03:00 16 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Касатонов: "Говорили с Гончаром,
но законы НХЛ не позволяют ему вернуться"

31 августа. Москва. ДС "Сокольники". Благотворительный матч команд Овечкина и Ковальчука. Алексей КАСАТОНОВ раздает автографы юным болельщикам. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
31 августа. Москва. ДС "Сокольники". Благотворительный матч команд Овечкина и Ковальчука. Алексей КАСАТОНОВ раздает автографы юным болельщикам. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Интервью "СЭ" дал генеральный менеджер СКА.

Наш разговор начался 7 сентября примерно в 13 часов. Закончился через час с веселыми улыбками на лицах, пожеланиями удачного, успешного сезона. Все-таки делаем общее дело. Естественно, мы не знали, не могли предположить, не чувствовали, что через два часа случится страшная трагедия, после которой даже такой мужественный человек, как Алексей Касатонов, не будет находить слов, с трудом сдерживая слезы. Уже много дней спустя он признался:

- Страшная трагедия, мы все скорбим, и я вообще не знаю, что еще можно сказать. Сейчас главное - выполнить обязательства перед командой и родными хоккеистов, параллельно строить новую команду. Важно, что для Ярославля все делается и будет делаться на самом высшем уровне. И понятно, что все команды конференции - наши соперники, но "Локомотив" был главным и самым сильным.

Ниже публикуется текст интервью, которое состоялось 7 сентября.

ИГРАЮ ЗА "БРИЗ"

- Человеческое любопытство не знает пределов. Многие задаются вопросом, откуда у вас были такие синяки на лице?

- Попала шайба в игре. Хоккей сейчас популярен во всех возрастах, есть много разных клубов. Много таких, в которых катаются взрослые люди по вечерам после работы. Я играю в одном из таких в Москве, называется "Бриз". Помимо меня там катаются известные политики, артисты, бизнесмены. Когда жил в Москве, удавалось за них по три раза в неделю выходить на лед, теперь, конечно, пореже.

- Вам интересно играть против политиков, артистов?

- Там серьезный уровень, игры получаются очень напряженные. На самом деле это способ получить удовольствие и физическую нагрузку. Мы и в Питере пытаемся создать подобный клуб, чтобы была возможность с одной стороны играть, с другой - общаться.

- Кстати, в товарищеском матче в Петербурге вы вместе с Алексеем Гусаровым действовали в паре за ветеранов СКА. Выглядели неплохо!

- Мне тоже было приятно поиграть. Обычно такие матчи начинаются мягко, но заканчиваются уже настоящей борьбой. Желание добиться результата, характер и амбиции берут свое. А вообще я катаюсь регулярно. В прошлом году бывало, что и 5 - 6 раз в неделю выходил на лед.

- Учитывая вашу сегодняшнюю форму и то, чего вы добились в хоккее, вам не смешно сегодня слышать, что в некоторые команды приходят такие игроки, как Мирасти и Яблонски, которые и вперед спиной кататься не могут?

- Есть корпоративная этика, и не мое дело обсуждать чужих игроков. А спиной у нас половина игроков Лиги по-настоящему кататься не умеет. Особенно нападающие.

- А что скажете про команды, которые нацелены в основном на драки, а не на игру в хоккей?

- Мы живем в рамках регламента, если игроки нарушают правила, то будут нести наказание. Есть судьи, дисциплинарная комиссии. Грязь и сверхжесткость должны наказываться.

СЕГОДНЯШНИЕ НАГРУЗКИ С НАШИМИ НЕ СРАВНИТЬ

- Как вы оцените летние тренировочные месяцы?

- Ту программу и задачи, которые тренеры перед собой ставили, они выполнили. Слава богу, обошлось без травм. У нас строится новая команда, с новым тренером и новыми требованиями. Поэтому нам необходимо время. Но пока мы довольны тем, что видим. Команда сплачивается, а дружная команда - один из важнейших моментов в хоккее. Наша главная задача, чтобы ребята смогли заменить ушедших лидеров.

- Что вам уже нравится в игре новой команды?

- То, как она начинает матчи. Но и меня, и тренеров тревожит, что по ходу матча идут сбои, команда отпускает соперника, и игра выравнивается. Может быть, это связано с предсезонным периодом, с физическим состоянием игроков. Но вообще впечатлений больше положительных, чем отрицательных. Мы рассчитываем на нашу мощь, на хорошую "физику", на постоянное давление у чужих ворот.

- Могли бы вы развеять или подтвердить слухи, что на предсезонном сборе у Ржиги в Чехии игроки буквально умирали?

- Тренировочный процесс шел практически весь день. Но с теми нагрузками, которые проходили мы, - не сравнить. Нагрузки Виктора Васильевича Тихонова и всего направления советского хоккея - это, конечно, серьезно. Единственное, что хочу сказать, - поздновато все-таки лига начинает подготовку, 20 июля. В такие сроки есть время дать поиграть только основным игрокам, тут не до экспериментов. Тренеры могут только вернуть игрока в ту форму, в которой он был в прошлом сезоне. А развитие дать некогда. Ведь когда ты даешь максимальные нагрузки, необходимо время, чтобы от них отойти.

Собираясь же 20 числа, не успеваешь сильно закачать команду. Нужно две недели для подготовки к таким нагрузкам, чтобы игрок не порвал мышцы. Потом требуется пауза. Может быть, у нас молодежь из-за этого и не растет?

КАПИТАН НЕ ДОЛЖЕН МНОГО ГОВОРИТЬ

- Можете объяснить, почему Вишневский был выбран капитаном команды?

- Он уже поиграл в СКА, плюс с его опытом и авторитетом он этого достоин. Виталий однозначный лидер и капитан.

- Но ведь Вишневский не самый говорливый человек?

- Знаете, у нас есть другие говорливые в команде, которые по характеру и по игре могут завести команду. А Виталий - серьезный человек, пусть он говорит немного, зато каждое его слово воспринимается ответственно. Команда ему доверяет и верит в него. Я не считаю, что капитан должен все время говорить, это для него не главное.

- Специалистам и журналистам кажется, что Ржига пытается сделать лидера из Афиногенова. Как думаете, получится?

- Максу дали высокую роль, он в первом звене. У него будет больше игрового времени и больше возможностей, поэтому мы ждем от него результативной игры. Но верим, что не только он будет лидером. И наши иностранцы должны показать более зрелую и стабильную игру, особенно в атаке. Плюс нельзя забывать об амбициях того же Артюхина и Федора Федорова.

- Вы в раздевалку после каждой тренировки заходите. Успели заметить, кто лидерские качества больше остальных проявляет?

- Я не захожу в раздевалку. Просто когда мы тренируемся в "Юбилейном" и идешь к тренерам, то невозможно не оказаться в раздевалке. Условия там доисторические - два человека не разойдутся. Сейчас готовятся очень серьезные проекты, будет строиться клубная база.

Клуб КХЛ должен иметь свою базу, чтобы можно было не только максимально нагрузиться, но и восстановиться после тренировки. А пока у нас, если честно, даже нет спортзала, чтобы можно было поиграть в футбол или баскетбол. Будут строиться катки для нашей школы. Создаваться условия для развития хоккея, это все должно быть в клубе, который претендует на серьезные места.

- Как относитесь к выходкам группы болельщиков СКА, которые не дают покоя новому тренеру?

- Чем больше мы их пиарим, тем изощреннее они будут. Я всегда думал, что настроение фанатов зависит от результата, но для этих людей результат стоит на втором месте. Понял это на нашей общей встрече, где помимо меня и Милоша был Александр Иванович Медведев. Мы их спросили: "Что для вас главное? Победа?". Они отвечают: "Нет, главное - чтобы Ржиги не было, чтобы играли только наши воспитанники". Ну как так можно?!

Ни одной команды в мире нет, которая играла бы только своими воспитанниками. Нет такого, чтобы в одном городе родилось столько талантливых, разноплановых игроков.

- И что болельщики?

- Они на это заявили: "Мы готовы тысячу лет ждать". Я объяснил, что у нас столько времени нет, что перед нами стоит задача выигрывать. Так что мне их позиция непонятна. Если их поведение будет влиять на настроение, на отношения в команде - будем принимать адекватные меры.

У СКА ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

- Вам не кажется, что нынешний СКА - самый непредсказуемый за последние годы?

- Так всегда кажется, когда идет смена поколений. На самом деле она идет не только у нас, но и во всей лиге. Ярких звезд почти нет, они играют в НХЛ. Те же Ковальчук, Овечкин, Малкин. А нашим звездам только предстоит появиться, в этом и непредсказуемость.

- Не обидно слышать, что СКА теперь называют "рабочей командой"?

- Это даже приятно, пусть мы лучше будем пролетариатом (смеется). В тяжелой работе - основа хоккея, рабочие команды всегда бьют класс дисциплиной. Рабочая команда всегда более стабильна, более энергична и мобильна. Как правило, в такой команде быстрее растут и проявляются звезды, поэтому мы и пошли таким путем. Еще раз повторю, те ребята, которые у нас есть, пусть не самые яркие, но имеют огромный потенциал.

- Чье было решение - делать именно "рабочую" команду?

- Давайте реально смотреть на вещи. Ветераны три года назад и сейчас - это разные игроки. А получить звезд, которые играют на высоком уровне, могут нас усилить, - нереально. Я говорю о хоккеистах уровня Малкина, к примеру. Мы пытались разговаривать с Гончаром. Но законы НХЛ просто не позволяют ему вернуться. И, конечно, он хочет доказать в "Оттаве" свою состоятельность. А мы видели в нем лидера и человека, который способен повести партнеров за собой. Плюс у него жена - ленинградка, и он много времени проводит в Питере. Сергей мог бы быть реальной звездой нашей лиги...

- Летом задавали вам вопрос про Ковальчука. Ходили слухи, что он может каким-то образом оказаться в СКА. Тогда вы ответили, что с таким же успехом можно сватать в СКА Фила Эспозито или Уэйна Гретцки. Но 1 сентября мы неожиданно увидели вас в компании Ковальчука в Петербурге...

- У Ильи огромный контракт и обязательства в "Нью-Джерси", поэтому комментировать тут на самом деле нечего. Что касается 1 сентября… Я хотел бы отдать должное ребятам - Ковальчуку и Малкину. Мы прилетели в Питер в три ночи сразу после благотворительной игры в Сокольниках. А в 8 часов уже надо было быть на линейке. Но когда мы увидели глаза детей и чувства родителей, усталость как рукой сняло. Вы сами видели, какой это был праздник для детей, он им на всю жизнь запомнится, обстановка была потрясающая.

БУДЕМ ПЛАТИТЬ "НАЛОГ НА РОСКОШЬ"

- Чьей идеей было пригласить Игоря Макарова и Юрия Александрова?

- Больше менеджмента, Ржига их мало знает, но навел свои справки и дал согласие. Считаю, они сильнейшие в своем возрасте игроки. Им нужно время, чтобы набрать оптимальную форму, потому что они поздно начали сезон и им надо догонять остальных ребят. К тому же не надо забывать о жестком потолке зарплат. Несколько дней назад было серьезное совещание руководителей лиги и клубов. Были расставлены многие точки в разных вопросах, в том числе и в вопросах компенсации за хоккеистов. Мы, в свою очередь, согласились с тем, что надо дать компенсацию "Северстали" по Александрову. Игрок должен принадлежать тому клубу, который его воспитал. Но это последние подобные моменты, связанные с тем, что часть игроков уезжала еще до образования КХЛ. Это хвост, который тянется с предыдущих годов.

- В следующем году СКА готов раскрыть сумму зарплаты?

- Сейчас и так все известно, Лига все знает. Мы и еще четыре клуба потолок превысили. И теперь будем платить так называемый налог на роскошь.

- За ЦСКА продолжаете следить?

- Разумеется, и вместе со всеми радовался недавней победе "Красной Армии" в Кубке мира. А так вместе с Вячеславом Фетисовым (президент ХК ЦСКА. - Прим. "СЭ") играем в "Бризе". С Виктором Васильевичем Тихоновым в постоянном контакте. Советуемся, решаем какие-то общие вопросы.

- Руководство ЦСКА на вас в обиде не осталось?

- А за что на меня обижаться? Мы расстались полюбовно.

- Как это происходило, вспомните?

- Поступило предложение, я посоветовался с Вячеславом Александровичем, и он меня понял, был не против. Все-таки мне интереснее работать ближе к команде. В ЦСКА эти функции выполняет Сергей Немчинов. Плюс там есть Макаров, Тихонов, у них сложился интересный тренерский штаб. У опытного Шуплера ребята могут многому научиться. В Риге с малобюджетной командой он показал, как умеет работать с молодыми хоккеистами.

- ЦСКА сейчас считают чуть ли не единственной командой, делающей ставку на молодежь. Но ведь СКА тоже молодая команда в этом году?

- Мы все-таки постарше. Наши "молодые" молоды по сравнению с теми, кто ушел. 24-летних ребят я не считаю молодыми. А в ЦСКА - 17-18-летние.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Индис

"...мы разговаривали...законы НХЛ не позволяют..." Позволяют, не позволяют! Да они сами едут ,в основном,только когда в НХЛ уже нет шансов подписать приличный контракт и в обозримом будущем так и останется.А сейчас тем более!Уровень инфраструктуры,качество жизни да и качество хоккея в КХЛ не очень уж привлекательны!

08:09 19 сентября 2011

Parfen

....Естественно, мы не знали, не могли предположить, не чувствовали, что через два часа случится страшная трагедия, после которой даже такой мужественный человек, как Алексей Касатонов, не будет(я подчёркиваю. Parfen ему пох...как думаю) находить слов, с трудом сдерживая слезы. Уже много дней спустя он признался: - Страшная трагедия, мы все скорбим, и я вообще не знаю, что еще можно сказать. Сейчас главное - выполнить обязательства перед командой... Откуда ты знал Лёха,что.. "Отвяжитесь" Вы все от команды "Локомотив". Они сами решат,что для них лучше. Медведев(Д.А) "накосячил"пусть думает теперь как выйти "сухим" из воды(выборы на "носу")).Достали уже болельщиков,а это не хорошо((.. Если уж кто и плакал,так это Третьяк блин(( И в тот грустный час он не думал о "бабле" Саныч!Разделяю наше горе.(((

20:57 16 сентября 2011