01:50 6 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Варианты для Быкова

Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА. КХЛ Фото "СЭ"
Экс-главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА. КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ
ЗАВТРА - СТАРТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА
СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Умом хоккейную Россию не понять. Как ни удивительно это прозвучит, летом восемь лучших кубковых клубов КХЛ-2010/11 из восьми ("Локомотив", "Атлант", СКА, "Динамо" Рига - на "Западе", "Салават", "Магнитка", "Авангард" и "Ак Барс" на "Востоке") поменяли главных тренеров!

Перефразируя классика, каждая счастливая семья стала несчастливой по-своему. Скажем, Сумманен перессорился со звездами Омска, Хейккиля оказался дороговат Магнитогорску по соотношению цена/качество, а Билялетдинов покинул Казань ради сборной России. Однако в этом ряду несчастливых явно выделяется чемпион - "Салават", который уволил своего рулевого Вячеслава Быкова и его ассистента Игоря Захаркина, даже несмотря на золотой результат.

Можно долго спорить о Быкове как главном тренере национальной команды. Перманентное чемпионство в Евротурах, стабильное попадание в четверку лучших на чемпионатах планеты, два мировых золота оказались дезавуированы провалом на Олимпиаде и негативными тенденциями в выступлениях сборной на мировых турнирах. Плюс весомую роль сыграли ошибки тандема в информационной и кадровой политике. Как итог - единогласная отставка от ФХР.

Однако если говорить о Быкове как наставнике "Салавата"-2010/11, то он, вне всяких сомнений, провел лучший сезон в карьере. Стабильныйv регулярный чемпионат, во многом тренерская победа над самым неудобным противником - Билялетдиновым в плей-офф, разгром "Атланта" в финале - все это позволяло предположить, что место хотя бы в клубе Быков сохранит. Однако и в Уфе последовала отставка - во многом по политическим причинам, вызванная разделением руководителей и спонсоров клуба на два лагеря.

В спортивном мире самое тяжелое - падать. Тем более с тех рекордных высот, которых достиг Быков в последние годы. Судя по нашему последнему разговору с экс-главным тренером сборной, из стрессового состояния он по-степенно выходит. Убежден, что уже в скором времени звонить ему в Швейцарию будут отнюдь не только репортеры. Особенно если учесть традиционный парад отставок в КХЛ, который не ограничивается только летом и возобновляется уже с первых недель регулярного чемпионата. А также явный кадровый дефицит на тренерском рынке - и прежде всего на рынке качественных отечественных специалистов.

Впрочем, Быков уже востребован. Наиболее конкретным было, по моей информации, предложение "Нефтехимика", который искал замену ушедшему в "Ак Барс" Крикунову. Однако на фоне лужнецко-уфимского крушения тренер вряд ли мог его воспринять.

С тех пор ситуация изменилась только в лучшую для тандема сторону. Скажем, определенная ностальгия по Быкову и Ко начинает возникать в Уфе, где усиливаются позиции пробыковских спонсоров клуба, тогда как те руководители, которые инициировали приход Михалева, несколько теряют свои позиции. Задолженность перед игроками по премиальным за прошлый сезон (по слухам, на несколько десятков миллионов долларов), конфликт Михалева с трудноуправляемым Радуловым, неубедительные результаты в контрольных матчах - все это говорит о том, что воссоединение Быкова и Уфы вполне возможно.

Еще один интересный клуб-олигарх - "Авангард". Его главный менеджер Бардин в очередной раз рискнул с малоизвестным чешским специалистом Чадой и, возможно, об этом уже пожалел. Между тем Бардин всегда неплохо контактировал с дуэтом Быков - Захаркин, и, опять же по слухам, эти контакты уже возобновились. Тем более что омский управленец - едва ли не единственный, кто не опасается прохладных отношений тандема с некоторыми руководителями лиги.

Просматриваются и другие кандидаты. Например, "Локомотив", который по стилю близок Быкову и на данном этапе проводит тренерский эксперимент с канадским новичком Маккриммоном. Или родной для Быкова "Трактор", где в прошлом сезоне с большим бюджетом провалился Белоусов, больше не имеющий права на ошибку.

Быкова можно как любить, так и ненавидеть. Но очевидно одно: с этим тренером в России всем будет интереснее. Ржиге и Назарову, летом державшим рейтинг интереса к КХЛ на высоком уровне, без помощи коллег придется очень тяжело.

Мы вас ждем, Вячеслав Аркадьевич!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ