02:10 7 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Виктор Тихонов: "Наши молодые ребята
намного лучше легионеров"

Вчера. Москва. ЛД ЦСКА. Почетный президент ЦСКА Виктор ТИХОНОВ в своем кабинете. Фото - Наталья ШМЕЛЕВА Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЛД ЦСКА. Почетный президент ЦСКА Виктор ТИХОНОВ в своем кабинете. Фото - Наталья ШМЕЛЕВА Фото "СЭ"
12

СЕГОДНЯ - СТАРТ ЧЕМПИОНАТА КХЛ

Сегодня в Уфе матчем на Кубок открытия между обладателем Кубка Гагарина "Салаватом Юлаевым" и финалистом плей-офф-2011 "Атлантом" стартует регулярный чемпионат КХЛ. Легендарный тренер рассказал "СЭ" о том, чего он ждет от предстоящего сезона.

В одном из недавних интервью Вячеслав Фетисов заметил, что давно не видел почетного президента армейского клуба Виктора Тихонова, который сейчас занят решением вопроса о строительстве новой арены для самого титулованного клуба мира, таким вдохновленным и энергичным. Что ж, вчера корреспондент "СЭ" имел возможность убедиться, что это действительно так.

- Работы невпроворот. Встречи, дискуссии, переговоры... - сразу подчеркнул Виктор Васильевич. - Сегодня, к примеру, до нашей беседы успел побывать в Белом доме, а еще встречался с руководителями общества "Динамо". Как вы наверняка знаете, динамовцы при помощи ВТБ начинают в Петровском парке гигантское строительство. Там будет футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, 15-тысячная хоккейная арена, большое количество офисных зданий. Мне презентовали красочный буклет, который рассказывает о проекте. Глядя на это великолепие, я не мог не признать, что по-хорошему завидую динамовцам.

- Сегодня стартует четвертый чемпионат КХЛ. Чего вы ждете от нового сезона?

- Считаю, что предстоящий сезон будет намного интереснее прошлого. Возвращение правила, по которому каждый клуб обязан включать в заявку на матч двух молодых хоккеистов, даст импульс всему чемпионату. Ведь мы видим, что у нас выросло новое поколение талантливых ребят. Они уже в предсезонных матчах показали, что намного лучше приезжающих к нам легионеров.

- Вы всегда выступали за жесткий лимит на иностранцев.

- Введение такого лимита - мера правильная. Если бы не это ограничение, наши молодые ребята, наверное, так и не смогли бы заявить о себе. Поймите: легионер играет хорошо только тогда, когда у команды все в порядке, но если дела будут складываться не лучшим образом, он не станет умирать на льду. А собственный воспитанник всегда будет биться за победу своей команды.

- В наступающий сезон сразу 15 команд вступают с новыми главными тренерами. Одиннадцать впервые будут работать в КХЛ, и лишь четверо из них - россияне: это Александр Барков в "Магнитке", Виктор Пачкалин в "Спартаке", Александр Смирнов в "Нефтехимике" и Илья Бякин в "Автомобилисте". Как можете объяснить этот факт?

- За заботой о подготовке молодых хоккеистов мы совершенно забыли о подготовке российских тренеров. Это наша общая - и большая - беда. Да, к нам приезжает много иностранных специалистов, но это не страшно - пусть хоть во всех командах работают главные тренеры-легионеры. Беда в том, что они привозят с собой и ассистентов, а наши перспективные тренеры сидят без работы.

Да и в тех командах, где помощниками работают наши люди, главный тренер-иностранец не заботится о том, чтобы подготовить себе замену из числа россиян. Кроме того, иностранный тренер через переводчика никогда не сможет донести до игроков все нюансы и интонации.

Самое печальное, что все об этом знают, но никто при этом не вникает в суть проблемы. Мы сейчас добились того, что игроки у нас полностью защищены. А вот тренеры - нет. Ни один из уволенных специалистов не смог получить положенную компенсацию. Хоккеисты прекрасно знают о таком отношении к тренерам, поэтому зачастую пользуются этим и попросту снимают неугодных им людей.

- На ваш взгляд, кто-то из иностранных тренеров, работавших в России, оставил здесь какой-то след?

- Считаю, что каждый иностранный тренер должен привносить в наш хоккей что-то новенькое, хотя бы в вопросах тактики. Но я не увидел ничего нового в работе иностранцев, работавших в России. Безусловно, кардинально менять тренировочный процесс нельзя, но что-то новое каждый год придумывать надо. Иностранные журналисты на пресс-конференциях мне часто задавали вопрос: "Как вам каждый год удается выигрывать?" Я отвечал, что мы каждый год работаем чуть-чуть по-другому, потому что в прошлом сезоне с нас уже мерку сняли.

Единственный положительный момент в работе иностранных тренеров - дисциплина. Хотя в моих командах всегда был порядок в этом вопросе. Помню, как-то в Германии немецкие журналисты мне сказали: "На что уж у нас, немцев, железная дисциплина, но у вас!" (смеется).

- Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав Быков сейчас безработный. На ваш взгляд, вернется ли он к тренерской работе в России?

- Не знаю. Зато знаю, что он очень переживает. Думаю, если бы не Захаркин, Славка и сейчас бы работал. В свое время я сам совершил ошибку, когда позволил Быкову бесконтрольно работать в ЦСКА - думал, он сам выплывет. Но Быков и сам во многом виноват. Когда я сказал Захаркину, что он не будет работать в ЦСКА, Слава пошел к руководству: "Уговорите Виктора Васильевича оставить Захаркина - я без него работать не могу".

- Какие команды, на ваш взгляд, являются фаворитами нового сезона?

- О фаворитах сейчас ничего сказать не могу, потому что еще не видел в деле все команды.

- Многие специалисты одним из главных претендентов на Кубок Гагарина считают СКА. Вы с ними согласны?

- В прошлом сезоне СКА тоже считался претендентом на победу, на деле же получилось совсем не так. А чего не хватило той команде? Силенок. Команда здорово начала чемпионат, но в решающих матчах возрастные игроки СКА попросту выдохлись.

- Сейчас состав СКА значительно омолодился.

- Да, но теперь из этих игроков надо создать команду. Сможет ли Милош Ржига это сделать? Пока не могу сказать, потому что для него СКА - это новая, более высокая ступень. В Петербурге от Ржиги сразу будут требовать результата, и если его не будет, то он тоже может отставить молодых игроков в сторону и сделает ставку на опытных хоккеистов.

- Какими вам видятся перспективы вашего ЦСКА в новом сезоне?

- Предсезонные матчи показали, что команда хорошо подготовилась и должна выступить гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Однако не будем забывать, что в составе ЦСКА много молодых хоккеистов, от которых пока трудно ожидать стабильности. Тем не менее мы очень хотим, чтобы ЦСКА если не в этом, то уж в следующем сезоне включился в борьбу за самые высокие награды.

- В одном из недавних интервью Вячеслав Фетисов сказал, что через четыре года ЦСКА должен комплектоваться только своими воспитанниками. На ваш взгляд, это реально? Ведь самые талантливые все равно будут уезжать в НХЛ.

- Мое мнение таково - если у хоккеиста есть желание ехать в НХЛ, то его надо отпустить. Но чтобы этот отъезд был безболезненным, необходимо наладить работу школы. Уедут двое - подготовь троих, уедут четверо - готовь пятерых. Так что если не будешь готовить себе резерв, то так и будешь все время болтаться непонятно где.

- Ваш прогноз: как сложатся дела в сборной России у Зинэтулы Билялетдинова?

- Думаю, у него должно получиться. Я с ним много общаюсь и сразу сказал: "Саша, ты должен пропустить через сборную всех молодых талантливых ребят и выбрать из них лучших. В свое время я постоянно вводил в состав молодежь, и многие ребята, например, тот же Крутов, уже в 20 лет становились чемпионами мира. Что же касается опытных игроков, то надо брать только тех, у кого к сборной лежит душа". Он же твердо сказал: "Тот, кто не хочет, в сборной играть не будет". Самое главное, что в его тренерской команде появились молодые ребята, которые со временем сами могут стать главными тренерами нашей сборной.

Владимир ЮРИН

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

aviaalianse

Выражаем всем искренние соболезнования и скорбим со всеми вместе. Волей судьбы на этом самолете должна была лететь другая команда, но вышло все иначе, вот выдержка из интервью Авиаальянса ХК Атлант должен был лететь на Як -42 (42 434) Авиационно - логистическая компания "Авиаальянс" является официальным перевозчиком ряда хоккейных и футбольных клубов, а так же крупных организаций, пользуется воздушными судами ведущих Российских Авиакомпаний. По словам генерального директора авиационно - логистической компании "Авиаальянс" Демьяновой Екатерины Владимировны, Хоккейный клуб "Атлант" являющийся клиентом компании, планировал лететь на данном ВС (Як-42, 42 434). Со слов: " У нас даже в контракте прописан данный самолет , но за несколько дней до вылета в Уфу с командой, я приняла решение отказаться от этого самолета, . и заменила его на борт более высокого типа , нашего партнера, АК "РусДжет", и при этом частично профинансировали из средств компании "Авиаальянс, т.к. борт на котором полетел ХК Атлант , дороже нежели чем данный Як -42. Решили сделать сюрприз для нашего постоянного клиента на первый вылет. Вчера Хоккейный клуб "Атлант" благополучно приземлился в аэропорту Внуково-3. подъитожила г-жа Демьянова. По ее словам, безусловно будущее для авиаперевозки спортивных команд за иностранной техникой и ведущими авиакомпаниями России! По крайне мере это надежно, предсказуемо и гарантировано.

23:54 8 сентября 2011

Энди

СКА обломается в плей-оффе!

21:14 7 сентября 2011

Nick825

НЕТ ЛОКОМОТИВА - НЕТ, ЗА ЧТО, не будет теперь одной из лучших команд в России и в Мире!!!

18:45 7 сентября 2011

de

Для Тихонова он его игрок, а не сегодняшний тренер Зинэтула Билялетдинов, поэтому и обращение такое...

12:11 7 сентября 2011

vinnipuh2

Можно согласиться с Тихоновым на счет налаживания работу школ. Вот только он или лукавит, или в силу возраста не осознает, что пример с молодым Крутовым в сборной и не пример совсем. Почему Крутову не играть в сборной в 20 лет, если в ЦСКА он был вторым по заброшенным шайбам. Не будь он одним из лучших, причем не среди молодых, а всех игроков, и забивай 5 шайб в чемпионате, то играл бы не сборной СССР, а своего двора. Нынешняя "талантливая" молодежь не может нормально играть в своих не самых сильных клубах, не говоря о лидерстве в команде. Раньше Тихонов в команда брал по результатам, а не "перспективности", а сейчас предлагает брать по возрасту, а не мастерству.

11:52 7 сентября 2011

turjn

его сашей в команде раньше называли)))

11:45 7 сентября 2011

KraSin

Тихонов ГЛЫБА.А Биллялетдинова Саша зовут?

10:50 7 сентября 2011

vasil

?

09:41 7 сентября 2011

vasil

Сейчас модно-везле все руское долой.

09:33 7 сентября 2011

vasil

Тихонов как всегда прав и феноменален в соих высказываниях. Хотя и говорит очевидные вещи. Почему они только непонятны дебильным руководителям клубов? А слово патриотизм для них вообще превратилось в эфемерное понятие. Если не ругательное. А политики не вмешиваются-иностранцы, = хорошо, пусть все работают, как в НХЛ, у нас демократия. Но похзвольте, канадцы себе это могут позволить , у них своих игроков и тренеров на пять сборных можно набрать. А мы опять попугайничаем.

09:31 7 сентября 2011

chempion

Мда, Виктор Васильевич, дожились, тренер ЦСКА по хоккею словак! А дальше можно байки петь и про молодежь и про местных воспитанников! А в прошлом сезоне разогнали, сбежали от связки Фетисов и Немчинов все нормальные игроки, типа Корнеева. А ЦСКА умудрился не попасть в плей - офф. Развалили икону русского хоккея. А остальное все хорошо в Белый дом пока еще зовут, а во всех провалах ЦСКА виноват Захаркин!

09:30 7 сентября 2011

ёршик

Тихонов в авторитете на Билла - слушай конкретно сюда, золото надо!)))

08:57 7 сентября 2011