01:40 14 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Уверен, через год
"Локо" будет на высочайшем уровне"

Вчера. Москва. Пресс-конференция президента КХЛ Александра МЕДВЕДЕВА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Пресс-конференция президента КХЛ Александра МЕДВЕДЕВА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Вчера в московском офисе "Газпрома" прошла пресс-конференция президента КХЛ.

Александр РОГУЛЕВ
из Москвы

Пресс-конференция началась с минуты молчания в память о хоккеисте "Локомотива" Александре Галимове, который скончался 12 сентября от травм и ожогов, полученных в катастрофе Як-42.

- Прежде всего коротко расскажу о встрече с участием президента страны, руководства нашего хоккея и главы "Локомотива", - начал Медведев. - Основных итогов два. Во-первых, решено, что будет оказана государственная помощь для исполнения клубом всех контрактных обязательств в соответствии с регламентом КХЛ. Во-вторых, были выслушаны и приняты к сведению идеи о том, как возрождать "Локомотив".

Что касается обязательств клуба, то никаких снижений по контрактам не будет. "Локомотив" и сам мог исполнить все обязательства с помощью своих спонсоров. Как известно, у клуба два источника финансирования - РЖД, которое оплачивает 90 процентов расходов клуба, и местный спонсор. Но, как мы понимаем, у всех разная заработная плата по этим контрактам. И у игроков, и у административного штаба, и у тренеров. Поэтому на встрече было решено, что с помощью государства необходимо определить минимальную сумму компенсаций для родственников погибших. Какой она будет - сейчас неизвестно, сумма будет установлена в самое ближайшее время. Чтобы не получилось так, что семья, у которой контракт был повыше, получала одни деньги, а другая - на порядок меньше.

Разброс, конечно, все равно останется, но с помощью установки этой минимальной суммы для некоторых семей планка будет поднята на существенно иной уровень.

СОБРАТЬ КОМАНДУ ВХЛ БУДЕТ СЛОЖНО

- В "Локомотиве" действительно не видели возможности принять участие в чемпионате КХЛ нынешнего сезона?

- Да, таково решение руководителей клуба и РЖД. Вчера на основе этого обсуждались меры по восстановлению "Локомотива". Чтобы в Ярославле была создана команда высшего уровня. Прозвучали предложения от президента клуба Юрия Яковлева. Дмитрий Анатольевич Медведев очень правильно сказал, что хоккейными вопросами не занимается. Он дал поручения соответствующим организациям - КХЛ, профсоюзу игроков, министерству спорта, чтобы на базе предложений, которые сделает ярославский клуб, подготовить необходимые изменения в регламент. Президент выслушал предложения и сказал: мое личное мнение - да, это неплохо бы сделать. Но как - будет обсуждаться клубом, лигой и так далее.

В качестве размышлений вслух думаю о том, чтобы сделать "Локомотиву" исключения в переходах ограниченно свободных агентов. По правилам, каждый клуб может уравнивать предложение того, кто хочет подписать контракт с ограниченно свободным агентом. А если Ярославль захочет взять такого игрока, то право выравнивания будет вычеркнуто.

Хочу сделать еще одну небольшую ремарку. Мы столкнулись с очень большим горем, но, к сожалению, в этой ситуации некоторые у нас заслуживают того, чтобы, как сказал один поэт, вырвали грешный их язык. Вся хоккейная семья сплотилась, все готовы друг другу помогать. А тут начинаются разглагольствования: мол, у кого-то есть какие-то намерения. Заверяю: не было ни у кого никаких намерений, кроме как помочь ребятам. Призывать к деликатности в таких вопросах бессмысленно, тем более моральных уродов у нас достаточно. Но сталкиваться с ними в такой ситуации особенно противно.

- Какие конкретные меры будут приняты по отношению к "Локомотиву"?

- Клуб будет выступать в этом году в МХЛ, при этом молодежка готова играть в основном дворце. В Ярославле хотят, чтобы команда к декабрю выступала в Высшей хоккейной лиге, при этом для них будет зарезервировано место в плей-офф "вышки". Думаю, с этим проблем не возникнет.

Кроме того, Юрий Николаевич Яковлев попросил подумать над тем, чтобы, если будет такая возможность, гарантировать "Локомотиву" на следующий год место в плей-офф КХЛ. В принципе лига согласна это сделать. Другой вопрос - нужно ли оно будет?

Я уверен, что через год "Локо" будет на высочайшем уровне, и никакие поблажки ему не будут нужны. Что касается просьбы клуба освободить игроков "Локомотива" от драфта юниоров, то тут даже обсуждать нечего. Все игроки, которые в ближайшие пять лет окончат школу в Ярославле, никуда не уедут и останутся в клубе. Это легко осуществить.

Более сложный вопрос - как организовать приток новых хоккеистов, особенно с учетом желания "Локомотива" играть в ВХЛ. Очень трудно себе представить, как выступающий в КХЛ игрок согласится перейти на уровень ниже. Да и есть ли в этом смысл. Надеюсь, все эти вопросы по созданию команды вскоре будут разрешены. Горячки сейчас уже никакой нет. Мы договорились с Яковлевым, что после завершения всех наших траурных мероприятий возьмемся за работу вместе с "Локомотивом". Думаю, что все разумные предложения клуба мы примем для того, чтобы через год "Локомотив" выступал в КХЛ. Не позднее 30 октября будут согласованы предложения по изменению в регламенты КХЛ, ВХЛ и, если нужно, МХЛ, после чего начнется постепенная работа.

С учетом того, что "Локомотив" не будет играть матчи ВХЛ ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре, но при этом гарантировано получит место в плей-офф, нужно поступить следующим образом. Очки, набранные в матчах с ярославцами, пойдут в актив сопернику, а количество очков самого "Локомотива" будет уже не важно.

- Вы сказали, контрактные обязательства будут выполнены. Но у всех погибших хоккеистов контракты были заключены на разный срок.

- По регламенту в таких случаях выплаты должны быть в размере двух годовых зарплат. И минимум будет введен, исходя из этих же показателей. Кроме них будут страховые выплаты от авиаперевозчика и немалые пожертвования от клубов КХЛ и от обычных любителей хоккея.

МАТЧ ЗВЕЗД ОТМЕНЕН НЕ БУДЕТ

- Когда будет опубликован обновленный календарь КХЛ?

- Я уже получил проект календаря, подготовленный лигой. У нас в прошлом году уже была подобная ситуация, когда в чемпионате принимали участие 23 команды. В дивизионе, в котором осталось пять клубов, соперники сыграют между собой по дополнительному матчу. Из того, что я увидел, мы минимально затронем окна Евротура. Хотя и с Владиславом Третьяком, и с Зинэтулой Билялетдиновым мы эту тему обсуждали. Они оба готовы пойти навстречу, чтобы матчи регулярного чемпионата состоялись. Тем более пока не ясно, как будут формироваться сборные на выездные этапы Евротура. В общем, проблем нет. Думаю, уже сегодня (во вторник. - Прим. "СЭ") все вопросы согласуем, и вышлем календарь для ознакомления в клубы.

- Заложен ли в проекте календаря Матч звезд в Риге?

- Считаю, что Матч звезд нужно обязательно проводить. В первую очередь - в память о ребятах, многие из которых были явными кандидатами на участие в этом матче. Может быть, формат и будет изменен. Ведь помимо каких-то внешних действий самое главное, что у нас внутри.

Сейчас у нас есть множество предложений провести какие-то мероприятия в память об игроках "Локомотива". И ветераны хотят провести матч, и артисты собирают концерт. Музыканты предлагают организовать на 40 дней в Ярославле траурное мероприятие с исполнением реквиема с участием солистов из России и из-за рубежа. Они готовы бесплатно приехать и играть в память о ребятах. Губернатор Ярославской области поддержал идею, так что, думаю, реквием мы проведем.

- Может быть, тогда есть смысл в память о "Локомотиве" сыграть товарищеский матч с одной из команд НХЛ?

- Я разговаривал с Гэри Бэттменом, когда он звонил и выражал соболезнования. Это горе для всей мировой хоккейной семьи. С Гэри говорили о том, что теперь на многие камни преткновения, которые были между нашими лигами, сможем взглянуть по-другому. Хочу надеяться, что это был не просто эмоциональный порыв и мы сможем продвинуться вперед в наших отношениях. Мы договорились с Бэттменом в ближайшее время встретиться и подумать о том, как работать дальше.

КХЛ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ДВУМЯ АВИАКОМПАНИЯМИ

- Будут ли прописаны подобные форс-мажорные ситуации в регламенте КХЛ? Не дай бог, конечно, но вдруг случится что-то подобное еще раз?

- Если прописывать каждую такую ситуацию, то нам всем будет очень тяжело. Хочется верить, что больше ничего подобного не случится. Хотя все мы под богом ходим.

- Есть ли какие-то новости о переговорах между КХЛ и "Аэрофлотом"?

- В понедельник на встрече президент обратил особое внимание на то, что спортсмены очень много летают. И понятно, что фактор риска в этом случае выше, вне зависимости от того, каким самолетом и на какие расстояния летаешь. Лига сейчас готовит предложение клубам по переходу на централизованную систему управления перелетами. С использованием самых современных иностранных и отечественных машин.

Хотя еще раз подчеркну, что Як-42 - хороший самолет. Им пользуется и "Газпром", и наша ветеранская команда. Я лично неоднократно летал на Як-42. Он считался самым удобным самолетом. Но в свете того, что произошло, есть возможность с минимальным увеличением бюджета перейти на новую систему. Я разговаривал со многими владельцами и менеджерами клубов. В прошлом году эта тема уже возникала, но все согласились летные вопросы решать индивидуально.

Думаю, к концу недели предложения будут подготовлены. С нами ведут переговоры уже две компании, причем одна из них - зарубежная. Не буду пока ее называть. При этом лига готова помочь клубам на основе авансирования двухмесячной суммы платежей. Чтобы у команды не было необходимости платить какие-то авансы: можно будет по итогам двух месяцев делать взаиморасчеты уже между клубом и КХЛ. Думаю, это будет удобно.

- Отсутствие "Локомотива" вносит существенный дисбаланс в силу двух конференций. Не было идеи, к примеру, перевести "Ак Барс" на "Запад"?

- Сейчас нельзя перекраивать дивизионы. Что касается будущего, то с учетом того, что "Локомотив" вернется, дисбаланс нивелируется. Опять же, обратите внимание на то, как играло минское "Динамо" против "Авангарда". Если разбирать элементы игры, то видно, что у динамовцев совсем не та команда, что была в прошлом сезоне. Посмотрите, как играет молодежь ЦСКА - на них любо-дорого посмотреть. Так что еще очень рано анализировать, кто сильнее, а кто - слабее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ