01:50 6 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Варианты для Быкова

Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА. КХЛ Фото "СЭ"
Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА. КХЛ Фото "СЭ"
38

КХЛ
ЗАВТРА - СТАРТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА
СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Умом хоккейную Россию не понять. Как ни удивительно это прозвучит, летом восемь лучших кубковых клубов КХЛ-2010/11 из восьми ("Локомотив", "Атлант", СКА, "Динамо" Рига - на "Западе", "Салават", "Магнитка", "Авангард" и "Ак Барс" на "Востоке") поменяли главных тренеров!

Перефразируя классика, каждая счастливая семья стала несчастливой по-своему. Скажем, Сумманен перессорился со звездами Омска, Хейккиля оказался дороговат Магнитогорску по соотношению цена/качество, а Билялетдинов покинул Казань ради сборной России. Однако в этом ряду несчастливых явно выделяется чемпион - "Салават", который уволил своего рулевого Вячеслава Быкова и его ассистента Игоря Захаркина, даже несмотря на золотой результат.

Можно долго спорить о Быкове как главном тренере национальной команды. Перманентное чемпионство в Евротурах, стабильное попадание в четверку лучших на чемпионатах планеты, два мировых золота оказались дезавуированы провалом на Олимпиаде и негативными тенденциями в выступлениях сборной на мировых турнирах. Плюс весомую роль сыграли ошибки тандема в информационной и кадровой политике. Как итог - единогласная отставка от ФХР.

Однако если говорить о Быкове как наставнике "Салавата"-2010/11, то он, вне всяких сомнений, провел лучший сезон в карьере. Стабильныйv регулярный чемпионат, во многом тренерская победа над самым неудобным противником - Билялетдиновым в плей-офф, разгром "Атланта" в финале - все это позволяло предположить, что место хотя бы в клубе Быков сохранит. Однако и в Уфе последовала отставка - во многом по политическим причинам, вызванная разделением руководителей и спонсоров клуба на два лагеря.

В спортивном мире самое тяжелое - падать. Тем более с тех рекордных высот, которых достиг Быков в последние годы. Судя по нашему последнему разговору с экс-главным тренером сборной, из стрессового состояния он по-степенно выходит. Убежден, что уже в скором времени звонить ему в Швейцарию будут отнюдь не только репортеры. Особенно если учесть традиционный парад отставок в КХЛ, который не ограничивается только летом и возобновляется уже с первых недель регулярного чемпионата. А также явный кадровый дефицит на тренерском рынке - и прежде всего на рынке качественных отечественных специалистов.

Впрочем, Быков уже востребован. Наиболее конкретным было, по моей информации, предложение "Нефтехимика", который искал замену ушедшему в "Ак Барс" Крикунову. Однако на фоне лужнецко-уфимского крушения тренер вряд ли мог его воспринять.

С тех пор ситуация изменилась только в лучшую для тандема сторону. Скажем, определенная ностальгия по Быкову и Ко начинает возникать в Уфе, где усиливаются позиции пробыковских спонсоров клуба, тогда как те руководители, которые инициировали приход Михалева, несколько теряют свои позиции. Задолженность перед игроками по премиальным за прошлый сезон (по слухам, на несколько десятков миллионов долларов), конфликт Михалева с трудноуправляемым Радуловым, неубедительные результаты в контрольных матчах - все это говорит о том, что воссоединение Быкова и Уфы вполне возможно.

Еще один интересный клуб-олигарх - "Авангард". Его главный менеджер Бардин в очередной раз рискнул с малоизвестным чешским специалистом Чадой и, возможно, об этом уже пожалел. Между тем Бардин всегда неплохо контактировал с дуэтом Быков - Захаркин, и, опять же по слухам, эти контакты уже возобновились. Тем более что омский управленец - едва ли не единственный, кто не опасается прохладных отношений тандема с некоторыми руководителями лиги.

Просматриваются и другие кандидаты. Например, "Локомотив", который по стилю близок Быкову и на данном этапе проводит тренерский эксперимент с канадским новичком Маккриммоном. Или родной для Быкова "Трактор", где в прошлом сезоне с большим бюджетом провалился Белоусов, больше не имеющий права на ошибку.

Быкова можно как любить, так и ненавидеть. Но очевидно одно: с этим тренером в России всем будет интереснее. Ржиге и Назарову, летом державшим рейтинг интереса к КХЛ на высоком уровне, без помощи коллег придется очень тяжело.

Мы вас ждем, Вячеслав Аркадьевич!

38
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

dutch-predator

только не в Ярославль пусть отдыхает

20:04 7 сентября 2011

Эд_19

Ларин - в своём репертуаре ! ))) А именно, как тут многие заметили, с очередным бредом. Игорь, со своими бреднями, сдаётся мне, повторите вы судьбу своих бывших коллег Стрижевского и Шапиро, тоже собиравших всякие слухи на просторах Интернета и на их основании "левые" статейки строчившие. Что ж так СЭ с отделом хоккея-то не везёт - ни одного умного лица )))

05:03 7 сентября 2011

Павел,Алексеев

Быкова можно любить или ненавидеть, но результат его деятельности налицо!!! Может кто-то из ниже подписавшихся умников забыл как 15 лет без золота жили или в то время под стол пешком ходили просто не знают, что сборную России никто в мире серьезно не воспринимал. А с Салаватом вообще забавно получилось, только в нашей стране может политика победить здравый смысл!!! Как бы не любили Быкова некоторые руководители лиги, он нам нужен, он наше будущее и наш прогресс. Я надеюсь, что здравый смысл победит и руководство лиги придет к консенсусу с Быковым. Поэтому однозначно ждем его домой. Поскорей возвращайтесь Вячеслав Аркадьевич!!! P.S. Лично мое мнение: пост рулевого в сборной он вернет, просто нужно все пересмотреть и сделать определенные, правильные выводы.

00:33 7 сентября 2011

Pav2473

Быков? да ну его нах... но только не в Омск, хотя как сказали ниже, товарищ Бардин - человек мира иного, я б сказал потустороннего)) он может плюнуть и вообще пригласить с какого нибудь клуба типа Олимпия тренера пятиклашек.... этот может

22:44 6 сентября 2011

ёршик

fors кто куда , а нытищи опять разнылись мля, судейство было в финале честное и непредвзятое, а вот как судили атлант в 1/8 и 1/4 забыл-стыдно, как холодильник тащили за уши мля, так что прикрой хавальник и порви на себе трусы-как обещал мля!

17:55 6 сентября 2011

vnik

Ларин прекращай чепуху молоть.Бардин у нас и так парниша бредовый,а ты тут идейки свои подкидываешь.Быков тренер Авангарда-это кошмарный сон!!!

16:17 6 сентября 2011

тишка

С таким составом как у Салавата можно и не быть Быковым.В ЦСК все было видно поэтому и убежал в Салават.

16:07 6 сентября 2011

И.Феофанов

Не могу до сих пор поверить в то, что в руководстве нашего хоккея не дальновидные люди. Особенно удивил Фетисов. Назначить Билялетдинова - это же анахронизм. Все равно, на сегодня современнее Быкова в нашем хоккее нет! А так мы отброшены лет на 10 назад и опять возвращаемся в Питерский ЧМ, когда сборной кто только не руководил, даже Третьяк?!

14:35 6 сентября 2011

fors

Тут правильно говорили что быкова уволили за звездняк. А еще за его туповатого асистента без которого он не хочет работать (или не может?). По личностным качествам эти 2 не очень то соответствуют высоким постам (может забыли как они всех засирали и говорили мы типа делаем свою работу а вы все не лезте ибо ничего не понимаете). Про финал в одну калитку это вообще чтото с чем то)) Как говорится результат остался а игра забылась....но не все ее забыли. Поражения в 1 шайбу и просто позорищное судейство которое тащило этот сю как только могло не стесняясь даже камер. В целом такие тренеры никому не нужны потому не вернется он к нам и слава богу

14:34 6 сентября 2011

MihaSka

Думаю Ржигу!без Захара, очень даже будем ждать. 2-й на очережди Гуфстансон....забавный тренер. 3-й Чада. он же, может быть и первым. Белоусов доработает до конца. Михалев думаю тоже. У них составы такие, что обречены Играть.

14:08 6 сентября 2011

WanO za CSKA

вот народ, а! лишь бы кого-нибудь обос...ать! если умные такие, то что же сами в тренеры не пошли??? рожей не вышли?

13:44 6 сентября 2011

Vladimir

Если, г-н Ларин, вы ждете Быкова - ждите! А за всех не надо расписываться. Я, к примеру, его вообще бы не пускал. А так нагадил ... подождали ... простили ... и снова в "гером"? Тогда на кой надо было это все городить?

13:27 6 сентября 2011

Vintorez

ну его нафиг. пусть сидит в швейцарии. 2Alfacent7 не рискнет он в автомобилист. его дюже в Екб не любят, за дело,кстати. тем паче у нас свой, родной бякин тренер.

11:32 6 сентября 2011

ёршик

Быкову надо было снижать контракт в Уфе, всё таки для тренера 5$ лямов это очень много!

10:38 6 сентября 2011

Duffy

Ларин такой Ларин. А быков никому не ненужен сейчас. и он сам виноват в этой ситуации.

10:01 6 сентября 2011

Alexei

на удивление(большое удвление) у Ларина получилась хорошая статья. я также убежден что быков вернется в ближайшее время, возможно даже до НГ. вот только откуда слухи про белоусова и про усилившееся влияние пробыковского движения в уфе, непонятно.

09:50 6 сентября 2011

Alfacent7

В Автомобиль его

09:47 6 сентября 2011

Агроном

Как обычно Ларинский бред

09:29 6 сентября 2011

nik174

Нет прока в своём отечестве...

09:26 6 сентября 2011

RW

Когда увидел заголовок статьи, подумал, что это очередной бред писаки с говорящей фамилией Голыйишак. Рад что ошибся. Может в СЭ главный редактор поменялся или у старого совесть проснулась?

09:19 6 сентября 2011

Гойко Митич

Ларин написал очередной, свойственный ему, бред. Статья ни о чем, основанная на слухах и догадках.

09:11 6 сентября 2011

Sashik

не против видеть Быкова в Омске. Но без Захаркина! Чада пока не впечатляет, увы(

08:58 6 сентября 2011

ёршик

Хотелось бы увидеть его в Динамо мск, менять пора усатого!

08:53 6 сентября 2011

FOXer

vasil Ничего себе новатор вы у нас. Всю жизнь внутренняя тренерская кухня была лабораторией алхимика, ни больше ни меньше. Чем сложнее окружающим понять, как играет команда, тем труднее её разгадать и обыграть. Главное, чтобы сам тренер понимал, что и для чего он делает, и БиЗ прекрасно понимали. Что означают эти сентенции об уважении к игрокам и журналистам? Быков гораздо меньше других тренеров ссорился с игроками, никогда не сваливал на них вину и прикрывал. И нормальных журналистов он всегда уважал и общался нормально. Всякую желтую шушеру, вроде Шевченко, терпел, хотя я бы на его месте давно морду разбил. Успехи вопреки работе тренера, а не благодаря. Великолепный пассаж, надо занести в мемориз))) Есть ещё такие примеры? Вместе посмеёмся над вашими познаниями в хоккее.

08:20 6 сентября 2011

vasil

А куда он свои понты денет? Если он с ними расстанется, то будет хорошим тренером. Потому что понятие хороший тренер- очень объемное. Это и уважение к игрокам, и к журналистам. и к болельщикам. Профессионализм. И, прежде всего, понятные всем действия, а не работа "алхимика". Пока чень много ошибок. И успехи пока не благодаря, а вопреки работе тандема. И вообще никто не понял -представляет из себя что-то Быков без Захаркина или нет. Сам он пока на этот вопрос своими действиями отвечает отрицательно.

08:05 6 сентября 2011

Din

Быков классный,захаркин не очень.

07:27 6 сентября 2011

cheguavare

ждем с нетерпением, когда он утрет нос медведевофетисовским выскочкам! Вячеслав Аркадьевич, мы все вас ждем!!!!!

07:26 6 сентября 2011

snechel

Хороший, замечательный тренер.

07:01 6 сентября 2011

FMW

Реально похоже на подхалимство и мечтание увидеть Букова во главе какого-нибудь клуба... Ну и поржал с "отставки - во многом по политическим причинам". На самом деле звездняк у него пошел и огромную зарплату потребовал, да и вдобавок вместе с ним примерно такую же потребовал и его кореш Захаркин. Ну вот скажите нахрена СЮ было платить им огромную двойную зарплату? Все вместе тренеры КХЛ получают меньше, чем один этот тандем...

07:01 6 сентября 2011

snechel

Наступит время, он вернется И всем напомнит о своем таланте Направит жезлом полководца К победам клуб, а будет он, в Атланте!

07:01 6 сентября 2011