белых Иван КАСУТИН справляется с атакой армейцев. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 2:1 Б. Голкипер красно-белых Иван КАСУТИН справляется с атакой армейцев. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - ЦСКА - 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Михайлов - 1 (Жуков), 10:10 - 1:0. Широков - 5 (бол., Рылов), 58:13 - 1:1.

Буллиты: Широков (Ц) - 0:0 (вратарь). Ружичка (С) - 0:0 (вратарь). Кугрышев (Ц) - 0:0 (вратарь). Губин (С) - 1:0. Зубов (Ц) - 1:1. Жуков (С) - 2:1.

Вратари: Касутин - Стана.

Штраф: 6 - 10.

Броски: 28 (10+5+7+6) - 42 (15+15+12+0).

Три лучших игрока: Касутин (С), Стана (Ц), Широков (Ц).

Судьи: Йержабек (Чехия), Карабанов (Москва).

30 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 4600 зрителей (5530).

В пятницу в КХЛ в Москве состоялось первое в сезоне-2011/12 дерби "Спартак" - ЦСКА. Победу (2:1) одержали красно-белые, оказавшиеся удачливее в серии буллитов.

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН из Сокольников

ВЕЛЛИТОН ВЫДЕРЖАЛ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Уже за три часа до матча количество людей в милицейской форме на территории "Сокольников" зашкаливало. Конные наряды милиции курсировали даже в расположенном по соседству парку.

Железные барьеры, металлоискатели, омоновцы в камуфляже — все атрибуты дерби были налицо. Только надежда на аншлаг была убита на корню. "Как минимум четыре тысячи сегодня ожидаем, - сообщили представители красно-белых за несколько часов до игры. - А вот на полные трибуны рассчитывать сложно". Дело в том, что армейский клуб для своих болельщиков, собиравшихся организованно поддержать команду в стане врага, попросил выделить весьма скромную для такого события квоту в 330 билетов. По не слишком приятной традиции гости не слишком охотно едут в "Сокольники". Например, болельщики московского "Динамо" и "Атланта", чьи команды базируются ближе всего, в последнее время ограничиваются весьма скромными выездными контингентами. Отсутствие дополнительной рекламы и не слишком впечатляющий старт команд, возможно, помешали собрать полную арену.

Добавим сюда одни из самых высоких в КХЛ цены на билеты. Место в гостевом секторе за воротами обошлось в 500 рублей. С нынешнего сезона "Спартак" вернулся к прежней ценовой политике, варьируя стоимость билетов в зависимости от соперников. Армейцы, также как московское "Динамо" и СКА, попали в самую престижную первую категорию. Витоге спартаковские сектора оказались заполнены на 90 с лишним процентов, тогда как армейские — едва ли на треть. Такой расклад сил не помешал обеим сторонам в полной мере поупражняться в песнопениях сомнительного содержания.

В полвосьмого в "Сокольниках" появились футбольный "Спартак" в полном составе. Объявление диктора о присутствии на матче Карпина и Ко было встречено одобрительным ревом. Вратарь Андрей Дикань и защитник Сергей Паршивлюк нередкие гости на хоккее. А вот такого, чтобы футболисты пришли в полном составе, в последние годы было только однажды. В пятницу по уважительным причинам отпросились только четверо, включая Макгиди, у которого недавно родилась дочь, и подхватившего небольшую простуду Эменике. В качестве визита ответной вежливости хоккеисты должны отправиться на воскресный матч с "Зенитом".

Футболисты встретились возле метро "Сокольники", сели на автобус и таким образом добрались до арены. Пришедшие со спутницами теплолюбивые бразильцы Веллитон и Рафаэл Кариока, одетые достаточно легко, выдержали только первый период. Голу Михайлова его футбольные одноклубники порадовались сдержанно. В перерыве же к Дзюбе и Ко хлынули потоком болельщики, жаждавшие сфотографироваться и получить автографы. "Мы с женой пристрастились к хоккею еще в Хабаровске, когда я там играл за местный клуб, - сообщил Дикань. - Легионерам я, правда, еще ничего не рассказывал. Думаю, что завтра, когда они наберутся впечатлений, объясню им что и как".

ЯШИН БЫЛ НАРАСХВАТ

Алексей Яшин не был включен в заявку ЦСКА на игру. По словам представителей армейской команды, Капитан Россия тренируется с утроенной энергией и в буквальном смысле этого слова рвется на лед, но известный своей обстоятельностью главный тренер красно-синих Юлиус Шуплер не желает форсировать подготовку звезды и, судя по всему, готовит его к выездной серии Санкт-Петербург - Нижнекамск - Уфа - Казань.

Подтвердил эту догадку в разговоре с корреспондентами "СЭ" и сам Яшин. "Чувствую себя отлично, тренируюсь в полную силу, но дебютировать в ЦСКА, скорее всего, смогу через два-три матча, - заявил форвард. - Но у тренера, наверное, есть свое мнение о том, когда меня выпускать".

Тем не менее, в Сокольники Яшин прибыл вместе с командой и, пока его новые партнеры готовились к матчу, разговаривал с хоккейной публикой. Особо тепло Яшин пообщался с экс-президентом московского "Динамо" Михаилом Головковым, с которым обсудил и недавний визит в Петербург Павла Буре, и начавшиеся предсезонные матчи НХЛ, и прошлогодний матч СКА - "Каролина".

Успел Яшин и раздать множество интервью, весьма стойко отреагировав на очередной всплеск внимания к своей персоне. Поздоровался 37-летний ветеран и со знакомыми игроками и сотрудниками "Спартака", а со словацким легионером красно-белых Марцелом Хоссой даже успел обсудить некоторые аспекты предстоящего матча. В первом перерыве Алексей вместе с членом совета директоров КХЛ Валерием Каменским принял участие в импровизированной фотосессии с болельщиками "Спартака", которые пожелали форварду скорейшего возвращения на лед.

ВЕРО: ПОКА ТОЛЬКО СЛОВА

Еще один новичок ЦСКА - Дарси Веро, игравший в звене с Буцаевым и Прониным, сразу дал понять, что будет действовать очень жестко. На предматчевой раскатке Веро, присев на одно колено прямо на красной линии, тяжелым взглядом рассматривал своих оппонентов, пытаясь, видимо, загипнотизировать их. Выйдя на лед в первой же смене он после вбрасывания пихнул клюшкой Хоссу, а через несколько секунд эффектно швырнул на борт молодого Мамкина.

В середине второго периода канадец попытался устроить акцию устрашения против бывшего партнера по "Витязю" Белоконя, однако подоспевшие лайнсмены битве разгореться не дали. Недовольный таким развитием событий Веро поехал на свою скамейку, по пути бросив несколько нелицеприятных слов тренерскому штабу "Спартака", который громко выражал недовольство действиями армейца.

Ну а самая реальная возможность отправиться на скамейку штрафников у Веро была в середине третьего периода, когда он сцепился с Баранкой и даже успел нанести пару ударов. К счастью для словака, на помощь ему пришел Бенуа, который оттащил бузотера-земляка в сторону. Стоит отметить, что в отличие от времен игры за "Витязь" судьи достаточно лояльно отнеслись к действиям канадца, и даже после эпизода с Баранкой Веро так и не заработал свои первые штрафные минуты в новом сезоне.

ХОССА СНОВА РАЗОЧАРОВАЛ

Чьи словаки окажутся лучше? Такой вопрос волновал многих в преддверии дерби. Так вот представители красно-белого словацкого легиона, как и в предыдущих матчах, выглядели неубедительно. На ставший привычным вопрос "Как там ваши словаки?" Виктор Пачкалин реагирует спокойно. "Отправили Штумпела и Хоссу в третье звено, - будничным тоном произнес тренер перед матчем. - Последние два дня Марцел работал с желанием, посмотрим, что у него получится против ЦСКА".

Однако Хосса разочаровал и в этот раз, особенно в третьем периоде, когда при игре "пять на три", насмотревшись видимо известной телерекламы, умудрился дважды с метра не попасть в ворота. Всего же за матч он нанес два броска в створ! Интересно, что 81-й номер "Спартака" за несколько минут до начала поединка о чем-то долго разговаривал с Шуплером. Возможно, он спрашивал совета у тренера, который и открыл Хоссу мировому хоккею?

"Я очень давно знаю Марцела и убежден, что он может играть лучше, - заявил "СЭ" Шуплер. - Другое дело, что Хоссу надо правильно использовать. А иногда к нему не мешало бы применить… (после этих слов Шуплер рукой показал, что бы он сделал с форвардом)".

Соотечественник Хоссы Шутмпел, тяжело переживавший гибель своего давнего друга Демитры, прилюдно обещал, что исправится за неубедительную игру в первых матчах. Только вот слова с делом разошлись. Ветеран проиграл почти все ключевые вбрасывания в зоне ЦСКА. Особенно чувствительно это смотрелось в вышеописанной ситуации при игре "пять на три" в третьем периоде.

Из армейских словаков упреков не заслужил только Стана, который несколько раз реально спас команду, и в пропущенном голе его вины нет. Что касается Суровы, то он был весьма активен в начале матча, но после первого перерыва эта активность сошла на нет.

В итоге же "Спартак" взял верх лишь в серии буллитов. "Для меня "Сокольники" - счастливая арена, - говорил перед матчем Шуплер. - За три года, проведенных в рижском "Динамо", я раз шесть здесь выигрывал". Что же, магия словацкого специалиста на ЦСКА не перенеслась…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ