02:00 23 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Зачем Яшин ЦСКА

Вчера. Москва. Алексей ЯШИН у офиса армейского клуба. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Алексей ЯШИН у офиса армейского клуба. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
4

КХЛ

"СЭ" попытался разобраться, чего стоит ждать от появления Алексея Яшина в составе ЦСКА

ПЕРВАЯ СУПЕРЗВЕЗДА ЗА 16 ЛЕТ

С тем, что московским клубам нужны настоящие суперзвезды, хоккейная общественность соглашалась давно и почти единогласно. То есть несогласные все-таки были - как ни странно, это сами московские клубы. Вот и нынешним летом в сферу интересов столичных команд попало множество средних игроков, несколько действительно выдающихся мастеров и ни одной настоящей звезды.

Но начался чемпионат - и в ЦСКА первыми среди конкурентов-земляков согласились с истиной, что без звезд прогрессировать невозможно. Приглашение Яшина видится не только информационной бомбой, но и знаковым событием в истории клуба. Ведь игроки с таким громким именем в красно-синих свитерах не выступали 16 лет!

Да, у Вячеслава Быкова в период его работы в ЦСКА в команде были представители основного состава сборной, был локаутный сезон с привлечением Фролова и Жердева. Но все упомянутые экс-армейцы к элите все-таки не относились. Не являлись кумирами, способными в одиночку собирать стадионы. Настоящей суперзвезды в ЦСКА не было с сезона-1995/96, когда четыре матча за клуб провел… тот же Яшин, погрязший в контрактных спорах с "Оттавой" и демонстративно покинувший НХЛ.

С точки зрения самого ЦСКА приглашение звездного форварда - ход однозначно беспроигрышный. Яшин сулит армейцам сплошные плюсы. Первый - рост престижа самой организации. Приходя в именитый столичный клуб, тандем Фетисов - Немчинов запомнился громкими обещаниями вывести свое детище на новый уровень, построить великую команду и обрасти звездами. Два первых блина (каждый размером в полноценный сезон) у руководства вышли комом. Зато нынешний селекционный шаг вписывается в стратегию движения вверх. Президент и генменеджер ЦСКА показывают себя не только людьми, способными держать слово, но и хорошими профессионалами. Умеющими и переговоры талантливо провести, и деньги на суперзвезду при весьма неолигархическом бюджете выкроить.

Второй плюс - имиджевый и маркетинговый. Если называть вещи своими именами, то прошлогодняя домашняя посещаемость красно-синих была просто позорной. Но без хоккеистов калибра Яшина народ на трибуны, тем более в Москве, не привлечь. Особенно актуально это для армейской публики, значительную прослойку которой составляют болельщики со стажем. Они прекрасно помнят о советских временах, когда даже третья пятерка ЦСКА была укомплектована хоккеистами сборной. Нетиками и розиными такого взыскательного зрителя на матчи не заманишь.

Другое дело - фигура Яшина. К тому же помимо роста домашней посещаемости этот селекционный ход наверняка отразится и на общей популярности армейцев в лиге. За ЦСКА с Яшиным будут следить. Команда получает великолепный шанс превратиться из серого середняка в одного из рейтинговых участников чемпионата.

И, наконец, третий плюс - спортивный. Убежден, что задуматься о приглашении Яшина заставили не частности вроде травм Паршина и Прохоркина, а более глобальные соображения. Второй подряд "пролет" мимо плей-офф ЦСКА позволить себе не может. В то же время тот состав, с которым красно-синие вошли в чемпионат, особого оптимизма в плане кубковых перспектив не вызывал. Стратегия со ставкой на талантливую молодежь красиво смотрелась на словах и в межсезонье. Едва начался настоящий хоккей, как результаты команды Шуплера превратились в доказательство незыблемой аксиомы о том, что турнирный успех и доверие необстрелянным юношам соотносятся по принципу обратной пропорциональности: чем больше одного, тем меньше другого.

МОЛОДЕЖЬ ЗАДАЧУ НЕ ПОТЯНЕТ

КХЛ - слишком сильная лига, и даже лучшим силам молодежного хоккея не по плечу задача в одиночку вытянуть команду наверх. Для меня показательным стал домашний матч ЦСКА против "Авангарда". Победа тогда досталась "ястребам" по той причине, что в условиях либерального судейства, позволяющего действовать в силовой манере, матерые мужики "Авангарда" просто затоптали юных красноармейцев. Приемы "кость в кость", зубодробительные броски на борт, акции устрашения - и молодежь ЦСКА дрогнула психологически. Сбилась на детские ошибки.

Ни в коем случае не хочу обвинять кучеровых и гусевых: их практика на высшем уровне длится считаные недели, и дорасти до уровня КХЛ им позволит только время. Но дело-то как раз в том, что за это время команда рискует безнадежно увязнуть на дне Западной конференции. Это, очевидно, понял и Шуплер. Если перед сезоном главный тренер ЦСКА говорил про свою юную поросль "еще немного, и будет совсем красота", то теперь оперирует иными характеристиками.

"Молодым парням нужно дать два-три года, чтобы они стали готовыми игроками. Процесс не только длинный, но часто бывает неудачным. Поэтому должно быть минимум две пятерки лидеров, которые могут тащить на себе команду. Очень важно усиление. Потому что молодежь нашу задачу не потянет!" - заявил на днях Шуплер.

Решение этих задач - главные, пожалуй, дивиденды, которых в ЦСКА так ждут от Яшина. 37-летний ветеран не только способен с ходу стать ключевой фигурой в борьбе за результат, но и выступить в роли дядьки-наставника для вчерашних дублеров. Ежедневно наблюдая за Яшиным, прогрессировать Прохоркину или Кучерову будет гораздо проще.

ХВАТИТ ЛИ ШУПЛЕРУ ИДЕЙ, А ЯШИНУ ЗДОРОВЬЯ?

Другое дело, что приглашение Яшина всех проблем ЦСКА не решит. В Северной Америке при оценке селекции очень любят ввернуть ироническое выражение "теперь готовимся к чемпионскому параду". Имея в виду, что новички настолько усилили команду, что уже можно планировать победу в плей-офф.

Командовать "подготовкой к параду" Яшин, конечно, может. Но в одиночку выигрывать большую войну - нет. Без должной поддержки со стороны партнеров он никого не спасет. Вообще же перспективы форварда блеснуть в ЦСКА зависят от двух ключевых вопросов. Насколько умело Шуплер распорядится доставшимся ему богатством? И насколько готов к сезону сам Яшин?

Поясним первый момент. Алексей приучил нас к тому, что на российских площадках играет в классный хоккей. И лучшим бомбардиром плей-офф становился, и в шаге от чемпионских трофеев останавливался. Вот только не забывайте, что до нынешнего времени в нашей лиге Яшин выступал исключительно за топ-клубы. Что в "Локомотиве", что в СКА всегда находилось по три пятерки, укомплектованных отличными игроками. У соперников глаза разбегались в дилемме, кого из них закрывать в первую очередь. И с развязанными руками Алексей был и вправду хорош.

Но в ЦСКА ему предстоит попробовать себя в роли единственной звезды команды. То есть это будет не ярославский и не питерский Яшин, а скорее тот, который выступал в "Айлендерс".

В нью-йоркском клубе у форварда была более чем неплохая статистика. От 50 до 70 очков за регулярный чемпионат. Но стоит оговориться: игровая модель "Айлендерс" затачивалась именно под режим наибольшего благоприятствования Яшину. Теперь поломать голову над эффективным использованием звезды предстоит уже Шуплеру. Ведь в его любимые тактические схемы звездный новичок красно-синих впишется вряд ли. Вспомните, какую команду пан Юлиус строил в Риге и сейчас монтирует в ЦСКА. Быструю, мобильную, агрессивную, мгновенно перелетающую из обороны в атаку и обратно. Под молодежь эта модель подходит здорово, под Яшина, который и в лучшие годы не считался скоростным хоккеистом, не подходит вообще.

Постоянно носиться на позиции крайнего он наверняка не сможет. Для того чтобы новичок смог максимально раскрыться, Шуплеру придется перекраивать почти все звенья. В нынешней первой тройке с Зубовым и Широковым Яшин с точки зрения тактики смотреться будет инородным телом. Но какую схему тренер придумает для ветерана?

Выигрышным вариантом смотрелся бы перевод Яшина в центр. Диспетчеру скорость не так нужна, а с хоккейным интеллектом и пасом у армейского джокера никогда проблем не было. Вот только амплуа "центра" - энергозатратное. И, переходя ко второму ключевому вопросу о здоровье, стоит задуматься: хватит ли у перенесшего травму Яшина сил пахать на позиции центрального?

Очевидцы, в последние недели наблюдавшие за тренировками хоккеиста в Северной Америке, выводы делают неутешительные: слишком, по их мнению, тяжелым, неповоротливым и медлененным был ветеран. Мы-то с вами, конечно, вправе относиться к этим оценкам со скепсисом. Заокеанская публика, готовая день и ночь молиться на чашу имени лорда Стэнли, до сих пор не простила Яшину пренебрежительного отношения к этому предмету обожания НХЛ. И предвзятости у критиков игрока наверняка больше, чем объективности. Но тем не менее тяжелые травмы колена (именно такая случилась с новичком ЦСКА весной) никому на пользу не шли.

Да и под 70 очков за "Айлендерс" Яшин набирал в те времена, когда был, как говорят в Одессе, сильно моложе. Недаром на рынке свободных агентов КХЛ он в нынешнее межсезонье был далеко не лучшим вариантом по соотношению "цена - качество". Кто имел деньги, вкладывал их в более молодых звезд, а Капитаном Россия интересовались только "Витязь" и "Автомобилист".

Во время переговоров агент хоккеиста, конечно, убеждал Фетисова и Немчинова в том, что повреждение колена его клиент полностью залечил. Дай-то бог, чтобы у ЦСКА появился здоровый и по-прежнему звездный Яшин. Ведь в таком состоянии он - настоящая находка для клуба. Критики форварда обожают напоминать, что в плей-офф он ничего с "Айлендерс" не добился. Но не забывайте, что в кубковую стадию чемпионата НХЛ ньюйоркцы в эпоху Яшина выходили постоянно. И в первую очередь - за счет усилий своего русского легионера, который умеет хорошо проводить регулярный чемпионат.

Если Яшин подпишет контракт с ЦСКА и доведет свою команду до первой восьмерки на "Западе", для армейского клуба такое достижение уже будет шагом вперед.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Интервью Алексея Яшина // О визите Яшина в офис ЦСКА

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

DG

Тест

00:01 24 сентября 2011

ozman

Первые два сезона в Риге Шуплер в качестве главной забивной силы использовал Хоссу. Результат - лучший снайпер 2-го сезона и кумир всех рижских болельщиков. При этом Хосса несмотря на молодость товарищ не быстрый и даже ленивый. Так что Яшин в подобную схему впишется легко.

10:56 23 сентября 2011

Юрий Mаслов

Очередная паршивая статейка от СЭ...

10:46 23 сентября 2011

Vladimir

В целом все верно. Надо посмотреть, что из всего этого выйдет.

08:02 23 сентября 2011