02:30 30 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Золотая молодежка: Пивцакину и Шикину
не доверяют, а Кицыну пора менять клуб

Защитник "Авангарда" Никита ПИВЦАКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Защитник "Авангарда" Никита ПИВЦАКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нынешний сезон стал первым почти для всех игроков золотой молодежки, когда они уже не подпадают под возрастной лимит и должны биться за место в составах клубов наравне со взрослыми. "СЭ" попытался разобраться, как складываются дела у чемпионов мира-2011 среди молодежных сборных, которые не без оснований считаются будущим российского хоккея.

Подавляющее большинство членов той сборной продолжает выступать на родине, причем почти все заявили о себе с самой лучшей стороны. Хотя после яркой победы на МЧМ многие могли подхватить "звездную болезнь". К огромному сожалению, трагедия, произошедшая с "Локомотивом", унесла жизни двух игроков - Даниила Собченко и Юрия Урычева. Нет сомнений, что они имели бы отличные шансы закрепиться в основном составе ярославцев.

Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов были главными звездами на турнире в Баффало. Свой потенциал оба успешно раскрывают в КХЛ, выходя на ведущие позиции в своих клубах. Приглашение Тарасенко в первую сборную на чемпионат мира в Словакию могло показаться некоторым авансом, ведь в регулярном сезоне из-за травмы и небольшого количества игрового времени ему не удалось показать себя в полной красе. Но в контрольных матчах он проявил себя здорово - тренерский штаб не имел права не включить его в заявку.

Летом Тарасенко принял решение еще как минимум на год остаться в России, отклонив предложение со стороны задрафтовавшего его год назад "Сент-Луиса". Сейчас этот поступок кажется мудрым решением. Владимир получил шанс стать лидером на клубном уровне. Ради удержания молодого таланта менеджмент "Сибири" даже не стал продлевать контракт с лучшим бомбардиром прошлого сезона Мирновым, который был не прочь остаться в команде. Как следствие, Тарасенко определили место в ведущей тройке вместе с легионерами Энлундом и Лехтеря, и он оправдывает доверие сполна. Первые матчи ему удались на славу, и если Владимир не сбавит оборотов, то Зинэтула Билялетдинов просто не сможет пройти мимо.

У Кузнецова, все лето восстанавливавшегося после операции на плече, предсезонная подготовка получилась скомканной. На старте сезона ему явно недостает былой легкости, поскольку форму приходится набирать через матчи. Связь между невыразительной игрой "Трактора" и неоптимальным состоянием Евгения очевидна. Многочисленные легионеры, закупленные челябинцами в межсезонье, в лучшем случае способны стать дополнением к собственным талантам. В последнем матче Валерий Белоусов перевел 19-летнего нападающего в первое звено - и попал в цель. Именно Кузнецов стал автором победной шайбы. Доверие и мудрость главного тренера должны помочь Кузнецову выйти на уровень лучших игроков КХЛ.

Два других героя Баффало - Панарин и Двуреченский - проходят курс молодого бойца у Андрея Назарова в "Витязе". Именно этот специалист поставил в основу "Трактора" 17-летнего масочника Кузнецова. Его одноклубник, силовой форвард Бурдасов, удачно начавший этот чемпионат и уже забросивший столько же шайб, сколько за два прошлых сезона, дебютировал два года назад в Челябинске также с подачи Назарова.

Продолжает успешно раскрывать молодые таланты этот тренер и на новом месте. В прошлом сезоне он явил хоккейному миру Панарина. Способный Двуреченский, которому в родном "Динамо" откровенно не доверяли, становится заметной фигурой в новой команде. Почти в каждом матче он имеет голевые моменты. И рано или поздно доверие тренера должно вылиться в заброшенные шайбы. Многие критики "Витязя", клеймя канадских тафгаев команды, словно специально забывают о том, что чеховский клуб работает и на будущее хоккейной России, делая ставку на молодежь.

Главное в текущей ситуации для молодежи - вера тренера. Окрыленной таким доверием игрок может свернуть горы. Самый яркий пример этого - Калинин из "Авангарда". В роли третьего центра он смотрится превосходно. В отсутствие травмированных Курьянова и Попова именно звено Калинина в последних матчах забрасывает решающие шайбы. В Баффало он блестяще проявил себя в роли "чернорабочего" и помог показать себя во всей красе Кузнецову. Молодых игроков, готовых и умеющих выполнять такие функции, в КХЛ почти нет, тем ценнее нынешние достижения Калинина.

А вот его одноклубнику Пивцакину чешский специалист Ростислав Чада не доверяет. Более того, именно с подачи тренера в "Авангарде" появился возрастной и тихоходный словак Сухи, который грешит результативными ошибками почти в каждом матче.

С приходом Владимира Крикунова перестали сидеть на скамейке "Ак Барса" нападающие Голубев и Бочаров. Правда, первый из них, хорошо проведя предсезонку, был все-таки отправлен в высшую лигу. В клубах-олигархах, имеющих роскошный подбор игроков, получить даже минимальный шанс, не являясь лимитчиком, почти невозможно. Еще один казанец, вратарь Гарипов здорово начал сезон в "Нефтянике". Но кто же даст шанс 20-летнему игроку в "Ак Барсе", когда там есть такой голкипер, как Веханен?

Аналогичная ситуация наблюдается и в СКА. К тому же Милош Ржига не славился работой с молодежью. Вратаря Шикина и защитника Бердюкова предсказуемо отправили в ВХЛ, где оба играют за ХК ВМФ. В клубах средней руки добиться места в основе проще. Армеец Сергеев, спартаковец Воронин, торпедовец Валуйский, нижнекамец Березин это наглядно подтверждают.

На общем фоне удивляет ситуация, сложившаяся у Максима Кицына в Новокузнецке. Нападающий с редким для России даром - умением успешно играть в непосредственной близости от ворот в родном "Металлурге" совершенно потерялся. Командировка в Северную Америку, по крайней мере пока, не пошла ему на пользу. Кицын стал действовать жестче и вместе с тем прямолинейнее.

В последней игре он даже скинул краги и схватился с финном Осалой из Нижнекамска. В четвертом звене с "зеленым" Слепышевым и силовым центром Фисенко он, кроме желания и страсти, ничем не выделяется. Рассказывают, что Максим даже укоротил клюшку, но и этот ход не помогает. Возможно, ему стоит поменять что-то в карьере и уйти в другую команду к другому тренеру, который лучше поможет раскрыть атакующие способности Кицына. Слишком уже долго он играет в "Кузне" и при этом совершенно не прогрессирует.

В Северной Америке выступают два игрока из чемпионской молодежки. Вратарь Игорь Бобков уже успел сыграть в предсезонном матче за "Анахайм", а потом отправился в стан аутсайдера лиги Онтарио "Кингстона". Там ему игровая практика в отличие от прошлого сезона в "Лондоне" гарантирована. Защитник Дмитрий Орлов, уехавший в АХЛ прошлой весной, борется за место в основном составе "Вашингтона". Но сезон, вероятнее всего, начнет в фарм-клубе.

Переход во взрослый хоккей в России - самое трудное испытание для молодого игрока. Поколение 1991 года справляется с ним относительно успешно, и это неудивительно. Главной отличительной чертой сборной был характер. Остается только надеяться, что на первых успехах они не остановятся.

Михаил ЗИСЛИС

ЧЕМПИОНЫ МИРЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ В СЕЗОНЕ-2011/12

Вратари

 

И

КН

%ОБр

Игорь БОБКОВ Кингстон (лига Онтарио)

2

5,66

85,3

Эмиль ГАРИПОВ Нефтяник (ВХЛ)

7

2,16

92,9

Дмитрий ШИКИН ХК ВМФ (ВХЛ)

3

2,92

90,6

 

 

И

Г

П

О

ВП/И

Защитники

Георгий БЕРДЮКОВ ХК ВМФ (ВХЛ)

7

0

2

2

20:43

Максим БЕРЕЗИН Нефтехимик

2

0

0

0

8:39

Никита ЗАЙЦЕВ Сибирь

6

0

0

0

9:51

Максим ИГНАТОВИЧ Кристалл (ВХЛ)

7

2

1

3

18:08

Дмитрий ОРЛОВ Вашингтон (НХЛ)

-

-

-

-

-

Никита ПИВЦАКИН Омские Ястребы (МХЛ)

7

0

2

2

08:31

Андрей СЕРГЕЕВ ЦСКА

3

0

0

0

15:05

Нападающие

Станислав БОЧАРОВ Ак Барс

3

0

0

0

5:52

Антон БУРДАСОВ Трактор

7

2

0

2

8:09

Семен ВАЛУЙСКИЙ Торпедо

7

1

0

1

9:16

Артем ВОРОНИН Спартак

4

0

0

0

8:19

Денис ГОЛУБЕВ Нефтяник (ВХЛ)

3

1

1

2

14:31

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ Витязь

6

1

0

1

17:18

Сергей КАЛИНИН Авангард

7

0

1

1

10:44

Максим КИЦЫН Металлург Нк

6

0

1

1

11:31

Евгений КУЗНЕЦОВ Трактор

7

3

0

3

17:03

Артемий ПАНАРИН Витязь

6

1

1

2

18:03

Владимир ТАРАСЕНКО Сибирь

6

2

3

5

18:09

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ