02:00 23 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Яшин: "Сохранил майку ЦСКА
с эмблемой "Русских пингвинов"

Вчера. Москва. Офис ЦСКА. Алексей ЯШИН. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Офис ЦСКА. Алексей ЯШИН. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
4

КХЛ

Вчера Алексей Яшин, прилетевший из Нью-Йорка в Москву, провел встречу в офисе ЦСКА с руководством клуба. Сегодня 37-летний ветеран пройдет в Лужниках медосмотр, от результатов которого зависит подписание контракта с красно-синими.

Владимир ЮРИН
из Москвы

Алексея Яшина журналисты боготворят. И есть за что. В каком бы состоянии ни находился один из лучших игроков в истории российского хоккея, от общения с прессой никогда не увиливает. Вот и на этот раз Яшин, несмотря на многочасовой перелет из Америки и вполне естественную в связи с этим усталость, терпеливо ответил на все вопросы. Вполне естественно, первый из них касался того, как давно возник у хоккеиста вариант с ЦСКА.

- Руководители армейцев вышли со мной на контакт около недели назад, - пояснил Яшин. - Тот разговор носил предварительный характер. Представители клуба подчеркнули, что заинтересованы в моих услугах, но ничего конкретного мы не обсуждали. Да и рано говорить о чем-то конкретном - сейчас мне нужно пройти медицинское обследование.

- Когда и где пройдет эта процедура?

- Насколько мне известно - в Лужниках. Причем медосмотр будет продолжаться два дня.

- Его результат вам объявят сразу?

- Мне сложно сказать. Наверное, так и будет.

- Ваш агент Марк Гандлер приедет в Москву?

- (Улыбаясь.) К доктору - точно нет. Да и вообще не думаю, что его присутствие в Москве сейчас необходимо.

- Судя по всему, вы сами заинтересованы в том, чтобы играть в ЦСКА?

- Для меня всегда было очень важно, чтобы команда нуждалась во мне, поэтому интерес ЦСКА мне, конечно, приятен. Будем надеяться, что все сложится хорошо и я скоро стану игроком армейской команды.

- Как поживает ваше колено, из-за травмы которого вы пропустили большинство матчей СКА в Кубке Гагарина-2011?

- Я уже несколько месяцев тренируюсь: был на сборе у Владимира Юрзинова, занимался в швейцарском Лугано, сейчас вот катался с "Айлендерс". Пока ощущения положительные. Надеюсь, ничто не помешает мне играть в хоккей.

- Раз уж вы вспомнили про "Айлендерс"... Может, расскажете, почему не удалось летом заключить соглашение с этим клубом?

- Как мне кажется, во многом из-за того, что "Островитянам" не дали разрешения на строительство новой арены для клуба (очевидно, Яшин имеет в виду тот факт, что клубу для привлечения зрителей на новую арену потребовались бы новые звезды. - Прим. "СЭ"). Но это только моя точка зрения. В любом случае мне не хотелось бы углубляться в суть этого вопроса.

- Помимо ЦСКА в КХЛ в ваших услугах, как известно, были заинтересованы "Автомобилист" и "Витязь". Почему не удалось договориться с этими командами?

- Прежде всего хочу сказать, что лично контактировал только с главным тренером "Автомобилиста" Ильей Бякиным, но после этого разговора никакого конкретного предложения из Екатеринбурга не последовало. Переговоры же с "Витязем" вел мой агент, поэтому не знаю, насколько чеховский клуб был заинтересован в моих услугах. Здесь я не могу ничего комментировать.

- Узнав о том, что вы выбрали ЦСКА, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров был очень разочарован. Он даже заявил, что отныне армейцы станут самым принципиальным соперником для его команды.

- Я много лет знаю Андрея и прекрасно понимаю его реакцию. Но не будем забывать, что пока я не являюсь игроком ЦСКА.

- 15 лет назад вы уже играли за красно-синих и забили два гола. Помните, кому?

- По-моему, одну шайбу забросил "Крылышкам". А вторую точно забил в Нижнекамске. Играл в тройке с Петруниным и Самсоновым. Мне с ними было интересно. Ребята были совсем молодыми, подающими надежды хоккеистами. На мой взгляд, наша тройка получилась, но, к сожалению, я сыграл за ЦСКА только четыре матча.

- Игровой свитер тех времен не сохранили?

- Я собираю все свои майки, так что и та сохранилась в моей коллекции. Насколько помню, на ней была эмблема "Русских пингвинов".

- Вы посетили раздевалку ЦСКА. Многое ли изменилось за 15 лет?

- Многое не узнать. Все сильно изменилось в лучшую сторону. Такая команда, как ЦСКА, просто обязана иметь комфортабельные раздевалки, тренажерные залы и восстановительный комплекс.

- Что знаете о нынешнем ЦСКА и его новом главном тренере Юлиусе Шуплере?

- Этого специалиста помню по рижскому "Динамо". Трудно забыть, как в сезоне-2009/10 рижане выбили из розыгрыша Кубка Гагарина наш СКА. На мой взгляд, "Динамо" обыграло нас именно из-за сильных тактических ходов Шуплера.

Что касается игроков ЦСКА, то знаю многих. С Сашей Гуськовым два года играл в "Локомотиве". Застал в Ярославле и вратаря Сергея Гайдученко. Знаю также, что в ЦСКА пришло много молодых талантливых хоккеистов. Однако за выступлениями команды в нынешнем сезоне не следил.

- Вы упомянули армейскую молодежь. Вам было бы интересно поиграть с этими хоккеистами и передать им свой опыт?

- Безусловно. Но вместе с тем я прекрасно понимаю, что на первом месте будет стоять результат - это самое важное для любой команды. И если результат будет положительным, то это очень поможет в становлении молодых игроков. Если они начнут выигрывать, то почувствуют себя совсем по-другому. Надеюсь, смогу им в этом помочь.

- В России вы играли в Ярославле и Санкт-Петербурге, где на матчи всегда ходит много болельщиков. Москва такой посещаемостью похвастать не может. Вас это не смущает?

- Конечно, хотелось бы, чтобы болельщиков было как можно больше, но, считаю, еще не все потеряно. В Питере тоже очень плохо ходили на хоккей, но в последние годы полные трибуны на матчах СКА - это норма. Думаю, что и Москва скоро подтянется в этом плане.

- Не могу не спросить вас про трагедию в Ярославле. Планируете почтить память бывших одноклубников?

- Да, конечно. Произошла очень страшная трагедия. К сожалению, из-за того, что было очень мало времени, я не смог приехать на похороны в Ярославль. Но в минувшее воскресенье был в Торонто на похоронах Игоря Королева. На траурную церемонию пришло очень много известных в мире хоккея людей - Кен Драйден, Дуг Гилмор, Тай Доми, Майк Гарднер, Сергей Березин, Дима Миронов, Коля Кулемин, Михаил Грабовский… Жаль, что не успел приехать и на похороны Сашки Карповцева. Но если останусь в ЦСКА, надеюсь, смогу съездить на его могилу.

- Вы назвали Березина, который, после того как уехал из ЦСКА, пропал из поля зрения российских любителей хоккея. Чем он сейчас занимается?

- Честно сказать, не владею информацией. Знаю лишь, что Сергей живет во Флориде.

- Если бы "Локомотив" решили возрождать в нынешнем сезоне, готовы ли были вернуться в Ярославль?

- Это очень сложный вопрос. На него невозможно ответить однозначно. Понимаю, что у разных людей есть разное мнение по этому поводу, но решение о судьбе команды, считаю, вправе принимать только в Ярославле.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Jason

Многим звездам стоит учиться тактичному разговору у Алексея, желаю удачи!!!!

21:12 23 сентября 2011

RoddickBest

Яшин-наш лучший парень!

18:25 23 сентября 2011

sasha_spb

Наконец то, первая за долгие годы приятная новость. Надеюсь, Великий клуб начнет возрождаться.

10:47 23 сентября 2011

Alhom

Леха, умница! Как всегда корректно, скромно и и четко.

10:08 23 сентября 2011