01:40 28 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Яшин будет играть в ЦСКА под номером 19

Алексей ЯШИН - новичок ЦСКА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Алексей ЯШИН - новичок ЦСКА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера ЦСКА заключил контракт с нападающим Алексеем Яшиным. Согласно договору, 37-летний хоккеист будет выступать за армейцев до окончания нынешнего сезона.

- Поздравления с подписанием контракта! - с этих слов начал разговор с Яшиным корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

- Спасибо.

- Когда ждать вашего дебюта?

- Ой, трудный вопрос. Сейчас моя задача - вписаться в команду, почувствовать ее. Ну а дальше все будет решать тренер.

- Вы долго готовились к сезону в Лугано и Нью-Йорке. Очевидно, что вы и сейчас в хорошем состоянии.

- Сам себя в состав не поставишь, повторюсь, все зависит от тренеров.

- В пятницу на главное дерби Москвы со "Спартаком" хотите выйти?

- Это хороший вызов для любого армейца.

- Какой номер выбрали?

- Мой родной - девятнадцатый. Хорошо, что он оказался в клубе свободным.

- В каком амплуа видит вас главный тренер Юлиус Шуплер?

- Пока этот вопрос не обсуждался. Но думаю, что начну на левом фланге - как в СКА и "Локомотиве". Хотя готов закрыть любую позицию в нападении - и в центре, и справа. Повторюсь, все решит тренер.

- Мы рады приветствовать Алексея в нашей команде и надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и полезным для обеих сторон, - подчеркнул генеральный менеджер ХК ЦСКА Сергей Немчинов в беседе с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНЫМ.

- Все ждали, что новость о подписании ЦСКА контракта с Яшиным будет обнародована еще в понедельник, однако это событие случилось сутки спустя. С чем была связана задержка?

- С тем, что заинтересованные стороны обговаривали условия соглашения.

- Как тогда можете прокомментировать информацию о том, что все условия с хоккеистом и его агентом обсуждались заранее, и для того, чтобы поставить подпись под договором, Яшину нужно было пройти медосмотр?

- Эта информация не совсем верна. Да, почти обо всех условиях контракта мы договорились заранее. После медицинского освидетельствования оставалось лишь обсудить отдельные детали. Этот процесс занял определенное время, но теперь все формальности позади - Алексей стал полноправным членом ЦСКА.

- Как отнеслись к этому трансферу владельцы клуба?

- Раз контракт подписан, значит, они полностью удовлетворены и сделанным приобретением, и финансовой стороной вопроса.

- Кроме Яшина ЦСКА подписал контракт и с канадским форвардом Дарси Веро. Означает ли это, что в ближайшее время клуб не планирует других трансферных сделок?

- Селекционный отдел ЦСКА продолжает отслеживать рынок. В случае если на нем появится интересующий нас игрок, мы постараемся его приобрести. Другое дело, что мы не можем разбрасываться деньгами, поэтому будем тратить их с умом.

Напомним, что последним клубом Капитана Россия был СКА, за который он отыграл два года. Также в российской карьере воспитанника свердловского хоккея значатся выступления за московское "Динамо" и "Локомотив". Успел Яшин поиграть и за ЦСКА: в сезоне-1995/96 во время контрактного спора с "Оттавой" он провел за красно-синих четыре матча, в которых набрал 4 (2+2) очка. В НХЛ Алексей отыграл 12 сезонов, где выступал за "Оттаву" и "Айлендерс". Яшин стал первым россиянином, который получил капитанскую повязку клуба НХЛ - сначала он выводил на лед "Сенаторов", а затем и "Островитян". Кроме того, он трижды участвовал в Матче звезд НХЛ, а также в качестве капитана команды трижды принимал участие в Матче звезд КХЛ. В 1993 году Алексей в составе сборной России стал чемпионом мира, а в составе "Динамо" - чемпионом России.

По данным "СЭ", ЦСКА отправил все документы в КХЛ для заявки как Яшина, так и Веро, который будет выступать под номером 37. Таким образом не исключено, что дебют обоих форвардов в армейской команде состоится в ближайшую пятницу, когда ЦСКА сразится в Сокольниках со "Спартаком".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ