02:00 23 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Яшин: "Сохранил майку ЦСКА
с эмблемой "Русских пингвинов"

Вчера. Москва. Офис ЦСКА. Алексей ЯШИН. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Офис ЦСКА. Алексей ЯШИН. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера Алексей Яшин, прилетевший из Нью-Йорка в Москву, провел встречу в офисе ЦСКА с руководством клуба. Сегодня 37-летний ветеран пройдет в Лужниках медосмотр, от результатов которого зависит подписание контракта с красно-синими.

Владимир ЮРИН
из Москвы

Алексея Яшина журналисты боготворят. И есть за что. В каком бы состоянии ни находился один из лучших игроков в истории российского хоккея, от общения с прессой никогда не увиливает. Вот и на этот раз Яшин, несмотря на многочасовой перелет из Америки и вполне естественную в связи с этим усталость, терпеливо ответил на все вопросы. Вполне естественно, первый из них касался того, как давно возник у хоккеиста вариант с ЦСКА.

- Руководители армейцев вышли со мной на контакт около недели назад, - пояснил Яшин. - Тот разговор носил предварительный характер. Представители клуба подчеркнули, что заинтересованы в моих услугах, но ничего конкретного мы не обсуждали. Да и рано говорить о чем-то конкретном - сейчас мне нужно пройти медицинское обследование.

- Когда и где пройдет эта процедура?

- Насколько мне известно - в Лужниках. Причем медосмотр будет продолжаться два дня.

- Его результат вам объявят сразу?

- Мне сложно сказать. Наверное, так и будет.

- Ваш агент Марк Гандлер приедет в Москву?

- (Улыбаясь.) К доктору - точно нет. Да и вообще не думаю, что его присутствие в Москве сейчас необходимо.

- Судя по всему, вы сами заинтересованы в том, чтобы играть в ЦСКА?

- Для меня всегда было очень важно, чтобы команда нуждалась во мне, поэтому интерес ЦСКА мне, конечно, приятен. Будем надеяться, что все сложится хорошо и я скоро стану игроком армейской команды.

- Как поживает ваше колено, из-за травмы которого вы пропустили большинство матчей СКА в Кубке Гагарина-2011?

- Я уже несколько месяцев тренируюсь: был на сборе у Владимира Юрзинова, занимался в швейцарском Лугано, сейчас вот катался с "Айлендерс". Пока ощущения положительные. Надеюсь, ничто не помешает мне играть в хоккей.

- Раз уж вы вспомнили про "Айлендерс"... Может, расскажете, почему не удалось летом заключить соглашение с этим клубом?

- Как мне кажется, во многом из-за того, что "Островитянам" не дали разрешения на строительство новой арены для клуба (очевидно, Яшин имеет в виду тот факт, что клубу для привлечения зрителей на новую арену потребовались бы новые звезды. - Прим. "СЭ"). Но это только моя точка зрения. В любом случае мне не хотелось бы углубляться в суть этого вопроса.

- Помимо ЦСКА в КХЛ в ваших услугах, как известно, были заинтересованы "Автомобилист" и "Витязь". Почему не удалось договориться с этими командами?

- Прежде всего хочу сказать, что лично контактировал только с главным тренером "Автомобилиста" Ильей Бякиным, но после этого разговора никакого конкретного предложения из Екатеринбурга не последовало. Переговоры же с "Витязем" вел мой агент, поэтому не знаю, насколько чеховский клуб был заинтересован в моих услугах. Здесь я не могу ничего комментировать.

- Узнав о том, что вы выбрали ЦСКА, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров был очень разочарован. Он даже заявил, что отныне армейцы станут самым принципиальным соперником для его команды.

- Я много лет знаю Андрея и прекрасно понимаю его реакцию. Но не будем забывать, что пока я не являюсь игроком ЦСКА.

- 15 лет назад вы уже играли за красно-синих и забили два гола. Помните, кому?

- По-моему, одну шайбу забросил "Крылышкам". А вторую точно забил в Нижнекамске. Играл в тройке с Петруниным и Самсоновым. Мне с ними было интересно. Ребята были совсем молодыми, подающими надежды хоккеистами. На мой взгляд, наша тройка получилась, но, к сожалению, я сыграл за ЦСКА только четыре матча.

- Игровой свитер тех времен не сохранили?

- Я собираю все свои майки, так что и та сохранилась в моей коллекции. Насколько помню, на ней была эмблема "Русских пингвинов".

- Вы посетили раздевалку ЦСКА. Многое ли изменилось за 15 лет?

- Многое не узнать. Все сильно изменилось в лучшую сторону. Такая команда, как ЦСКА, просто обязана иметь комфортабельные раздевалки, тренажерные залы и восстановительный комплекс.

- Что знаете о нынешнем ЦСКА и его новом главном тренере Юлиусе Шуплере?

- Этого специалиста помню по рижскому "Динамо". Трудно забыть, как в сезоне-2009/10 рижане выбили из розыгрыша Кубка Гагарина наш СКА. На мой взгляд, "Динамо" обыграло нас именно из-за сильных тактических ходов Шуплера.

Что касается игроков ЦСКА, то знаю многих. С Сашей Гуськовым два года играл в "Локомотиве". Застал в Ярославле и вратаря Сергея Гайдученко. Знаю также, что в ЦСКА пришло много молодых талантливых хоккеистов. Однако за выступлениями команды в нынешнем сезоне не следил.

- Вы упомянули армейскую молодежь. Вам было бы интересно поиграть с этими хоккеистами и передать им свой опыт?

- Безусловно. Но вместе с тем я прекрасно понимаю, что на первом месте будет стоять результат - это самое важное для любой команды. И если результат будет положительным, то это очень поможет в становлении молодых игроков. Если они начнут выигрывать, то почувствуют себя совсем по-другому. Надеюсь, смогу им в этом помочь.

- В России вы играли в Ярославле и Санкт-Петербурге, где на матчи всегда ходит много болельщиков. Москва такой посещаемостью похвастать не может. Вас это не смущает?

- Конечно, хотелось бы, чтобы болельщиков было как можно больше, но, считаю, еще не все потеряно. В Питере тоже очень плохо ходили на хоккей, но в последние годы полные трибуны на матчах СКА - это норма. Думаю, что и Москва скоро подтянется в этом плане.

- Не могу не спросить вас про трагедию в Ярославле. Планируете почтить память бывших одноклубников?

- Да, конечно. Произошла очень страшная трагедия. К сожалению, из-за того, что было очень мало времени, я не смог приехать на похороны в Ярославль. Но в минувшее воскресенье был в Торонто на похоронах Игоря Королева. На траурную церемонию пришло очень много известных в мире хоккея людей - Кен Драйден, Дуг Гилмор, Тай Доми, Майк Гарднер, Сергей Березин, Дима Миронов, Коля Кулемин, Михаил Грабовский… Жаль, что не успел приехать и на похороны Сашки Карповцева. Но если останусь в ЦСКА, надеюсь, смогу съездить на его могилу.

- Вы назвали Березина, который, после того как уехал из ЦСКА, пропал из поля зрения российских любителей хоккея. Чем он сейчас занимается?

- Честно сказать, не владею информацией. Знаю лишь, что Сергей живет во Флориде.

- Если бы "Локомотив" решили возрождать в нынешнем сезоне, готовы ли были вернуться в Ярославль?

- Это очень сложный вопрос. На него невозможно ответить однозначно. Понимаю, что у разных людей есть разное мнение по этому поводу, но решение о судьбе команды, считаю, вправе принимать только в Ярославле.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ