01:50 7 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Еще пошумим

Милошу РЖИГЕ пока не удалось заручиться поддержкой всех болельщиков СКА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Милошу РЖИГЕ пока не удалось заручиться поддержкой всех болельщиков СКА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Окончание межсезонья было на диво плотным и насыщенным, да и новостей хватало. Полтора десятка турниров, молодежный Кубок мира (правда, громкое название составу участников не соответствовало), благотворительный матч в "Сокольниках", классические разборки с буйным "Витязем", "дележка" возвратившихся из-за океана и оставшихся в Северной Америке игроков, наезды питерских фанатов на Милоша Ржигу - в общем, всего вроде достаточно, в том числе и скандалов, но на всех уровнях большой хоккейной кухни шума было меньше, чем обычно.

Тут, конечно, и летние виды вкупе с футболом постарались. После летних Олимпиад и финальных футбольных форумов на месяц-другой наступает естественная пауза, которую хоккей на российском пространстве заполняет очень эффектно и эффективно, врываясь в сезон уже на всех парах. Нынче же цепочка крупных летних стартов плавно перетекает в сентябрь, футболисты сборной снова решают гамлетовский вопрос, а хоккей скромно держится в тени. Ну хорошо - будем считать, что держался - до сегодняшнего дня.

Есть и внутренние причины, способствовавшие относительно тихому входу в сезон. До олимпийского Сочи еще далеко, новый главный тренер сборной России обходится без громких заявлений (а их и не надо было ожидать от Зинэтулы Хайдаровича), а КХЛ после первых бурных лет становления может спокойно заниматься обустройством. Хотя спокойствие это от лукавого и распространяется только на территорию капитанского мостика, с которого легко прокладывать стратегический курс (вот уже и Милан как кандидат на присоединение вроде как не за горами), и гораздо труднее разглядеть, что делается под боком.

Меня ничуть не порадовал тот факт, что больше половины клубов сменили главных тренеров, а некоторые команды обновились чуть ли не полностью. Еще меньше хочется аплодировать тому, что число иностранных наставников приближается к критической отметке, которая ничего хорошего отечественному хоккею не сулит. Право, мне совершенно не интересно, как новая финская когорта будет адаптироваться к российским реалиям и сколько ждать до первого открытого конфликта с участием, допустим, Ханну Йортикки и его "Амура".

С другой стороны, понимаю, что зарубежных спецов терпят, как правило, до последнего (омский случай Раймо Сумманена - ярчайшее тому свидетельство), а наших оставшихся на плаву тренеров не защищают ни регалии, ни профессионализм, ни опыт. Дай бог, чтобы получился толк из создаваемого тренерского профсоюза, но что-то мне подсказывает, что первой жертвой сезона станет именно отечественный специалист.

То, что явного фаворита нет, а всем традиционным лидерам уже досталось в межсезонье, отнесу скорее к плюсам, чем к минусам. За судьбу ветеранов тренерского цеха в лице Владимира Крикунова и Сергея Михалева (а частично и Валерия Белоусова), однако, тревожно. От "Ак Барса" и "Салавата" будут требовать прежних подвигов, хотя в сложившейся ситуации смены главных тренеров команды-ударники последней пятилетки имеют право на паузу.

Особенно это касается уфимского клуба, у которого, похоже, весь пар вместе с немалыми деньгами ушел в прошлогоднее чемпионство. Сергей Михайлович Михалев, правда, только намекнул на проблемы. Но и этого звоночка достаточно, чтобы понять, сколь хрупок экономический фундамент лучшей на континенте лиги.

Проблемы фаворитов и записных аутсайдеров - естественно, проблемы разного уровня, имущественное неравенство было и остается едва ли не главным камнем преткновения на пути прогресса КХЛ. Это, к слову, сподобило нашего уважаемого американского коллегу Славу Маламуда на неожиданную трактовку хамского поведения очередных канадских "бойцов" "Витязя" в нашумевшем стартовом матче юбилейного магнитогорского турнира с тем же "Салаватом": неимущей команде ничего не остается, кроме как противодействовать богатеям нетрадиционными методами.

Согласно этой железной логике, если ты беден, то бери в руки кистень и выходи на большую дорогу вместе с такими же обездоленными. Но Андрей Назаров, увы, не Робин Гуд, а его новые подопечные на звание благородных разбойников не тянут. Чего меньше всего хотелось бы видеть в стартующем сезоне, так именно антихоккея.

А борьбы хватит и без того, начиная с сегодняшнего Кубка открытия, - в Уфе в матче финалистов прошлогоднего розыгрыша решительно невозможно предсказать победителя. Такая неизвестность таит в себе немало сюрпризов и откровений, на которые, не сомневаюсь, будет богат стартующий чемпионат.

За раскруткой дело не станет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ