01:50 29 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

В России создадут свой Зал хоккейной славы

Советские экспонаты Зала славы в Торонто. Фото Славы МАЛАМУДА, "СЭ" Фото "СЭ"
Советские экспонаты Зала славы в Торонто. Фото Славы МАЛАМУДА, "СЭ" Фото "СЭ"

В декабре отечественный хоккей будет праздновать свое 65-летие. К торжественным церемониям в честь этой даты Федерация хоккея России готовится уже сейчас. О том, как будет отмечаться юбилей, в интервью "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

КОМАНДЫ ВЕТЕРАНОВ СОБИРАЕТ ЯКУШЕВ

- Основные мероприятия намечены на первый месяц зимы. Вообще-то официальная дата 65-летия - 22 декабря. Но самые громкие юбилейные церемонии состоятся чуть раньше, так как мы решили провести их во время Кубка Первого канала. То есть с 15 по 18 декабря.

- Как будут выглядеть эти торжества?

- Во-первых, запланированы стандартные для подобных праздников акции. Так, на льду "Мегаспорта" пройдут чествования именитых ветеранов, а также конкурсы для болельщиков. Лучшие знатоки отечественного хоккея, его славной истории получат шанс выиграть оригинальные призы.

Кроме того, на видеокубе арены на Ходынке будет транслироваться нарезка из редких архивных кадров, которые собирались на протяжении всего года. Кульминацией торжеств станет вечер 65-летия нашего хоккея. Он пройдет в одном из московских банкетных залов в пятницу, 16 декабря, когда на Кубке Первого канала неигровой день. VIP-гостями праздника станут прославленные ветераны всех поколений, для них приготовлены интересные подарки. Пригласим как можно больше действующих звезд, руководителей клубов, КХЛ и других российских лиг.

Свое участие в вечере подтвердил президент ИИХФ Рене Фазель, ждем также представителей Канады, Швеции, Чехии, Финляндии. Словом, в Москву съедутся все, кто создает историю хоккея внутри страны и на международном уровне. На этой церемонии будут выступать артисты, чья жизнь и творчество связаны с хоккеем: Кобзон, Долина, Газманов и представители молодого эстрадного поколения.

Для широкой публики наверняка будет интересен турнир ветеранов, который пройдет с 10 по 12 ноября.

- Как будет выглядеть эта акция?

- На Ходынке по одному матчу между собой сыграют четыре команды, укомплектованные звездами прошлых лет: ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и ВВС. Вход на матчи будет свободным. В субботу, 12 ноября, состоится церемония закрытия. Она будет оформлена как яркий праздник с множеством сюрпризов для болельщиков. Работая над организацией турнира, мы ставим цель, чтобы на льду "Мегаспорта" вышло как можно больше ветеранов с яркими именами. Главным по "селекции" вызвался быть Александр Якушев, который и обращается к прославленным хоккеистам с предложениями принять участие в турнире.

ОБИВАЕМ ЧИНОВНИЧЬИ ПОРОГИ

- Как будет отмечаться юбилей за пределами столицы?

- На протяжении года ФХР разработала целую линию наградной атрибутики и сувениров с эмблемой 65-летия. Теперь слово за местными федерациями, на их плечи ляжет сбор своих ветеранов и чествование заслуженных хоккейных деятелей. Когда даты этих мероприятий станут известны, президент ФХР Владислав Третьяк примерит на себя амплуа Деда Мороза - будет вылетать в регионы с мешками подарков (смеется). Изюминкой же всех торжеств должна стать организация Зала славы отечественного хоккея.

- Запуск такого проекта обещает стать поистине уникальным событием.

- Убежден: давно назрела необходимость объединить под эгидой единого Зала славы музей хоккейных трофеев страны и имена людей, ковавших историю нашего ледового спорта. Эта идея существует уже пять лет. Напомню, что существовали планы открыть на Ходынке музей хоккея, приурочив это мероприятие к сдаче в эксплуатацию ледовой арены "Мегаспорт", но по разным причинам эти задумки не воплотились в жизнь. Теперь, со сменой администрации города Москвы, работа в этом направлении вновь возобновилась.

- Как продвигается процесс?

- Скажу честно: создание Зала славы сопряжено со значительными трудностями. Не первый месяц обиваем чиновничьи пороги в поисках подходящего помещения. Вроде бы победа Москвы и Петербурга в борьбе за право принять чемпионат мира по хоккею в 2016 году должна была помочь нашим усилиям, но пока все идет не так быстро, как хотелось бы.

Или, скажем, существует проблема сохранности трофеев. К сожалению, многие памятные экспонаты, которые в свое время попали в общий музей отечественного спорта в Лужниках, оказались утеряны. Теперь приходится ломать голову над восстановлением коллекций, разыскивать аналоги пропавших вещей в частных собраниях. При работе в обоих направлениях ФХР планирует объединить свои усилия с Континентальной хоккейной лигой. Насколько мне известно, ее руководство также задумывается над созданием музея.

ЗАЛ СЛАВЫ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ НЕ В МОСКВЕ

- Что касается вопроса поиска здания для Зала славы, то тут видится простой и логичный выход: найти его не в Москве, а в регионах.

- Признаюсь честно: мы уже начали рассматривать этот вариант как приоритетный. В том, что российский Зал славы будет находиться за пределами Москвы, не вижу ничего страшного. В Канаде, скажем, аналогичный музей хоккея также размещен не в столице, а в Торонто. Да и в Европе такие примеры есть. Разве можно назвать мегаполисом немецкий Аугсбург?

Так что и наш Зал готовы разместить в любом хоккейном центре России. В Челябинске, Ярославле, Уфе, Омске - да где угодно. В ближайшее время планируем обратиться к спортивным властям регионов с соответствующим призывом. Желаете получить к себе главные трофеи нашего хоккея? Готовы открыть главный музей страны и поддерживать его статус хоккейной Мекки для болельщиков со всего мира? Сообщите об этом, начнем интенсивную совместную работу. К 65-летнему юбилею наш хоккей обязан получить свой Зал славы.

К тому же современные технологии позволяют организовывать передвижные выставки. То есть даже если главный хоккейный музей страны будет базироваться где-нибудь в Сибири, это не значит, что самые популярные экспонаты можно будет увидеть только там. Недавно, например, состоялось турне футбольного Кубка чемпионов по России. Такие же "выездные сессии" можем проводить и мы. Подобная практика наверняка вызовет всплеск интереса болельщиков в самых разных регионах.

- Как будут выбираться люди, достойные введения в этот Зал?

- Утверждению имен новых членов планируем посвятить специальное заседание исполкома ФХР, которое состоится в декабре. Если же говорить глобально, то первоочередной задачей считаю введение в Зал славы всех ветеранов, которые, дай им бог здоровья, сейчас являются живым воплощением нашей великой истории. В отношении же действующих участников хоккейного сообщества выработаем четкие критерии.

Понятно, что свои места в Зале должны получать игроки, клубные руководители, тренеры, арбитры и все остальные люди, которые трудятся в этой сфере и вносят свой вклад в развитие нашего вида спорта. Идей накопилось множество. Например, с учетом особой любви россиян к своей национальной команде и ее успехам на международном уровне считаю, что звание чемпиона мира в составе сборной России должно считаться пропуском в Зал славы. Насчет критериев по внутрироссийскому первенству готовы выслушать и предложения КХЛ.

В ЗАЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ИНОСТРАНЦЫ

- В Канаде в Зал славы, как известно, принимают не только канадцев с американцами. Будут ли иностранцы в нашем Зале?

- Естественно, правильным шагом было бы следование по канадскому пути. Почему бы не вводить в российский Зал иностранцев, которые внесли большой вклад в развитие отечественного хоккея? Например, под эту категорию мог бы попасть двукратный победитель нашего плей-офф Владимир Вуйтек. Или Павел Патера, который стал первым олимпийским чемпионом среди приехавших в нашу лигу легионеров, помог "Авангарду" выиграть золотые медали и способствовал подъему болельщицкого внимания к турниру.

В общем, стремиться нужно к тому, чтобы церемонии приема новых членов в российский Зал славы вызывали бы в мире такой же интерес, как это происходит в отношении аналогичных мероприятий под эгидой Канады или ИИХФ. Это пойдет на пользу и федерации, и лиге. Возможно, мы совместно с КХЛ задумаемся о том, чтобы на декабрьской церемонии ввести в Зал славы две группы новичков - российскую и иностранную.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ