03:00 10 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Все понимают,
что хоккей в Ярославле должен жить"

7 сентября. Уфа. Кубок открытия КХЛ. Президент лиги Александр МЕДВЕДЕВ объявляет о том, что матч между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом" продолжен не будет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
7 сентября. Уфа. Кубок открытия КХЛ. Президент лиги Александр МЕДВЕДЕВ объявляет о том, что матч между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом" продолжен не будет. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Сегодня в Ярославле и других городах пройдут первые похороны игроков, тренеров и сотрудников ХК "Локомотив", погибших в среду в авиакатастрофе. А уже в понедельник возобновится регулярный чемпионат КХЛ.

По данным "СЭ", календарь не претерпит существенных изменений - регулярный сезон, как и планировалось, должен завершиться 26 февраля. Послезавтра состоятся семь матчей. Дата первой игры "Локомотива" назначена на 14 сентября, однако окончательная ясность с участием ярославской команды в чемпионате наступит позже. Так что тут все может измениться. Все вопросы о дальнейшем будущем "Локомотива", по словам президента КХЛ Александра Медведева, будут решаться только после того, как пройдут все траурные мероприятия.

- В четверг вы весь день провели в Ярославле. Расскажите о том, какие вопросы там обсуждались.

- Мы провели ряд встреч. Встречались с губернатором области Сергеем Вахруковым, с президентом клуба Юрием Яковлевым, а также с болельщиками хоккейного клуба "Локомотив". Последняя встреча была организована по инициативе Вячеслава Фетисова (председателя Совета директоров КХЛ. - Прим. "СЭ"), она состоялась в ледовом дворце "Торпедо", где прежде выступала хоккейная команда "Локомотив". На ней также присутствовали Валерий Каменский, Александр Кожевников, его дочь, известная актриса Мария Кожевникова. Был на встрече и президент ФХР Владислав Третьяк.

Мы рассказали болельщикам о разговоре с губернатором области, в котором была затронута тема дальнейшей судьбы "Локомотива". Прозвучало твердое мнение, что в городе необходимо сохранить хоккейный клуб КХЛ. Это решение болельщики встретили овацией, своими традиционными скандированиями в поддержку "Локомотива". Все понимают, что большой хоккей в Ярославле должен жить.

При этом я хочу подчеркнуть, что считаю главной на сегодня задачей - отдать дань памяти погибшим в катастрофе. Сейчас родственники получили тела своих родных, их предстоит доставить в разные города, где пройдут похороны. Только после того как завершатся все траурные мероприятия и решатся вопросы с оказанием помощи родственникам погибших, будут рассматриваться вопросы о дальнейшей судьбе хоккейного клуба "Локомотив". И Лига, и ярославские власти, и РЖД прорабатывают различные варианты помощи клубу, но обсуждаться они будут позже.

- Уже говорилось о том, что в первый же день после трагедии около 30 игроков выразили готовность приехать играть в Ярославле во вновь воссозданной команде. Наверняка за прошедшие сутки этот список увеличился?

- Да, желающих помочь "Локомотиву" оказалось очень много, их число уже перешагнуло за полсотни. Многие открыто выразили свою готовность помочь Ярославлю. Это показатель того, как игроки, вся лига прониклись общим горем. Но, опять же, должен оговориться, что все вопросы по комплектованию команды и ее будущему будут обсуждаться не ранее понедельника. И потому в данный момент неэтично озвучивать какие-либо списки игроков.

- На этот день назначены первые матчи регулярного чемпионата КХЛ. "Локомотив", судя по расписанию, опубликованному на сайте Континентальной лиги, если и начнет сезон, то сделает это позже?

- Сезон точно стартует в понедельник. В этот день пройдут все запланированные в календаре матчи, за исключением встречи "Спартак" - "Локомотив". Кроме того, в Уфе будет сыгран перенесенный матч открытия сезона "Салават Юлаев" - "Атлант". Как понимаете, игра пройдет без традиционных для такого рода игр торжественных моментов. Это будет обычная игра регулярного чемпионата. Все развлекательные мероприятия на хоккейных матчах будут отменены.

- Когда может начать сезон "Локомотив": через неделю, через две?

- В понедельник пройдет совещание, посвященное восстановлению ярославского "Локомотива", в котором будет участвовать президент страны. Тогда и наступит ясность в этом вопросе.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ