02:00 7 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Владимир Шалаев:
"Создаем в КХЛ хоккейное Сколково"

7 апреля. Москва. Вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ перед стартом финальной серии представляет главный трофей лиги - Кубок Гагарина. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
7 апреля. Москва. Вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ перед стартом финальной серии представляет главный трофей лиги - Кубок Гагарина. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

Перед стартом четвертого сезона КХЛ интервью "СЭ" дал вице-президент лиги по хоккейным операциям.

ЗАПУСКАЕМ ПРОСМОТРОВУЮ КОМНАТУ

- Что было сделано КХЛ в последние месяцы перед началом очередного чемпионата?

- Все лето мы работали для того, чтобы новый сезон прошел на самом высоком уровне. Прежде всего удалось сделать очень много в вопросах судейства. Мы проанализировали весь прошлый сезон, чтобы обеспечить высокий уровень работы судей на протяжении предстоящего чемпионата.

- Какие важные изменения произошли в области судейства?

- С этого сезона подписаны профессиональные двухлетние контракты с пятью главными арбитрами. Буланов, Захаров и Оленин представляют Россию. Еще два иностранца - финн Юри Ренн и словак Владимир Балушка - имеют богатый опыт работы на самых крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира, в том числе и матчи за первое место. Это лучшие арбитры Европы.

- Будете отпускать их на матчи с участием сборных?

- Если департамент судейства посчитает возможным отпустить их без ущерба для внутреннего чемпионата, то пожалуйста. Кроме того, мы запускаем в действие так называемую просмотровую комнату, предназначенную для разрешения спорных эпизодов. Как и в НХЛ, никто посторонний туда войти не сможет.

- Кто в этой комнате будет находиться?

- Члены департамента судейства, помощники, судьи, которых берем на работу, а также свободные в этот день арбитры. Просмотровая комната должна действовать в режиме онлайн и следить одновременно за всеми матчами.

НАЛОГ НА РОСКОШЬ - В СТАБФОНД

- Какими еще нововведениями может похвастаться КХЛ?

- У нас появились три новых департамента: науки, новых хоккейных технологий, а также образования и развития. Мы вынуждены создавать эти структуры, чтобы быть на передовой хоккейной мысли. Можно сказать, создали свое хоккейное Сколково. Связываем с ним большие надежды.

- Каковы функции новых подразделений?

- Первое - находить самые современные технологии, необходимые для строительства новых дворцов, изготовления оборудования, создания инфраструктуры, разработки инвентаря. Причем все полученные сведения тут же будут доводиться до клубов. Мы создадим порталы, где будет размещаться необходимая информация. В настоящее время разрабатывается единая база данных, включающая в себя новые рекомендации по подготовке игроков, ведению тренерского процесса и прочему. Планируем сделать ее общедоступной.

Кроме того, новые структуры необходимы для дополнительной подготовки клубных менеджеров. Не останутся в стороне и менеджеры лиги. Считаю, что сотрудники клубов и КХЛ должны обладать знаниями на уровне мировых стандартов.

- Перемены в регламенте как-то коснулись игроков?

- Ужесточены правила расторжения контрактов со стороны клубов. Есть еще один важный момент, о котором мало кто говорит. Мы предоставили возможность клубам свободно перемещать молодежь в возрасте от 17 до 21 года с двусторонними контрактами между лигами в любом количестве - свыше положенных 25 игроков, заявленных за основный состав.

- Куда пойдут деньги, полученные за превышение потолка зарплат пятью клубами?

- Средства, полученные в виде налога "на роскошь" от СКА, "Салавата Юлаева", "Ак Барса", "Магнитки" и "Авангарда", пойдут в стабилизационный фонд лиги. Из него, кстати, за прошлый год не было потрачено ни единой копейки. Он может быть израсходован только по решению Совета директоров КХЛ и Совета владельцев клубов.

ДВА СКАНДАЛА ВМЕСТО ДВАДЦАТИ

- Перед началом сезона было несколько скандальных ситуаций, связанных с переходами игроков.

- Обычно у нас бывало по 20 - 30 скандалов. На этот раз всего два. Да и то слово "скандал" для нынешней ситуации чересчур громкое. Никаких других проблем в межсезонье не возникло.

Ситуация проста. Лига проводила ревизию всех игроков, находившихся в статусе "конфликт", поскольку таковых набралось достаточно много. Дело было передано в дисциплинарный комитет КХЛ, который и вынес свое решение. "Северсталь", которая считает, что обладает правами на Александрова и Тихонова, возмутилась и в соответствии с регламентом обжаловала вердикт в арбитраж при Торгово-промышленной палате.

Но спешу вам сообщить, что вся ситуация уже благополучно разрешилась. В понедельник сразу после совещания руководителей клубов и лиги стороны достигли мирового соглашения. СКА и "Северсталь" при посредничестве КХЛ договорились о переходе игрока на определенных условиях. Так что передача прав на игрока вот-вот будет оформлена на бумаге. То же самое касается и ситуации с Тимкиным.

- Слова генменеджера "Авангарда" Анатолия Бардина о сохранении омичами прав на Тимкина некоторыми истолкованы как подтверждение факта аренды, которая в КХЛ запрещена.

- Дело обстоит совсем иначе. Это не аренда, а правильно сформулированная договоренность. У Тимкина сейчас полноценный контракт с "Витязем". В случае если по каким-либо причинам игрок самостоятельно расторгнет соглашение или чеховский клуб откажется от его услуг, то право "первой брачной ночи" на Тимкина будет принадлежать "Авангарду".

СКА НАКАЗАЛИ НА 300 ТЫСЯЧ

- Как быть с превышением лимита предсезонных игр у СКА?

- Питерский клуб наказан и обязан выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Это прецедент, поэтому сразу рубить голову мы не стали, ограничившись такой суммой. При этом СКА заверил нас, что это произошло не по причине злого умысла. Игра в Карловых Варах изначально не планировалась. Но по настоянию главного тренера ее все-таки провели. Сперва хотели ограничиться смешанной тренировкой и двусторонней игрой. Однако в последний момент получился полноценный матч. Мы расценили его именно так, поскольку есть протокол встречи, на игре присутствовали зрители и на нее продавались билеты. Лига решила, что СКА нарушил регламент (по информации "СЭ", такое же наказание может постигнуть и "Нефтехимик", который провел 11 матчей в межсезонье вместо положенных 10).

- Не кажется ли вам, что необходимость гендиректору "Атланта" Андрею Веревко делать публичные заявления о нежелании "Авангарда" платить компенсацию за переход Нестерова не красят корпорацию под названием КХЛ?

- Я не знаю, что говорил Веревко в СМИ. У нас есть установленный порядок: после 1 сентября должны быть закрыты все взаиморасчеты. "Авангард" этого не сделал, поэтому "Атлант" поступил в строгом соответствии с регламентом и прислал заявление в дисциплинарный комитет. Но до разбирательства дело не дошло, поскольку омичи предоставили гарантии, что рассчитаются на этой неделе.

- Понесет ли "Авангард" наказание за просрочку?

- Все может быть. Если "Авангард" рассчитается на этой неделе, то за неисполнение регламента будет наказан. Если не успеет этого сделать, то последует более серьезное взыскание.

- Главный тренер "Салавата" Сергей Михалев сказал, что в клубе существует задолженность по премиальным. Почему КХЛ на это не отреагировала?

- Премиальные, полагающиеся за чемпионство, прописываются клубом отдельно и не учитываются при расчете потолка зарплат. Это исключительно проблемы "Салавата", пусть они решают их самостоятельно. Никаких задолженностей по контрактам и официальным премиальным у уфимцев нет. Иначе они были бы не допущены до чемпионата.

НЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "ВИТЯЗЮ"

- Главная тема нынешнего лета - обсуждение поведения тафгаев "Витязя". Ваш комментарий.

- Все в этом плане уже давно было сделано. Если ситуация повторится, то для этого существует регламент. Мы встречались с руководством "Витязя", все проговаривали и получили определенные заверения. Не надо говорить про очередное "китайское предупреждение". Оно было не "китайским", а единственным, и зафиксировано на бумаге. Это предупреждение в силе, поэтому в случае повторения ситуации с матчем в Чехове, который был не доигран из-за массовых драк, станет вопрос об исключении "Витязя" из КХЛ. Сейчас же не надо нагнетать обстановку. Будут нарушения - будут наказания и дисквалификации.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ